1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Исчезнувшая империя.

Тема в разделе "Кино", создана пользователем FAQ, 23.02.08.

  1. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    Только что с киносеанса. Если коротко - фильм понравился, чем то напомнил старый Курьер. Смесь правды тех лет, юмора и немного ностальгии. Всем советую.
     
  2. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    И замаскированные иномарки.;) Фильм очень хороший.
     
  3. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1

    Да уж, Татра была прикольная:) И про фарцу тоже хорошо показано.
     
  4. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    Ответ Шахназарова Балабанову: у одного все плохо, у другого все хорошо. Милое кино с нереальными претензиями в названии и мощной порцией ностальгии. Никакой империи нет (собсно, как и у Балабанова), есть обыкновенная жизнь обыкновенных людей. Достаточно интересно, но хотелось бы наконец увидеть не памфлет или ностальжи, а серьезное художественное осмысление такого понятия, как СССР. Наверное, еще рано для этого.
     
  5. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1

    Ни фига себе задача!:) Мы сами никак не можем определиться - что для нас СССР, а ты хочешь его художественное осмысление...:shuffle:
     
  6. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    FAQ, а в чем тогда роль художника? Показать, как ему было плохо в СССР или наоброт? Для этого особого ума не надо.
     
  7. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Bukvoed,

    Тут ни кто не сказал что это шедевр, просто очень хороший и добрый фильм... Иле тебе лично кто-то что-то должен? Выстави ужо гамбургский счот.:d
     
  8. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1

    Художник отображает свое видение прошлого или настоящего. Если для Шахназарова прошлое СССР - это настальгия - да будет так. Не вижу какого либо противоречия.
    Для меня более значимым были последние кадры. Заметь, главный герой не был показан в сцене современного времени. Думаю, Шахназаров специально создал такой символизм - для нас самих не существует какого-либо цельного образа молодёжи 70х - это поколение оказалось наиболее разношерстной по своему жизненному пути.
     
  9. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    FAQ, а я не говорил про противоречие ;) Как ностальжи с фильмом Шахназарова все ОК. Тоже поностальгировал вместе с режиссером :)
    Насчет последних кадров. Ну а к чему тогда был показан другой герой? Если следовать твоей логике, то не надо показывать любых героев из прошлого в настоящем. Мне вот концовка показалась вообще надуманной - только ради программной фразы "Я родом из СССР". Да и делить поколения по степени разношерстности, думается, нет особого смысла - своим фильмом Шахназаров как раз показал, что советская молодежь ничем не отличается от любой другой молодежи ;)
     
  10. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    Bukvoed, Ну вообще сцену с двумя собеседниками без показа обоих трудно представить на экране - кого то всё равно надо было показывать:) А если серьёзно - думаю, другой герой показан как противовес правильности-стабильности, то есть как над ним судьба поиздевалась - помнишь, какой он был в 70х правильный?
    Насчёт же разношерстности - ну уж нет, не согласен. Даже у трёх друзей судьба оказалась абсолютно разной - один умер, другой уехал заграницу, третий остался на родине. Лишь одно их объединяет - для них самые счастливые года оказались в 70х. И в этом тоже ностальгия Шахназарова - у них, молодёжи 70х, счастье было....
     
  11. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    А что, этот правильный в прошлом герой сейчас плохо и нестабильно живет? Очень даже вписался в новое время. Ну да ладно, спорить бесмыссленно - мне финал показался надуманным и излишним, тебе - нет, как говорится, "Ну и отлично!" (С). :)



    Улыбнуло :) А что, судьба представителей других поколений складывается однообразно? ;) У меня вон тоже один знакомый умер, другой уехал за границу, третий стал переводчиком. А счастливые годы у всех - в детстве и юности, если они не пришлись на военные годы. Ну когда еще можно беззаботно получать кайф от жизни, не думая ни о какой ответственности? :)
     
  12. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    Bukvoed, почему то мне думается, что тебя и твоих друзей не столь сильно донимает ностальгия по СССР, по той стабильности:) - так что пример не совсем корректный. Что видело наше поклоение? Два десятилетия метаний, развала и обнищания страны. Сомневаюсь, что такое же ностальжи будет у кого то в более старшем возрасте как у молодёжи 70х...
     
  13. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    FAQ, ты меня не понял. Имхо, "Исчезнувшая империя" про ностальжи по юности, которая пришлась на эпоху СССР, а не по эпохе СССР. Молодежь во все времена отличается лишь условиями бытования, но интересы и устремления всегда одни и те же. Именно это и показал Шахназаров, попутно обелив СССР. Мне тоже Совок частично дорог, потому что я родом оттуда, достаточно хорошо его помню и некоторые вещи хотел бы вернуть.
     
  14. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Bukvoed,

    Степка ты чтоль?:)
     
  15. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    Bukvoed, хм, ты уверен, что Шахназаров обелил в своём фильме? Про травку в 70е вряд ли многие знали (а уж тем более - курили). Показанные фарца, сумашедший препод основ КПСС, блат, очереди за пивом и бутылка водки за знакомство в деревне - тоже вряд ли можно назвать обелением. Что же ему надо было ещё показать про молодёжь 70х на бытовом уровне?
    Я могу согласиться, что форма подачи Шахназаровым не жесткая, но в целом вполне правдиво.
     
  16. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Господь с тобой, с конца тридцатых курили точно.:)
     
  17. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    FAQ, а раньше и позже 70-х водку не пили, сумасшедших преподов не было, наркотики не употребляли? ;) Ну да, фарца и очереди, но это только подробности, не меняющие сути молодежи. А сейчас перепродажа краденых телефонов прямо у салонов связи и ипотека. А про обеление - сравни с фильмом Балабанова "Груз 200".
     
  18. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1

    Всё было - и тогда, и раньше позже. Можно даже поспорить - тема наркотиков (особенно по сравнению с алкоголизмом) в 70х не была такой острой как сейчас. Потому и правдоподобно, потому и не считаю, что Шахназаров что-либо обелил - показал как было в реальности.

    Это внешние атрибуты. Той стабильности (или застоя, как любят повторять) давно уже нет. Как раз разница в поколениях молодёжи 70х и сегодняшних дней в том, что той уверенности в завтрашнем дне давно уже нет.

    По-моему, цели Балабанова и Шахназарова были разные. Шахназаров не собирался показывать все слои населения - показано конкретно столичное студентчество 70х (в том числезолотой молодёжи), их обычная жизнь. Балабанов показывает события в провинциальном городе 1984го года (!) с определённым детективным подтекстом, никакой золотой молодёжи в фильме нет. Это разные времена и разные слои общества.

    добавлено через 2 минуты

    Курили травку ещё в позапрошлом веке, но в фильме показана наркомания наряду с алкоголизмом как обычные явления 70х, что очень сомнительно.
     
  19. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    В туалете ДК из под полы и с шухером это обычное явление? Сравни с сейчас тогда. Про алкоголизм отослать к советским юмористам иле?..:)

    P.S. И таксисты не продавали водку в сухие времена? И памятник М. Паникахе не без пяти восемь? Про очереди за пивом на Тракторном, где киосков двадцать в ряд было?;)
     
  20. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1

    Сейчас тоже курят травку не посреди площади Павших Борцов:), не стоит передергивать. Я имел ввиду такую распостранённость наркомании в сравнении с нынешним временем - разница существенная.
    По поводу алкоголизма - юмористы здесь не при чём. Тогда потребление крепких (подчёркиваю - крепких) спиртных напитков составляло подавляющую часть потребляемого алкоголя. Важна структура потребления.

    Так ведь это в фильме и показано - и очереди за пивом, и водка для знакомства. Где здесь обеление тех времён Шахназаровым? Показана реальность тех времён, о чём я изначально говорил. Какие претензии?
     
  21. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Ты в этом уверен?:d
     
  22. Гость

    Гость Гость

    Я не понимаю,что потрясного в этом фильме. Какой шедевр? Да фильм пустоватый. И с "курьером" ни в какое сравнение не идет. "Курьер" - вещь культовая. В "Курьере" все есть. А тут что. Девочка выбрала другого. Да с кем не бывает? Кабак. Да кому он нужен в 17 лет ваш кабак? Не представляю студента-первокурсника, только что гонявшимся за пластом роллингов и у которого одна мечта нажраться в кабаке с дружками под советские песенки. А они сидят в нем чуть ли не с приисков приехали. Полтора часа бессмыслия. Ни одного сюжета толкового. Маму жалко, конечно. Но ведь фильм-то не про это снимали. Где империя показана? Марксизмом своим пугает препод. Да какая разница. Также может пугать учитель истории сейчас или политологии. Кому из нас мало пурги в университетах втюхивали, которая не понадобится никогда. О чем фильм-то вообще? Пиво, которое не доливают. Блин, да щас пидерсии больше гораздо. Гаишников да чинуш одних кормить устанешь. А налог кто-нибудь возвращал себе подоходний. Или загран паспорт может получал? А, как?
    Я не понял восторгов по поводу фильма. Сам ожидал от фильма многого, но зря.
     
  23. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1

    Приеду в Волгоград - покажешь собственным примером, раз такой храбрый. Ради такого случая своих знакомых ментов приглашу, пусть тоже понаслаждаются зрелищем:)
     
  24. Аська

    Аська Активный участник

    2.319
    0
    FAQ, может в виду имелось, что нонешнея молодежь вообще траву не курит... ни на площади, ни около...:biglaugh:

    Совсем уже очернили подростоков, изверги! :biglaugh:

    добавлено через 5 минут
    Фильм понравился.
    Рассказывали родители о советстких временах, но как-то рассказы не были прочувствованы...
     
  25. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1

    Согласен, она её жуёт:d