Brodyaga, а можно спросить , сколько в процентном отношении машин у частника принадлежит компаниям , а сколько работают как ИП на своих ??? Хотябы процентов 10 наскребётся ?
MUFK, Вы задайте этот вопрос министерству транспорта области,т.к. именно они дают разрешения на открытие маршрутов и выдают соотвествующие документы. РС: или в УГАДН -они выдают лицензии всем перевозчикам.
Brodyaga, Вы не ответили на мой вопрос. Я вас спрашивал про колличество машин во владиниях фирм , а вы мне про фому начали . Ни Минтранс , не УГАДН не скажут по этому поводу не чего , они тупо штампуют разрешения и судя по всему не вчитываясь в то , что подписывают. ЗЫ , у нас в городе скоро будет парадокс , число разрешений на всякие маршруты , привысит число работающих машин на линиях города )))).
А кто ж это может знать))) Как правило владельцы авто сдают их в аренду какому то ИП,т.е перевозчику,на которого оформлен маршрут,и от него работают либо сами,либо наемными водителями.
Да только за счёт тех, кто пока не может купить себе ведро, вы-то и держитесь. Но время идёт, народ умнеет. Уже даже кооперируются по 3-4 человека, лишь бы не ехать в том, что у нас почему-то называют общественным транспортом. Пока вы не научитесь уважать пассажира и биться за него улучшая качество обслуживания, а не нарушая ПДД, адекватный человек никогда к вам не придёт. Останется лишь бесконечная собачья склока "предпринимателей" за оставшихся пассажиров в намертво вставшем городе. Вы что-то сказали о равной конкуренции? Я так понимаю, официальная з/п у ваших водителей хотя бы от 15 т.р., и вы отчисляете за них платежи в пенсионный фонд? Хотя бы в 50% ваших машин работают кондукторы? Каждый день ваши водители проходят медосмотр, а не покупают его заранее на месяц вперёд? У вас есть система стимулирования пассажиров, ежедневно пользующихся вашими маршрутами? Вы имеете БАЗУ для обслуживания техники: площадка для отстоя, тёплый бокс для хранения ТС, линия ТО, хотя бы 2-3 подъёмника? Соответственно, вы платите все налоги и прочие платежи за эту базу? У каждого транспортного средства есть журнал учёта неисправностей, и после внесения сведения об оных, к следующему рейсу они устранены. Или выдана резервная машина? Существует диспетчер, контролирующий исполнение ДЕЙСТВУЮЩЕГО расписания движения, которое может узнать любой пассажир без необходимости допроса водителя? (поясню, фраза "интервал 5-15 минут с 6.00 до 21.00" расписанием не является. Это ИНТЕРВАЛ) За прогул водитель штрафуется, а при неоднократном нарушении увольняется? И наконец, ВЫ УВАЖАЕТЕ ПАССАЖИРОВ, а значит выпускаете на маршрут АВТОБУС (ну хотя бы ПАЗ 3205 или КАВЗ 685), а не говённое ведро для безногих инвалидов-дистрофиков, под названием Газель? "блюющий смайлик" Если хотя бы 2/3 из этих пунктов соблюдаются, то можно начинать разговор о равной конкуренции.
По 4 рубля ежемесячно. Ежедневно ( платит водитель из своего кармана , не покупает , а ОПЛАЧИВАЕТ . С давлением , не говоря про похмелье - не выпустят ). Имеются. Деньги входят в так называемые " путёвочные " , и собственники баз соответственно платят налоги . Не смешите людей . Как отдавали на выезде механику " пятачёк " , так и отдают . По Лиазы промолчу . 5-15 ... Практически все раскрученные маршруты ходят через 2-5 минут . Диспетчеры на конечных , можете взять у них № тел. и спрашивать . Увольняют на раз- два . Про Паз промолчу , на Кавзик . А на хуа ? Есть . Постоянным , место оставляют в салоне (пусть даже и стоячее ) . 2/3 есть ? ДОТАЦИИ давай !!!!!!!!!! Я не работаю сейчас на маршрутке , но " вислогрудники " утомляют по жизни .
