1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Приёмные дети

Тема в разделе "Наши дети", создана пользователем Zebra21, 28.11.08.

Как Вы относитесь к усыновлению/опеке?

  1. Не для меня. Сами родили (родим).

    73 голосов
    49,3%
  2. Плохо. Там все дети больные и с плохой наследственностью.

    13 голосов
    8,8%
  3. Хорошо. Уже взяли ребёнка.

    11 голосов
    7,4%
  4. Морально готовы. Пугает наследственность.

    51 голосов
    34,5%
  1. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    27.732
    4.413
    Как вы относитесь к приёмным детям? Какие мысли возникают при этом слове?
    ЗЫ. Понятно, что сейчас кризис, что всем тяжело, но всё же...

    добавлено через 30 минут
    О помощи сиротским учреждениям сейчас говорят немало и делают достаточно много. Памперсы для новорожденных, игрушки для детей постарше, компьютерные классы для совсем больших... Только правда в том, что детские дома не должны быть хорошими или очень хорошими. Их просто не должно быть. Воспитание вне семьи нелогично. Человек, воспитанный в семье, вырастая и выходя из нее, воспроизводит ту же схему жизни, сам создает семью. Ребенок, вышедший из сиротского учреждения, воспроизводит сиротство. Не видя, не зная, что такое семья, детдомовец не в состоянии создать свою собственную нормальную семью. Поэтому очень многие выпускники детских домов, как ни тяжело это говорить, пополняют криминальные структуры и армию бомжей… Когда девочки-выпускницы детских домов, повзрослев, рожают, обеспечить своих настоящих детей всем необходимым они не умеют и не могут. Результат: их дети опять в детском доме. Конечно, государство всегда накормит-оденет этих детей. Но в каком бы сытом, чистом и обеспеченном доме ребенка или детском доме ни жили оставленные дети, там они никогда не получат того, в чем так нуждается каждый человек: любви, безусловного принятия и чувства своей необходимости. Всего того, что может дать только семья.
    Не секрет, что тысячи счастливых семей, с детьми и без, просто не знают о том, что еще одно маленькое счастье так ждет их буквально на соседней улице. Тысячи любящих друг друга и мечтающих о детях людей лечатся от бесплодия годами, и единицы из них после многолетних обследований, надежд и разочарований, тонн пролитых в подушку слез наконец слышат главные слова "мама" и "папа"! Тысячи бездетных женщин мечтают о ребенке и… заводят кошку.Спросите случайного прохожего: "Задумывались ли вы когда-нибудь о приемном ребенке?" Задайте этот вопрос вашим знакомым. Предсказуемый ответ: "нет" или "это не для меня". Что стоит за таким единодушием?
    Вокруг усыновления, к сожалению, витает много мифов.
    МИФ 1. «Брошенные дети больны». Проблема здоровья.
    Конечно, нездоровых детей в этих заведениях очень много. По сути, все они имеют какие-либо диагнозы. Впрочем, попробуйте найти абсолютно здорового "домашнего" ребенка - вряд ли получится. Самый распространенный диагноз, который "лепят" всем детдомовским детям без разбора, это ЗПРР (задержка психо-речевого развития) и ЗПМР (задержка психо-моторного развития). Честно говоря, "государственному" ребенку, будь он даже гением, вряд ли удастся избежать этого диагноза - в детских домах с детьми занимаются слишком мало. Моя собственная приемная дочь не была исключением - когда мы впервые увидели девочку, она не могла выговорить даже свое коротенькое имя, хотя ей было уже три года. Задержки в развитии чаще всего лечатся всего лишь заботой и любовью новых родителей. Так случилось и с моей малышкой: сейчас она ходит в детский сад, хорошо успевает на занятиях и ничем не отличается от остальных детей своей группы, которые (так уж получилось) старше нее почти на год.
