Вы спорите о теме, "не читая темы"... Сложилось впечатление, что "лишь бы против", а против чего, всё равно... Посему Ваше мнение в этом вопросе буду считать "просто поспорить", не более... 3 отопительных сезона, примерно, в зависимости от площади... имеете ввиду питание насоса?
@Вениамин, не единственный дааалеко. Двухконтурник работает с приоритетом на гвс со всеми вытекающими, устройство гооораздо сложнее, используется сложная автоматика (по сравнению с напольником и, напр, колонкой), которая нуждается в обслуживании. В случае поломки помещение остается без отопления и без горячей воды. Зимой приятно очень + . вероятность отказа в разы-десятки раз выше (как следствие в тч сложности и зависимости много от чего, в тч от кривых рук обслуживающего персонала). Напольник,как правило, вообще без инциндентов работает десятилетиями, в отличии от 2х-контурника. Обслуживание напольника элементарно, 2х контурник (особенно новомодные с кучей всего) дилетантов не переносит. Как правило, теплообменник обычной колонки гораздо производительнее двухконтурника. Если дом хотя бы средний, то пользоваться 2-3 санузлами в случае двухконтурника прлблематично весьма... Добавить сюда проблемы 2х-контурников, вытекающие из жесткости воды (забивается вторичный теплообменник, медленно но верно, со всеми вытекающими проблемами, начинающими проявляться постепенно). Организовать циркуляцию гор.воды невозможно, если точки далеко от котла - оч.приятно по пол-минуты (или зпчастую более) ждать горячей воды. И так далее... Но зато да 1. Дешевле значительно 2. Компактее сильно. На этом всё, других преимуществ нет. Но как по мне, это весьма слабые плюсы по сравнению с надежностью, долговечностью и удобством.
говорят что согласно теории надежности систем мультикомбаин априори менее надежен чем несколько устроиств выполняющих ту же функцию я сторонник того чтобы сложные системы собирать из простых и надежных узлов чем пользовать одно сложнозаменяемое устройство я уж молчу про всякие там резервирования
@Dimanuga, говорят, что за газ, и воду стали платить зимой, как за 1\3 отопления... Хочу попросить, чтобы сделали стрим с теми, кто перешел... Им вопросы конкретные можно будет задавать...
@dk-34, вас всё спрашивают стоимость платы за отопление и эти переделки, чтобы сравнить, оценить экономику, а вы воду льете. Технически уже оценили
И впрям троль.... Нет у меня инд. отопления. Не ставил. Не навязываю Вам. Не могу сделать финансовый отчет.
@dk-34, а зачем тогда утверждать о выгоде? А так получается мол сделать целое дело, законность и безопасность которого не знаю, но говорят выгодно.
Я покупал сразу с ним. Ваще не понимаю на кой хрен котел который чета там дует какие-то непонятные градусы в систему отполения. Как понять сколько должен быть градусов теплоноситель если тебе хочется дома 24? Сосед прикрутил - ЗОНТ к одноконтурнику, изначально без термостата.
@trible, если дом относительно большой и помещений много, термостат много не даст (ну смысл условные +24 в одном-единственном помещении, когда их много), лучше в каж. помещении - отдельный терморегулятор на свою температуру (где-то и +18 хватит, а где-то и +26+27 хочется). И красота. и термостат на котле не нужен (или необязателен)
У меня дом 140 метров, помещений вагон. Комнат 5. Везде термоголовки и в гостиной термостат на стене и головка на радиаторе в положении открыто максимально (по факту она там конечно не нужна). В спальне вечером перед сном укручиваю головку на 19-20. Утром обратно. Вот щас хочу автоматизировать умной головкой, спальню. Мы все в гостиной проводим 90% времени, мне очень удобно, что я выставил 24 и мне пох чего там котел делает, кого и как греет. Я просто не в курсе... когда вот нет термостата... вы головками нарегали температур, а как котел понимает, что там хорош греть или на улице не - 20, наверное не надо греть воду до + 80
у меня в каждую жилую комнату своя ветка радиаторная из котельной идет регулируется термостатом в комнате на покомнатные циркуляционники. ТП во всем доме на одну температуру. вполне удобно и стоит копейки
термостат удобен тем, что можно настроить график по часам и дням. на кой хрен мне кочегарить на всю катушку, если с 8 до 17 дома нет никого? вот и держит у меня он условно в это время 18, а к приходу с работы прогревает до 22. выходные весь день держит 22, в ночь понижает температуру, к утру прогревает. головки энти я бы офигел бегать крутить, а так все на вифи и с телефона тыкается пальцем.
