1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Занятие бегом

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем Baby8, 03.03.08.

  1. Baby8

    Baby8 Новичок

    42
    0
    Хочу начать заниматься бегом. Есть бегуны??? Подскажите как начать:)
     
  2. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Для начала определись: кросс по пересеченной местности или кружочки на пришкольном стадионе. Разные задачи - разная обувь. Бегать лучше начинать пару раз в неделю, потом перейдешь на раз в два дня. Первое правило самое простое: чем дальше бежать, тем короче шаг. Дыхание сама подберешь, сориентируешься на месте. :) Например, на два шага вдох, на следующие три - выдох. Вдыхать только носом, выдыхать можно ртом. Если решила пробежать определенную дистанцию, то в процессе не переходи на шаг. Будешь выдыхаться - лучше укороти шаги или сбавь темп, но продолжай бежать. Чуть попривыкнешь, можно начинать в процессе бега напевать всякие дурацкие песенки: реально прокачивает дыхалку. :)
     
  3. Baby8

    Baby8 Новичок

    42
    0
    :) Спасибо, друг!!
     
  4. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    в дополнение: обувь нужна с мягкой подошвой, а лучше - с воздушными "подушками" внутри, и бегать лучше не по асфальту а по земле, иначе разобьёте коленки с непривычки... и вообще слушайте свой организм - если начинают болеть не мышцы а связки или суставы - лучше прервать занятия. в общем, без фанатизма )
     
  5. Зонтик

    Зонтик Новичок

    15
    0
    главное чтоб это приносило удовольствие и вошло в привычку.
    поэтому не стоит поначалу требовать от себя высоких результатов
    а с какой скоростью бежать и какое расстояние сама определишь, т.к. очень индивидуально
     
  6. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    А я считаю, что самая лучшая обувь - это кожанные кросы адидас московские, такие, модель из середины 20 века. Они самые выносливые. У меня такие с 10 класса и до сих пор "в кондиции" и бегал в них осенью, с той недели опять начну. На счёт воздушных кроссов и прочего - это, конечно, хорошо, но готовы ли вы их через полгода выкинуть, когда они начнут рваться и трескаться, а стоят штук от 4? По-моему такие кроссы для спокойной ходьбы лучше подходят, хотя может это моя бедняцкая проблема.
    Ещё такая тема - надо компаньона найти, с которым договоришься железно, что там-то и там-то во столько-то встречаемся. Это дисциплинируект очень. Я сам по себе дольше недели не мог продержаться по утрам вставать, а как единомышленника нашёл - дело сразу на лад пошло.
    И ещё - пробежку стоит завершать на стадионе. Разминочку сделать, потянуться всячески, пресс итп.
    Я начинал бегать - с красного на тракторный. Приходилось 2 раза за пробежку на шаг переходить. Потом нашли стадиончик с лучшими турниками на красном и корешь с тракторного стал бегать на красный, соответсвенно моя дистанция раза в 2 сократилась, стал добегать за 1 раз.
    Можно ещё после разминки домой тоже бегом добираться, это если со временем сил будет много оставаться.

    А ещё можно, если раньше двигаться по многу не приходилсь, начать с длителных прогулок по вечерам. Час-полтора ходьбы - это около 5-8 киллометров, что неплохо укрепляет ноги. Но после пробежки ноги всё равно болеть будут первое время.
     
  7. FoXX:):)

    FoXX:):) Активный участник

    3.058
    0
    Народ, такой вопрос...
    Когда бегать лучше - с утра или вечером? Конечно, удобнее вечерком, но не знаю как быть с едой - после работы ж голодным приходишь - в это время уже точно не до бега.. а после еды - совсем никуда не хочется..
    Кто что делает в этой ситуации??
     
  8. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Всё индивидуально, но рекомендаций бегать рано утром лично я в спортивной литературе практически не встречал. Да и доктора, как правило, не советуют. А в армии так утро с кросса и начинается... :) Есть один верный способ узнать - попробовать.
     