    Много страхов и опасений связано с тем, что родители, бросившие своих детей – алкоголики, наркоманы и просто асоциальные типы. И если ребёнок не получил весь букет заболеваний при рождении, то всё это обязательно проявится позже. Но всё по порядку. Возьмите в регистратуре поликлиники первую попавшуюся карточку. Открываем страничку невропатолога. Что мы видим? Ишемия, перинатальное поражение, пирамидальная недостаточность - это, пожалуй, самое безобидное. Увы, но далеко не все диагнозы правомерны. И если домашнему ребёнку, во многих случаях, диагнозы снимаются одним только посещением грамотного врача, то отказной ребёнок так и живёт с ярлыком – таскать его по врачам просто некому. Конечно, есть случаи, когда существуют определённые проблемы. Но крайне мало случаев, когда эти проблемы нельзя было бы решить до полутора – двух лет. И, в конце концов, коли уж верить современной присказке « здоровых детей не бывает» – то оно относится в равной степени, как к домашним, так и к брошенным малышам.
    МИФ 2. « Вырастет из него чёрти что…..». Проблема наследственности.
    Фактор наследственности. Генетика – очень тонкая наука. Но у нас в России в ней разбирается каждый второй. При явной «плохой генетике» отказного ребёнка, собственный дедушка-алкоголик или брат с судимостью, как плохая предрасположенность для ребёнка родного, почему-то не рассматривается. Ещё, детдомовский ребёнок имеет все шансы стать алкоголиком, наркоманом, вором и даже убийцей – против генетики не попрёшь! К тому же, так сложилось исторически, но редко кто может похвастаться знанием генеалогического дерева. На сегодняшний день учёные-генетики пришли к мысли, что, несмотря на заложенный генетический код, очень трудно идти против среды воспитания, педагогики и психологии. Не говоря уж о том, что генов « преступника» и « асоциального элемента» попросту не существует.
    МИФ 3. « В России очередь за детьми». Проблема бюрократического характера.
    Уж неведомо почему, но бытует мнение, что на получение ребёнка существует очередь, как, например, на квартиру. Ничего подобного. К великому сожалению, брошенных детей хватит на всех. Не существует какой-то определённой очереди за детьми – Органы Опеки прислушиваются к пожеланиям усыновителей и, исходя из этого, подыскивают ребёнка. Может отнять какое то время сам процесс поиска ребёнка, но никак не «стояние» в очереди.
    МИФ 4. «Оформить документы очень тяжело». Опять же проблема бюрократии.
    Что касаемо оформления документов, то абсолютно всё делается бесплатно, и во многих инстанциях, без очередей. Сами по себе документы не требуют каких-либо ухищрений. К сожалению, от неграмотности и произвола чиновников никто не застрахован, но это касается далеко не только органов Опеки и Попечительства…
    МИФ 5. « А что скажут люди?». Проблема общественного мнения.
    Многие опасаются реакции общества. Но зачастую общество относится к усыновителям весьма и весьма неплохо. Даже если соседка тётя Клава и против того, чтобы быть приёмной бабушкой, то уж совершенно посторонним человеком восхищаться вполне может. Для неё вы – герой и ваш поступок подвиг. И как ни странно, но чем больше мифов об усыновлении живёт у тёти Клавы в голове, тем благороднее и возвышеннее вы и ваш поступок. Кроме того, стоит всё таки помнить, что ребёнок ваш, а не соседский. И в случае чего, вы имеете полное моральное право ставить зарвавшихся соседей на место.
    МИФ 6. « Тайна усыновления». Я не смогу хранить тайну!
    Это само по себе миф. К сожалению, немало страхов потенциальных родителей связано с тайной усыновления. Кто-то не хочет брать малыша старше полугода, ибо не получится скрыть его происхождение. Кто-то боится прожить всю жизнь в страхе, что тайна раскроется. Кто-то опасается, что приёмный ребёнок вырастет с массой комплексов по поводу своей «приёмности». И многое другое. Существует закон о тайне усыновления. За разглашение тайны предусмотрена ответственность. И это хорошо. На случай появления био родителей. Но скрывать от ребёнка его истинное происхождение вовсе не обязательно. Например, многие Европейские страны и Америка уже давно относятся к усыновлению довольно просто. Там уже просто не принято скрывать от ребёнка сей факт. И в самом деле, почему можно спокойно жить с отчимом, даже называя его папой и не испытывать по этому поводу комплексов, и почему нельзя жить с приёмными родителями без чувства ущемлённости? Подражая опыту зарубежных товарищей, и российские усыновители приходят к мысли, что тайна усыновления вовсе не обязательное условие самого усыновления
     
