Так и есть. В болгарии или китае еще больше. В последнее время и у нас стали меньше курить. Я еще помню в самолетах на внутренних линиях курили - сейчас это кажется парадоксом.
Да, читал уже частично. Там, кстати, на редкость написано объективно и честно без пропаганды в одну из сторон, что большая редкость. И почти полностью совпадает с моими наблюдениями и реальным опытом. Сейчас читаю про то, что нет никакого дефицита достаточно квалифицированных специалистов. Я этот же тезис уже очень много раз здесь говорил. А то частенько вылазят умники(часто работодатели), которые плачутся, как тяжело найти хорошего специалиста. Одни раздолбаи. Блин, заплатите ЗП хотя бы в пару тысяч зелени и без проблем найдёте специалиста. А то предлагают 20-25, а потом рассказывают, какие дебилы-кандидаты приходят.
Курят значительно меньше, чем лет 10 назад. Уже и поколение молодёжи подрастает, которое тоже меньше курит. Да и неудобно это. Может понадобиться минут 15 только на "дорогу" с рабочего места на улицу в некоторых офисах.
При этом даже не догадываясь, что чаще всего наиболее отмороженными и некомпетентными раздолбаями являются сами они. Сенатор рассказал о выращивающих табак на дачах россиянах @desd, я помню и 80е, и 90е и ответственно говорю - особенной разницы в числе курящзих я не вижу. Ну, видимо, потому, что живу в обстановке, приближенной к реальной. Вы же (без обид, серьёзно) живёте в достаточно виртуализованном пространстве. Если у вас там в туалетах запретили курить и спрятали курящих с ваших глаз долой, меньше их от этого не стало... Все эти меры, которые правительство принимает, имеют лишь сугубо экономический эффект. При чём удаоряют именно по отечественному производителю и торговцу. Плюс ко всему, вносят ещё один клин раздора в общество. Тупао натравливают друг на друга курящих и не курящих. А курить от этого меньше не стали.
Видимо плохо смотрите. Ну да, куда же нам до вас. Курить стали меньше. Сократилось как количество курящих, так и объемы потребления. Простой пример. Недавно общался с товарищем, поднялась тема курения. С его слов раньше он выкуривал полторы пачки в день. Сейчас пачки хватает на два дня, а иногда и больше. Работает он в офисной высотке. Чтобы покурить, нужно выйти на улицу. В итоге перекур занимает 20 минут и нормально покурить он может только в обед. Интересно, эти губернаторы сами по дачам с проверками ходили. Подобные 'огородники' всегда находились, но говорить об этом явлении как массовом будет нелепо. А есть к спирт гонит, вино делает, пиво варит. Но это на общую картину не влияет.
В туалетах запретили но открыли комфортные куритильные комнаты. Не знаю. Разве в россии культировали хороший табак? Может быть. Все ж по субьективной оценке курить стали меньше. Сам курю 4 сигарилки в день. На выходных не курю. В отпуске почти не курю.
А вот тут не согласен. Сэм в промышленных масштабах гонят. Не раз видел, как предлагали, мне тоже, по 150 за поллитра. Не скажу, что супер, пердушками отдаёт, ибо без меди, на чистой нержавейки гонится, но лучше многих сортов водки в магазине. Сам не брал (зачем мне?), но по чайной ложке дегустировал не раз. Ждал открытия одного магаза на эту тему, чтобы купить дрожжей кодзи, наслушался рассказов, кто и сколько продаёт самогона. Народ не стесняется рассказывать и не боится на стукачей нарваться. Да и в интернетах народ хвалится, сколько гонит. Как нержавеющими флягами из-под Подмосковья в московские бары свои напитки возит. Это уже полупромышленный масштаб, Флавиус.
На чем основаны подобные домыслы? Мама не курит, папа не курит, а дети вдруг разом закурили? Да и нет модно это уже. Тем более сейчас не совок и не 90-е. Улица из жизни подростков повсеместно вытесняется высокими технологиями. Это раньше были посиделки на лавке с сигаретами и пивком, обжимания в подъездах. А сейчас сети и онлайн-игры. Да и купить сигареты и выпивку подростку стало гораздо сложней. В магазине если и продадут, то или случайно или знакомым.
Приходи ко мне во двор вечерочком. Желательно попозже. Увидишь, что не прав. Двор по Ткачёва, 10, 12, 14, гимназия №1.
Ну и кто это покупает? В основном определенная категория граждан, у которых как правило в любой экономической ситуации ветер в карманах гуляет. Нормальный человек, если у него денег на водку или пиво не хватает, самогон пить не будет. Он просто будет пить реже или меньше. Помниться раньше иногда бывали ситуации, что вечер пятницы, а денег мало. Но мы же не ходили за боярышником или в киоск за паленой водкой? Нет, просто вечеринка откладывалась или менялся ее формат и употребляемые напитки. Вместо кабака собирались на квартире, и напитки брали по проще.
Уверен, что прям в разы больше было молодёжи там лет 15 назад. Слишком быстро привыкли просто к переменам и не замечаем их. Не помним, как было. Курили ну очень намного больше. Опять же, это заметно, если оказаться в стране, где и сейчас много курят. Прям непривычно это после России.
Фигушки. Сотрудники банка, к примеру. И не только рядовые. У меня шеф, который ездит на Лексусе-570, сам покупает в одной из деревень под Дубовкой самогон. Литрами. Тем более, самогон разный бывает. Настолько разный... Один из производителей самогонных аппаратов хвастался, как своим самогоном снабжал членов избирательной комиссии и других наблюдателей. Это в Ростовской области. Мужик очень грамотный. Уверен, что и сэм у него соответствующий. У нас на севере города накрыли контору, гнавшую сэм. У них солодовня своя была. Вискарь выпускали. Илита покупала его. Так что, мил человек, это уже давненько отдельная отрасль. С очень серьёзными оборотами.
Мы о разных вещах говорим. Вы говорите о любителях эксклюзивных или экзотичных спиртных напитках. Такое явление присутствует, но на рынок у уровень потребления алкоголя влияния не оказывает. Слишком малые объемы. Это как пиво. Есть частные пивоварни, которые производят малые партии продукта (и недешевого!) рассчитанного на любителей напитка. Причем эти любители употребляют с умом и ответственно. Есть и те, кто дома варит. Но все эти заводики за месяц производят меньше, чем Балтики или Туборга реализуется за час.
@Флавиус, пусть каждый останется при своём мнении. О демографии. Отсюда: Половина россиян отказалась от детей из-за бедности. Ридус Более половины россиян не желают рожать и воспитывать детей из-за страха перед экономическими неурядицами, таковы результаты нового опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Опрос был приурочен ко Дню матери, который отмечается 26 ноября. «В России только 7% жителей хотят завести ребенка в ближайшие несколько лет, показал опрос ВЦИОМ, приуроченный ко Дню матери. 54% респондентов рассказали, что вовсе не планируют рождение детей», — сообщает URA.RU. Судя по результатам опроса, люди напуганы размером детских пособий, отсутствием достаточного количества и качеством работы воспитательных учреждений, низким уровнем жизни и высокими ценами на товары первой необходимости. При этом доля россиян, считающих нынешний момент в целом благоприятным для рождения детей, составила более 40% (в обратном убеждены 17% опрошенных), но это скорее теоретические рассуждения, так как воспользоваться этой возможностью на практике никто не спешит.
Какие пугливые люди пошли. Чего бояться-то размер детских пособий. Он вовсе не страшный, а очень смешной.
бред. Кто же честно скажет, что не от кого рожать например, или что не хочется возиться с детьми, а самим погулять по миру/насладиться жизнью? Проще всего сказать - государство мне за это не платит.
По моим наблюдениям подобные мысли характерны как раз для людей с доходами выше средних. А они вообще в курсе размеров пособий, если у них детей нет? Я вот о пособиях узнал только после того как сын родился. Раньше это никак не интересовало. Т.е. теоретически я знал что пособия небольшие, но сколько именно не в курсе. IMHO, при планировании первого ребенка финансовые и политические вопросы стоят далеко не на первом месте. А вот когда в планах второй ребенок, финансовые и жилищные вопросы вылезают на первый план.
Ну-ну. Здесь уже был график со средними зарплатами по Волгограду. И это средняя. Говорят, правильнее медианная. А она ещё ниже будет. Запланируй ребёнка...
"Выше средних" - это же относительно. А вот в абсолютно выражении это может при этом, всё равно, недостаточно для воспитания детей. У меня тоже доход выше среднего, а финансов явно не хватает, чтобы планировать третьего ребёнка, например. Если бы хватало, то я бы только за. Уж о 50руб. знают все, мне кажется. Я знал это и без детей ещё. Причём здесь государство. Вопрос же был не в том, нормально оно платит или нет. А в том, готовы ли люди рожать детей. И сказали, что по финансовым причинам не готовы. Это реально сейчас очень критично.
ИМХО, ребенок и деньги - это абсолютно разные ценности. Если не подходить к рождению ребенка с еврейской точки зрения, конечно. Один мой знакомый еврей говорил - "Перед тем как жениться, подумай как развестись".... У меня есть знакомая тетка, ей 42, живет одна под Питером в коттедже 400м2, в городе пустует квартира 4-комнатная. Лет 8 пытается запилить ребенка, 3 ЭКО, куча выброшенных денег и всё в пустую. Наличие денег не всегда является счастьем.
Причём здесь всё это? Зачем коней и свиней в кучу одну? Они подерутся. Как бы люди же хотят для своих детей нормальной жизни. Это нормально вполне. На себе можно сэкономить, а на детях уже противно будет экономить. Можно и на здоровье своё подзабить, а на здоровье детей? Так вот, недешёвое это удовольствие. Совсем. Он понятно, что и в нищете можно вырасти вполне. Думаю, тут большинство, кто рос в нищете. Может, оттого и хочется дать детям что-то лучше? Особенно, если не первый ребёнок. Если не хватает средств, то родители понимают, что могут навредить как-то текущему(им) и будущему. Это всё тоже влияет на принятие решения.