  9. Me-262

    Me-262 Читатель

    818
    0


    Утро без вариантов, до завтрака. С 6 до 7. Машин, людей почти нет, костры (жгут иногда их вечером в парках, частном секторе и т.д.) погасли. А бег в армии с утра не дураки придумали.
     
  10. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0


    Верно! Я только поэтому и пересиливаю себя, вставая рано, что противно во время пробежки выхлопами дышать, а в 5.50 машин почти нету, так изредка проедет по продольной, метрах в 150, и тишина...
     
  11. EvgAn

    EvgAn Активный участник

    502
    2
    Тока шта с пробежки...
    Мое мнение
    1. Бегать можно и утром, и вечером - это не принципиально. Но! По всем рекомендациям утром рекомендуется разминочная пробежка, а вечером можно выкладываться. Т. е., если бегать километр или два, то можно и утром, и вечером... Если 6-8 - то лучше вечером. Я предпочитаю вечером.
    2. Проблема с едой по вечерам - да, стоит. Решаю так: Зимой, в начале весны и осенью бегаю в парке в 9-10 вечера, ужин частично успевает переварица. Летом хожу на стадион почти сразу после работы - приходица ограничивать себя чайком или фруктами.
    3. На мой взгляд бегать кроссы лучше все-таки в парке, ибо нарезать 15 (30) кругов, чтобы пробежать 6 км, напряжно. Хотя, если плеер в уши... :)
     
  12. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0


    А я вообще не понимаю зачем больше 3 км. бегать. По мне так 2-3км, разминка с отжиманиями, ползанием по лестница итп и в качестве заминки ещё метров 500-1000. Для жизни в городе за глаза хватает - и по лестницам летаешь и настрой позитивнее становится.
     
  13. Сельдь

    Сельдь Активный участник

    2.767
    0
    Да.вот с плеером вообще кайф
     
  14. EvgAn

    EvgAn Активный участник

    502
    2


    Ну, далеко не все, начиная занятия бегом, способны вот так сразу бегать кроссы по 6 км
     
  15. Me-262

    Me-262 Читатель

    818
    0


    Все нормальные граждане бегают потому что это есть самый простой, доступный, а главное - эффективный способ скинуть лишний вес(жир).
    А чтобы был эффект, бегать надо минимум минут 40 за раз, что при средней скорости бега 10 км/ч составит минимум 7 км. А так - час бега - самое то.
    А начать, кстати, очень просто. Встал в 5-30, оделся чтоб не чучелом выглядеть, плеер в уши и в парк. Внимания на всех - 0. Никто за тобой не побежит(кроме $@# собак) и не остановит. И главное - не останавливаться и на шаг не переходить. Остановка = выход организма из ритма, конец бега, возвращение домой.
     
  16. Сельдь

    Сельдь Активный участник

    2.767
    0
    а что голый человек на чучело смахивает?
     
  17. Me-262

    Me-262 Читатель

    818
    0


    Бегаешь голая? Бюст не подпрыгивает?
     
  18. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0


    Не надо всех под 1 гребёнку загонять. По вашему если человек лишним весом не страдает, но спортом занимается - он ненормальный? Я, лично бегаю чтобы организм в тонус привести. И, кстати, схуднуть можно не только за счёт бега но и за счёт сопутствующих упражнений(отжимания, приседания, скрчивания...), для выполнения которых я обычно пробежку заканчиваю на стадионе с турниками и лесинками, чего и вам желаю. Главное дисциплинироваться в целом, и жрать тоже поменьше, тогда эффект будет.
     
  19. Гость

    Гость Гость



    Поповоду плеера гдето слышал. Что незя его слушать во время бега. Потипу, что ритм сердца сочитаеться с ритмом музыки. Что в свою очередь ведет к разнобою ритмов при беге. Вобщем сердце будет стучать не в такт бегу а в такт мызыке, что неесть гуд. Ритм будет сбиватьсо и как сдедствие убиваться сердце.
    Так ли это?
     