  2. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    27.732
    4.413
    Ещё о наследственности:
    ПЬЯНИЦЫ РОЖДАЮТ ПЬЯНИЦ?
    Среди мифов о детях-сиротах и усыновлении, которые существуют в нашем обществе, можно отметить самые распространенные: «усыновление ребенка - очень сложная бюрократическая процедура», «за детьми безумные очереди», «все дети в таких учреждениях больны». К сожалению, из-за отсутствия информации, зависимости от мнения коллег и знакомых, собственных страхов они иногда становятся барьером между брошенными детьми и людьми, которые могли бы их усыновить. Таким потенциальным усыновителям мы советуем побывать на конференции «Приемный ребенок» (www.7ya.ru/conf/conf-Adopt.htm), где они смогут пообщаться с опытными приёмными родителями, прочитать про чужой опыт, задать все вопросы, которые их волнуют. И прочесть предыдущие номера нашей газеты, в которых мы подробно останавливались на этих темах. Еще одно распространенное ошибочное убеждение - то, что дети из «казенных учреждений» - «будущие алкоголики, убийцы и наркоманы, так как асоциальное поведение передается по наследству». Действительно ли склонность к преступности и алкоголизму является наследственной чертой? Изучением наследственных механизмов различных психических нарушений сейчас занимаются не только генетики, но и генетики поведения и психогенетики.
    В генетике поведения большое внимание уделяется не только поиску наследственных механизмов различных психических нарушений, но также изучению факторов риска и «терапевтических» воздействий среды. В последнее время наряду с термином «геном» начал употребляться термин «энвиром» (от слова environment - окружение, окружающая обстановка; окружающая среда) - понятие, включающее в себя средовые факторы риска в возникновении психических нарушений. Этим подчеркивается чрезвычайно важная роль среды в процессах развития человека. Если раньше в психогенетике приоритет удерживали исследования интеллекта, то сейчас ведущее место занимает проблема роли наследственности и среды в развитии различных психических заболеваний и отклонений в поведении. По мнению специалистов, смещение акцента с чисто биологических факторов на более тщательные исследования среды позволит заменить преобладающий «генетикоцентризм» в отношении различных психических отклонений на понимание причин нарушений, основанное на признании неделимости и сложном взаимовлиянии наследственности и среды.
    Словом «преступное» (криминальное, делинквентное) поведение объединяется очень широкий спектр вариантов отклоняющегося поведения. Это термин, пришедший из криминалистики. Для анализа его в психогенетике нет согласованных, принятых всеми критериев. Существует несколько школ и направлений в этой области, каждая со своими подходами. Современные исследователи стремятся изучать не преступность как таковую, а типы поведения, характеристики личности, сопутствующие преступности и т. д.
    Наследственность играет не последнюю роль в вариативности интеллекта, темперамента и многих черт личности. Известно, например, что для лиц с криминальными наклонностями характерен более низкий интеллект; некоторые черты темперамента и личности также встречаются у них более часто - например, вспыльчивость, гиперактивность, агрессивность, склонность к насилию, упрямство. Основная часть фактических данных о наследовании преступности опирается на семейные исследования и исследования близнецов. Семейные исследования говорят чуть ли не о наследственном характере преступности. Но на сходство близких родственников помимо общих генов влияет и общая среда. Поэтому трудно сделать однозначный вывод - за счет чего возникает сходство родственников в таких исследованиях.
    С тех пор как появились первые данные о преступности у близнецов (они были опубликованы около 70 лет назад и касались сравнения однояйцевых и многояйцевых близнецов по склонности к преступному поведению), упоминание о них не сходит со страниц массовой печати как подтверждение наследования преступных наклонностей. Но они не бесспорны: число пар во многих исследованиях невелико, часто преобладают однояйцевые близнецы в силу своей заметности и совпадения характеристик, имеющих непосредственное отношение к изучаемому признаку. Некоторые исследователи считают, что близнецовый метод может давать завышенные оценки наследуемости, так как он не всегда позволяет отделить генетические влияния от особых условий среды, в которых растут близнецы, и проблема слишком сложна и остра, чтобы так безоговорочно делать вывод о наследовании преступности. Одним словом, и в близнецовом методе существует много уязвимых моментов для критики.
    Исследования приемных детей показывают, что существует заметный эффект «генотип средового взаимодействия». Есть много свидетельств того, что благоприятная среда развития способна компенсировать нежелательные особенности темперамента и личности, которые могут приводить к развитию «преступного» поведения. И напротив, неблагоприятная среда может усугубить последствия даже небольших нарушений развития и привести к тяжелой социальной дезадаптации и отклонениям в поведении.
    Таким образом, отвечая на вопрос о том, наследуется преступность или нет, следует помнить, что все исследования, проведенные в этом направлении, еще далеки от совершенства, и сделаны лишь первые шаги на пути к познанию истинных причин преступности.
    «Пьяницы рождают пьяниц», - утверждал Плутарх. Детей алкоголиков часто называют группой множественного риска. Примерно у 1/5 из них обнаруживаются различные проблемы, которые в дальнейшем требуют особого внимания родителей, педагогов и врачей. Преимущественно это неусидчивость и невротические расстройства (тики, страх темноты и пр.). Реже наблюдаются трудности в усвоении школьной программы, еще реже - более серьезные расстройства, например судорожные состояния.
    Эти нарушения не являются проявлениями каких-либо дефектов генетического аппарата и вызваны неблагоприятными условиями, в которых матери вынашивают беременность и растят малышей. Чем больше степень воздействия алкоголя на плод, тем выше риск заболеваний. Конкретные формы поражения определяются также тем, на каком этапе развития плода и новорожденного происходит алкогольная интоксикация. Некоторые исследователи утверждают, что можно говорить о наследуемости алкоголизма. Правда, ее оценки колеблются в довольно широких пределах - от 20 до 60 процентов. Также есть данные, что алкоголизмом заболевает 20-40 процентов сыновей алкоголиков и от 2 до 25 процентов их дочерей. Но эти данные касаются тех детей, которые воспитываются в семьях алкоголиков, и фактором риска развития алкоголизма помимо прочего является дурной пример родителей, обстановка дома, употребление алкоголя в раннем возрасте.
    Исследования влияния наследственности на злоупотребления алкоголем не позволяют говорить о том, что обнаружены «гены алкоголизма». Не установлены и генетические причины различий между женским алкоголизмом и мужским, который встречается гораздо чаще.
    В 1990 году был обнаружен ген рецептора дофамина, который средства массовой информации поспешили назвать «геном алкоголизма». Но впоследствии этот вывод не подтвердился, и теперь разные варианты этого гена называют «авантюрными» - утверждается, что этот ген влияет на стремление человека к получению новых впечатлений.
    Среди конкретных генов, имеющих отношение к алкоголизму, наиболее известным является рецессивный аллель ацетальдегид дегидрогеназы - печеночного фермента, участвующего в метаболизме алкоголя. Те люди, у которых есть различные формы этого гена, после приема алкоголя ощущают тошноту, прилив крови к лицу, головокружение и даже отравление. Эти неприятные ощущения удерживают их от дальнейшего употребления алкоголя. Обладатели такого гена чаще всего встречаются в странах Востока, у европейцев он бывает гораздо реже.
    Ученые называют алкоголь еще и адаптогеном, по-другому - психомодулятором, облегчающим человеку эмоциональный контакт с людьми в различных ситуациях. Главная причина злоупотребления алкоголем кроется в неосознанном стремлении пьющего изменить свое психическое состояние, в неспособности человека ощущать радость жизни естественным образом.
    В настоящее время ведутся широкомасштабные исследования наследственных причин алкоголизма. Одними из аспектов таких исследований являются изучение индивидуальных различий в реакции на психоактивные средства и условий среды, способствующих и препятствующих развитию алкоголизма. Но уже сейчас можно утверждать, что «человек не рождается алкоголиком и не существует какого-либо одного «гена алкоголизма», так же как не существует «гена преступности». Алкоголизм является результатом длинной цепи событий, сопровождающих регулярное употребление спиртного. Большое количество генов в определенной степени влияет на эти события. (...) При этом гены не запускают конкретные формы поведения, не «заставляют» человека пойти и выпить» (М. В. Алфимова. Влияние генетической наследственности на поведение.).
     
