1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Парусные катамараны

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем sm, 06.08.02.

  1. sm

    sm Гость

    С 12 по 31 июля бороздил Кандалакшский залив Белого моря на парусном катамаране. Всего около 300 км мокрого пути. Участвовало 4 судна с экипажами по три человека. Маршрут: на поезде до ст. Чупа, далее на авто до пос. Нижняя Полонга. Там сборка катамаранов. Потом прошли по островам прилегающим к Чупской губе. С о.Сидоров переход длиной ок. 50 км через Кандалакшский залив по хорошей волне на мыс Турий (Кольский п-ов). Это уже за Полярным кругом. Повезло с ветром. Шли часов 5. Далее двинулись вдоль Кольского побережья в сторону Кандалакши. Заходили в Умбу - приятный городок. Даже бар есть. До Кандалакши не дошли из-за неблагоприятного ветра. Закончили поход в пос. Зеленоборском (губа Княжая). Для этого еще раз пересекли Кандалакшский залив (30 км) по очень неприятной ломаной волне при сильном шквалистом ветре. Во время этого перехода на одном из судов поломалось крепление руля. Для ремонта пришлось заходить на один из заповедных островов. В губу Княжая не могли войти три дня из-за сильного встречного шквалистого ветра. Ждали погоды в устье губы на о.Крестовом. На четвертый день ветер немного стих, и во время прилива прошли последние 7 км до пос.Зеленоборский, где разобрали катамараны, поймали грузовик и двинулись в Кандалакшу на вокзал.
    На Карельском берегу туристов (и мерзких следов их пребывания) встречается довольно много. В основном мокрозадые. Даже по морю ходят. Местных рыбаков тоже хватает. На Кольском только однажды втретили парусный катамаран с командой из Брянска (6 чел.), да несколько местных. Места дикие.
    Природа нетронутая. Красоту описать невозможно. Мощные гранитные лбы покрытые мхом, чахлые деревья, огромное количество грибов, морошка, другие ягоды, рыбалка (треска, зубатка), озера, чистейшее холодное море, ежедневные купания, подводное плавание в гидрокостюме, белые ночи, погода меняющаяся три раза на дню, свист ветра в такелаже ...
    Команда была - просто супер. Ни одного косого взгляда. Все - работяги. И никакого глупого риска. Всеобщее понимание, что с морем не шутят.
    У всех обгорели носы. Со мной такого даже во Флориде не было. Вот, понимаешь, и северное солнце...
     
  2. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Здорово :)
     
  3. jack

    jack Почётный

    3.340
    0
    Ладно, ладно, я вот съезжу в Москву - тоже напишу чего нибудь :D
    Нет, конечно - здорово. Я вот в воскресенье Туриста провожал - они такие счастливые были, все уже в предвкушении похода. Планы какие то строили "Наполеоновские" :)