Воу воу. Ты тут не командуй кому и чо делать)). Я не спец, но знаю, что Лидия это не красный сорт винограда. И из него получается именно такое недокрасное. У кого-то прозрачнее, у кого-то мутнее.
Я чуть позже. Да и изначальная мезга у лидии серая. Как может из серой мезги получатся вино красное как у кса?
Да не может никак. У него не Лидия там. Он просто пуху тут накидывает))) У меня тоже стоит еще одна бутыль, там вино рубиновое прям. Но и сорт другой винограда. Там цвет изначально был таким. А из Лидии вино получается от такого: до такого: Видел еще фотки про Лидию такие: Вполне возможно..Но чаще будет, как на фото выше)) У меня как сбродит, выложу фотку своего.
Нет, не Лидия. Но и не мутняк. И мутняка не было никогда. Вот это и хотел показать. А ты уже прицепился за сам цвет. У меня брага для перегона симпатичнее выглядит. А пока с инета надергал... Продолжение следует? У тебя если есть чего советовать - так советуй. Цепляться ко мне нечего, у меня все нормально с вином.
Потому как вино мое не из мезги. Оно из сока. И мезгу я колготками как @имя не отжимал. Декантировал после 2-х недель брожения в эту бутыль. А все оставшееся отправил в бродившую виноградную брагу. Ну это вообще без комментариев...
Мама поставила в этом году) Виноград собрали, сорт вроде как Изабелла, он у нас растёт для тени, собрали, потолкли и оставили на несколько дней. Потом сок перелили в бутылки, чуть сахара, играет сейчас. Перчатки упадут, опять перельем, чуть сахара и опять будет играть. Потом в бутылки и пить.
@dsv, просматривал я сегодня Авито и Юлу... Столько предложений по винограду! 100-150р за ведро. Это вовсе не дорого. Для халявного вина. Правда мороз мог уже все побить...
никогда не ставил вино в пластиковой или алюминевой посуде(молочные бидоны) - только стекло! Можно конечно попробовать нержавейку,но уже привык в 20 литровых бутылях,хотя не очень удобно (боюсь разбить).@ksa, при заморозках сахаристость в винограде повышается .
все зависит от того какой окрас кожицы и сколько(и как) на мезге держать. А из терна лучше наливки делать, на вино он не предназначен.
Смотри ближе ко мне... Предлагал ему за бартер, так он не пьющий... Винный виноград Вот еще Виноград Есть еще на килограммы продают. Но это уже менее интересно и дороже...
Чет не играет у меня в 3-х литровой банке вино. Кинул сахарку - перчатка лежит, сменил перчатку - лежит, кинул дрожжей винных - лежит. Вылить?
Ну вот тебе... Как ставил - так и получил. Значит все выбродило. Поскольку у тебя мутняк натуральный, нужно это пойло хоть как-то фильтрануть. Можно выставить на холод. Ну как на холод - на балкон стекленный. Дрожжи выпадут в осадок и брага твоя осветлится. Можно фильтрануть. Сначала через марлю... Потом через вату... А можно эти способы сочетать вместе. Сначала фильтрануть через марлю... А потом на холод. @dsv, тебе нужно сварганить простенький аппарат и гнать самогоночку... Но это уже другая тема Современный самогонный аппарат!
@dsv, у меня Лидия стояла месяц. И тоже мало. Мне 1.5 ведра подогнали. В итоге получилось ровно 3.5 л. Вчера загнал все в бутылки 0.7 под пробки. Цвет вышел офигенный в итоге, хотя вначале была мутнянка Откупоривать буду не раньше НГ Постараюсь сфоткать
Пару вопросов. 1) щас стоит с пятого ноября терн 2 ведра горловина закрыта марлей. Когда перчатку надевать? 2) Жидкость не все ягоды накрывает. Нужно воды добавить что бы ягоды накрыты водой были? 3) Я тут вспомнил что на 2 ведра я кинул 4кг сахара. А надо было 5. Можно щас 1кг сахара докинуть?
Можно было ее и сразу надеть... Т.ч. одевай ее сейчас. Никакой воды на этом этапе. Пока мы просто пытаемся "забрать все соки" из терна и не более того. Да, можно. Никогда не закрываю герметично такие объемы... Свояк как-то раз колонул мне 20-тку с почти готовым вином... Наши жены собрали, что смогли тряпками... Отжимая их в кастрюли 5-тилитровые... Так это вино потом все нахваливали так, что аж причмокивали при дегустации! И потом спрашивали - это "то", с пола? Давай его!!!
мне друг недавно рассказал свою ужасную историю. Как у него в кладовке, в квартире такое произошло. Взрывом был уничтожен практически весь запас топлива, которые находился в стеклянной таре в радиусе поражения. Взорвалась бутыль 20 л., расколола еще одну 20 л. бутыль с вином, рядом стояли стеклянные емкости меньшего объема но большей крепости. Они так же были уничтожены. Короче это была реальная катастрофа! Врагу не пожелаешь )
вино вроде перебродило. Один или два раза сливали с остатка и процесс брожения вроде прекратился. Есть версия, что в кладовке было теплее чем в том месте где бутыль стояла и бродила до того и брожение опять запустилось. Теперь как определишь, только догадки. ) Но шоу, по рассказам, было уровня светопреставления.
Ничего страшного. Суть ответа была в том, что не нужно ждать падения перчатки, т.к. на начальном этапе важно не брожение, а "вытягивание" сока из терна.