Ара сервис на Лавровой )) Встал , поел , завел Газель и поехал на линию. Тут , на 100% согласен. А толку ? Малая вместимость , как тараканы между собой давятся. Например 1С , едет две Газели битком по 15-16 человек в салоне в интервале 1-2 минуты , но почемуж не пустить Германского низкопольного старичка с 52 (90-100 общая) местами в салоне и кандером , вместо 3-4 1Сок , которые большую часть шуруют без остановок ??? А потому , что водитель на просьбу выдать билет , как правило грубит и требует тянуться за ним , даже если они лежат у него за рулём. Ну назовите хотябы 5 баз не в частном доме .
Интересный поворот, от налогов уходит, а дотации ему подавай. Закон сохранения энергии таки офигевает от вашей логики. Эта машина куплена пермским ИПшником без всякий дотаций: Однако, без сомнения, он их достоин. Ибо ему не безразлично в чём едут пассажиры. Ну это радует, что не все его ещё покупают. На выезде из дворов жилого сектора сидят механики и денежку принимают? Ога, особенно в обед и после 21 ч. А в остальное время попы стоячих радостно приветствуют ожидающих на остановках. Есть такое понятие, как удобство пассажира. Ну а это свинство в чистом виде. Да всё просто, для обслуживания такой техники ара-сервисом не обойдешься. Первоначальные траты высоки, один подъёмник стоит несколько лямов + аренда за землю и здание. Создавать крупное ООО, а не прятаться от налогов по ГСК со своими ИПшками. Да и стоимость ТО так же с козельной не сравнится. Нужно с нуля создавать систему перевозок и обслуживания техники, ибо де-факто у частника она сейчас отсутствует. Хотя это и есть как раз равные условия с муниципалами, о чём так мечтает частник. Сейчас все живут одним днём, побольше бы хапнуть и свалить, о будущем задумываться некогда. Так что кучка ИПшников в Волгограде никогда ничего не решит. Они могут только сраться между собой, гоняться за баблом устраивая хаос на дорогах и клянчить деньги у государства. Да и куда устроишь столько водителей-неучей, с кучей аварий в послужном списке. Не, есть наверняка достойные, но глядя на убогие ведра, что ездят по улицам - невозможно это оценить. P.S. ПАЗ, всё же автобус, хоть и херовый. Но однозначно, в 10 раз лучше ведрокозели. Новый стоит один лям, так, для справки. Б/у немец с российским ПТС стоит от 1.5 до 2.5 ляма, что при 5-дневной эксплуатации отбивается максимум за год. При должном уходе может отработать и 10 лет.
ПАЗ - это дерьмо , которое нужно каждую неделю ремонтировать , а уж о салоне , я вообще молчу. 3204-02-1 - в пригородном исполнении еще куда не шло , 3237 с виду и внутри нормальный , но работать почемуто не хочет.
Недолго поработал водителем маршрутной "Газели" Медосмотр - каждый день, врач меряет давление и ставит штампик. Мне два дня подряд врач ставила штампик со словами "что-то у тебя давление высокое, в следующий раз не выпущу!" По совету коллег подарил врачу бутылку шампанского и коробку дорогих конфет. Больше у меня давление не мерили, штампик в путевке ставили молча.
Ну каков вопрос-таков и ответ. Я не управление пассажирского транспорта и не статистики. Официальная 8 т.р ( ср. по отрасли), и с нее мы все отчисления платим. На пригороде это слишком большая роскошь! Обилетить на конечной 15-18 пассажиров не вопрос. Представьте себе-каждый день медосмотр и осмотр механика в ПАТП,именно ему мы платим по договору за медосмотр и выпуск на линию ОТК. Увы,мы не настолько богаты,чтобы быть Альтруистами! Да и система ценообразования на пригородных маршрутах к этому не способствует. К примеру в Волгограде на городских маршрутах цены на проезд возросли со времен развитого соц-ма более чем в 200 раз!!! Учтите так же сменяемость пассажиров за рейс и соответственно коэффициент загрузки не менее единицы. На пригороде же цены на проезд с того же периода возросли всего в 60 раз!!!, а коэффициент загрузки,в лучшие дни не выше 0.7-0.8. К Вашему,думаю,удивлению,ДА. У нас свои теплые боксы,смотровые ямы с освещением на 12 В,весь необходимый инструмент,кроме того кузовной бокс и покрасочная камера. На всех автобусах установлен электро подогрев ДВС. На каждое ТС есть лицевая карта, куда заносят данные о пройденных ТО. Если машина по каким либо причинам не выйдет в рейс,ее заменяет резерная. Диспетчер,равно как кондуктор нам не нужны.