Индивидуальное отопление в квартире

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Andrey, 14.06.11.

1. dk-34

dk-34 Активный участник

9.095
    1.736
    Вы спорите о теме, "не читая темы"... Сложилось впечатление, что "лишь бы против", а против чего, всё равно... Посему Ваше мнение в этом вопросе буду считать "просто поспорить", не более...

3 отопительных сезона, примерно, в зависимости от площади...

имеете ввиду питание насоса?

2. OlegN

OlegN Активный участник

6.003
    2.363
    @Вениамин, не единственный дааалеко. Двухконтурник работает с приоритетом на гвс со всеми вытекающими, устройство гооораздо сложнее, используется сложная автоматика (по сравнению с напольником и, напр, колонкой), которая нуждается в обслуживании. В случае поломки помещение остается без отопления и без горячей воды. Зимой приятно очень + . вероятность отказа в разы-десятки раз выше (как следствие в тч сложности и зависимости много от чего, в тч от кривых рук обслуживающего персонала). Напольник,как правило, вообще без инциндентов работает десятилетиями, в отличии от 2х-контурника. Обслуживание напольника элементарно, 2х контурник (особенно новомодные с кучей всего) дилетантов не переносит. Как правило, теплообменник обычной колонки гораздо производительнее двухконтурника. Если дом хотя бы средний, то пользоваться 2-3 санузлами в случае двухконтурника прлблематично весьма... Добавить сюда проблемы 2х-контурников, вытекающие из жесткости воды (забивается вторичный теплообменник, медленно но верно, со всеми вытекающими проблемами, начинающими проявляться постепенно). Организовать циркуляцию гор.воды невозможно, если точки далеко от котла - оч.приятно по пол-минуты (или зпчастую более) ждать горячей воды. И так далее...

Но зато да
    1. Дешевле значительно
    2. Компактее сильно.

На этом всё, других преимуществ нет.

Но как по мне, это весьма слабые плюсы по сравнению с надежностью, долговечностью и удобством.

Последнее редактирование: 23.07.23
    Dimanuga и dk-34 нравится это.
  3. andrusha

andrusha Активный участник

26.868
    5.010
    говорят что согласно теории надежности систем мультикомбаин априори менее надежен чем несколько устроиств выполняющих ту же функцию

я сторонник того чтобы сложные системы собирать из простых и надежных узлов чем пользовать одно сложнозаменяемое устройство

я уж молчу про всякие там резервирования

4. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.312
    2.074
    А если в рублях?

5. dk-34

dk-34 Активный участник

9.095
    1.736
    @Dimanuga, говорят, что за газ, и воду стали платить зимой, как за 1\3 отопления... Хочу попросить, чтобы сделали стрим с теми, кто перешел... Им вопросы конкретные можно будет задавать...

6. -player-

-player- Активный участник

2.371
    267
    @dk-34, можно конкретику сколько стоит плата за отопление квартиры и сколько стоит терроризм?

7. dk-34

dk-34 Активный участник

9.095
    1.736
    Если Вы тролите, то хленово, по детски...

8. -player-

2.371
    267
    @dk-34, вас всё спрашивают стоимость платы за отопление и эти переделки, чтобы сравнить, оценить экономику, а вы воду льете. Технически уже оценили

9. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    Придумали - одноконтурник с термостатом и БКН:)

10. dk-34

dk-34 Активный участник

9.095
    1.736
    дайте ссылку, посмотреть на эти котлы с термостатами...

11. -player-

2.371
    267
    @dk-34, можно просто две цифры?

12. dk-34

dk-34 Активный участник

9.095
    1.736
    И впрям троль.... Нет у меня инд. отопления. Не ставил. Не навязываю Вам. Не могу сделать финансовый отчет.

13. -player-

2.371
    267
    @dk-34, а зачем тогда утверждать о выгоде?

А так получается мол сделать целое дело, законность и безопасность которого не знаю, но говорят выгодно.

14. Вениамин

Вениамин Активный участник

10.362
    1.887
    Мягко говоря не к каждому одноконтурнику можно прилепить термостат

15. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    Я покупал сразу с ним. Ваще не понимаю на кой хрен котел который чета там дует какие-то непонятные градусы в систему отполения. Как понять сколько должен быть градусов теплоноситель если тебе хочется дома 24? Сосед прикрутил - ЗОНТ к одноконтурнику, изначально без термостата.

16. OlegN

OlegN Активный участник

6.003
    2.363
    @trible, если дом относительно большой и помещений много, термостат много не даст (ну смысл условные +24 в одном-единственном помещении, когда их много), лучше в каж. помещении - отдельный терморегулятор на свою температуру (где-то и +18 хватит, а где-то и +26+27 хочется). И красота. и термостат на котле не нужен (или необязателен)

17. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    У меня дом 140 метров, помещений вагон. Комнат 5. Везде термоголовки и в гостиной термостат на стене и головка на радиаторе в положении открыто максимально (по факту она там конечно не нужна). В спальне вечером перед сном укручиваю головку на 19-20. Утром обратно. Вот щас хочу автоматизировать умной головкой, спальню. Мы все в гостиной проводим 90% времени, мне очень удобно, что я выставил 24 и мне пох чего там котел делает, кого и как греет. Я просто не в курсе... когда вот нет термостата... вы головками нарегали температур, а как котел понимает, что там хорош греть или на улице не - 20, наверное не надо греть воду до + 80

OlegN нравится это.
  18. andrusha

andrusha Активный участник

26.868
    5.010
    у меня в каждую жилую комнату своя ветка радиаторная из котельной идет регулируется термостатом в комнате на покомнатные циркуляционники. ТП во всем доме на одну температуру. вполне удобно и стоит копейки

19. Вениамин

10.362
    1.887
    термостат удобен тем, что можно настроить график по часам и дням. на кой хрен мне кочегарить на всю катушку, если с 8 до 17 дома нет никого? вот и держит у меня он условно в это время 18, а к приходу с работы прогревает до 22. выходные весь день держит 22, в ночь понижает температуру, к утру прогревает. головки энти я бы офигел бегать крутить, а так все на вифи и с телефона тыкается пальцем.

dk-34 нравится это.
  20. ViktorN

ViktorN Активный участник

3.131
    219
    Хороший ролик, надо заняться. Колонки нет и не было, брежневка, но можно сколхозить трубу на улицу на кухне, а продукты сгорания в вентканал. Или еще куда-нибудь. А то за отопление уже по 5000 рисуют.
    Еще люди змеевик нагрева воды для батарей в газовую духовку встраивают. Никаких котлов, и вообще почти бесплатно может получиться.

dk-34 нравится это.
  21. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    я вот тоже пытался график строить, потом что-то задолбало меня, приедешь раньше, дома холодно, проснешься позже уже холодно. Я экономии не ощутил. За 6 лет вродеб ниразу больше 2000 не заплатил.

dk-34 нравится это.
  22. Вениамин

10.362
    1.887
    ну так то если я вдруг собрался раньше домой, с приложения одним тыком принудительно разжигается котел

по поводу экономии-меня счет за газ устраивает, в самые лютые морозы я платил не более 3000, это считая в том числе гвс и газовую варочную поверхность. дом 100м.

dk-34 нравится это.
  23. OlegN

OlegN Активный участник

6.003
    2.363
    &!!!?? Чтобы потравить всех соседей?

без всякой экономии (вроде днем откл., вечером - вкл) более 6т.р./мес. не было, ~280м2. В основном +24+25 по комнатам... Да и смысла на пол-дня всё отопление отключать нет - не успеет дом остыть (по опыту), зато потом чтобы температура не начала ползти вниз вечером перед ночью, с учетом отключенного днем отопления приедтся котлу нагонять (инерция большая, если, конечно, не новомодные технологии типа каркасников с низкой теплоемкостью - которые легко и быстро нагреть, но также легко и быстро остывают).

Последнее редактирование: 24.07.23
    dk-34 нравится это.
  24. dk-34

dk-34 Активный участник

9.095
    1.736
    не... Это уже колхоз настоящий... "Не наш метод..." )

25. Вениамин

10.362
    1.887
    ну хз, по крайней мере когда котел работал без термостата "из коробки", расход газа был значительней. да и сам алгоритм работы двухконтурника с постоянными старт/стопами меня напрягает, ресурса это дерганье явно не добавит. этой зимой ради интереса попробую еще одну тему, смысл в том, чтобы котел работал в постоянном режиме, как одноконтурник. достичь это можно при помощи того же термостата, завысит верхнюю границу температуры у бавить мощность горелки, ткм самым котел не сможет прогреть воздух, скажем, до 28 градусов и будет работать нон стоп, просто мне интересно как это скажется на расходе, по идее это щадящий режим для него.

совсем куку?

dk-34 нравится это.
  26. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    Что за постоянный режим? Мой тоже вкл выкл, но редко, раз в час наверное. В менюшке можно выставить миним промежуток между выкл и вкл.
    Ну тут термостат работает умно, он не дает перегревать воздух. Т.е. ставишь 24, на экране - типа работает горелка, но гореть она прекращает не когда 24, а где-то 23.7, так же при падении температуры - заранее. И в общем температура выдерживается довольно точно, макс на 0.5 градуса. Также если пялиться в менюшку инженерную, то видно что уличный датчик еще и рулит макс температурой воды. Т.е. когда на улице - 20 вода типа 80, когда 0 - 40, ну как пример. Газ экономится не плохо. В среднем у меня зимой в районе 1000 руб.

27. dk-34

dk-34 Активный участник

9.095
    1.736
    Думаю, что технически, это может происходить, когда мощность котла слишком велика для объема подключенной системы...

28. ViktorN

ViktorN Активный участник

3.131
    219
    Это не куку, а модный поиск альтернативных источников тепла. Невозможно им платить за одно отопление по 5 тысяч, если пенсия 10. Это даже не нищета, а что-то гораздо хуже. Там не только отопление. Вода, мусор долбаный, электричество, УК гребет каждый месяц по 1300 уж совсем непонятно за что. Капремонт мафиозный опять же. Что-то с этим придется делать. Змеевик нагреватель в духовке - самое то.

29. Вениамин

10.362
    1.887
    У меня максимально возможный интервал 10 мин между включениями