1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пентагон пытается дать оценку маневрам российских самолетов

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Schwejk, 16.02.08.

  1. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    0
    На прессконференции с Путиным говорили о растущей агрессивности России и было не понятно, в каком контексте.
    А вот и контекст:


    Пентагон пытается дать оценку маневрам российских самолетов

    Пол Рихтер​
    Источник: http://www.inopressa.ru/latimes/2008/02/13/16:09:31/pentagon

    В районе японского архипелага над американским авианосцем Nimitz на малой высоте пролетел бомбардировщик. Большинство американских официальных лиц не придают этому инциденту особого значения, но некоторые обеспокоены

    Как во вторник сказал в обращении к Конгрессу высокопоставленный чиновник из оборонного ведомства США, в Пентагоне пытаются понять, не является ли имевший место в прошлые выходные случай, когда российский бомбардировщик на малой высоте пролетел над кораблями американских ВМС, признаком возвращения Москвы к вызывающему беспокойство "мышлению холодной войны".

    Генерал ВМФ Джеймс Картрайт, вице-председатель Комитета начальников штабов США, заявил, что официальные лица хотят знать, зачем бомбардировщик Ту-95 "Медведь" пролетел над авианосцем Nimitz и другими американскими судами в международных водах у берегов Японии.

    Инцидент связан с восстановлением патрульных вылетов дальней авиации ВВС России, которые регулярно выполнялись в годы холодной войны.

    "Мы просто пытаемся обернуться назад и выяснить, что они хотели сказать этим маневром, какие выводы из этого следуют и как нам лучше на них отреагировать", – сказал Картрайт членам сенатской Бюджетной комиссии.

    Высказывания Картрайта – это еще одно свидетельство того, что в администрации Буша обеспокоены напряженностью в отношениях с Москвой по следующим вопросам: планы США по размещению системы ПРО в Восточной Европе, приближающаяся независимость Косово, а также крепнущее сотрудничество Америки с Украиной, Грузией и другими соседями России.

    Помимо этих проблем, правительство Путина расходится с администрацией Буша во взглядах на попытки США прекратить обогащение урана Ираном.

    Высокопоставленные чиновники США, которым содействие Москвы необходимо для реализации американских инициатив на Ближнем Востоке, в официальных заявлениях попытались затушевать возникшие трения и отвергли мнение, что при их попустительстве произошло возрождение российской угрозы. Так, в январе госсекретарь Кондолиза Райс назвала рассуждения о новой холодной войне "бессмысленным преувеличением".

    Однако в частной беседе американские официальные лица признают, что они обеспокоены все более враждебной позицией Москвы.

    На перехват четырех российских бомбардировщиков были подняты истребители F-18. Они в полном соответствии с принятыми в таких случаях правилами эскортировали российские самолеты, пока те летели над американской авианосной группой. По словам Картрайта, никаких "непрофессиональных" шагов со стороны бомбардировщиков не последовало. Он отметил, что все это время они находились "в свободном международном воздушном пространстве".

    Во вторник командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Гэри Ругхед на пресс-конференции сообщил журналистам, что бомбардировщики не предупредили о намерении пролететь над кораблями ВМФ США, и сказал, что с его точки зрения летать над авианосцами "неблагоразумно".

    Однако он дал понять, что не считает патрульный полет провокацией. "Да, я не придаю этому особого значения, но именно так я и думаю на самом деле", – сказал он.

    Российское информационное агентство РИА "Новости" во вторник цитировало российского чиновника, который, по его словам, не понял, в чем причина недовольства американской стороны. "Мы удивлены, что из-за этого поднялся такой шум", – цитирует агентство представителя ВВС России полковника Александра Дробышевского.

    За последние месяцы, с тех пор как Россия возобновила воздушное патрулирование, самолеты ее ВВС перехватывались и эскортировались в различных точках земного шара – английскими, норвежскими, датскими, финскими, канадскими и японскими истребителями. В минувшую субботу власти Японии отправили в Москву ноту протеста по поводу вторжения российских бомбардировщиков в японское воздушное пространство над одним из островов к югу от Токио.

    Некоторые военные чиновники США в Европе предостерегают Пентагон от вывода двух американских дивизий из этого региона. В то же время другие официальные лица из министерства обороны, в том числе министр обороны Роберт Гейтс, имеющий большой опыт работы в качестве эксперта по СССР, не склонны воспринимать инцидент как серьезную угрозу, расценивая его лишь как проявление стремления богатой нефтедолларами России восстановить свое влияние на международной арене.

    На заседании Бюджетной комиссии Сената США сенатор Пит Доменики заявил, что его беспокоит эта угроза, что траты США на сдерживание исламской агрессии съедают средства, которые могут потребоваться для решения проблем с Россией, если таковые снова возникнут. "Столкновения между США и Россией, которых раньше не было, сегодня стали реальностью", – сказал он.

    Когда Картрайта спросили про приготовления США к отражению потенциальной русской угрозы, он сказал, что это "один из тех вопросов, которые мешают мне по ночам спать".
     
  2. микото

    микото Активный участник

    1.520
    0
    А с какой стате авианосец Nimitz и другие американские суда решили поплавать под нашим бомбардировщиком Ту-95 "Медведь". Им занятся нечем чтоли. Тем более не предупредили.:p