Расписание находится в салоне автобуса,интервал движения 10 мин, а контролируем мы уже год по ГЛОНАСу. Нет у нас таких водителей!!! Мы таких просто не берем.У нас все водители с опытом работы в ПАТП и возраст более 40. ну хотя бы ПАЗ 3205 или КАВЗ 685 -ну это еще Те монстры!!! Они просто немного больше,но скажу Вам намного говнее Газели. Плохих машин не бывает, а вот как известно "проклака между рулем"...... Придет время Газелям еще памятник поставят,как военной полуторке! Согласен газель не айс,но тем не менее они ремонтопригодны,запчасти все в наличии в любое время суток...,вот взяли в январе Фиат,салон весь ходуном хордит,лобовое на второй день дало трещины !!!! Та же хрень с Волгобасами в ПАТП
ИМХО нет у нас нормальных автобусов. Лично наблюдал Волгобас маленький - за неделю вытекло все, механик в страхе убежал от индусского движка с их убогими болтами и гайками. Лиаз был у меня в строительной организации, на второй день умер, ПАЗ - вообще молчу, это самая плохая машина русского производства. ПАЗ стандартный, что бензин, что дизель. Волжанины большие понравились, но видно что делают их тоже на коленке, через 2 недели поездок глушак ревет, порожки гниют, стекла обмерзают.
Верно. Я вообще за телепортирование как самый быстрый, удобный и безопасный способ передвижения из пункта А в пункт Б. Может, реалистами будем? Так-то и ежу ясно, что в условиях Волгограда надо делать длинную ветку трамвая на весь город с подъемами наверх к отросткам города типа Метро или аэропорта. Или делать удобным для большинства населения расписание электричек, с интервалом минут 20 для дистанции в пол-города (никто не поедет с тракторной в центр на электричке с интервалом в час, если есть трамвай с интервалом 2-3 минуты). И сразу все маршрутки начнут подвозить пассажиров к остановкам, конкуренция заставит. Правда, зачем тогда будут нужны автобусы на длинных маршрутах типа 2 или 21 - неясно.
Если Вы 0.000001% вероятности попадете в ДТП пользуясь обычным способом перемещения своего тела в пространстве, то Вас при совместимых с жизнью травмах можно будет сшить, а при телепортации вы гарантировано разделяетесь на молекулы, и не факт что в точке прибытие коды не собьются, и вы соберетесь правильно
А вот не фига, там квантование много тоньше и без разделения. Строго говоря, в пункте назначения не вы а точная копия.
Давайте будем реалистами, а не фантастами. Прежде чем решать технические вопросы, надо разобраться с организационными. Что имеется сейчас? Куча маршрутов с микроавтобусами, которые ездят с непредсказуемым интервалом, мешая друг другу, создавая аварийные ситуации, мешая другим участникам движения и нарушая ПДД, причем грубо. У каждого маршрута свой тариф, билеты не выдаются, проездных нет. Остановки производятся в неположенных местах (см. негативные факторы выше). Кроме того сейчас маршрутки - это огромный поток черного нала, уход от налогов и паразитирование на общественной инфраструктуре. В общем маршрутки - это паразиты, паразитирующие на городе и его жителях. Как должно быть по нормальному. Организацией работы общественного транспорта и организацией дорожного движения занимается организация принадлежащая городу. Она, на основе компьютерного моделирования пассажирских потоков, а также с помощью других методов строит оптимальную маршрутную сеть общественного транспорта с учетом минимизации времени пассажира в пути. Соответственно для каждого маршрута просчитывается расписание движения и тип подвижного состава. Затем данный маршрут (автобусный) выставляется на конкурс где выигрывает тот кто предложит городу лучшие условия. Теперь насчет оплаты проезда. Тарифами, типами билетов, местами их продажи и оборудованием для всего этого занимается опять же город. Так-же он занимается контролем оплаты проезда. В автобусах устанавливаются электронные компостеры для билетов. Перевозчик никакого контакта с деньгами пассажиров тут не имеет. Перевозчику платит город за выполненные рейсы (которые контролируются с помощью диспетчерских систем) по тарифу (руб/км) установленному в контракте на маршрут. В общем как-то так в общих чертах. ---------- Сообщение добавлено 31.03.2013 16:52 ---------- PS. Билеты должны быть естественно с неограниченным количеством пересадок в течении определенного времени (час - полтора). Расписание должно быть поминутным и вывешенным на каждой остановке для каждого маршрута.
