1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Закрывают один из лучших детских домов области

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Ярося, 28.02.08.

  1. Ярося

    Ярося Участник

    269
    0
    В нашей области действуют четыре дома ребенка для детей от рождения до 4-х лет. Тот, который в Волжском открылся только в прошлом году. На сегодняшний день он однозначно ближе всех к «семейному детскому дому». И потому, что новый, с хорошим оборудованием и ремонтом. И потому, и это пожалуй самое главное, что люди, которые в нём работают, по-настоящему неравнодушны к судьбам брошенных детей. Малышей там не просто кормят, купают и одевают, с ними много и кропотливо занимаются. Именно поэтому практически все малыши, находящиеся сейчас там, соответствуют по уровню социального развития своим сверстникам (что это такое поймет каждый, кто хоть раз побывал в детских домах и видел как много там детишек тяжелыми неврологическими пороками). Но вот почему-то именно в этот самый современный Дом ребенка в последнее время детей не направляют. Из роддомов отказников переводят в детские больницы, а оттуда в Михайловку, Калач и Волгорадский дом малютки. А в Волжском пустуют места. Оказывается, всё просто: Областная администрация и Мэрия г. Волжского решили Волжский детский дом закрыть (причина проста — понадобилось свежее отремонтированное здание, вроде бы и на благие цели — под детский сад). Закрыть быстро не получилось, и вот сейчас искусственно создается ситуация по «недоукомплектованности детьми».
    Возможно сейчас действительно отказников меньше, чем мест в детских домах области, но почему же тогда не закрыть Михайловский детский дом. Ведь очевидно, что условия для детей там намного хуже. Почему опять социальные проблемы города (нехватка детских садов) решается за счет самых назащищенных — брошенных детей.
    Собственно о чём пишу: коллектив педагогов Волжского детского дома уже несколько месяцев пытается бороться. Они обращаются к депутатам, пишут письма в различные инстанции, но всё возвращается туда с чего и начиналось (Облздрав, Областная администрация, ...). Средства массовой информации, в которые они обращались, освещать проблему тоже отказались. Понятно, никому не хочется ссорится с властъимущими.
    Волжский детский дом просит помощи! Может кто-нибудь подскажет куда обращаться, что бы их услышали (какие-нибудь Представители Президента, серьезные и весомые благотворительные или общественные организации, СМИ).
    Может кто-нибудь знает как собрать факты, подтверждающие, что детей не направляют к ним целенаправленно. Есть ли где-нибудь данные сколько отказников было распределено, за последние месяц-два, полгода в другие детские дома. Облздрав, который и выписывает направления-путевки, в такой справке отказывает. В общем, если кто-то может помочь чем-то, хотя бы привлечением внимания общественности — помогите.
     
  2. Шоркин Поркин

    Шоркин Поркин Активный участник

    1.596
    0
    кошмар какой, бедные дети
    может можно как-то раскрутить тему в прессе и в блогах?
     
  3. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Вы полагаете, что это может дать какой-то положительный результат?

    Ярося, обратитесь в прокуратуру. Если это незаконно, то они могут помочь. Если все в рамках, то об этике и морали можете кричать сколько хотите, но бабло вас победит.
     
  4. Сельдь

    Сельдь Активный участник

    2.767
    0
    Грустно...удачи тем,кто делает такое большое дело
     
  5. Coco

    Coco Участник

    311
    0
    Может быть такое, что бюджетные средства из Волжского направят в Михайловский? Укомплектуют и создадут такие же условия. Мы же не знаем, какие у администрации планы, а знаем только сторону Яроси. Хотя, конечно, всегда жалко, когда люди теряют работу.
     
  6. samvg

    samvg Активный участник

    5.124
    9
    Знаю одно, что в Волжском реально помогали найти детям нормальных родителей, а родителям детей (без денег и вымогательства), чего не скажешь о доме ребенка города-героя :frustrate . Грустно :( .
     
  7. Ярося

    Ярося Участник

    269
    0


    На всякий случай поясняю, что я там не работаю, равно как и мои родные и знакомые. Я не была в Михайловке и в Калаче. Но несколько раз посещала Волжский и Волгоградский дома ребенка, детстсие дома и приюты. Волжский - однозначно лучший. Очень жаль тех детей, которые уже находятся там, и которых после закрытия распределят в другие детские дома. Очень жаль тех грудничков, которых вчера, сегодня и завтра отвезут не в новый красивый детский дом, а куда-нибудь в область (думаю никто не будет спорить, что лучше лечиться в Волгограде, чем в районной больнице; с детскими домами - аналогично).
    Про бюджетные средства... Не знаю сколько, но явно не один миллион рублей уже потратили на оборудование Волжского Дома ребенка. Теперь всё это похоронят. И еще несколько миллионов бюджетных денег потратят на... хорошо, если Михайловский детский дом.
     
  8. Ярося,
    скиньте контакты Дома мне в личку
     
  9. Гость

    Гость Гость


    А желательно прямо на форуме! а не в личку! потому что мне тоже нужно
     
  10. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Ярося,
    а как это стало изветно?
    Лично я бы раз десять подумала стоит ли обращатся в прессу, ибо такую обратку могут кинут,что сотрудники потом 5 лет не отмоются.
    И раз сто насчет прокуратуры. :(
    Уполномоченный представитель президента - Коммунистическая, 11(Дом печати).
     
  11. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    Еще же у нас в регионе имеются Уполномоченный по правам людей и Уполномоченный по правам ребенка... Если надо, могу поискать контакты

    добавлено через 3 часа 29 минут
    400131, г. Волгоград, ул. Пушкина, 14 тел./факс 38-83-62; тел. 38-83-60 Михаил Александрович Таранцов, упоолномоченный по правам человека
     
  12. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    А что не так с прокуратурой?
     
  13. Ярося

    Ярося Участник

    269
    0


    ГУЗ ВОСДР № 3 г. Волжского (Областной специализированный дом ребенка для детей с поражениями центральной нервной системы)
    г. Волжский, ул. Оломоуцкая, 23
    тел.: (8443) 58-08-33, 29-75-25
    Гл.врач Злобова Наталия Николаевна

    добавлено через 5 минут


    По телефону от главврача. У неё есть все решения, постановления (бодяга эта уже не первый месяц длится). Если получится, съезжу туда на следующей неделе, узнаю, расскажу подробнее.
     
  14. Мама Наташа

    Мама Наташа Участник

    367
    0
    У Максюты есть заместитель по образованию области, в его ведении находятся и все детские сады. Думаю, что и его надо поставить в известность о сложившейся ситуации, пусть разберется, действительно ли там будет детский сад, и какой ценой он там появится.
    Беспалов Виктор Николаевич, приёмная 30-86-00
     
  15. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    in love with myself,
    а что с ней так?
    Если в конфликте подвязан серьезный административный ресурс, какую сторону будет обслуживать прокуратура? Вы когда-нибудь читали/получали прокурорские предписания, предостережения, состоящие из сплошной юридической казуистики, в которых дело вообще по существу не рассмотрено?
    Однако, размахивать такой бумажкой можно будет ого-го как.
    Смысл в том, что если судья допустит нарушение закона при рассмотрении какого-либо вопроса (не учтет все обстоятельства, доводы сторон), его решение отменит вышестояший суд и это будет минусом для оценки квалификации судьи.
    Прокурорские могут писат любую чухню "типа на основании заявления, со слов таких-то вы сделали то-то, ваши действия означают нарушение законодательства, выносим вам предостережение о недопустимости дальнейшего нарушения..." И ничо им (прокурорским) за это не будет.
    Вам конечно, тоже ничего особенного от этого предостережения не будет, однако, в дальнейшем эта бумажка профигурирует во всех инстанциях в качестве потдверждения якобы имевшегося наружения законодательства (установленного прокуратурой со слов другой, участвующей в конфликте стороны).
    Это мое частное мнение по поводу привлечения прокурорских к спору "хозяйствующих" субъектов.
    По поводу работы прокуратуры вообще, вспомните хотя бы ЮКОС.

    добавлено через 7 минут
    Так что у них реально есть? Отписки на жалобы или решения суда, постановления (кого?)?
     
  16. а не Коммунистическая,5 , где Автодор???
     
  17. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Человек из прошлого,
    имхо, в Доме печати я видела вывеску на входе. Можно, наверное, через справку уточнить.
     
  18. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    ОльгаМ.,
    Ярося пока не может учавствовать.

    Коллектив ДР отправил много писем (начали где-то в середине февраля) - Лихачеву, Бухтиной, Душкиной, в Общественную Палату... Стандартный набор - лидерам партий, Путину-Медведеву, и т.д. Ответов нет. Я не знаю эту кухню, но срок реакции не должен быть больше месяца вроде.

    Устно говорится (людьми которые не могут быть не в курсе, сведения из разных источников - не только из ДР, то есть это не приступ паранои работников) что дело это решалось на самом высоком областном уровне, документ есть, дело за какими-то формальными нюансами процедуры и проводится под лозунгом возвращения детских садов городу.

    Вот так у нас возвращают детские сады детям.

    Лично я не могу понять как может быть закрыто это учреждение с объяснением - за ненадобностью, если в период когда оно еще не было открыто в Волжских больницах проживало месяцами и даже годами точно больше 20 детей (я видела это своими глазами, в инфекционном отделении детского стационара детей до года было 15 человек), из-за того что их некуда было отправить, а не потому что они чем-то болели и нуждались в мед. помощи. Объяснения я не вижу, хотя, цифры, конечно, есть и они красивые (я не видела).

    Но даже если получается, что в области переизбыток таких учреждений, хотелось бы, чтобы закрыли самое плохое из них.
     
    Последнее редактирование: 05.03.08
  19. Cygnus

    Cygnus Активный участник

    753
    0
    Моца,
    Может там какие-нибудь общественные действия предпринять... Открытое письмо, через прессу... Сбор подписей и тп. Главное, чтобы как можно более публичным сделать этот процесс.
     
  20. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Моца,
    Хотелось бы увидеть хоть одно письмо (может, они могли бы сбросить факсом или отсканированную копию). Как они вообще в письме обозначают ситуацию, что требуют и т.п. Потому что из
    Не понятно как они аргументируют свои жалобы.
    Т.е. сейчас ситуация имхо настолько не понятна (в плане юр. "чистоты", заинтересованного круга лиц и пр.), что и помощь не придумывается.
    Единственное, что явно не помешает - собрать (напр., с депутатским запросом) инфу по количеству брошенных детей, факт. проживающих в больницах, не распределенных в дет. дома, сведения о материальных проблемах других ДР, подтянуть крупных спонсоров (если они у Волжского ДР были).
     
  21. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    Человек из прошлого,
    контакты Таранцова я разместила, скопировав с официального пресс-релиза аппарата уполномоченного по правам человека. где именно они сейчас обитают точно не могу сказать, с ними не работаю
     
  22. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Информация по кол-ву детей есть - и мораль сей басни такова, что в области мест свободно ровно столько (плюс-минус несколько единиц) сколько есть сейчас детей в Волжском ДР.

    Насчет привлечение СМИ - я сомневаюсь. Какие есть ТРК в Волгограде я знаю, а какие из них могут поучавствовать? Пока собираем информацию.
    Письмо продумываем, напишем - будем подписи собирать.
    -------------------------------------------------------------------------
    Господа, мы не опытные правозащитники - я лично этой кухни (политической-административной) не знаю ВООБЩЕ.
    Я знаю что в Волжском работают хорошие люди, что в этом заведении слышны голоса детей (обычно дети в таких учреждениях молчат - а что кричать, если к ним не подойдут?), с детьми гуляют, детей держат на руках. Но хороший персонал для руководства не аргумент. По большому счету - главное чтобы не пострадали интересы детей, причем не на бумаге, а в действительности. Сохранить трудовой коллектив - задача другая и второстепенная.

    Мы тоже стараемся разобраться в ситуации, для нас в ней много неясного.

    Мы поговорили с Яросей и сошлись на том, что надо настаивать на проведении независимой экспертизы на бОльшее соответсвие условиям проживания и содержания детей. В экпертную комиссию надо привлечь людей из детской сферы, которые непосредственно людям придумавшим сократить Волжский ДР не подчиняются.

    добавлено через 11 минут
    Смогу позже ответить.
     
    Последнее редактирование: 06.03.08
  23. Stacy,
    читай только то, что написано, а не свои фантазии. Я что-то писал про твоего Таранцова???
     
  24. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    Человек из прошлого,
    извини... стормозила... работы много :shuffle:
     
  25. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    "До нас дошли сведения", вот так аргументировали.
    На сегодняшний момент есть ответ Анищенко на депутатский запрос депутата Гузева, в котором указано что в виду того, что Правительство РФ проводит невероятно эффективную политику по устройству детей в семьи, в 2007 году свободных мест в области в подобных заведениях было 69 (Волжский ДР расчитан на 60), поэтому, с целью экономии денежных средств, "В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ГОТОВИТСЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О ЗАКРЫТИИ ГУЗ "ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДОМ РЕБЕНКА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОРГАНИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И НАРУШЕНИЯМИ ПСИХИКИ №3" Г. ВОЛЖСКИЙ"
     
    Последнее редактирование: 15.03.08
  26. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Собираем подписи на протестном письме.
    Если Вы хотите поучаствовать и поставить свою подпись - пишите в личку, в Волжском это можно сделать договорившись о встрече со мной или Еленой.
    Может найдется человек, кто захочет собрать подписи в Волгограде?