  3. Crazy Fox

    Crazy Fox Активный участник

    3.731
    475
    нет нужного варианта... Хорошо, но пока не готовы.
     
  4. Luceros

    Luceros Активный участник

    1.151
    0


    да, хорошо. только вот вряд ли каждый сможет взять приемного ребенка в семью. хотя, если бы бог не дал мне детей, я бы однозначно взяла приемного, не побоявшись ни наследственности, ни чего еще. только когда появляется ребенок только тогда понимаешь какое это счастье
     
  5. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    27.732
    4.413
    Crazy Fox, я не стал перегружать опрос вариантами. Думаю, что твой ответ подойдёт либо по п4 либо под п3.
    Luceros, а многие берут, не только когда собственные дети уже выросли, а просто добавляют детей в семью. Хотя, конечно, большая часть - бездетные пары.
     
  6. Jana

    Jana Участник

    289
    0
    Вообще-то, чтобы оправдать свое действие или бездействие, можно найти много объяснений. Это в любой области. Я, если честно, не понимаю выражения - "взяли бы, но пока не готовы".
    Почему к нам приезжают и берут детишек иностранцы? Что им своих не хвататет? Несмотря на все разговоры о коррупции есть четко прописанное правило для иностранцев - брать они могут только тех детей, от которых отказались российские граждане!!! И ведь берут. Я просто периодически пересекаюсь с детьми в гос. учреждениях и по-этому знаю об этом.
    Я лично беру
     
  7. Isadora

    Isadora Активный участник

    1.658
    0
    Zebra21,
    Чисто теоретически возможно это действительно так, но на практике слишком много случаев подтверждают обратное, к сожалению. По крайней мере среди знакомых мне людей....
     
  8. Luceros

    Luceros Активный участник

    1.151
    0
    тут же и финансовая возможность и жилищные условия играют роль. у нас вот например сейчас 2 детей (дочь мужа от первого брака и общий сын), планируем еще одного. итого трое. обеспечить нормально еще и приемного вряд ли, хочется, чтоб дети ни в чем не нуждались, жили каждый в своей комнате, носили свои вещи. а не донашивали чужие, могли посомтреть мир и т.п. по крайней мере, мы не настолько обеспечены, чтобы гарантированно суметь обеспечить еще детей.
     
  9. Svetta

    Svetta Активный участник

    723
    0
    Пусть меня изобьют тухлыми помидорами , но про себя могу сказать : усыновить чужого ребёнка никогда не смогу постольку постольку не испытываю к чужим детям материнских чувств и любви ( в этом не буду врать ни себе ни людям) , эти чувства я испытываю только к одному ребёнку - своему , чужого ребёнка не смогла бы считать своим сыном ( дочкой). Опёка - дело другое в моём понятии - это забота ,доброта, ласка, воспитание и покровительство . Опекать могла бы , т.е. заботилась и воспитывала бы как своего , но чувств таких ,как с своему ребёнку скорее всего не испытывала бы.
    Кстати , из опекунства в деревнях сейчас делают бизнес. Там ,где нет работы, набирают по 6-8 детей в семью и живут на деньги, выдаваемые государством на воспитание детей.
     
  10. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    27.732
    4.413
    Почитай на вышеприведённой ссылке реальные истории... Почти половина приёмных мама испытывает такие же чувства. И даже ещё круче, вплоть до истерик "Нахрена я это сделала, взяла в дом чужого, я его ненавижу" итп. Но через месяц-год (у всех по-разному) подавляющее большинство говорит, что "теперь страшно подумать, что я могла его(её) не взять". ;)
    Ты их сама видела? В органах опеки тоже не дуры сидят, станут они отдавать кому попало 7-8 детей :) А уж в неработающие неблагополучные семьи - эт ваще исключено.
    Я долгое время тоже думал так. Пока не разобрался в каждом конкретном случае. Так вот, всё это туфта, поведение и судьбу ребёнка гены определяют в последнюю очередь (я не говорю, что это вообще не имеет значения), главное - воспитание, атмосфера в семье итп. Проблема в том, что частенько в этих детях души не чают (поскольку берут бездетные), а если ещё и бабушки живут вмести - ваще труба. Тут из самого великолепного материала вырастет последняя сволочь. Почти всегда. В общем, со стороны всего не увидишь, не узнаешь, как и почему вдруг человек стал делать то-то и то-то. А "со слов больного" - это чепуха....

    добавлено через 1 минуту
    Не понял, кого берёшь?
     
  11. Колючий

    Колючий Активный участник

    2.306
    1
    Ответ 1а. Не для меня - вообще никого не хочу. Эгоист я.
     
