1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

МЭРТ предрекает наступление светлого будущего к 2020 году

Тема в разделе "Политика", создана пользователем alkir, 17.03.08.

  1. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    МЭРТ подготовило "Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года", которая предусматривает удвоение ВВП и предсказывает значительное улучшение качества жизни населения, сообщает газета "Коммерсантъ".

    По данным издания, документ предполагает удвоение ВВП к 2020 году. Причем отправной точкой в данном случае взят 2007 год. В соответствии с предложенной точки зрения способствовать значительному росту экономики должно не сырьевое, а "инновационное" развитие.

    Концепция предусматривает, что развитие экономики будет происходить по двум пятилетним планам и одному трехлетнему. По итогам первой пятилетки, которая завершится в 2012 году, должны быть расширены "глобальные конкурентные преимущества в традиционных сферах – энергетике, транспорте, переработке природных ресурсов".

    В ходе второй пятилетки МЭРТ рассчитывает "рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу" — информационные, био- и нанотехнологии", а за оставшиеся три года "закрепить лидирующие позиции России в мировом хозяйстве".

    К 2020 году предусматривается "сближение уровней доходов российской экономики и западных стран". Благоприятный прогноз относится и к инфляции. Уже к 2015 году рост потребительских цен снизится до 4,5% в год, а еще через 5 лет упадет до показателя в 3%.

    Согласно документу ВВП на душу населения по паритету покупательной способности увеличится с $13,7 тыс. в 2006 году до $30 тыс. в 2020 году. Средняя продолжительность жизни возрастет до 75 лет, а средний уровень обеспеченности жильем на семью составит около 100 кв. м.

    Стоит добавить, что предложенный МЭРТ документ не предусматривает каких-либо вызовов, с которыми Россия может столкнуться в течение 12 лет, а является экстраполяцией нынешних тенденций в экономике на следующее десятилетие.

    Издание также отмечает, что средства достижения столь благоприятных прогнозов концепция предлагает искать в "Прогнозе социально-экономического развития России на период 2020-2030гг.", который по сведениям "Коммерсантъ" до сих пор не написан.


    rbc.ru

    Хорошая у них трава!:d
    Переведу на русский: "В 2020 году россияне будут жить хорошо, правда, как это сделать, мы не знаем".
     
  2. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    alkir, ну вот и хорошо...можно теперь расслабиться и не работать - всё равно к 2020 жить станет лучше, жить станет веселей...
    ЗЫ Пятилетки возвращаются...ностальгия...:crazy:
     
  3. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Ну значит не зря назвали нынешний период в России - "новый застой". Всё возвратилось на круги своя, вот и широковещательные обещания "светлого будущего"... Интересно, как скоро появится набор "молодых строителей будущего" - продолжить прокладку БАМ-а или еще чего...
     
  4. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Залетный гость,
    теперь актуален лозунг "Выполним десятилетку за пять лет!". :d
     
  5. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Ребят, вам бы в 90е, незастойные. Вдоволь начирикались бы.
     
  6. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Nickey, есть что сказать по существу темы? Если нет, то во флейм, уважаемый.
     
  7. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    alkir, ты уточняй, что переводишь на "русский либеральный", причем "русского" в нем немного.
    Прикольно, взвешенная и обстоятельная статья по поводу еще более взвешенной и обстоятельной концепции, выработанной не какой-нибудь либеральной газетенкой, а МИНИСТЕРСТВОМ - и каменты типа "хорошая трава", "новый застой", "круги своя". Доморощенные пророки, мля, акулы флейма. Пожелание пофлеймить от вас выглядит малость цинично.
     
  8. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Eugene2878, Уважаемый, видимо Вам сильно насолили либералы. Не ищите либералов там, где их отродясь не было. Вас послушаешь, так получается виноваты все, кроме Вас, ЕР и правительства. Надо начинать с себя. (Простите за небольшое отступление).
    Скажите, за словами МЭРТа что-нибудь стоИт, кроме гадания по звездам?

    добавлено через 49 минут


    Мне эти прогнозы напоминают обещания КПСС про "коммунизм через 20 лет".

    добавлено через 56 минут
    А Вам?
     
  9. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    alkir, ну так либералы - понятие растяжимое... Типа как "буржуазия" во времена Ленина. А кто же вы, если не либералы? Противники существующего строя, положения вещей, российской государственности, расцвета экономики и всего остального, что есть хорошего в нашей жизни за последние 8 лет? Так это и есть либерализьм.
    Что за гадания по звездам? Гадать могут только гадатели. Ты хоть одного гадателя в МЭРТе видел? Покажи его нам, где такой остался. В "Коммерсанте" тоже вроде дурака валять не приучены, абы что каментить бы не стали. Так что, alkir, не напоминает мне это гадания по звездам. Почему ты о них подумал, понять не могу, вуду-либералов наслушался видимо
     
  10. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    alkir, что за бред???:insane:
     
  11. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    О чем это Вы?

