Всвязи вскочил вопрос. Вот сечас отпечатал в любимим ЛАБе (название озвучивать не буду пока). Все получилось темнее чем предполагал. Причем с недостатком синего, как мне показатось. Печатал как всегда "без коррекции". Пообщался с околофотографическим народом. Говорят: "Не обрабатывай и не носи в sRGB. Делай в Adobe RGB или в СMYK и не будет проблем. Машина все равно использует эти профили. И даже без вмешательства оператора при переводе вносит искажения. Тут есть народ работавший на этом поприще. Растолкуйте Насколько это так. И немного принципов работы работы этих печ. устройств.
Совершенно верно! Забудьте о sRGB. Он только для и-нета нужен ;о) Я делаю в формате Adobe RGB, СMYK ни разу не пробовал. А насчёт цветовых профилей - это действительно отдельная и очень большая тема. Лучше в тырнете поискать ИМХО. Я сам просто никогда не заморачивался, в Адобовском пространстве всегда всё делал, а в sRGB только для вэб представления сохраняю.
Если вовремя заметили то нет! Там у проявочной машины есть ручка которую крутят вручную при отключении электроэнергии. И если вдруг оператор пошел пописать в то время как отключили свет, то как-правило продавцы знают об этом и крутят ручку сами. Можно чтобы обезопасить себя спросить у оператора как далеко лежит ручка для случая когда отключают свет?! Аргументировав тем что очень уж ценная пленка и не хочется из-за случайного отключения света и ненахождения оной ручки остаться без шедевров. Если печать происходит в лабе где стоит цифровая машина, а не принтер то данное предложение очень большой бред! НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК НИКОГДА, по-крайней мере если вы хотите получить тот цвет который вы хотите! Все лабы работают на sRGB и при печати файла с профилем AdobeRGB пойдет лишняя зелень на лице, это как главный аргумент. А так вообще в корне будет цвет отличаться. Такое может быть в любом лабе. Но если это допустим Вента в первом случае вернут новую пленку(жаль конечно что шедевры не вернешь, но насколько могут идут на встречу), во втором переделают вообще без вопросов и скорее всего извинятся а если еще забрать ту которую ошибочно напечатали то вообще после ухода клиента скажут между собой хороший человек но это совсем не значит что если не забрать скажут редиска Примерно так.
Вот этого вообще не надо делать ни при каких обстоятельствах. Прилагаю файл который пояснит в общих чертах "как оно там" "вылезет" на печати
Спасибо за труд. Я так себе это и представлял... Меня просто огорошил такими сведеньями один из бывших работникав ЛАБа. Наверное потому он и "бывший". А по конкретному моему случаю: поговорил с работником. Мне было сказано: "Настрой монитор по этим фоткам и будет тебе счастье". Или позволь нам корректировать. Оно конечно... а вдруг я захочу напечатать в другом лабе или смотреть на другом мониторе... В общем, я удрючен таким отношением к калибровке пары ЛАБ/мой монитор... PS: Я им однажду позволи фотографию на визу. Думал они специ им виднее КАК надо. В результате фон стал салатным, лицо желтым, волосы рыжими. На приняли. Пришлось в Москве перефотографироваться. PS, PS: во время этих "разборок" обратил внимание на их монитор... Нет слов. Какая калибровка... там и настройкой не пахнет. Это я для тех кто профессионально калибрует свой домашний монитор. Чтоб не быть голословным и определиться со своим монитором, прокоментируйте ЭТО кто в своем уверен. Оценка худ. ценности мне не к чему. Меня волнует действительно ли виноват мой монитор и по яркости и по цвету.
Сорри, Рустам, позволю себе не согласиться ;о) Я не знаю КАК работает машина, но специально пробовал в разных профилях приносить, и в разные лабы тож... В АдобРГБ лучше, точнее получается. И зелени на лицах у меня вроде не было никогда, ты сам видел ;о) Мож я неправильно кнопки нажимаю? :о))
"бывший" бывшему рознь Ты впихнул в цветовое пространство sRGB, которое Уже чем AdobeRgb, так в чем ты выиграл? Я ради прикола распечатаю три фотки чтоб показать.
Вот поэтому я и говорю, что лучшее решение - принтер дома. добавлено через 2 минуты Тут речь не о широте, а о соответствии. А следуя твоей логике в LABе надо нести (я не считаю, что ты не прав - по существу вопроса я с тобой согласен, мне просто этот аргумент странным показался )
Если руками настраивать по напечатанной фотографии в AdobeRGB то можно конечно добиться соответствия. Но при всем при этом лаб печатает в sRGB. добавлено через 2 минуты Можно добиться соответствия доже если печатать в CMYK, просто настройки монитора будут жуткими. добавлено через 4 минуты Хорошая фотография, цвет должен быть нормальным. По-крайней мере там где я печатаюсь. добавлено через 6 минут Хорошая фотография, цвет должен быть нормальным. По-крайней мере там где я печатаюсь. добавлено через 1 час 20 минут Думал это меня приглючило и часть моих сообщений было удалено с темы про где печатать, а тут оказывается уже все в новой теме
Извини, о присутствующих не говорим. Спасибо. Я то уже чуть крыша не поехала. 3 года там печатал и все было нормально... Буду их "дожимать". Только как? Надеюсь это случайно... PS: Кста: у лаборанта спрашиваю: "Как ты на таком монике работаешь?" - "А у меня глаз-алмаз, все довольны". Немая сцена...
Вот в "Пирамиде" без вопросов переделивают фотографии. А в "Колорите +" полный отказ. Пленку мне испортили как раз после того, как электричество отключилось. На вопрос "Что это такое?", девушка ответила, что мол они тут не причем, что фотоаппарат у меня такой или батарейки. Я ответила, что мой фотоаппарат вообще без батареек (у меня Зенит), а она глаза такие сделала, словно в первый раз слышит. Извинений никаких не было естественно. Вот так.
Надо было забрать пленку всякие квитанции и со словами я подаю на вас в суд уйти. И ес-но подать! Это откровенный обман, а за это надо наказывать
Бесполезно. Не буду ничего объяснять, это длинная история, вот просто поверьте, я "в теме". Бесполезно.
Кстати lab совсем уж и не такой широкий :o хотя он и позволяет получать невоспроизводимые цвета. Маргулис по этому поводу даже проводил большую разьяснительную работу в последней книге, мол "вот видите?! я перевел в лаб и назад 100 раз но разницы с исходным практически нет - так не будем же отказываться от лаб, ведь в нем так удобно производить быстрые и радикальные изменения" offtop: У меня начальник уже 6 лет борится с произволом (судится). Правда там вопрос не в пленке а в том что его признали виновным в ДПП в котором виновен вовсе был не он. Судей так и летят. Если интересно расскажу потом %) так что можно бороться. и нужно.
Однако ж шире пока ничего не придумали Хотя я могу и ошибаться, может и придумали, но LAB уж точно шире всего тут упомянутого (всех RGB и CMYK). Кстати, раз уж тут стало модно цитаты вставлять: "Поскольку модель имеет огромный цветовой охват, перевод в нее не связан с потерями. Вы можете в любой момент перевести изображение из RGB в Lab и обратно, и при этом его цвета не изменятся." (http://www.freetemp.net/index.php?option=com_content&task=view&id=186&Itemid=85) Во-во. Тут дело даже не в быстроте и радикальности. В ряде операций на качество результата очень позитивно влияет. На форуме Льва Долгачева его недавно все-таки "развели" на объяснение его фирменного метода шарпинга при подготовке материала для стоков. Так вот он повышает резкость всегда в канале лайтнесс в лабе. Кстати, эффективность метода легко проверить, даже если для шарпинга пользуетесь самым банальным инструментом - нерезкой маской. Попробуйте применить ее к картинке в РГБ и для сравнения с теми же параметрами к каналу лайтнесс, конвертнув ее в ЛАБ и обратно. Увидите, на сколько меньше шумов вылезет во втором варианте. Кстати, шум давить в ЛАБе тоже приятнее. Я сам могу из судебной практики много чего рассказать Поверь, опыт огромный. И сейчас многих клиентов отправляю судиться с той же налоговой, и поддерживаю по ходу процесса, и консультирую. И многие выигрывают, хотя еще недавно сами не верили в такую возможность, а от перспективы арбитражного разбирательства у них волосы дыбом вставали. Я не говорю, что с произволом бороться не надо. Речь шла о конкретном примере. И я еще повторяю, подавать иск в суд по поводу испорченной пленки - абсурд. Если интересно почему, для начала подумай о сумме иска (я сейчас не говорю о профи, который снимал оплачиваемый заказ)
На счет метода поднятия резкости и то что Льва "развели на объяснение" извини, я не соглашусь. Он всегда использует метод основанный на хайпасе с масочкой, мы как то с ним разговаривали в аське по этому поводу, он категорично заявил что только так и никак иначе нужно делать шарпнесс, если не хочешь лишних проблем с артефактами. Хотя может быть он и изменил сво мнение, разговор был месяца четыре назад. А на счет приведенного тобой способа поднятия резкости в канале L я соглашусь, очень хороший способ, я его использовал до хайпаса Да, просто банальным аншарпом.
Сей способ, а также многие другие (с сайта photoscape Рудакова, например , и не удивлюсь если и у других "гуру"), описан в книге Скотта Келби "Справочник по обработке цифровых фотографий в Photoshop. : Пер. с англ. —М. : Издательский дом “Вильямс”, 2003. — 368 с. : ил. — Парал. тит. англ. ISBN 5 8459 0544 3 (рус.)" Если я эту книжку в ПДФ зажал на последнем клубе - звиняйте. Около 100 мег. Книжка для дебилов и фотографов, никаких умничаний, теоретизирования и растекания мыслию по древу, сплошная по шагам расписанная практика.
Не обращайте внимание на профили. Для печати в лабе отдавайте свои файлы в sRGB, только лишь потому что это стандартное пространство было разработано для наибольшей совместимости _всех_ мониторов. Лабы вообще ничего не знают про профили. Они и так дорогие.
А при чем тут мониторы? Люди в лаб обычно что-то отдают для печати, а не для того, чтобы там на мониторе посмотрели ))) Я по сути высказываться не буду, т.к. не уверен на 100%, может и правда в sRGB лучше отдавать, но аргументация с мониторами мне не ясна.. Эээ... сорри, ваще не понял, что это значит
У Скотта Келби все книги для дебилов ,обычно он всё передирает у других авторов,хотя пишет без лишнего ,но слабо,всегда слабо,для поверхностных знаний самое оно(пишу за все его книги),для более-менее серьёзных знаний деньги и время на ветер.По его книгам учиться обрабатывать фотографии пустое,так, если глаза только красные убрать......