Без обид, но я не понимаю, как эти предложения мог сказать один человек. А раз уж мы реалисты, то такой вопрос - как вы собираетесь решать вопрос о том гигантском количестве ведер, которыми заставлены все правые полосы первой и второй продольных? Вы, я надеюсь, согласны, что при массовом переходе с маршруток, нарушающих правила, на автобусы, которые предположительно эти правила нарушать не будут, с этими ведрами надо что-то будет делать? Я же говорю, шансы на внедрение системы телепортации выше.
Есть более дешевый и надежный способ, - Видео-конференц связь. и перемещение в пространстве как таковое не требуется
Обозначена проблема и путь ее решения. Тут серьезно хотят отдать вопрос по штрафам за неправильную парковку муниципалитетам. Поэтому мобильные патрули с парконами и штраф в полторы штуки - вот способ убрать ведра там где они мешают.
И что, уважаемые люди просто так отдадут в чужие руки? Что мешает делать это сейчас? Что мешало делать это раньше? Есть все средства для организации этого процесса, было бы желание. Хотя если начнут делать так хотя бы в центре - это будет толчком к повышению конкурентноспособности ОТ. Но сомневаюсь. Потому что свои ведра в центре бросают те же самые уважаемые люди, которых штрафовать не будут.
Если будет политическая воля все изменить то никого мнение уважаемых людей интересовать не будет. Но так как вместо воли у нас политическая импотенция всё останется как есть.
Деятельность министерства транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области в области автомобильного транспорта и государственного регионального контроля 4 апреля 2013 | 11:29 В 2012 году перевозки пассажиров автомобильным транспортом для нужд Волгоградской области осуществляли 25 государственных унитарных автотранспортных предприятий. В соответствии с постановлением Правительства Волгоградской области от 10.07.2012 № 233-п «О реорганизации государственных унитарных автотранспортных предприятий Волгоградской области» образовано единое ГУП ВО «Волгоградавтотранс», а существовавшие ранее автопредприятия преобразованы в филиалы. К настоящему времени проведены основные мероприятия по реорганизации государственных унитарных автотранспортных предприятий Волгоградской области». Определена структура созданного ГУП ВО «Волгоградавтотранс» и организованы 10 филиалов, которые определены как базовые с расширенными правами. Перевозки пассажиров осуществлялись на 415 социальных маршрутах (255 пригородных и 160 междугородных), перевезено 72,7 млн. пассажиров. Списочный подвижной состав ГУП ВО «Волгоградавтотранс» насчитывает 1004 автобусов. Средний возраст парка составляет 9,9 лет. Из общего числа автобусов 59% полностью самортизировано. В соответствии с государственным контрактом от 12 сентября 2011 года с Государственной транспортной лизинговой кампанией из 141 единиц, предусмотренных контрактом, в 2011 году поставлено 35 автобусов, в 2012 году - 106 автобусов различной вместимости на условиях долгосрочной финансовой аренды (лизинга) сроком на 5 лет для государственных унитарных автотранспортных предприятий Волгоградской области. Погашение лизинговых платежей будет производиться в течение 2012-2015 годов. По состоянию на 31.12.2012г. в реестре автобусных маршрутов регулярных перевозок Волгоградской области зарегистрировано 770 пригородных и междугородных маршрутов, из них субсидируемых415 маршрута, в том числе: - 438 пригородных, из них 255 субсидируемые; - 332 междугородных, из них 160 субсидируемые. Министерством транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области в 2012 году разработан проект закона Волгоградской области «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщениях на территории Волгоградской области». В октябре 2012 г. законопроект принят областной Думой в окончательном чтении и 13 ноября 2012 г. подписан Губернатором Волгоградской области. Принятие закона Волгоградской области от 13 ноября 2012 г. № 147-ОД «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщениях на территории Волгоградской области» позволит путем формирования конкурсных условий создать механизм, стимулирующий перевозчиков использовать автотранспортные средства большой вместимости на маршрутах с большим пассажиропотоком на пригородных маршрутах. В целях реализации Закона Волгоградской области № 147-ОД министерством транспорта и дорожного хозяйства подготовлен проект постановления Правительства Волгоградской области "Об организации транспортного обслуживания населения на автобусных маршрутах регулярных перевозок на