1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Количество суицидов в армии увеличивается....

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Zebra21, 11.03.08.

  1. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    В Российской армии оценили уровень правонарушений и чрезвычайных происшествий. Данные об этом на днях опубликовал официальный сайт Минобороны РФ. При этом обращает на себя внимание показатель гибели в войсках. Отмечается, что всего в 2007 году в Вооруженных Силах погибли 442 военнослужащих. Из них 224 покончили жизнь самоубийством, 126 погибли в результате несчастных случаев, 41 - в ДТП, 23 - в результате убийства по неосторожности.
    Несмотря на снижение общих показателей смертности в ВС РФ, число суицидов в российской армии в 2007 году по сравнению с 2006 годом возросло на 7%. Данный показатель в структуре причин гибели военнослужащих составляет 50,7%. Он самый высокий за последние 3 года. Так, в 2006 году суициды в структуре гибели военнослужащих занимали около 38%, в 2005 году - только 25,9%.
    МО также приводит данные по гибели результате "дедовщины". Число погибших в 2007 году в результате неуставных отношений - 15 человек. Однако правозащитники считают, что этот показатель может быть выше. Они указывают на тот факт, что проблемы дедовщины в армии по-прежнему замалчиваются. Об этом, в частности говорится в обращение к президенту РФ Владимиру Путину, которое на днях подписали исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев и председатель фонда "Право солдата" Дмитрий Пысларь. Как отмечается в документе, в общественные правозащитные организации ежегодно поступают тысячи жалоб об истязаниях, издевательствах и пытках солдат.
    "Жестокость, произвол и бесправие стали синонимами современной российской армии. Несмотря на многолетние усилия руководства Вооруженных сил и государства, усилий военной прокуратуры по нормализации ситуации в Вооруженных силах, мы видим мизерные сдвиги по вопросам соблюдения прав человека в армии", - говорится в обращении.
    Между тем в данных МО РФ, характеризирующих причины гибели военнослужащих, особо отмечается о потерях военнослужащих в Чечне. Потери там есть и они весомые. Если суммировать данные МО РФ, то в 1999-2006 годах на территории республики при исполнении служебных обязанностей погибли 3603 военнослужащих, 31 пропал без вести. Несмотря на заявления ряда руководителей о мирной жизни в республике, в Чечне в декабре 2007 года погибли пять военнослужащих, за весь 2007 год - 54 солдата и офицера. Это немало. К примеру, в 2006 году, когда в ЧР, по официальным сообщениям СМИ, было более тревожно, погибло 57 военнослужащих. Сейчас вроде бы наступила мирная жизнь, а люди гибнут. Потери в 2007 году составляют более 10% от численности всех погибших в армии и на флоте. Численность ВС РФ - 1,2 млн человек. Группировка МО РФ в ЧР - около 15 тыс военнослужащих, то есть почти в 100 раз меньше. Данный показатель говорит о том, что риск быть убитым в Чечне почти в 10 раз выше, чем в д ругих регионах РФ. Заметим, что денежное довольствие в ЧР солдаты и офицеры получают только лишь в 2,5 раза выше, чем в других местах России. О чем это говорит?
    Ответ здесь лежит на поверхности - в Чечне продолжаются боевые действия. Свидетельство тому - неуменьшающиеся потери федеральных войск и милиции. По сообщению главы чеченского МВД Руслана Алханова, которые приводит "Независимая газета", в 2007 году при исполнении служебного долга погибли 82 сотрудника подразделений МВД по Чеченской республике. Заметим, что по состоянию на 1 октября 2007 года цифра потерь составляла в ЧР 55 сотрудников органов внутренних дел (при этом отмечалось, что 113 получили ранения). Таким образом, мы видим, что только за ноябрь - декабрь, цифра потерь среди милиции Чечни увеличилась более чем на треть. "НГ" отмечает, что количество погибших в Чечне солдат и милиционеров значительно превышает число уничтоженных боевиков. По данным Руслана Алханова, в 2007 году на территории ЧР в результате проведенных мероприятий ликвидировано только 72 боевика.
     
  2. микото

    микото Активный участник

    1.520
    0
    Знаешь, если пьяный солдат или милиционер подорвет себя гранатой, напишут что погиб при исполнении. Что бы семья получила компенсацию.
    И где значительная разница, это 10 человек что ли?
     
  3. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    микото, знаешь, даже в СА, в которой я служил, смерти из-за неуставных отношений или суициды (причина эта же) записывали как по неосторожный случай или несоблюдение ТБ. Из 5 смертей в нашем батальоне 4 были именно такие. Но записали как неосторожный случай все.
    Это во-первых.
    А в-остальных, не 10, а 16 (или тебя 6 человек не волнуют?) и где тут написано именно про значительную разницу?
     
  4. микото

    микото Активный участник

    1.520
    0

    Или статистика по солдатам и милиционерам отдельно ведется.
     