    добавлено через 4 минуты
    Либерали́зм (фр. libéralisme) — философская и экономическая теория, а также политическая идеология, которая исходит из положения о том, что человек свободен распоряжаться собой и своей собственностью. Википедия
    Где здесь противники существующего строя, расцвета экономики и тд? В упор не вижу!
    повторяю
     
    Последнее редактирование: 17.03.08
  12. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1

    Офф. По поводу преведущего сообщения - как будто сам с собою разговариваешь...
     
  13. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Непонятно, рассматриваем "Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года", которая "в мае должна быть в правительстве", или "Прогноз социально-экономического развития России на период 2020-2030гг.", который "еще не написан"? Муть какая-то в цитатах, не понял ни черта.
    В Википедии приведено определение libéralisme, не путай его с нашим доморощенным либерализьмом. Как было модно говорить до революции, - "либеральные проходимцы". Ты не видишь их? Так это потому, что не хочешь видеть. Они, понятное дело, в очереди в кассу в американском посольстве не стоят, но это ничего не значит, имеющий глаза да увидит.
     
  14. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Eugene2878, согласен, мой косяк.:)
    В России нет либералов в истинном понятии.
    по теме
    Мне кажется, что правительство слишком оптимистично рассматривает мировую ситуацию 2008-2020г, в смысле, что не будет никаких кризисов и потрясений.
     
  15. NeoSky

    NeoSky Активный участник

    10.335
    33
    Жаль, что не 100 кв. км. :)
     
  16. Raritet

    Raritet Активный участник

    756
    0
    Ну все, пипец! Жить станет скучно... Могу поспорить на шоколадку, что все будет именно пак :d
     
  17. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1

    Кризисы и потрясения вообще любому правительству трудно прогнозировать - иначе к ним готовились бы заранее и они не были бы кризисами и потрясениями... Например - ипотечный кризис в США.
     
  18. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    FAQ,
    дык,я о чем. Надо всегда расчитывать на худшее. А в правительстве сидят неисправимые оптимисты (мол, будет только лучше). Увы, но так не бывает.
     
  19. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    FAQ, прогнозировать кризисы да, сложно. Но учитывать их возможность необходимо. А просто так, брать и экстраполировать... Крайне безответственный подход... Мне кажетца, именно это Alkir пытаетца втолковать... Так что, качество плана Путина порой сомнений не вызывает :LOL:
     
  20. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    alkir, ну видишь ли в чем дело, совершенно естественно что рассматривается и прогнозируется ситуация без вариантов какого-либо кризисного развития событий. По другому просто и быть не может - это же не просто предположение, что что-то будет так-то и так-то, это еще и цепочка мероприятий по предотвращению, минимизации ущерба, ликвидации последствий и т.д. Все это стоит денег, и на "прогнозирование", и на конкретные меры. Представь что предполагаемого "вызова" так брошено и не будет, что тогда? Кто будет отвечать за потраченные впустую ресурсы, которых не хватило для чего-то другого? Это может привести к тому, что прогнозируемый, но не осуществившийся кризис может привести к кризису вполне реальному, только в другой сфере, в другой отрасли. Как если бы Генеральный штаб мог не только планировать будущие войны, но и призывать резервистов для ликвидации еще только предполагаемого кризиса - так можно и разориться на цепочке непрерывных мобилизаций, которые никогда не понадобятся.
     
  21. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Eugene2878, Вы немного лукавите. В данном случае использовали некорректное сравнение.:)
    Всегда надо исходить из худшего ожидания.
    Ведь это осуществление деятельности в условиях рисков. А в плане эти риски почему то отсутствуют.
     
  22. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1

    А я раньше думал, что из наиболее реалистичного прогноза.
    alkir, gore_lukoje, посмотрите серию интервью Кудрина в прошлом году, когда он направо и налево говорил о начале падения цен на нефть, начиная с 2008 г., девальвации рубля в 2010 г. и, соответсвенно, о серьёзных изменениях в экономической политике (затянуть пояса и тому подобное).
    http://www.topnews.ru/news_id_11491.html
    http://www.plotinka.net/2007/05/20/kudrin_prognoziruet_jekonomicheskijj_krizis_cherez_dva_goda.html
    http://www.newsru.com/finance/05apr2007/roubledevaluation.html
     
