1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ФСБ официально сможет прослушивать телефонные переговоры

Тема в разделе "Политика", создана пользователем alkir, 04.03.08.

  1. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Мининформсвязи РФ впервые официально обязало все телекоммуникационные компании, а также интернет-провайдеров, предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации. Конституция России допускает это только на основании судебного решения.

    Операторы признают, что документ фиксирует отношения, уже сложившиеся у них со спецслужбами. Но раньше эти отношения регулировались полузасекреченными инструкциями силовых органов, сообщает "Коммерсант".

    Приказ N 9 "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" датирован 16 января 2008 года. Действует он с 1 февраля, но был опубликован в минувшую пятницу. В нем говорится, что оператор должен дать чекистам или милиционерам техническую возможность, не выходя из офисов, читать переписку подозреваемых, а также прослушивать их переговоры.

    Техника СОРМ (средства оперативно-розыскной деятельности) внедряется уже много лет. Но ранее установка систем прослушки регулировалась ведомственными инструкциями, фактически засекреченными. Но и в них прямо нигде не было прописано, что ФСБ получает неконтролируемый доступ.

    Как отмечает "Коммерсант", комплект оборудования для крупного интернет-провайдера стоит около 15 тысяч долларов. На оснащение коммутатора сотовой компании требуется около 100 тысяч долларов.

    Новый приказ, подписанный министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, распространяется на 16 видов услуг связи, в лицензионных условиях на которые указано на обязанность оператора обеспечить реализацию "проведения оперативно-розыскных мероприятий", отмечает "Фонтанка.ru".

    Они должны установить специальное оборудование, подключаемое и управляемое с удаленного пульта. Этот пульт устанавливается в органах ФСБ и, согласно вводимым требованиям, позволяет определять: кто и кому передает сообщение (телефонный вызов, электронное письмо, SMS и т.д.), снимать саму информацию с канала связи (т.е. прослушивать или копировать текст), а также определять местонахождение абонента (для сотовой связи).

    Также с удаленного пульта спецслужбы получают доступ к базе данных абонентов и биллинговой системе – информации о расчетах и звонках. Эти сведения для ФСБ телекоммуникационная компания обязана хранить три года. Кроме того, каждый оператор обязан выделить специальное технологическое помещение, в котором и будет размещаться оборудование СОРМ. Даже работники самой компании могут входить в эти комнаты только с разрешения представителя уполномоченного органа.

    Из приказа следует, что выбирать объект контроля находящиеся за удаленным пультом сотрудники ФСБ будут без ведома и согласия оператора связи. То есть телефонная компания или провайдер не может даже отвечать за факт прослушивания или снятия информации с канала передачи данных.


    взято отсюда

    В России самая демократичная демократия из всех демократий!
     
  2. Ёжка

    Ёжка Участник

    403
    0
    А чЁ Вас так собственно удивило? На то они и чекисты...
    А право неа такйну переписки никогда не относилось к неотчуждаемым правам человека.
    Так что - обсчайтесь лично и будет Вам счастье!
     
  3. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    И что? Просто теперь легализовали то, что было "по-тихому"...
     
  4. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Это нарушение ст. 23 и 24 Конституции РФ, которые гарантируют гражданам неприкосновенность частной жизни, телефонных переговоров и переписки.
     
  5. зимляк

    зимляк Участник

    409
    0
    Движемся потихоньку. Как там у Оруэлла назывались приборы, которые стояли в каждом доме для прослушивания и подсматривания? По моему телекраны.
    Даешь телекран в каждый дом!

    Это все для нашего же блага. Чекисты смогут отлавливать экстремистов и предотвращать теракты.
     
    Последнее редактирование: 04.03.08
  6. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    Только это никого из верхушки нашей власти не волнует :)
     
  7. зимляк

    зимляк Участник

    409
    0
    Demon, это не волнует большинство наших сограждан, а не только верхушку.
     
  8. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Да бросьте вы, уже давным давно все прослушивают всех. Вон даже старая и всем хорошо знакомая ася, и та принадлежит America Online, и любой американский сервис-инженер из обслуги серверов имеет неограниченный доступ к диалогам пользователей. Собственно, сама "система оперативно-розыскных мероприятий" была больше ориентирована на противодействие столь раскрученному в 90-х американскому Echelon, который "слушал" едва ли не весь Союз.
    Не будем слушать себя сами - нас будут слушать все кому не лень.
     