Хороший ролик, надо заняться. Колонки нет и не было, брежневка, но можно сколхозить трубу на улицу на кухне, а продукты сгорания в вентканал. Или еще куда-нибудь. А то за отопление уже по 5000 рисуют. Еще люди змеевик нагрева воды для батарей в газовую духовку встраивают. Никаких котлов, и вообще почти бесплатно может получиться.
я вот тоже пытался график строить, потом что-то задолбало меня, приедешь раньше, дома холодно, проснешься позже уже холодно. Я экономии не ощутил. За 6 лет вродеб ниразу больше 2000 не заплатил.
ну так то если я вдруг собрался раньше домой, с приложения одним тыком принудительно разжигается котел по поводу экономии-меня счет за газ устраивает, в самые лютые морозы я платил не более 3000, это считая в том числе гвс и газовую варочную поверхность. дом 100м.
&!!!?? Чтобы потравить всех соседей? без всякой экономии (вроде днем откл., вечером - вкл) более 6т.р./мес. не было, ~280м2. В основном +24+25 по комнатам... Да и смысла на пол-дня всё отопление отключать нет - не успеет дом остыть (по опыту), зато потом чтобы температура не начала ползти вниз вечером перед ночью, с учетом отключенного днем отопления приедтся котлу нагонять (инерция большая, если, конечно, не новомодные технологии типа каркасников с низкой теплоемкостью - которые легко и быстро нагреть, но также легко и быстро остывают).
ну хз, по крайней мере когда котел работал без термостата "из коробки", расход газа был значительней. да и сам алгоритм работы двухконтурника с постоянными старт/стопами меня напрягает, ресурса это дерганье явно не добавит. этой зимой ради интереса попробую еще одну тему, смысл в том, чтобы котел работал в постоянном режиме, как одноконтурник. достичь это можно при помощи того же термостата, завысит верхнюю границу температуры у бавить мощность горелки, ткм самым котел не сможет прогреть воздух, скажем, до 28 градусов и будет работать нон стоп, просто мне интересно как это скажется на расходе, по идее это щадящий режим для него. совсем куку?
Что за постоянный режим? Мой тоже вкл выкл, но редко, раз в час наверное. В менюшке можно выставить миним промежуток между выкл и вкл. Ну тут термостат работает умно, он не дает перегревать воздух. Т.е. ставишь 24, на экране - типа работает горелка, но гореть она прекращает не когда 24, а где-то 23.7, так же при падении температуры - заранее. И в общем температура выдерживается довольно точно, макс на 0.5 градуса. Также если пялиться в менюшку инженерную, то видно что уличный датчик еще и рулит макс температурой воды. Т.е. когда на улице - 20 вода типа 80, когда 0 - 40, ну как пример. Газ экономится не плохо. В среднем у меня зимой в районе 1000 руб.
Думаю, что технически, это может происходить, когда мощность котла слишком велика для объема подключенной системы...
Это не куку, а модный поиск альтернативных источников тепла. Невозможно им платить за одно отопление по 5 тысяч, если пенсия 10. Это даже не нищета, а что-то гораздо хуже. Там не только отопление. Вода, мусор долбаный, электричество, УК гребет каждый месяц по 1300 уж совсем непонятно за что. Капремонт мафиозный опять же. Что-то с этим придется делать. Змеевик нагреватель в духовке - самое то.