Цены на бензин - 2008

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем Вл@д, 04.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GAL-59

GAL-59 Активный участник

1.077
    1
    Интересно до конца года 92 - 30 р будет или нет
    с такой тенденцией по рублю в месяц наверно будет:frustrate

2. 1777

1777 Активный участник

7.100
    211
    сдается мне, что если нашу нефть не будут покупать на международном рынке - всю россию накроет, денег в стране не станет

3. Westfalen

Westfalen Читатель

14.114
    1
    1777,
    я почему её не должны покупать?

4. а из вредности!

5. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    Вот не пойму, чего народ возмущается-то? Вспомните цену в советское время - 76-й - 30 копеек, 93-й - 40 копеек. 72-й не помню, да и не надо. Если взять по аналогии среднюю зарплату в то время в 150 рублей, а сейчас в 15000, то получается, что и бензин-то у нас достаточно дешевый, справедливая цена на него в районе 35 рублей. Да, естественно, есть врачи/учителя/и т.д. для которых эта цена великовата, но, простите, в советское время на автомобиль они тоже вряд ли могли бы заработать..
    Так что бензин сейчас стоит _дешевле_ чем лет 25 назад.
    Хотя, возмущения понятны, сейчас, есть куда тратить деньги и кроме бензина.. :)

6. 1777

1777 Активный участник

7.100
    211
    Westfalen,
    я всего лишь предполагаю: например по качеству может уступать аналогам на рынке и т.п., может тот же лукойл делает все (условно), чтобы его нефть покупалась (а это отражается на внутреннем рынке), чтобы заплатить налоги стране, которая выплатит из них пенсии и зарплаты, у нас же страна-то - этого того... сырьевой придаток мира, нефть, газ и лес, других статей дохода нет или они очень мизерны

7. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    народ возмущается повышением цен. Вот когда зарплата растёт, мало кто об этом кричит громко и в сторону правительства, а когда растут расходы, то тут начинается кипеж. Всем же хочется жить не просто хорошо, а еще с каждым временным отрезком лучше и лучше...
    То же касается цен на продукты, недвижимость и т.п. К тому же, все понимают, что рост цен на топливо автоматом приведет к росту цен на всё. Не говоря уж о ценах на продовольствие урожая этого года.:crazy:
    дык пытаются же...рапс выращивают, однако теперь кушать становится дорого...

8. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Средний советский человек жил чуть лучше нищего, стоит ли на него равняться в определении "справедливых" цен? Давайте лучше сравним со средней немецкой или американской зарплатой. Да еще учтем, что нефть у них там привозная.

9. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    Тут еще вот какой момент, грядет дефицит переабатывающих мощностей, сейчас загрузка превышает 90%. Рентабельность переработки ниже плинтуса, и инвестиции в мощности будут отбиваться ооочень долго, и соответственно их и нет особо... Я боюсь что года через 3 нас ждет дефицит бензина..
    Еще раз скажу - бензин у нас стоит дешевле его реальной рыночной цены.

добавлено через 6 минут
    Почему мы должны ориентироваться на американскую зарплату? У нас развитие экономики достигло америакнского состояния? Мы только-только вышли на уровень СССР. Зарплаты растут быстрее чем цены на бензин, может быть и достигнем этого состяния.
    Глупо что-то сравнивать в странах где зарплаты на питание составляют 20% и 80% соответсвенно. Это просто разные страны..

Последнее редактирование: 07.07.08
  10. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    интересуют критерии справедливости определения цены...в теории вроде как рынок должен определять цену, она и будет справедливой...и уж тем более непонятна привязка цены на бензин к уровню доходов населения...бензин. как и любой товар должен стоит столько, чтобы переработчикам было интересно этим заниматься, а уж насколько платежеспособно население - это должно отражаться только на объёме продаж, но никак не на цене.
    почему через 3 года? Автопарк растёт на 60-70% в год, производственные мощности на том же уровне...учитывая твою цифру загрузки в 90% лозунги "не больше 20 л в один бак!" появятся уже осенью...

11. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Рынок бензина монополизирован, поэтому "рыночной цены" на него быть не может. Но есть индикаторы - в америке импортирующей нефть, литр бензина нынче стоит бакс с небольшим. Схерна ли у нас должно быть дороже?
    А почему мы должны ориентироваться на советскую зарплату? - У нас что, бесплатное жилье, образование, лечение, отдых? ;)

На американскую зарплату приходится ориентироваться, потому что ставки налога на использование недр для нефти привязаны к мировым ценам в ам. долларах. Получается, уроды-пендосы уронили свою экономику, а у нас от этого нефть подорожала в 3 раза, хотя формально внутри страны для этого никаких предпосылок нет.
    При этом бензин в пендосии нынче стоит примерно как у нас. Но янки покупают себе нефть по 140 долларов/барель, а мы качаем бесплатно. Где же "справедливость"? ;)

добавлено через 5 минут
    меня тоже интересуют, поэтому термин "справедливость" я всегда беру в кавычки и воспринимаю исключительно как шуточный.