  9. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    Народ, то ли Вы живёте в идиалистическом мире, то ли просто не хотите смотреть правде в глаза...
    http://studies.agentura.ru/tr/presscoverage/compare/
    http://www.rau.su/observer/N7_2005/7_08.HTM
    Закон о коммуникационной помощи правоприменительным ведомствам 1994 г обязал все телекоммуникационные компании, ведущие свою деятельность на территории Соединенных Штатов, сотрудничать с правоприменительными ведомствами и оказывать им помощь в организации прослушивания информационных каналов. Для создания более благоприятных условий перехвата информации, отправляемой по радиоканалам, был значительно сокращен диапазон частот, допустимых к использованию в системах сотовой связи, и установлена обязанность всех телекоммуникационных компаний, работающих на территории США, предоставить в ФБР полную техническую документацию относительно используемых ими принципов пересылки и кодирования информации. В тех случаях, когда используемые компаниями системы связи не позволяют осуществлять надежный перехват информации, Закон обязал телекоммуникационные компании провести необходимую модификацию используемых ими систем с целью обеспечения возможности перехвата отправляемой с помощью этих систем информации.
     
  10. зимляк

    зимляк Участник

    409
    0
    Очень хорошо. Давайте смотреть правде в глаза, FAQ, Eugene2878, несомненно такой инструмент в руках органов повысит эффективность их работы. Более того я за. Поскольку я законопослушный гражданин, мне боятся нечего.
    Но есть один нюанс.
    Наши органы, ИМХО, заточены на решение своих личных проблем и проблем своих хозяев. Кто-нибудь скажет почему мирные шествия разгоняются не милицией даже, а спецназом?
    Вчера в Питере прошел Марш несогласных, которому власть не препятствовала. И что же? Люди прошли, помитинговали и разошлись. Осуществили свое конституционное право. По-моему, это первый случай.
    В то же время в Москве людей, которых знают в лицо, выхватывали еще до начала акции из кафе и грузили в автобусы.
    Я считаю, что вышеоговоренные новые права органов они будут использовать прежде всего для наездов на бизнес и поборов, для выявления несогласных и пр.
    Кстати, на митинге в Питере выступил глубокоуважаемый мной Юра Шевчук. Он с оппозицией! Надеюсь ни у кого не припасен камень для Шевчука?
    Ссылки не даю. Все равно читать не будете. Захотите найдете.
     
  11. микото

    микото Активный участник

    1.520
    0
    Так енто может провокаторов засветившихся щемили.:coolz: Вона Белых там же обозвал ментов ментами тока матершинно и загремел в кутузку. И поделом, а то развели хулиганье всякое несогласное.:writer:
     
  12. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    зимляк, эх, если бы в оппозиции были только такие как Шевчук... Почему-то нет уверенности, что марширующие рядом нацболы и левая радикальная молодёжь - сплошь белые и пушистые...
    Я уже говорил и ещё раз могу повторить - главная проблема оппозиции - в её разношерстности. Параллельно адекватным людям (наверняка такие там есть) маршируют больные на голову, которым только бы подраться да магазины побить.
    Насчёт того, что в Питере прошло без эксцессов - наверное, в этом заслуга и силовиков, которые профилактически отсеяли самых агрессивных.
     
  13. dead_rabbit

    dead_rabbit Активный участник

    2.698
    0
    Давно пора было в этом признаться. Ничего ужасного в этом нет. Далеко не все в Органах взяточники и сволочи. В бОльшей мере это делается ради нашей с вами безопасности. Поверьте, чекистам нет никакого дела до того, "какие у Светки сиськи" и "где взять драпа".
     
  14. зимляк

    зимляк Участник

    409
    0


    Так и было.

    добавлено через 9 минут


    Я тоже уже говорил, FAQ, и тоже повторюсь. Поначалу я не принял объединения Каспарова с нацболами, лимоновцами, касьяновцами и пр.
    Но, Марш несогласных, - это не организация, не партия, а акция многократная. И если бы вышли только ОГФ, т.е. тихие интеллигенты, не было бы такого резонанса и массовости. А они нужны что б обратить внимание власти на необходимость что-то делать. В то же время, больные на голову тоже имеют право на демонстрацию своего несогласия с властью, в рамках закона, разумеется.
     
  15. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    зимляк, больные на голову сначала должны подлечиться (если получиться...), а не по демонстрациям бегать и лозунги кричать. Это так же как обезьяне дать в руки пулемёт:nunu:
    Насчёт же резонанса - Вы сами то верите, что Каспаров марширует с нацболами, лимоновцами и иже с ними только исключительно из-за резонанса?! В связи с этим рассуждения Каспарова о соблюдении Конституции - это откровенное враньё.
    Приведу один пример - Борис Стомахин.
    http://rko.marsho.net/articl/mashadov.htm
    А на сайте Каспарова и упомянутый Вами г-н Ковалёв эту су-ку жалеют...:verymad:
    http://www.zaprava.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=909&Itemid=2
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=45658E7FE26AA
     
  16. зимляк

    зимляк Участник

    409
    0
    Отвечу.
    1. Диагноз ставит врач. Право на мирные шествия дает Конституция.
    2. Да верю (насчет резонанса). Почему нет?
    3. Про Стомахина первый раз слышу, но присутствие в числе подписантов, помимо Ковалева, Елены Бонер и Глеба Якунина, смущает сразу назвать его сукой.
    4. На сайте могут быть самые разные материалы. Не Каспаров писал статью.
     
