1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ющенко VS Тимошенко. Кто кого?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем alkir, 06.03.08.

  1. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Тимошенко отказалась выполнять газовые договоренности Ющенко и Путина

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко направила президенту страны Виктору Ющенко официальное письмо, в котором говорится, что Кабинет министров не намерен выполнять часть договоренностей в газовой сфере, достигнутых между Ющенко и Владимиром Путиным.

    В частности, Тимошенко заявила, что в правительстве не могут согласиться с закупками российского газа по 315,6 доллара за тысячу кубометров с предварительной оплатой, отмечает "Интерфакс". Кроме того, в Кабинете министров выступают против создания совместного предприятия "Нафтогаза" и "Газпрома", которое будет реализовывать газ на территории Украины.

    12 февраля после встречи Владимира Путина и Виктора Ющенко сообщалось, что стороны договорились о новых условиях поставок газа на Украину. Президенты согласились убрать из контрактов трейдеров RosUkrEnergo и "Укргаз-Энерго". Вместо них главы государств решили создать два новых посредника. Они должны были быть организованы как совместные предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Один из посредников должен был заняться реализацией природного газа на территории Украины.

    В настоящее время "Нафтогаз Украины" не оплатил газ, поставленный в январе и феврале 2008 года. Это случилось из-за того, что контракты на поставку топлива подписаны не были. Чтобы ускорить их подписание, "Газпром" 3 и 4 марта ограничил поставки газа на Украину на 50 процентов. 5 марта они были восстановлены в полном объеме. Как сообщала 6 марта российская пресса, "Газпрому" не удалось добиться каких-либо значимых уступок.

    В конце 2007 года Украина получала газ по 179 с половиной долларов за тысячу кубометров. Такая цена получалась в результате смешения более дорогого российского газа и более дешевого среднеазиатского.


    lenta.ru

    Оранжевые бранятся - только тешатся.
     
  2. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Юлия – наш президент

    Президент и правительство Украины перешли к открытой войне. Соратники Юлии Тимошенко в среду распространили документ с 10 претензиями к президенту, а глава секретариата Виктора Ющенко настоятельно порекомендовал министрам экономического блока отправиться в отставку. Новая политическая катавасия может привести к тому, что премьер Юлия Тимошенко станет президентом в досрочной перспективе.

    Блок Юлии Тимошенко в среду поставил вопрос о доверии правительству и попросил президента Виктора Ющенко определиться, с каким кабинетом министров он хочет работать. Депутаты от фракции в знак протеста даже ненадолго покинули зал заседаний Верховной рады, однако вскоре вернулись. Но сам конфликт вряд ли удастся разрешить в ближайшее время.

    Отношения между правительством и секретариатом президента испортились давно. Одним из наиболее ярких проявлений конфликта было урегулирование вопроса о выплате Киевом газового долга России. Решать дело пришлось лично Ющенко на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным, однако кабинет министров не сразу же выполнил обещания, данные украинским лидером в ходе этой встречи, и долго не мог договориться с «Газпромом». Еще одно обострение произошло в середине марта, когда Юлия Тимошенко настояла на отставке киевского мэра Леонида Черновецкого.

    Последним всплеском стало высказывание главы секретариата президента Виктора Балоги, который накануне предложил министром экономического блока отправиться в отставку в связи с их профнепригодностью.

    «Заявления премьер-министра о полном преодолении инфляции за 5–6 месяцев выглядят слишком оптимистично, хотя честнее их нужно назвать популистскими. Более того, правительство прибегло к административному вмешательству, ручной регуляции рыночных процессов, что лишь питает плохие инфляционные прогнозы», – пояснил Балога. И добавил, что «кабмину стоит открыть двери для тех, кто будет действовать в профессиональных категориях, а не думать, например, о наращивании личного рейтинга или о мэрском кресле», – заключил Балога. Последняя часть фразы – шпилька первому вице-премьеру Александру Турчинову, которого БЮТ выдвинул кандидатом на пост столичного градоначальника.

    Формальным поводом для сегодняшнего выступления стали не высказывания окружения президента, а вопросы в повестке дня Верховной рады. Депутаты из БЮТ настаивали, чтобы первым делом был рассмотрен законопроект о лишении депутатов льгот и об императивном мандате, однако спикер Арсений Яценюк предложил для начала рассмотреть во втором чтении законопроект о правительстве, серьезно урезающий полномочия премьера.

    После этого депутат Николай Томенко попросил слово и потребовал, чтобы Виктор Ющенко определился, с каким правительством он хочет работать – Юлии Тимошенко или главы Партии регионов Виктора Януковича.

    «После того как в последний месяц президент за пределами Украины поносит украинское правительство, мы считаем, что это пренебрежение не к БЮТ и не к Тимошенко, это пренебрежение к Украине», – возмутился он. «Пусть отправляет в отставку правительство Тимошенко и работает с новым оппозиционным правительством Януковича», – предложил соратник «оранжевой принцессы». Затем в знак протеста все «бютовцы» покинули зал заседаний.

    Впрочем, спикеру удалось уговорить соратников по «оранжевой» коалиции вернуться на заседание. БЮТ решил, что просто не будет принимать участие в голосовании по законопроекту о правительстве. Спикер был доволен таким исходом: «Если бы я поставил сейчас на голосование закон о кабинете министров, завтра бы коалиции не было». Но соратники по коалиции из «Нашей Украины – Народной самообороны» (НУ-НС) все же осудили действия «бютовцев», заметив, что такие вопросы должны решаться без демаршей.

    Уже после выступлений в Раде появилось официальное заявление БЮТ, в котором от президента потребовали «прекратить антиукраинскую деятельность». «Противостояние сегодня между президентом, его секретариатом с одной стороны и правительством демократической коалиции с другой зашло настолько далеко, что молчать больше нельзя», – говорится в тексте документа, размещенном на сайте блока.

    В десяти пунктах «бютовцы» перечислили свои претензии к Ющенко: ради сохранения своего поста президент взялся за разрушение демократических начинаний правительства, заблокировал антикоррупционные программы, вместе с секретариатом «раздувает истерию и панику вокруг инфляции»; тормозит процесс цивилизованной приватизации; и наконец, пытается взять под опеку «теневые схемы в газовой сфере и обеспечить в ней «третьи интересы». Также Ющенко ставится в вину назначение «регионала» Раисы Богатыревой на пост главы Совета национальной безопасности, поскольку теперь это ведомство превратилось в центр противостояния правительству. «Президент Украины и его секретариат взяли под свою защиту коррумпированное руководство Фонда государственного имущества и Киевской мэрии», – перечисляется в обращении. В вину Ющенко ставится и то, что он консолидировал вокруг себя «вчерашних лидеров кланов и финансово олигархических групп», пытающихся вернуть власть. Одна из главных претензий – президент и его секретариат вносят раздор в ряды демократической коалиции, а главное – «Ющенко систематически позорит Украинское государство, выступая с заявлениями, которые унижают честь и достоинство Украины в мире».

    За это сторонники Тимошенко требуют «немедленно упразднить все указы и нормативные акты, которые блокируют работу демократического правительства, и дать этому правительству, наконец, работать».

    Президент пока никак не отреагировал на заявление БЮТа. Но Балога уже заявил, что таким образом Тимошенко пытается снять с себя ответственность, «когда, театрально хлопнув дверью кабмина, оставит страну под тяжестью экономических проблем», – цитирует его пресс-служба президента.

    По мнению экспертов, это только начало грозящего Украине очередного политического кризиса.

    «События последних дней – первые раскаты грядущего политического кризиса. Причем для начала это может быть кризис коалиции, поскольку очень много признаков это самого кризиса», – предположил руководитель Центра прикладных политических исследований ПЕНТА Владимир Фесенко в беседе с «Газетой.Ru».

    «Похоже, что это количество разногласий может перейти в новое качество – окончательный распад коалиции. Это вопрос времени», – считает эксперт. «В течение нескольких месяцев ситуация разрешится каким-то кризисом. Но, наверное, победа окажется все-таки на стороне президента, не в плане полномочий, а в плане народной поддержки», – соглашается политолог Дмитрий Выдрин.

    Фесенко полагает, что пика противостояние может достичь в мае, как раз перед киевскими выборами, в которых члены коалиции участвуют раздельно. Как раз сегодня продолжилась дискуссия насчет того, во сколько туров должны проходить выборы киевского мэра. Ющенко настаивает на сохранении порядка, когда горожане голосуют один раз. БЮТ, напротив, считает, что необходимо два тура. «В коалиции на этом настаивают, так как иначе невозможно добиться отстранения нынешнего мэра, Черновецкого», – считает Фесенко. Для БЮТа результаты столичных выборов принципиальны, уверен Выдрин: «Если у Тимошенко получится взять власть в городе, значит, не за горами ее президентство, причем в досрочной перспективе».


    отсюда

    Опять 25! Украина уже наступала на эти грабли. Опять, млять!
     
  3. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    И что в этом неожиданного? Этого ждали давно ;)
     
  4. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Йуля сделала на посту премьера все что хотела сделать, политический капитал набрала колоссальный, дальнейшее ее пребывание на этой должности для нее мягко говоря, нежелательно. Она рассчитывала быть уже давно смещенной, но Ющенко тоже не кретин и идти у нее на поводу не хочет, удерживая ее на посту премьера. Другой вопрос, как все это отражается на состоянии экономики Украины - но кого это интересует? Люди власть поделить не могут, какая тут к чертовой матери экономика?
    Имхо, если Йуля не допустит какой-нибудь глупой ошибки, других реальных кандидатов на пост президента на Украине не будет - она за собой его зарезервировала железно. Что же касается России, то единственное средство защиты против этой вакханалии - Северный и Южный Потоки, давно надо было заняться их строительством.