территории Волгоградской области" . Проект постановления направлен на создание условий, обеспечивающих безопасность дорожного движения при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров и развитие конкуренции на рынке транспортных услуг на пассажирском автомобильном транспорте. Проект постановления предусматривает утверждение: Правил организации транспортного обслуживания населения на автобусных маршрутах регулярных перевозок в пригородном и межмуниципальном сообщениях на территории Волгоградской области; Положения о конкурсе на право заключения договора транспортного обслуживания; Типового договора транспортного обслуживания; Порядка ведения реестра автобусных маршрутов регулярных перевозок в пригородном и межмуниципальном сообщениях Волгоградской области. Проектом предусматривается обязательное заключение с хозяйствующим субъектом договора транспортного обслуживания. Заключение договора предусмотрено по результатам конкурса. Конкурс проводится с целью определения перевозчика, предложившего лучшие условия для выполнения безопасной и качественной перевозки пассажиров на автобусных маршрутах. По состоянию на 31 декабря 2012 г. количество оказанных государственных услуг «Прием документов и выдача решений по организации автобусных маршрутов регулярных перевозок в пригородном и межмуниципальном сообщениях в Волгоградской области при организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом», составило 490. В целях реализации Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ на территории Волгоградской области осуществляется работа по оформлению и выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Волгоградской области. Процедура подачи заявления и перечень документов максимально упрощены: заявитель предоставляет заявление по установленной форме, в котором заявитель декларирует соответствие установленным требованиям, и копию документов на транспортное средство, используемое в качестве легкового такси. По состоянию на 31 декабря 2012 года в реестр внесены сведения о 4111 разрешений. В 2012 году по результатам рассмотрения заявлений принято решений: о выдаче разрешения – 1464 шт.; о выдаче дубликата разрешения – 3 шт.; о переоформлении разрешения – 58 шт.; о прекращении действия разрешения – 29 шт.; об отказе в выдаче разрешения - 19. При исполнении государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля за осуществлением перевозок пассажиров и багажа проведено 2 внеплановые проверки по согласованию с органами прокуратуры. Плановые проверки в 2012 году не предусматривались. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2012 г. № 981 "Об утверждении Правил предоставления и распределения в 2012 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на закупку произведенных на территории государств – участников Единого экономического пространства автобусов, работающих на газомоторном топливе, трамваев и троллейбусов" Волгоградской областью заключено соглашение с Министерством транспорта Российской Федерации о предоставлении в 2012 году бюджету Волгоградской области из федерального бюджета субсидий на софинансирование закупки 12 автобусов, работающих на газомоторном топливе, и 50 троллейбусов, в размере 180,0 млн. рублей, из областного бюджета выделяется 75,0 млн. рублей, из бюджета г. Волгограда - 80,0 млн. рублей. В рамках реализации данного соглашения объявлены торги и поставка подвижного состава будет осуществляться в 2013 году.
в Красноармейском районе уже третий день люди штурмом берут автобусы по 103 маршруту, А/К 1208 в очередной раз показывает свое наплевательское отношение к пассажирам:frustrate
А где ваши мозги? Удивляюсь вашей писанине!Альтернатива должна быть,в том числе и в выборе вида транспорта.Маршрутки порой сыпятся на ходу,водители курят,им на пассажира наплевать.но есть и достойные маршрутчики.Вы бы уважаемый хотели бы платить за воздух которым дышите?это в качестве вопроса.А не хотите ли платить 60 рублей за проезд в маршрутке?Такая цена например в Петербурге на маршрутках.Коммерсанты очень рады.Я бы заплатил и 70 рублей за проезд в маршрутке.Вас бы "зажать" в тех местах,где вы считаете что какие то услуги должны быть платные,посмотрел бы я как бы вы заверещали.Аэропорт нужен,и не ваше дело оценивать что нужно что нет.Люди ездят,ждут автобуса. Про черный нал согласен.Я лучше буду поддерживать автоколонну,чем отдавать деньги какому то дяде,который и копейки не отдаст в бюджет.
Вспомнил про Казань чёй то ... [ame]http://youtu.be/__wuwUgxjAc[/ame] [ame]http://youtu.be/I3NEG7FZnQY[/ame]