Ученые обратились к Путину с защитой введения преподавания религии в школе

Тема в разделе "Политика", создана пользователем alkir, 15.02.08.

1. Nickey

Nickey Активный участник

10.174
    237
    Любить да, а вот понимать...

2. in love with myself

in love with myself Активный участник

6.040
    3
    Welcome, Nickey, вы вот не имели, а я имел. Несмотря на то, что литературу у меня вела дама с достаточно однобокой манерой восприятия произведений классиков, а в школьном курсе истории вопросы религии вообще не затрагивались. Мы же с вами не в разных странах учились?

3. Nickey

Nickey Активный участник

10.174
    237
    Не видел ни одного священослужителя, который бы этим занимался.

4. сократ

сократ Активный участник

2.809
    0
    Nickey. Давайте , если угодно, не будем о Боге, но говоря Вашим языком, мол, вопрос о культуре и истории, которую предки наши творили с Богом, то позвольте чуть уточнить...
    И , историю, и культуру нашу действительно наши предки творили и никто иной, но с той ли разницей, что при сем они упоминали иногда Вашего Бога,, а никак это не было совместными деяниями и творениями.... Просто на тот момент не было других Богов, вот и приходилось.. а потом пришли другие Боги – Маркс-Ленин-Сталин и с ними так же жили, так же упоминали по необходимости, но разделить и тех и других по отдельности не так и трудно... Вот , кстати удачный пример с Л.Толстым, а уж А.С. Пушкин, так в своей поэме антипоповской уж так сильно совместным творчеством увлекся..., что ужо сегодня где то в Самаре РПЦ протестует против постановки Пушкинской поэмы о попах и ее работниках Балдах.....может на правах упоминаемого Вами соавторства???? Хорошо соавторство хозяина и глисты.......
    Смею даже утверждать, что культура Русская и иных народов России была бы столь блистательна и без Вашего Бога , а раз так., то давайте ка вычленим все христианское из нашей культуры и истории и поизучаем отдельно, что кстати и делалось до сих пор ... И с чего то Вам взбрело на ум присваивать своему Богу все заслуги нашей культуры и истории Российской ???

5. Nickey

Nickey Активный участник

10.174
    237
    Исторические периоды не того, не соизмеримы.
    О, он еще и Гавриилиаду написал, а потом так каялся... А по сути был глубоко православным человеком.
    Нет не смеете, поскольку не было такой истории.

6. сократ

сократ Активный участник

2.809
    0
    Хорошо, давайте спорить... Я утверждаю, что ОПК не будет в школах РФ. Кто ЗА????
    Если Путин клятвенно признал, что Конституция для него важна своей девственностью, то ради иудейского Бога ни он, ни его команда не пойдут на насилие Конституции... Это последний аргумент для тех, кто уверен в обратном...
    А Вам, дружище, Nickey, не рекомендую определять вменяемым людям чего им сметь, а чего не сметь, а то уж от подобных потуг таким поповским душком несет, что смешно становится, ибо вся сила Вашего Бога и ему подобных исключительно в дури и принуждении, кои закончились на святой земле моих предков.... Паминь...

7. Nickey

Nickey Активный участник

10.174
    237
    сократ, хорошо, заменю "не смеете" следующей фразой: это всего лишь Ваша точка зрения не имеющая доказательств, вследствие отсутствия сравнительного элемента.
    Да, и к попам меня приравнивать не надо. Я православный "атеист".;)

8. сократ

сократ Активный участник

2.809
    0
    Nickey, благодарствую за понимание , но в ответ скажу Вам точно то же, относительно Вашей точки зрения, мол. * это всего лишь Ваша точка зрения не имеющая доказательств, вследствие отсутствия сравнительного элемента.*.... Поэтому лишь время нам судья....но, давайте хотя пожалеем наших детей. Вона на днях прочитал, что в Японии пришли к выводу , что детям до школы в садиках нельзя ничего учить. ВООБЩЕ НИЧЕГО, ибо только так формируется полноценная детская психика, а не искаженная всеми нагрузками излишними как сейчас.... Вот и нам хоть до этого додуматься хотя бы, не говоря уже о другом...

9. зимляк

зимляк Участник

409
    0
    Путин может пойти навстречу церкви. Так как сам человек верующий. Видел (по телеку) как он в Храме на Рождество истово крестился. Я против. Во-первых, поскольку в нашей многонациональной стране сосуществуют различные религии проявится соперничество и добавит новых проблем в школы. Потом, не знаю как в Волгограде, а в Москве существуют воскресные школы при церквях и там реально учатся люди самых разных возрастов. Что касается ученых степеней, то это вообще не государственное дело, а академий. Решат допустить к себе теологов, - на здоровье.

10. San" ka

San" ka Активный участник

3.193
    0
    in love with myself,
    А кто Вам дал право с таким наездом меня спрашивать? Всё исключительно эмпирическим путём.:d
    Да и Господь с ним, с этим обществом, родившимся после 1985 года. Хотя и его можно перекроить (не всё, но бОльшую часть). Интернет и Медиа - это палка о двух концах его можно обратить как во благо, так и во зло. Можно не только просвещать, но и манипулировать. Нет ни одной сильной державы, которая не осуществляла бы манипуляции над своими гражданами.

11. Hitman_47

Hitman_47 Активный участник

583
    0
    Бедный Пушкин. Приписали ему заслуг.
    Вроде как прежде Пушкин считался плохим христианином, теперь он считается никаким христианином. Православие Пушкину, так сказать, нерелевантно.

12. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    355

Не соглашусь. Учёные степени с выдачей дипломов государственного образца защищаются и выдвигаются на соискание в государственных ВУЗах. Решение возможности соискания учёных степеней решает государственная комиссия ВАКа. Если отдать решение о теологических учёных степенях на откуп академиям - ценность учёных степеней упадёт ниже плинтуса.

13. Schwejk

Schwejk Активный участник

2.667
    2

Убивать врага на дуэли - это ли православие и христианство ли вообще?
    По поводу "каялся" - не читал слов самого Пушкина, дадите цитату из его писем или иных документов?
    А то складывается такое ощущение, что ему это приписывают.

14. Бород@

Бород@ Активный участник

2.556
    0
    поспорим на деньги..;)
    я покажу тебе уч. программу ОПК "базовую" рекомендованную к преподаванию учебных курсов , элективов, факультативов, и интегрированных уроков (литература, история, искусство , ОБЖ и пр..)
    И перечень школ Волгоградского региона где это реализуется...

15. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    За преподавание ОПК в школах

Ибо "благими намерениями вымощена дорога в ад". Ну будут школьники ненавидеть церковь после ОПК, станут атеистами и безбожниками )

16. Nickey

Nickey Активный участник

10.174
    237
    О да! Как школьники должны не навмдеть физику, математику, русский. Из-за того что эти предметы преподают в школе, то согласно Вашей логике, они станут тупыми и безграмотными.

17. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Бород@,
    мне тоже интересно :shuffle: Процесс образования подразумевает возникновение вопросов у ребенка. Ну вот спросит, напр., ребенок почему древнеегипетский бог Гор значительно ранее Иссуса Христа имел ту же историю (дата рождения, непорочное зачатие, распятие, воскрешение и т.п.)?

18. Черная злобная зверюга

Черная злобная зверюга Активный участник

13.520
    2.020

Ну и не только для детей...лет в 20 я с удовольствием поучаствовала в праздновании Пэсаха(хз как правильно кириллицей-то), а в прошлом году в КБР за милую душу трескала лакумы перед не помню каким праздником(мусульманским), чуть позже, там же-принимала участие в застолье по осетинским обычаям...Но это у меня уже соображалка работает.А если в школе, да еще с каких-нибудь начальных классов начать основы православной культуры преподавать...Не будет никакой ассимиляции. И детям в таком возрасте родители скорее всего, не дадут "ассимилироваться".И будут правы.не знаю, я против ОПК!.Дети-коллективисты... помню случай во дворе(я классе в 10м была), когда 9 летним бабушка сказала, что они православные, а вон тот мальчик еврей.А евреи христа распяли.Между прочим, был повод для драки.Бред, конечно...но если только ОПК-так и будет, ИМХО.Только с вариациями.
    Я была бы за, если бы историю мировых религий преподавали.Как в курсе культурологии в вузах-мифологическое сознание и пр., только попроще.

Последнее редактирование: 17.02.08
  19. Nickey

Nickey Активный участник

10.174
    237
    Schwejk,

20. Бород@

Бород@ Активный участник

2.556
    0
    Если бы спросил у меня, я бы сказал "цитирование" и показал всяки разные картинки, например найти отличие в изображении Изиды с Гором на руках и девы Марии..:)
    А как бы ответили преподаватели с гос. диполмом по преподаванию ОПК, я не знаю ибо таковых не видел.;)

21. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Бород@,
    А программы. о которых Вы писали ранее, что предусматривают по поводу любознательности?

22. Бород@

Бород@ Активный участник

2.556
    0
    ОльгаМ.,
    Так они в открытом доступе в тырнете есть.
    Ежели край любопытно мейл в приват , я вышлю....
    НО это так сказать содержание курса.
    А вот что методикой, аксиологией курса честно не знаю.
    :shuffle: меня как то пригласили в качестве "оппонента" на курсы их подготовки, больше не зовут;) :(

23. сократ

сократ Активный участник

2.809
    0
    Бород@. Я говорю о нарушении Конституции, провозглашающей отделение церкви от госучреждений....и смею предположить, что подобного нарушения не будет, а Ваши программы и программки – это на здоровье и не более чем мышиная возня и очень жаль, что за это Ваших потакалей нельзя привлечь к ответственности...

24. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Бород@,
    если речь идет о:
    Темы курса:
    «История православной религии» («Тысячелетнее царство Христа»)
    «Православная словесность» («Священное Писание, основные редакции книг Ветхого Завета, богослужебные книги»)
    «Нравственная культура православия» («Нравственные последствия половой распущенности»)
    «Художественная культура православия» («Христианское понимание творчества, канонические формы иконографии»)
    «Православие — традиционная религия русского народа» («Москва — Третий Рим»)" (материал из Википедии)

То это, имхо, бесперспективное занятие вообще. Правильно кто-то из совместно митингующих в Челябинске (коммунистов, атеистов и старообрядцев) заметил, что "опыт преподавания закона божьего в дореволюционной России вряд ли стоит считать положительным хотя бы потому, что значительная часть революционеров вышла из бывших семинаристов" :d
    Лучше бы сосредоточились на обозначении перед школьниками общности мировых религий, момента и причин возникновения, а также ряда опасных экстремистских моментов (о которых дети и так знают из СМИ, не имея представления об истоках этих явлений).

25. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Бород@,
    как они (РПЦ) это обосновывают - понятно. Не понятно - как это можно реализовать, не посягая на свободу мировозрения, в заданом контексте.
    Да и толку то? Сократ прав, имхо, дальше невостребованных учащимися факультативов дело не пойдет.

26. Anton78

Anton78 Участник

295
    0
    Я бы не хотел, чтобы мои дети (когда они появятся и пойдут в школу :) ) изучали там ОПК как обязательный предмет... С другой стороны, иметь какие-то базовые знания об основным мировых религиях - и о том, чем они похожи и чем отличаются - тоже, ИМХО, необходимо...
    Иначе скатимся либо к черносотенцам, либо к стражам исламской революции.
    Сама идея неплоха, но вот реализация... Может, ну ее от греха подальше? Где найти столько талантливых, искренних, умных учителей, которые смогут объяснить всем своим ученикам разницу между православным и мусульманином etc. так, чтобы это объяснение не стало потом источником ненависти к "иноверцу"? Точно знаю, где их искать не стоит - в той самой РПЦ, доверия к которой у меня, увы, нет уже совершенно. Как и любая очень крупная компания, ОАО "РПЦ" давно окаменела и забронзовела, как, впрочем, и большинство других официально признаваемых церквей. Так что, может быть, лучше этот вопрос оставить в семье?
    Был же в СССР курс "Краткая история КПСС" и "Основы марксизма-ленинизма". Помогло это старшему поколению вырасти непримиримыми борцами за светлое будущее и коммунистические идеалы?

27. Nickey

Nickey Активный участник

10.174
    237
    Берл Лазар: Мы боимся изучения российскими детьми Православия
    Российские хасиды выступили против "Основ православной культуры" и за внесение в российский календарь дня памяти жертв холокоста…
    http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=175646

28. Бород@

Бород@ Активный участник

2.556
    0
    я свою точку зрения по ОПК высказывал неоднократно в том числе и на форуме.

http://www.forum-volgograd.ru/showt...F1%EB%E0%E2%ED%EE%E9+%EA%F3%EB%FC%F2%F3%F0%FB

29. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Т.е. ОПК будут реализовывать даже при отсутствии спроса со стороны учащихся?
    Или учащихся таки будут загонять в православную веру?