Ответ был дан в #57, как вы того и хотели — аргументированно и с приведением ссылок на ПДД. Комментировать каждое ваше предложение, если оно не несёт смысловой нагрузки, я не собираюсь.
Нарвался на такой развод с обгоном на пересечении со второстепенной дорогой. Трасса на юга через Котельниково. Кто ездил знает на этой трассе есть бесючий населенный пункт «Зимовники». Бесючий так как на всей территории разрешенная скорость 49 км/час. Там знаки у каждого перекрестка. Но эта особенность мне известна, кроме того известно, что в конце населенного пункта имеет место стационарный пост ГИБДД, на котором они как раз и ловят тех кто посмел проехать по этому спокойному поселку со скоростью, например 62 км/час. ) Хочу отметить, что последние лет 10 значительно изменился мой стиль вождения. Нафиг мне не нужны всякие риски попасть в аварию или нарваться на штраф, короче чтоб не было проблем стараюсь не нарушать. И вот подъезжаю я к этому пресловутому посту в конце Зимовников и постовой меня останавливает. Ха, подумаешь проверка документов. Ага, после стандартной проверки, начинается стандартный развод. Куда спешите, куда торопитесь. Почему на встречную допускаете выезд. Но я то точно знаю, что скорость больше чем на 20 км не превышал, на встречку не выезжал, соответственно уверенно и отвечаю. Проходим в пост где мне показывают фото автомобиля (зад) и автомобиль находится на встречной полосе (обгон) при этом справа от авто сплошная линия (1.1). У меня челюсть отвисла… Не мог я такое сделать! Я боле мелкие нарушения не позволяю себе, а тут такое…. Дальше разговор на повышенных тонах. В ходе разговора выясняю, что это было 8 минут назад на подъезде к Зимовникам. Так ругаемся минут пять после чего мне презрительно кидают на стол документы, мол связываться лень, ждите штраф. С недоумением уезжаю. Пока ехали жена нашла тот момент на котором меня подловили с выездом на встречку. Вот он: Т.е. я совершаю обгон на пересечении трассы со второстепенной дорогой. Обратите внимание, в ролике на обочине стоит серебристый седан. Вот с него и стреляют в спину, в тот момент когда видно и вас на встречке и сплошную. Стал интересоваться что за нах. Вроде раньше никгода за такое не штрафовали. Как оказалось, в прошлом году внесли изменения в правила ДД и теперь согласно пункту 9.1(1). Т.е. пофиг теперь, что нет знака обгон запрещен. ) Вы спросите почему пишу «развод». Ведь развода вроде и нет. Нарушил отвечай! Таки есть. Меня именно разводили, так как вот уже почти три недели прошло, а штрафа все нет и нет. Делаю вывод, ребята решили поработать на себя…. Но для себя принял к сведению, теперь для меня знак пересечение со второстепенной дорогой на трассе равен знаку «обгон запрещен» так как в 90 случаев из ста, разметка на таком перекрестке будет с 1.1. )
@AlexeyNik, чтоб "штраф пришел" кино должно быть снято на соответствующий сертифицированный прибор, работающий в автоматическом режиме. а Вас на что сняли? Лишение возможно если б живой инспектор остановил. А так... как выяснить, кто был за рулем, кого лишать? ))) Ваш случай - 100% развод.
Да, в данном случае развод. Но после такого развода обгонять на перекрестке как отшептало. ) Просто не знал о последних изменениях в ПДД. Теперь оказывается это серьезное нарушение.
я конечно извиняюсь , а разве раньше так можно было делать? А если например у впереди идущего авто левый поворотник не горит и он налево повернет?
@AlexeyNik, а при чем тут обгон по главной дороге то? Обратите внимание на 17-ой секунде на разметку, потом откройте ПДД и посмотрите что она означает Спойлер 1.6 (линия приближения - прерывистая линия, у которой длина штрихов в 3 раза превышает промежутки между ними) - предупреждает о приближении к разметке 1.1 или 1.11, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений; Знака 2.3.3 нет По факту обгон через сплошную был.Вам и правда повезло,что это была фотосъемка,а не реальная патрульная машина
за это раньше не могли лишить прав. Обгон на нерегулируемом перекрестке не запрещен (на главной дороге) и не было в правилах п 9.1(1). ПС А впереди идущий авто и обгон мог бы начать не включив поворотник. Шустрик34, я не отрицаю, о чем явно написано в моем сообщении, что нарушение имело место. В соответствии с новой редакцией правил это нарушение. Разве в моем сообщении не понятно написано?
просто написано о запрете обгона по главной дороге с премыканием второстепенной.Я же пишу о том,что почему это нарушение надо по-другому трактовать.
Что, что? дело не в этих знаках. Эти знаки, как раз и не запрещают обгон. Обгон в данном случае запрещен нанесенной разметкой. Но так как в большинстве случаев на перекрестке будет нанесена разметка 1.1, то я для себя ввел за правило не обгонять на нерегулируемых перекрестах вообще. теперь да. Но это с принятием пункта 9.1(1) так стало. А раньше этот обгон не явл. нарушением. В этой ветк есть даже пояснение сотрудника ГИБДД по этому вопросу (отрывок из передачи "Главная дорога)
тогда излагайте мысли правильно А так вообще как бы банально не прозвучало,но хотя бы раз в полгода,да черт с ним год, можно себе позволить обновить знания ПДД,чтобы вот таких ситуаций не было. Я лично как только вижу любую новость про правки ПДД,сразу захожу,потом гуглю эту новость и читаю в нескольких источках,чтобы точно знать. Было ли уже принято,если нет ,то когда ожидают,если сроков нет,могу забыть,но если память порой через некоторое время позволяет вспомнить об этом(месяц,два,три) то повторяю процедуру. В любом случае ни гвоздя ни жезла на дороге Вам
всегда так было. разрешен обгон на нерегулируемом со второстепенной. но это разрешение не было достаточным. ежели была сплошная а она есть почти везде то обгон запрещен
Jawohl ) ПС вроде все просто изложено и даже проиллюстриованно роликом ) Главную пересекает второстепенная, знака "обгон запрещен" нет, но есть разметка 1,1. Куда проще? вот и обновили мне мои устаревшие знания. За что премного благодарен сотрудникам ГИБДД Зимовники. Но все равно хорошо, что на развод не повелся. молодец Спасибо , комрад. Вам того же. ) вот в этом сообщении ролик с ответом сотрудника ГИБДД. Обгон с прерывистой завершил на сплошной. Лишение?
вы внимательно еще раз пересмотрите и обратите внимание на разметку. Там же с 3.20 еще один пример разобран
Да всегда было запрещено. Просто пользовались тем, что написано было недостаточно конкретно. Этот 9.1(1) не правила поменял, а просто уточнил, что имеется ввиду. Но так, да, раньше можно было бодаться и отмазаться, если повезёт.
Но в том пример авто пересекает сплошную. я не пересекал. Как не пересекал авто в примере, который в ролике обсуждается позже. ЕМНИП ранее по правилам не было запрета на выезд на встречную при двухполосном движении. Был запрет обгона и запрет пересечения сплошной. а теперь с введением п. 9.1(1) все изменилось. Запрещено находится на полосе встречного движения если нанесена разметка 1.1. кстати, это уточнение добавит проблем в зоне действия знака "Обгон запрещен". Формально вы теперь не сможете обгонять тихоходное транспортное средство. Кроме того, проблемы теперь и с объездом препятствия. Формально вы оказываетесь на полосе встречного движения. Опять все тот же 9.1(1). Ну раз так значит так. Я то для себя урок усвоил. ) После Зимников накатал еще 2 500 км, но уже без всяких обгонов на перекрестах. Ну их нафиг )
Оно и раньше, вроде, нельзя было. Отдельный штраф за это есть. Он просто меньше, чем за обычный выезд на встречку.
Да, раньше штраф, а не лишение. Но теперь то можно классифицировать как нарушение 9.1(1). Мне кажется не нужен был этот пункт. Если на перекрестке нужно запретить обгон повесьте знак "обгон запрещен". Кстати в краснодарском крае видел такую комбинацию знаков несколько раз, когда вешают пересечение со второстепенной дорогой и обгон запрещен. Все сразу понятно и не надо гадать набирая скорость будет там разметка или не будет...
есть 2.3.1 Screenshot да почти всегда после знаков 2.3.1-2.3.7 появляется сплошная, какой уж обгонять. очень редко на таких перекрестках прерывистая или вообще нет разметки
Не, не. Штрафы же не за пункты ПДД выписываются. А в соответствии с КоАП РФ. Ну, как со знаком "Ш" было. По правилам обязан клеить, а нарушения нет. И со скоростью также. В ПДД нет нигде, вроде, приписки, что превышать менее, чем на 20км/ч можно. По ПДД нельзя превышать и всё. А вот штраф не за всё есть. Также и тут. Нужно смотреть КоАП. КоАП РФ Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона / КонсультантПлюс Здесь всё чётко и не пристебаться, что при более мягком нарушении нарушил и более строгое. Там в 4 пункте явно указано "за исключением случаев из п.3". А в п.3 конкретно про выезд при объезде препятствия. Хотя мне эти штрафы и правила всегда были непонятны. Что за бред. Вы или запрещайте вообще выезд при препятствии и пусть живут там на дороге, пока не уберут препятствие. Или, если нельзя, то нельзя - лишайте и за препятствие. А то получается, что они понимают, что деваться некуда, придётся объезжать, поэтому лишение - бред, но всё равно плати поменьше... Идиотизм, никак иначе.
Если память не изменяет, то на вопрос ТС отвечал Верховный суд, так что гугл в помощь, остальное- лирика.
У меня так у знакомого парни начали обгон на таком вот перекрестке, а дед на москвиче налево поворачивать стал, так они его и упороли. Правила кровью писаны и какая разница лишение это или только штраф, тк сама логика по моему говорит о том что нештатных ситуаций на перекрестке и без этого обгона предостаточно!
И раньше и сейчас обгон на нерегулир. перекрестке был запрещен ПРИ НАЛИЧИИ СООТВ. разметки. Она на видео есть. Изменения в ПДД были не столько изменениями, сколько уточнением формулировок, т.к. в ряде судебных процессов наметилась тенденция трактовки, что "завершения через сплошную не было" -> "отсутствие состава адм. нарушения", хотя выезд на встречку в нарушение разметки был. Вот этот косяк-лазейку и убрали, которым пользовались некоторые хитрож.... хитромудрые в судах. не пересекали. Но оказались на встречке там, где быть не должны. С 1 июля 2017 все четко и эта лазейка закрыта. P.S. Доводя ситуацию до абсурда, но следуя Вашей логике, при старой редакции можно было бы придерживаться такой же позиции ("сплошную не пересекал, лишать не за что") в случае, когда, например, вы выехали там, где можно, на встречку, потом началась двойная сплошная перед крутым подъемом/Поворотом/ или вообще отбойник пошел, и вы ехали по встречке, например, 3 километра (и двойная сплошная или отбойник на протяжении всех 3х км от вас была справа), потом двойная сплошная/отбойник закончились и вы вернулись назад на свою полосу. Формально тут тоже не пересекали сплошную. Вот эту лазейку и глупость и прикрыли. Так что чем Вы не довольны? ПДД на видео Вы однозначно нарушили. Никакого развода со стороны гибдд-нов не было (если развод понимать как попытку "навязать" нарушение, которого не было).
Тут все что ли читать не умеют? 100 раз уже написал, что теперь после введения 9.1(1) за это лишают прав. Нарушение имело место, об этом уже 100 раз всем написал. И в первом сообщении написано почему это развод. Развод в том, что сотрудники ГИБДД работали на себя, а не на правосудие.