  23. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    ничего подобного, сравнение очень даже корректное. С чем можно сравнить вывод части ресурсов из оборота с целью предупреждения кризиса, который так и не произошел? Только с переводом мужской части населения из "производительной силы общества" в потребляющую, ибо армия способна только потреблять, она не предназначена для производства, для зарабатывания денег. Слова такие помнишь - "Мобилизация есть война"? То же самое и здесь - если ресурсы на предупреждение кризиса были выделены, а его так и не произошло, то прогнозиста следует гнать из ведомства, а то и судить, если масштабы ущерба велики. Это все равно что экономить стройматериалы при заливке фундамента с целью компенсировать ими потом возможную нехватку при возведении стен.
    Да и потом - если учитывать все риски, могущие возникнуть в процессе, то можно сразу застрелиться и не продолжать, поскольку объем этих рисков таков, что какое-либо планирование бесполезно, всего бюджета не хватит чтобы учесть и предупредить все, что может произойти.
    Необходимое планирование рисков заложено в бюджете - в той части, в которой бюджет зависит от нефтяных доходов, они планируются из расчета, если не ошибаюсь в районе 55 долл./бар. Все остальное - бессмысленная и расточительная трата драгоценных ресурсов.
     
  24. frost b

    frost b Активный участник

    600
    0
    C моей точки зрения основная слабость данной программы в людях - она строится по пятилеткам, где первая пятилетка подразумевает особое воспитание кадров. А вот улучшение жизни врачей/педагогов, т.е. вся социалка выставлена во второй пятилетке. Вот и вопрос тогда - ну допустим новое поколение педагогов/врачей сейчас поступит и выйдет к 2012 в поле - почти никто не станет работать в сферах столь ничтожно обеспечиваемых как сегодня. И кто тогда следующую пятилетку социалку будет? Это таже ошибка что существует и на сегодняшний день - очередная попытка сделать жизнь лучше для следующих поколений, а не для сегодняшних работников.

    А программа достойная и красивая. И было бы классно так жить. ТОлько необходимо учитывать один факт - ваш ребенок будет работать именно тем, кем ему скажут сверху. Но в России - это не так уж и плохо.
     
  25. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    соглашусь скорее с FAQ - прогноз должен быть максимально реалиситичнм, для этого есть амсса институтов с их аналитиками, которые скажут, что вероятнее всего то-то и то-то...исходя из этого и надо строить планы и пятилетки.
    Вопрос в другом: власть нуждается в энтузиазме населения(зачем это надо говорит опыт 90-х), людей надо убедить, что жизнь налаживается, с каждым годом жить становится всё веселей и веселей. С этой целью и опубликованы планы МЭРТа. Другое дело, что имея цель отрапортовать мы всеми ногами бежим во времена застоя, когда вовремя и правильно отчитаться перед начальством - главнее, нежели увидеть, осознать, оценить и решить проблему. А так как внешние признаки очень похожи на то, что творилось в 70-е годы, то появляются основания полагать, что и содержание у них такое же. К счастью, еще много людей, которые через это прошли и знают, чем это закончилось в прошлый раз.

    добавлено через 6 минут
    здесь еще одна системная опасность зарыта, всё верно, только вот пути решения должны лежать в другой плоскости: не надо думать, что правительство умнее всех, и должно за всех думать - в стране есть еще и бизнес, который, кстати, более отвественно подходит в тенденциям на мировых рынках, ибо отвечает за это своим существованием, а не должностью. И на вновь возникающие опасности должен реагировать в первую очередь он, а правительство должно ему помогать в макроэкономической составляющей. И совсем не дело правительство быть оракулом по части медитации в области кризисообразования.
     
  26. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Согласен, я не так сформулировал. Вот только реалистичный не равен оптимистичный.
     
  27. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1

    Извиняюсь, но нижеприведённый прогноз Кудрина трудно назвать оптимистичным по мнению независимых экспертов - http://www.eoil.ru/?url=/news/12260
    Для сравнения - http://www.gazeta.ru/financial/2008/03/11/2664470.shtml

    Кстати, ещё один интересный факт - Международное агентство Standard & Poor's улучшило прогноз рейтинга России до «позитивного». Заслужить это помогли накопленные страной валютные резервы, которых даже в случае дефолта всей российской банковской системы хватит на обслуживание внешних гособязательств на девять месяцев. Пересмотр прогноза должен упростить условия кредитования российских компаний за рубежом.
    http://www.gazeta.ru/financial/2008/03/11/2664737.shtml
     
  28. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    если чел кричит от радости, произнося это слово -- это новая форма извращения:)
     
  29. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Если учесть, что уже сейчас размер долговых обязательств "частных" Российских компаний-монстров значительно превышает размер госдолга России, да еще если вспомнить, что государство имеет немалую долю в собственности этих монстров... То...
    Становится совсем непонятно, как и чем будет подкреплено светлое будущее, кроме как "энтузиазмом в трудовых достижениях за три рубля" для грядущего поколения (да и для нас с вами).
     
    Последнее редактирование: 18.03.08
  30. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1

    Не всё так просто.
    Два противоположных мнения:
    пессимистичный - http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={6E19E0BD-8CEC-4A40-9C7E-3C024103BF02}
    оптимистичный - http://www.bigness.ru/articles/2008-01-30/debts/4703