  20. Винни Джонс

    Винни Джонс Активный участник

    1.420
    0
    А на скаклке принципиально хуже прыгать чем бегать?
     
  21. Me-262

    Me-262 Читатель

    818
    0


    Конечно ненормальный. Спортсмен-энтузиаст какой-то. Тонус какой-то придумал) Тонус - он никому не нужен. А вот стройное, здоровое тело и атлетический торс - всем и каждому.
     
  22. Сельдь

    Сельдь Активный участник

    2.767
    0
    Просто удивила у вас ассоциация с голым человеком!

    добавлено через 2 минуты
    За час 1000калорий уходит.У меня терпения хватает на 500прыжков,дальше-скучно так...
     
  23. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0

    Тоесть вы нажираете себе брюхо, чтобы ступней не видеть за ним, а потом кидаетесь бегать 8 км. А как согнали снова наращиваете??? Сомнительное удовольствие...
    Тонус это и есть самое главное. Телесная конституция у всех разная. Кто-то и просто так выглядит спортивно, а кто-то и при занятиях спортом может только чуть-чуть поправить положение. А тонус важен для всего - это активность, выносливость, способность переносить нагрузки, упругость сосудов и здоровье сердца. А вот так вот взять и пробежать 8 км. действительно надо быть идиотом, т.к. данная затея может закончиться трагически и поставить крест на дальнейших занятиях. Да и потом, после пробежки в 8 км. рано утром сил на трудовые подвиги уже не останется. А 2-3 км. с последующей разминкой заряжают бодростью. И ещё, за счёт одного бега спортивной фигуры не добиться, полюбому нужны дополнительные упражнения и диета.
     
  24. Me-262

    Me-262 Читатель

    818
    0
    Ну, я отвечу по пунктам)
    1) Я ничего не нажираю, а если и так, тебя это, мил человек, не касается
    2) Я опять же не "кидаюсь бегать 8 км" ибо кинулся несколько лет назад и моя норма 10 км за утро а не 8.
    3) Я не призываю "вот так сразу взять и пробежать 8 км". К этому надо медленно и плавно подходить, особенно если последний раз бегал на 3-м курсе института. Сначала пробеги сколько сможешь, проверь что как. Сбавь темп до минимума. Слушай организм. И так изо дня в день, увеличивая дистанцию и темп. Что до меня, я просто говорю, что по эффективности оптимальны 40-60 мин бега трусцой. Сужу чисто по мокрой футболке.
    4) Про трудовые подвиги - чушь и бред. Значит я ошибся, ты никакой не спортсмен, уважаемый Час, раз 8 км с утреца на тебя так влияют дурно))
    5) 2-3 км они конечно бодростью заряжают, я не спорю.. Но.. это вообще чего? Спринт? Типа быстрый бег? Так физкультурникам спринты вредно бегать - связки, суставы повредить можно. Бежать 2-3 км трусцой? Опять - какой смысл? Организм только-только в ритм войдёт, перестроится на бег и тут раз - облом. Единственное на что это похоже так на разминку перед силовой тренировкой. И сдаётся мне это просто левый отмаз чтоб не работать над собой. Ибо рабочую дистанцию в 8-10 км наработать и пробежать не в пример тяжелее 2-3 км.
     
  25. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Всё хорошо, что заставляет оторвать жопу от стула. :)
     
  26. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    Me-262, не, я не спортсмен. Занимался легкой атлетикой пару лет, какое-то время в спортзал ходил. На этом всё. Помню в универе мы всем потоком сдавали 6 км. на время. Так вот даже на троечку(28 минут где-то) уложилась максимум половина, и отходники после этого я ловил где-то 2 дня ещё. Сейчас я и близко не ставлю себе задачу покорить марафонскую дистанцию.
    А вот бегать люблю быстро, по крайней мере относительно быстро. Иных бегунов я даже шагом догоняю. По мне бежишь - так беги, а не занимайся "стилизованной ходьбой". Пройти киллометров 8-10, это в тему, но это можно вечером, если силы остались и подрыв имеется.

    На счёт "нажирания пуза" - это следовало их твоего поста про сбрасывания лишнего веса: Все нормальные граждане бегают потому что это есть самый простой, доступный, а главное - эффективный способ скинуть лишний вес(жир). Если ты продолжаешь бегать, уже избавившись от лишнего жира, то ты получаешься: Конечно ненормальный. Спортсмен-энтузиаст какой-то - твои же слова. А если ты, доведя дистанцию до 10км всё ещё от жира не избавился, то, видимо, твой метод не эффективен.

    А на счёт смысла 2-3 километров:
    Единственное на что это похоже так на разминку перед силовой тренировкой
    Для меня это и есть разогрев тела перед упражнениями+тренировка "дыхалки" и выносливости, у нас и на тренировках так было. Если этого будет мало со временем - есть чудесное упражнение на тренировку скорости, силы и выносливости - на кругах, предварительно разогревшись, прямую бежиш изо всех сил, вираж проходишь шагом, и так сколько сможешь.
     
  27. EvgAn

    EvgAn Активный участник

    502
    2


    Точно не знаю, но по собственным ощущениям бегать с плеером психологически легче - не слышишь дыхания, поэтому проще бежать несколько более быстрым темпом. Однако, для организма это действительно, наверное, не есть гут...
    В общем, я получаю удовольствие от бега и музыки и за счет последнего снижаю положительный эффект первого. Уж не этого ли мой вес начал увеличиваца? :)
     
    Последнее редактирование: 05.04.08
  28. Me-262

    Me-262 Читатель

    818
    0
    я не бегаю круглый год каждый день. 2 месяца интесивного бега, потом до полугода или не бегаю или бегаю мало, ограничиваюсь зарядкой. восстанавливаю беговую форму быстро, за 2-3 недели. Не бегав год смогу выдать 40 минут трусцой без подготовки. К бегу меня побуждает не "пузо" а общий рост веса на 3-5 кг. Это вкратце о себе.
    терь о тебе. не езди людям по ушам. "Бежишь так беги", "стилизованная хотьба"... Не рубишь в беге трусцой, вот и не езди. про отходняк постыдился бы писать, бегун-силовик, ёптыть. я в своё время от 6 км никаких отходняков не ловил, через 10 мин был как огурец и во время укладывался, на тройку правда. Стадионы рядом, кстати, тоже не у всех есть, а если есть - не факт что начинающий человек туда ломанётся сразу в 6 утра.
     
  29. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    Стадионы есть везде практически. В радиусе 2-3 км. школу не найти довольно странно(не везде есть хорошая шведская стенка, но круг и турник имеются почти везде). И что такого может остановить начинающего от посещения пришкольного стадиона в 6 утра?
    На счёт "силовика" - это писал ты, а не я, те упражнения которые я делаю на стадионе носят чисто аэробный характер, но без них пробежка, как пиво без водки, извиняюсь за такое сравнение в разделе "спорт":).
    И на счёт отходняка писать не стыдно вовсе. Это любой может сам по себе засечь - из нашего потока через 10 минут "как огурец" никто не был(еле дыхание восстановилось к этому моменту), более того, и на следующий день все кое-как по лестница поднимались, ноги болели просто караул. И так будет у 95% людей, решивших взять и пробежать 6км. за полчаса.
    На счёт бега трусцой - я таковым считаю свой собственный. А если человек бежит почти с той же скоростью, с которой я хожу - мне кажется, что он себя обманывает, но это чисто моё мнение, т.к. бежать надо с той скоростью которая комфортна тебе лично.
    А ездишь по ушам здесь как раз ты! Меньше 8 км. - это не бег, не эффективно.... чушь собачья, просто надо комплексно подходить к вопросу. А так можно было бы ещё одними приседаниями вес сгонять, или ещё лучше - одним кистевым эспандером!))
     
    Последнее редактирование: 05.04.08
  30. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Me-262,
    CHAS, брэйк, ребята. Тема не создавалась ради замера ваших чле... результатов. :flag: