1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Покупка дачного участка

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем GLOBAL, 22.02.08.

  1. GLOBAL

    GLOBAL Активный участник

    1.196
    0
    Всем привет!
    Есть желание приобрести дачный участок с жилым домиком.
    У хозяев на этот участок, есть только книжка, с наименованием участка, улицы и порядкового номера.
    Как правильно совершить сделку, что для этого надо?
    Делается ли это у предсидателя правления обществом или как?
     
  2. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    В идеале надо покупать уже оформленную дачу, а не садовую книжку. Но нынешним хозяева лень/некогда оформлять в собственность участок и дом, поэтому берем хозяина дачи идем к нотариусу, где получаем генеральную доверенность от хозяина на нового хозяина или агента, который будет заниматься оформлением бумаг. Мы наняли именно агента, поскольку он всю процедуру знает и не будет блукать из кабинета в кабинет, как мы. С агентом заключили договор.
    Оформление сводится к следующим этапам: геодезист делает межевание, для чего заводит дело с планом дачи. В уведомлениях заручаемся подписями соседей и председателя, что они присутствавали на геодезической съемке, что все проведено правильно, нигде ничего ни у кого не оттяпано. Далее межевое дело идет в земельный комитет административного образования, которому принадлежит земля. Потом еще где-то ходит-бродит (до этого этапа мы пока не дошли). Итогом всех хождений будет красивая бумажка из ВОРУ (ныне ФСР по-моему). свидетельствующая о праве собственности на.... бывшего хозяина дачи. Но бывший хозяин нам уже не нужен ни на какие этапах. Агент, которому в доверенности дано право не только собирать бумажки и оформить, но и право подарить/продать этот объект, что он в итоге и делает. И снова в ФСР регистрируем право собственности на нового хозяина.

    Вот примерно так. Знающие/проходившие эту процедуру пусть поправят.

    P.S. Доверенность советую оформлять на 2 года, ибо за один год можно не успеть.
     
  3. GLOBAL

    GLOBAL Активный участник

    1.196
    0
    т.е. просто переписать книжку у председателя - вообще не вариант?
    Следует обяательно оформлять в собственность?
     
  4. Гость

    Гость Гость


    Эта книжка с юридической точки зрения ничего о собственности не говорит. Вы же хотите купить дачу навсегда, чтобы ее никто не забрал потом и не было обидно за отданные деньги. Только зарегистрированный документ о праве собственности дает это право. Поищите дачу уже в собственности,если не хотите морочиться, многие давно все оформили.
     
  5. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    У меня есть дача, не в собственности, но я планирую её оформить в собственность, есть соседская дача, брошеная, хотел бы и этот кусок так же в собственность. Это понятно что я должен это выяснить у председателя, у старого хозяина и договориться с ними.
    Но как мне в будущем оформить две дачи в одну? Территория у них смежная.
     
  6. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    Да легко .... просто оформлять единым кадастровым планом ....
     
  7. vugluskr

    vugluskr Активный участник

    1.406
    0
    а как быть с таким случаем, что у моих родителей есть дача, которая стоит законсервированная лет 8 на пичуге, раз в год наведываемся проверить...
    решил ее сейчас себе забрать... земля приватизированна..
    с чем столкнусь, кто знает?
     
  8. Гость

    Гость Гость



    1 Оплата долгов
    2 Правильно ли оформлена собственность, были изменения, может придется переделать. Можно доверить это дело риэлтерам и не париться.
    3 Оформить собственность на Вас, дарственная.
     
  9. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    У меня такой вопрос о покупке дачи.
    Вообщем дача не приватезированная, у хозяина только садоводческая книжка.
    Предположим я куплю эту дачу по генеральной доверенноси или перепишу у председателя. Но какова вероятность того, что после окажется, что эту дачу я не смогу оформить в свою собственность? Ну к примеру окажется, в планах администрации строить через этот участок земли, дорогу и т.д. Либо окажутся ещё какие хозяева, или возникнут ещё какие нибудь нюансы с переоформлением в собственность. Что проверять при переоформлении дачи на себя.
    Как осущевствляется попунктно оформление дачного участка в собственность?
    В какие организации нужно обратится?

    добавлено через 2 часа 36 минут
    Можно ли купить дачный участок, находящийся не в собственности (по членской книжке с/о), сразу оформив его в собственность по первичной приватизации, т.е. оформить сделку так чтобы, дачный участок перешёл от предыдущих хозяев (не находящийся у них в собственности), прямиком ко мне в собственность.
     
  10. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Процедура "упрощённой приватизации" занимает не так мало времени. Мы, например, если считать от момента подачи обществом документов уже занимаемся этим 2 года без малого. И ещё не получили на руки документов. Хотя, при наличии у общества кадастрового плана, при наличии актов межевания (ну, если все соседи приватизированные), процедура займёт месяца 2-3. Всего то...:(
     
  11. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    Zebra21,
    То есть я так понял помимо того, что можно приватизировать участок самому, так же можно приватизировать участки всему с/о, но в индивидуальную собственность.
    У хозяина выяснил, что как раз идёт примерно такая процедура и у них в с/о, идёт процедура приватизации всем обществом но каждому в собственность своих участков.
    Но меня беспокоит то, не возникнет ли каких нюансов в будущем с оформлением в собственность на меня, если я куплю этот участок на промежуточном варианте приватизации, т.е. вступлю сейчас в с/о. Не окажется ли предыдущий хозяин собственно хозяином этого участка, а я останусь с носом.
     
  12. GLOBAL

    GLOBAL Активный участник

    1.196
    0
    Есть еще вопрос к знающим!

    Хочу купить дачу, которая в собственности.
    Можно ее купить по генеральной доверенности, дабы потом:

    1. Переоформить в собственность на свое имя.
    2. Продать также по генеральной доверенности (передоверить).

    И интересует вопрос, какие права будет иметь бывший владелец, может ли он каким нибудь способом отказаться от этой генеральной доверенности или анулировать ее, оставив меня с хвостом.
    Как обезопасить себя в этом вопросе!?
     
  13. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Нет. на себя оформить в период действия доверенности нельзя - запрещено законом.
    можно. а смысл? в нашем государстве ничего "купить по доверенности" нельзя.
    все права будет иметь. а вы будете никем, потому что собственник останется владелец и "бывшим владельцем" он не станет. И аннулировать доверенность он сможет через 15 минут после того, как ее выдаст. вы и знать-то об этом не будете.
    никак. сделка купли-продажи недвижимости считается заключенной с момента гос. регистрации в ФРС, а гос. регистрации я у вас в планах не вижу.
     
  14. GLOBAL

    GLOBAL Активный участник

    1.196
    0
    василиса, есть ли агенства или люди которые занимаются этими вопросами и как ускорить процесс покупки дачного участка с домиком и хозпостройками? (конкретно южного района)
     
  15. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Поищите на страницах газеты ВДВ в разделе "продажи дачи" агентство "Дачный центр".

    Да и ту оспорить можно в течении срока давности.
     
  16. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Zazell,
    да оспорить можно вообще все :d
    GLOBAL,
    к Пауку в приват напишите.
     
  17. GLOBAL

    GLOBAL Активный участник

    1.196
    0
    василиса,
    Zazell,
    Спасибо за помощь!:flower: