Добрый вечер! Вот решил поставить вино, а с остатков жмыха самогон (ну или чача). Собственно есть простейший самогонный аппарат (фляга, охладитель (стеклянный) нук и шланги), а посмотрел сейчас и сухопарники и колонны. Собственно может кто использует современный самогонный аппарат и расскажет какой можно прикупить или усовершенствовать имеющийся. Заранее спасибо.
Если колонного типа, то рекомендуют на кламповых соединенниях (всё разбирается и собирается), для дальнейшего апгрейда, но оно кусается по цене, в районе 15тыр. С сухопарником дешевле будет, но цпирт высокой степени очистки и градуса не получить. Оно многим собственно и не требуется. Брать надо такой сухопар который потом легко помыть (чтоб или крышка снималась или разбирался). Ну и классический аппарат, без всяких доп. изысков и приблуд - будет дешевле всего. Но на таких всю жисть гнали, и пили, и вроде бы ничё Дело в бюджете, объемах производства и хотелках. Какой продукт в итоге хочется получить Мы (трус, балбес, бывалый) вначале метили на что-то бюджетное. Типа нафик переплачивать. Бюджет был около 6-8тыр. В итоге начав рыть инэт аппетит стал расти, дорос до колонны неразборной в 9,5тыр. Потом пошерстив ютуп, жаба приказала долго жить и в итоге был приобретен колонный аппарат стоимостью 15тыр. Подкупила технологичность, скорость работы, и универсальность. Можно делать как напитки с послевкусием и привкусом, так и почти чистый цпирт, без запаху и вкуса. Водку в общем.
Ну если судить по научной писанине, то на имеющуюся высоту колонны объем данного бака даже избыточный. Рекомендуется на 12л. А для 20л надо брать дополнительную царгу (трубу), чтоб колонна выше была, чтоб она справлялась с объемом вырабатываемым данным кубом. Но мы пока больше теоретики, и начинающие практики) Посмотрим как будет работать имеющееся сочетание на практике. И если что-то не устроит, то будем думать об апгрейде. Но про 30л я бы даже не думал, ибо он уж слишком большой, а колонна под него должна быть метра так 1,5 наверное )) с научной точки зрения - как раз таки бывает )
Да ладно. Это очень мало. 20-25 литров. Не меньше. @Dozer, не вводи в заблуждение. Увеличение высоты колонны, как минимум, не способствует увеличению производительности аппарата.
@Dozer, вот смотри: в данный момент у меня бродит 5 ёмкостей по 30 литров. Сколько я буду выгонять сырец 12-ти литровым аппаратом? Неприемлимо долго. Тридцатилитровым ещё куда ни шло.
@m41284m, это самый простой и дешевый вариант, покупается на птичке сухопарник под стеклобанку и интегрируется м/у флягой и испарителем, качество получаемой продукции заметно улучшится, затраты около 1 кр зыж про двойной перегон всё-равно не надо забывать
Объем куба для ректификационной колонны Чтобы повысить выход качественного спирта, но не допустить переполнения сивухой колонны, навалку (наполнение) спирта-сырца в кубе ограничивают в диапазоне 10-20 объемов насадки. Для колонн высотой в 1,5 м и диаметром 50 мм – 30-60 л, 40 мм – 17-34 л, 32 мм – 10-20 л, 28 мм – 7-14 л.
И ты пишешь про большие объёмы кубов. Ты на газе гонишь? Да 60 литров не всякая плита выдержит. И раскочегарить такой объём будет непросто. У тебя дистиллятор. И тебе не нужны метры царг. Первый погон зерновых многие делают вообще без колонны. Так, колено перед конденсором. И при втором поогоне за глаза хватит 50...80см с насадкой Панченкова. И аромат сохранишь, и хвосты отсечёшь.
я пишу как раз про небольшие кубы А по сути пишу о том, что объем куба и высота (объем) колонны должны быть сочитаемы. зы: работаем пока на газу, да.
я вот начинал с бака 22 литра , сейчас прикупил второй на 55 литров и пользуюсь теперь двумя, малый для второй перегонки, на 55 литров для перегона браг да и если СС перегонять в большем количестве тоже пойдет, щас стоит 150+ литров виноградной бражки, вообще не представляю как бы я ее гнал на 22 литровом кубе
@Dozer, при большом объёме куба и агракуенной мощи может не хватить сечения царги. Противоток флегмы с восходящими парами могут вызвать захлёб. 38 мм непросто захлебнуть на газу. А 50 нереально наверное. Вот у меня 28мм. И куб 12 л. Пипец. Но ничего, приноровился.
@Plus, помнится где то на страницах шла речь о дрожах кодзи, собственно вопрос где ты их покупаешь и какой срок годности?, а то где не гляну все до января 2019.
Покупаю в доброварах в комсомолле. 500руб. Покупал в августе ил сентябре последний раз. Срок годности, если не забуду, гляну.
Срок годности сейчас у всех один 01.2019-03.2019... Но они довольно живучи. Камрады хвастали, де год просрочки для Кодзи не проблема. Если нужен объем побольше (не 1 пачка) - можно заказать у проверенных продаванов за 350р за пачку 500г. Раз тема про аппараты современные зашла... Могу от рекламировать довольно простой сет. Это отрицательная клюшка + царга и бак. Позволяет работать в режиме прямоточника, для перегонки браги или вина... Так и получать довольно чистые дистилляты с запахом и вкусом исходного сырья. Данный сет может модернизироваться покупками: - доп.царги - УНО - ПБ - ЦП - автоматики Т.е. до полновесной ректификационной колонны. Сам имею два бака 30л и 50л. Но если объемы у кого будут действительно солидные (от 200л и более) - удобнее перейти на НБК (непрерывная бражная колонна). На них можно вести перегонку браги со скоростью 15-20л/ч., ну и + разгон парогенератора. Для сравнения, на 3КВт 40-45л браги перегоняются за 4часа, вместе с разгоном. Пользуясь случаем, хочу от лица винокуров другого форума пригласить всех желающих на очередную осеннюю встречу. Волгоград и область. Осенняя встреча 2018. Вот сайт зерновиков, там можно заказать такой сет. Цены дешевле я еще не видел... Оборудование для винокурения и ректификации Что может быть интересного в обычной бражной колонне (БК)? Да и цены на них довольно высокие... Что входит в эту цену? За сухопарники цепляются только "староверы", приверженцы Гриши... )) Тогда уже просто прямоточник использовать... Есть ряд технологий перегона, которые позволяют получать дисты с приличной очисткой. Правда с потерей по спирту... Фотку бы показал, чего там у тебя? Это обычная БК... Хорошо, что разборная. Если будешь часто гонять - испортишь плиту. Даже куб в 15л создает такой жар вокруг и на долгое время. Помнится у меня перегоны на газу занимали весь вечер! Сделай врезку под ТЭН, так сможешь ускорить и обезопасить свои перегоны. Если докупить регулятор мощности - будет еще удобнее.
@ksa, буду иметь в виду сроки годности дрожжей, хотелось бы у кого то из форумчан приобрести нужное количество дрожжей кодзи, себестоимость +10%, для пробы,так как не хочется покупать пачку которая через три месяца уйдет в просрочку, так как имел опыт только сахарной браги и винограда, хочу попробовать зерно без заморочки сегодня попробовал продукт своего производства на чистом винограде, белом, Я в полном восторге а насчет аппарата могу сказать следующее всегда хочется больше, как пример вчера заказал колпачковую колону с3"- на 2" на четыре тарелки, теперь нужно по наводке плюса заказать бочата, на 50 литров пару штук НОВЫЙ Народный дистиллятор "Антоныч 2.1" диаметр 2 "(51 мм) AliExpress.com - Maintaining
Курочит чёт боязно и пока желания особо нету. Подумываем на счет однокомфорочной электроплитке, с регулировкой. А плиту особо не жалко. Гоним в какбэ загородном доме-даче
Хорошее начинание. Начать можно с риса или рисовой сечки. Самое без проблемное сырьё и выход с него хороший. Тут есЛи только куб останется.. . Вот тебе ссылка на нашего мастера Медное оборудование для дистилляции и ректификации. Антел. - Оборудование для винокурения и ректификации Он может помочь тебе с апгрейдом. Ясно... Спроси в Региональной ветке Волгоградская область. Там много волгоградцев.... Один недавно закупился кодзями. У меня осталось меньше 100г... Могу продать, все равно буду пачку покупать.
ржу блин Оставил с аппаратом общаться двух стариков-разбойников, перегонять брагу в СС. Нагнали блин, пот-стилом. 6 часов гнали 14л )))) Я сначала не вник, но подумалось сфигали так долго то? Щас проинспектировал полученное )))) Полученного с 14л браги нагнали 11л)) благо в разные посуды. Больше половины естессна - это дистилированная вода!!! Гнали походу пока гналось)))