  12. Svetta

    Svetta Активный участник

    723
    0
    У нас родственница в селе живёт ( Пензенская обл.), рассказывала. У них это практикуется. Работы в селе нет никакой уже давно ,живут своим натуральным хозяйством,т.е. заработка как такового нет.Берут по несколько детей из детдомов домой, на каждого ребёнка в месяц пособие в районе 4 тыс.(хотя , конечно, на ребёнка то это мало ,уж не знаю, как ещё на этом заработать можно).В подробности я не вдавалась ,мне неприятно об этом слышать , после того, как она сказала, что детям мало что с этих денег перепадает, сама родственница вещи все от своих выросших детей собрала и отдала в те семьи .
     
  13. Елеста

    Елеста Новичок

    18
    0
    Меня несклько коробит выражение "не могу взять чужого ребёнка". Да какие они чужие? Чужой ребёнок, это ребёнок у которого есть родители, а ребёнок из детского дома или дома ребёнка не чужой, он ничей.
    По поводу "плохих" генов как то несерьёзно. Да никто из нас, ни один человек не может похвалиться абсолютной генной чистотой, что среди ваших родственников никто и никогда не пил и не сидел? Сильно сомневаюсь? Среди вашей родни абсолютно все здоровые? Тоже сомнительно.
    Все эти высказывания по поводу плохой наследственности и т.п. это просто отговорки. Кто то ищет отговорки , а кто то просто усыновляет вот и всё.
     
    Последнее редактирование: 29.11.08
  14. Svetta

    Svetta Активный участник

    723
    0
    Вы усыновили ?
     
  15. Елеста

    Елеста Новичок

    18
    0
    Svetta, да, двоих.
     
  16. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    27.732
    4.413
    "Существует закон о тайне усыновления. За разглашение тайны предусмотрена ответственность. И это хорошо. На случай появления био родителей." ;)
    Вот не пойму, зачем задавать такие вопросы? Нет, чисто теоретически понятно, типа "сказать может каждый, а сделать слабо?". Но мало того, что нарушается законодательство, так ещё и человека можно поставить в неудобную ситуацию, если он, к примеру, усыновил ребёнка и собрался держать это в тайне. Возникает дилемма - то ли соврать тебе, выстатвив себя пустозвоном, либо приоткрыть тайну, которую нет желания открывать... Поосторожнее будьте со своими вопросами и репликами, товарищи господа.
    Елеста, хорошо сказано, но слишком категорично. В конце концов это решение каждый принимает сам, и выдумывать или нет отговорки - самому ему решать.
     
  17. Елеста

    Елеста Новичок

    18
    0
    Вообще то органы опеки достаточно жестко следят за условиями в которых эти дети растут. И если условия проживания, питания, учебы и т.п. не будут соответствовать норме, то вполне реально, что этих деток заберут обратно в ДД.
     
  18. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    27.732
    4.413
    Ооо! Можно пожать руку.
     
  19. Елеста

    Елеста Новичок

    18
    0
    Zebra21, я не скрываю что усыновила. Скрывать нужно какой то постыдный поступок (кражу, обман и т.п.). Но с уважением отношусь к тем, кто скрывает. Можете мне поверить, что в нашей стране ну очень сложно сделать всё тайно. Мы с мужем с этим столкнулись и неоднократно вздохнули с облегчением, что не имитируем и не скрываем.
    Что есть то есть, но это не со зла, а из-за переживаний за тех деток, которые остались в ДР.
     
  20. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.534
    1
    Угу. Знакомый взял ребенка, почти новорожденного, имея своего 1,5 годовалого и сына жены лет 12. Позже случайно узнал, что одним из стимулов были какие-то льготы, связанные с покупкой жилья (какая-то программа целевая). Вот это слегка обескуражило. Хотя.
     
  21. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    27.732
    4.413
    Елеста, ну почему же, у нас у знакомых до сих пор (ему уже за 30) сын не знает, что его усыновили... Думаю, что если не имеешь тесных отношений с соседями - то скрыть не проблема. Да, скрывать - это я имею ввиду от самих детей, а не от окружающих.
    А деток, конечно, жалко, но давить на людей - тоже не выход. Только воспитание, мягкая пропаганда...

    добавлено через 2 минуты
    Скажи, а ребёнку от этого лучше или хуже стало? Неужели знакомый этот после получения жилья выкинул его назад? Или обращается как то не так? Психологи говорят, что практически любая семья (алкашей исключаем, им и не дадут) лучше, чем ДД.
     