  17. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    зимляк, Вы первую ссылку смотрели? Вы с мнением этого урода согласны - как согласны Ковалёв, Бонер и Якунин?
    В остальном спорить бесполезно - психически больные люди должны лечиться, а не на мирно шестовать.

    добавлено через 2 минуты

    Может не стоит демагогию разводить? Покажите мне на сайте каспаров.ру хоть одну статью, восхваляющую Путина или Медведева.
     
  18. зимляк

    зимляк Участник

    409
    0
    FAQ,
    Статья чудовищная. Но я бы не хотел сразу ответить однозначно. Уважаю подписантов. Надо подумать. Почитать.
    Про нацболов. Вы врач?
    Про демагогию. Точно так же на сайте ЕР не найдете, кроме как ругательного упоминания о Каспарове. Я просто хотел Вам сказать всем известное "мнение авторов не всегда совпадает с мнением адм. сайта".
    Т.е. не надо приписывать Каспарову чего он не говорил.
     
  19. twopersongame

    twopersongame Новичок

    35
    0
    А текст смс-ки чекисты могут прочитать? Или только факт ее пересылки?
     
  20. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    зимляк, почитайте, конечно. Можете в Википедии тоже посмотреть про этого...:writer:
    Про нацболов - моя профессия вряд ли к делу относится, так что вопрос провокационный.
    Про демагогию - согласен, есть презумпция невиновности. Но есть и факты близкого сотрудничества - пусть и несколько косвенные.
    http://www.kasparov.ru/note.php?id=4561B82186D84 (интересна национальность этого...)
    http://rossia3.ru/ideolog/usa/stomahin
    http://voinenet.ru/index.php?aid=13492
     
  21. зимляк

    зимляк Участник

    409
    0
    twopersongame, сами все расскажете:) .

    FAQ, какой же Вы нудный.
     
  22. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0

    Возможно потому, что в питере научились проводить это мероприятие культурно, без бритоголовых неуравновещенных.

    наличие там Шевчука - не сделает это мероприятие автоматически более пристойным, и не оправдывает его (мероприятие). Шевчук такой же человек как любой из нас, и то что он хорошо поет - не значит что у него не может быть ошибочных суждений. Если я не прав поправте - он вообще был там по другому поводу, и был "несогласен" с изменениями архитектуры города, в связи с застройкои некоторых исторических районов города..

    добавлено через 2 минуты

    По поводу драпа мне кажется - они будут рады - если перехватят сведения..) они веть тоже не против наверное порои пыхнуть, люди же)

    добавлено через 8 минут

    Самое прикольное - что ни одна акция - не оказала влияния более прямого, чем через скандалы вокруг статей моментально узнающих о "маршах" западных журналюг).
    То биш - непонятно - если на власть это не деиствует, а деиствует только в западных сми и вредит России, тогда зачем продолжать? может проше сменить тактику на более результативную?)
    Этого никто не делает и я кажеться знаю почему.

    добавлено через 11 минут

    Оказываеться вы УМЕЕТЕ скептически относиться к некоторым вещам) респект, это достоино уважения..
     
    Последнее редактирование: 05.03.08
  23. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1

    Да я и не спорю... Только я оперирую фактами, а не эмоциями - как в отношении того же Стомахина.
     
  24. Creation

    Creation Новичок

    3
    0
    Они и информацию передаваемую провайдерами могут просматривать.
     
  25. микото

    микото Активный участник

    1.520
    0
    Кто рискнет проверить?:p
     
  26. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.962
    85
    "Все мы под колпаком у Мюллера"(с) :d Я думаю что новая бумажка ниче не изменила. Можно подумать раньше КГБ кого-то не могла прослушать.Всю подряд иформацию физически не возможно проконтролировать (ну если только каждый второй будет сотрудник ФСБ ;) ). Что им надо - сто пудов с этой бумажкой или без нее они найдут. Это чисто еще один бесполезый документ в оправдании зарплаты законотворцев. :)
     
  27. frost b

    frost b Активный участник

    600
    0
    Тут ничего нового нет. Когда готовил отчет по регулированию в сфере инф. безопасности нарывался неоднократно на ссылки к ведомственным циркулярам и приказам. Там с середины 90х оборудование СОРМ1 стояло на опсосах. А с интернетчиками там скандал вышел - может кто и помнит - вроде в 2001 или 2002... Короче на всю Россию наш город прославился. Когда внедряли СОРМ2(на телематику) оборудование обязали закупать провайдеров - а Байард тогда заартачился и там суд был... все дела. А прикол тогда был в том что у Байарда тогда денег не было на покупку всего комплекса, поэтому предписание они выполнить не могли. А пердежа то развели. Так что ничего не ново под луной.