    добавлено через 2 минуты
    ну и еще против Йули работает время, точнее говоря ее время - возраст. Совсем немного, и она превратится просто в старую склочную бабу, и та толпа майдаунов которая сейчас поклоняется ей, будет смеяться над ней и осыпать ее оскорблениями.
    Но такая судьба ждет любого политика-популиста, тут уж ничего не поделаешь.
     
  5. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Даже введение в действие этих потоков не изменит принципиально ситуации, их планируемая пропускная способность где то около трети от украинского направления. Увы, но от укров мы будем зависеть очень долго, если не сказать всегда. А продавать газ на границе с РФ - значит отказаться от Украины....
     
  6. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Zebra21, тут ты порядком погорячился, цифры говорят о другом. Объем экспортируемого газа через ГТС Украины порядка 110 млрд. м3, а пропускная способность СЕГ после строительства второй ветки (2011 год) составит около 50 млрд. м3. Это при том, что есть и другие газопроводы, и не только Южный поток. Собственно, в отношении "зависимости от укров" Газпром сейчас делает так называемое 69 - превращает зависимость экспортера от транзитера в зависимость импортера от транзитера. Золотовалютные резервы неисчислимы, роль мировой топливной валюты (доллара) резко снижается, строятся нефте- и газопроводы для экспорта энергоносителей в сторону "азиатских тигров" - ну чем не диверсификация? Самая что ни на есть махровая, самая что ни на есть рыночная.
    Вот тут много чего по теме, старо правда, но не устарело:
    http://www.expert.ua/articles/16/0/930/
     
  7. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Eugene2878, не 110, а 140, а вторая очередь СЕГ когда ещё будет... Да и то, 50 никак не сравнятся со 140, учитывая всё возрастающие потребности ЕС... И укры, к сожалению, долгонько ещё будут держать нас за горло....
     
  8. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Zebra21, цифра эта (140) малость лукавая, она включает в себя объем экспорта, который идет на Украину. Что это за экспорт, объяснять не нужно - экспорт ненадежному покупателю по никак не обоснованной цене. Если от этого самого "экспорта", который по существу является вымогательством отказаться, то пропускной способности СЕГ, Ямал-Европа, Южного потока будет достаточно чтобы не уменьшить, а даже увеличить экспорт в Европу (полноценный экспорт, без кавычек).
    Когда еще будет? Если поинтересоваться у потомков изобретателей огня и колеса, то по их мнению не так уж и "когда" :d. Вообще, несколько лет в государственном масштабе это пыль.
     
  9. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Немного не в тему, но все же

    Соратник Тимошенко предложил ввести налог на выезд из Украины
    Депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Павел Костенко предложил взимать специальный туристический сбор с граждан, выезжающих из страны на отдых, сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ". Законопроект, который содержит поправки в налоговое законодательство республики, уже внесен в украинский парламент.

    Размер туристического сбора, который придется платить украинцам, если документ вступит в силу, будет зависеть от страны пребывания. Максимальная сумма, по расчетам автора законопроекта, составит 85 гривен (около 17 долларов). От уплаты сбора предполагается освободить детей в возрасте до 16 лет, инвалидов, ветеранов войны и пенсионеров, а также для тех, кто выезжает в гости к близким родственникам, живущим в странах СНГ.

    Депутат считает, что его предложение отвечает принципам налоговой политики Украины. В качестве аргумента он приводит данные статистики, согласно которым количество украинцев, выезжающих за границу на отдых, превышает количество иностранных и внутренних туристов. Такое положение дел, как отмечает Костенко, экономически невыгодно для государства.

    Представитель БЮТ также обращает внимание на то, что украинцы вывозят в турпоездки значительный объем средств, которые фактически работают на экономику других стран. Таким образом, как полагает парламентарий, туристический сбор станет своего рода компенсацией для Украины. После его введения местные бюджеты, согласно подсчетам Костенко, смогут получать более 500 миллионов гривен (около ста миллионов долларов) в год.


    Хуясе заявка!
     
  10. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Во-первых, 140 - это не цифра, а число. Во-вторых - это объём реально прокачанного через Украину газа в ЕС. Цена, конечно, для Украины заниженная, но ведь в Эуропу то газ идёт по нормальной цене...
    Да что ты говоришь?! Надо ж, а Миллер то и не знает.... ;) Это как же 50 могут заменить 140 (ну хорошо, сейчас меньше, 120)? Только не говори мне, что укры до сих пор п..т европейский газ...