  5. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Конечно отдельно, это же разные ведомства.
     
  6. микото

    микото Активный участник

    1.520
    0
    Zebra21 знаешь не буду я спорить, либералы все превратят в ужас какой нибудь. Это не боевики нас стреляют, это наша тупость нас убивает. Из рассказов знакомого: От расположения роты до дома где зажали боевиков метров 300. Ну нет, надоже было начать штурм, в результате атака была отбита, наши потеряли одного мента убитым, одного ФСБшинка убитым и одного раненым, судя по пулям в руке останется калекой. И тока поле этого пригнали БТР и превратили дом в решето. 300 метров.... БТР стоял в 300 метрах. Боевики были блокированы в доме.....:(

    добавлено через 6 минут
    И циферкам твоим тоже можно не ужасатся, это ботиники любят задирать к небу руки и кричать доколе....
    Пока из армии не уйдут офицеры моего поколения, дедовщину не искоренить.
    Вяло текущие боевые действия в Чечне прекратятся не раньше 2013 года. Это ясно любому кто хоть немного может пошевелить мозгами и понять что война это не голивудское кино.

    добавлено через 7 минут
    Zebra21, а как по твоиму решить две эти проблемы?:p
     
  7. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Две какие проблемы? Небоевые в армии будут всегда, ятд, а вот суицид - это проблема... Это зло. Но ведь как то она решается (и даже решена) в армиях европейских стран? Даже прибалты избавились от дедовщины довольно быстро, а не ждать увольнения советских офицеров... Вот и посмотреть, как же это они смогли. Я то что, я в таких делах не спец...
     
  8. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Дедовщина - явный индикатор недееспособной и необученной боевой части. В реально занятых делом и несущих ответственность частях, дедовщина и была и есть крайне редким явлением.
    Дабы разрядить обстановку:
     
    Последнее редактирование: 13.03.08
  9. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Смишно... По соседству стояли ракетчики, которые занимались с утра до вечера, весьма боеспособны были.. Только и дедовщина у них была весьма на уровне. Меньше, конечно, чем у нас, но была... Может потому, что у них среднеазиатов и кавказцев почти небыло? Не знаю....
     
  10. obmol

    obmol Активный участник

    655
    0
    :) Расскажу по этому поводу следующее: служил я в рядах МО РФ (Ставропольский край) с июня 2005 по май 2006. Как положено, сначала учебка (я там пробыл 4 месяца). В учебке никакой дедовщины! НАСТОЛЬКО СТРОГО, ЧТО ДАЖЕ СЕРЖАНТЫ ПО СТРУНКЕ ХОДИЛИ! Это заслуга начальника школы, конечно. Даже за мелкие разборки между своим призывом можно было сильно себе жизнь осложнить. Пример: один воин слегка толкнул в строю товарища в спину за то, что то шёл не в ногу. Итог: нехорошая запись в личном деле и продолжение службы где-то на периферии (в дагестане вроде):(
    Даже при таком положении один воин, стоя ночью на тумбочке, пытался вскрыть себе вены бритвой.:) Этот товарищ до конца учебки ходил по нарядам вне очереди в комнату №4:)
    Такая "шоколадная жизнь" в учебке настолько расслабила, что другой воин, как только нас перевели в батальон, прямо с тумбочки дёрнул домой. Поймали его через 2 недели. Дали 1,5 года дисбата. 6 месяцев отбыл он там, срок ему скостили, вернулся в часть.
    Следует заметить, что часть, где я служил, - в системе ГРУ.Кто знает - тот поймёт. Отбор строжайший, начиная с призывного. Больше половины с высшим образованием, остальные почти все со среднеспециальным. Чёрных - 2 человека на всю часть, хотя часть на Кавказе. Отбирали и проверяли на протяжении всей учебки. Отсеивали тех, у кого проблемы со здоровьем, с законом, родственники сомнительные и т.п. И даже с таким отбором пиявились "СОЧинцы" и самоубийцы.
    Дальше: После нашей учебки следующий призыв набрали. Нашёлся один - иголок наглотался. Так наглотался - еле откачали. Сделали операцию, комиссовали. И всё это на моих глазах, пока я служил. До меня в части и стрелялись, и чего только не делали:)
    Сам служил нормально, ничего плохого сказать не могу. Тяжело бывало, конечно, ну куда же без этого. Дедовщина была, но в разумных пределах, не до такой степени, чтобы бежать и вешаться. Конечно, скидка на то, что часть не совсем простая:) мягко говоря.
    Всё это веду к тому, что армия есть армия, никто в ж..пу целовать там не будет. Как и в мирной жизни, в принципе. Пусть кто скажет, если я не прав.
    Время "беспредела" в армии проходит потихоньку. У меня много друзей и знакомых служили примерно в одно время со мной и почти все такого же мнения. Один друг дослуживает, осталось 1,5 месяца. В горнострелковой бригаде на Северном Кавказе. Нормально.