  22. Елеста

    Елеста Новичок

    18
    0
    Zebra21, ну от дочек я точно скрывать не буду. Потому как наверняка найдется "доброжелатель" который вывалит сею "страшную правду" моим детям.
    Кстати в будущем планируем ещё усыновить. Не для льгот и целевых программ, а потому что хотим третьего ребёнка.
     
  23. Svetta

    Svetta Активный участник

    723
    0
    Я лично с Элестой не знакома и её тайну усыновления открывать не собираюсь , просто действительно хотелось убедиться небезосновательны ли её слова , я не про наследственность и гены , а про "чужих" и "своих". У меня знакомая слово в слово говорила , что чужих детей не бывает ( помогала со своей матерью детям в одном детском доме вещами ,продуктами ) , но тем не менее , второго ребёнка хочет опять таки сама родить, а не усыновить.Т.е. помощь, опёка - это всё-таки одно , а усыновление - другое , мне даже кажется. что это бОльшая ответственность перед обществом , чем родить своего . Мне , например, слабо ((.
     
  24. Елеста

    Елеста Новичок

    18
    0
    А я честно говоря не понимаю (ну честно честно) про какую такую ответственность толкуют. Тем более, что это не первый человек говорит.
     
  25. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    27.732
    4.413
    Я в смысле, что кто-то может её знать, или может дети уже доросли до нета и могут прочитать итд. Случаи в жизни бывают очень разные.
    Ну, во-первых никто и не утверждал, что роды и опЕка - вещи несколько разные. И то, что знакомая хочет родит - ничего странного. (Это во-вторых), поскольку воспитание у нас у всех такое, что дети не генетически родные нам как бы ненастоящие.
     
  26. Svetta

    Svetta Активный участник

    723
    0
    Да потому что любая оплошность в чём либо ( воспитании, кормлении , денежных тратах и т.д. ) к приёмным детям будет расцениваться обществом по другому нежели такая же оплошность была бы совершена по отношению к своим детям .Это моё мнение, не знаю, что другие думают.
     
  27. Елеста

    Елеста Новичок

    18
    0
    Ааа, ну в этом плане да, пожалуй так и есть.
     
  28. Kinderartzt

    Kinderartzt Активный участник

    2.870
    0
    Желание есть, муж категорически против.
    Проведенный соц опрос родственников, показал ужасное отношение к этому, свою слабость пытаются выдать за мое безрассудство, и как эт не родив своего, можно кого-то "брать" вообще..
    А я насмотревшись на них, на отношение к ним, не считаю их чужими.
    Причем больше всего мне жалко их потому, что шансы получить нормально лечение у них вообще нет.У нас то и у "семейных" детей возможность получить квалифицированную помощь тоже не всегда есть..что уж гвооить про отказников..
    Приходилось сопровождать детей в кардиоцентр, один ребятенок с мамой, другой у меня на руках (отказник), диагнозы одинаковые, потребность в срочном проведение операции одинакова, "семейному" выписали все справки без проблем, отказнику - "следующий контрольный осмотр через пол года", а через пол года, при его сердечном пороке операцию уже нельзя будт делать..так в карточке и запишут не операбелен:( и доживет малыш до 3 лет максимум...)
    Это очень страшно, страшно что люди отвергают эту проблему...потому как своих проблем у них не меньше, потому как это инстинкт думать только о себе и своей "кровинушке" не исчезнет никогда.
    ..грустно.
     
  29. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    27.732
    4.413
    Kinderartzt, и страшнее всего, что при этом те же самые люди рассуждают что-то о том, что у нас самые духовные и отзывчивые люди, самое гуманное государство! :( Да В Европе и в США не хватает детей брошенных, судя по тому, что они сюда едут и берут и больных, и увечных, которые наши люди если и возьмут - то один из миллиона.
    Ну, если люди знают, что дети приёмные - то они чётко делятся на две части: либо поддерживают и восхищаются тобой, либо подозрительно смотрят и ждут от "приёмыша" каких нибудь гадостей.
     
  30. Luceros

    Luceros Активный участник

    1.151
    0
    :( и все же в нашем обществе обычно об усыновлении задумываютсЯ, когда не получается родить своих детей. по крайней мере, я для себя допускала именно такую мысль. если у меня н едай бог не будет детей, то я усыновлю. и многие так. хотя знаю семью, у которых 3 своих и 2 приемных, причем взяли их не младенцами