Да ладно. Столько он не растет.
    В автопарке РФ около 25 млн единиц, продается в год около 3 млн, а ведь еще и списывается в утиль N машин в год.
    Поэтому к осени ничего не будет, да еще с такими ценниками - спрос уменьшится. А вот года через 2-3 бензина станет нехватать.

12. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    А схрена дешевле?
    Вань, иди разведай, качни, доставь, перработай и продай. :) Денег это все-таки каких-то стоит. Тут много на что надо смотреть, и на ставку налога ДПИ, себестоимость переработки в США значительно ниже чем в РФ, и самое главное, на то что экономика РФ таки является частью мировой экономики. Вон у Лукашенко, бензин поди еще дешевле, хотя своей нефти у него два стакана в год.. И?
    Ты мне ответь на вопрос, почему в СССР был такой дорогой бензин? Как ответишь - сразу поймешь что 30 руб/литр это не предел... Если я тебе скажу что рентабельность нефтепереработки где-то на уровне 10-15%, а то и меньше, ты мне поверишь?

13. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Потому что покупать не нужно и везти танкерами через океан.

Бензин был недорогой, зарплаты были маленькие. Государственный автотранспорт вообще заправлялся не за деньги, а по талонам, которые распределялись не за деньги а по лимитам.

Я вообще человек недоверчивый и на слово в дискуссиях не верю. ;) Ну да ладно, 10% рентабельности - это просто замечательно. Особенно, если учесть объемы. А в какой области рентабельность выше?

А на самом деле имеем вот что:
    Чистая прибыль ЛУКОЙЛа выросла в 2,4 раза
    ЛУКОЙЛ» объяснил рост показателей благоприятной ценовой конъюнктурой, высоким уровнем рентабельности нефтепереработки и увеличением ее объемов, а также эффективным контролем расходов.
    Так вот, получается, что населению выворачивают карманы, в то время как нефтянники увеличивают прибыль в разы. А правительство этому процессу никак не препятствует, и делает вид, что ничего не происходит, при этом ежемесячно повышая налоги на добычу.

14. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    Бензин был существенно дороже чем в США.
    Ну, например, металлургия. В особенности цветная.

:) А если бы НПЗ принадлежали не нефтяникам, тогда как было бы? Или разным компаниям, например ЛУКОЙЛ продавал нефть Роснефти, а та из нее делала бы бензин?
    Блин, в советское время, деньги от продажи бензина вкладывались в разведку и разработку. А сейчас у нас прогнозируется только уменьшение объемов добычи. Разведки и разработки относительно советского времени практически нет. И уж шедевров калибра Самотлора давно никто не открывал и не осваивал.
    А рост прибыли в 2,4 раза - это 90% экспорт сырой нефти. Кстати, 10-15% это и есть высокий уровень, но не забывай, что у ЛУКОЙЛа достаточно много НПЗ за рубежом, и у них высокая рентабельность, и во-вторых - у перрабтки которая "нефтехимия" действительно высокая рентабельность - порядка 25% насколько я знаю. Хуже того рентабельность можно было бы и повысить, например, снизив экспортные пошлины на мазут, но...
    Я согласен с тобой только в одном - НПЗ у нас мало, и они достаточно далеко отстоят друг от друга, поэтому настоящего рынка нефтепереработки нет. Но поверь, этот факт в ценообразовании играет мизерное значение...

15. pit

pit Активный участник

2.674
    0
    поверю. только надо не с потребителей брать эти деньги, а повышать рентабельность. например применением новых технологий. что мешает перенять опыт у тех же америкосов, у которых (по вашим же словам) себистоимость ниже. ещё можно уменьшить аппарат ибо лук стал нереально неповоротливой машиной (имеется ввиду верхушку руководства). также мы оплачиваем при покупке бензина откаты, которые лук делает в карман верхушки администрации (не буим показывать пальцем ибо все знают этих людей).

16. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Если исходить из искусственного официального курса - да. А если из боле-менее реального 1usd к 3руб, а то и 1:5 - то нет, не был дороже. ;)

И вообще. Где ты взял свои данные о стоимости бензина? ;)
    Я лично вот что нашел:
    цены на топливо были смехотворно низки: 7 - 9 копеек за литр.
    Какая там "справделивая цена" у нас получается? :p

А чего ради гадать, что было бы, если бы у бабушки был член? Ведь все равно нету ведь и не ожидается? :d

Да какая разница что там именно? Я вижу, что господа нефтянники увеличили прибыль за квартал как раз в то время как цены на топливо стали рости. Т.е. никто в правительстве не обеспокоился, что бы немножечко "придушить" обогащение в одном месте и сдержать рост цен в другом. И до сих пор никто не обеспокоился - только "бла-бла-бла" про начало 2009 года, а меры нужно было принимать "уже вчера".

Да ну? И данные есть? В советские времена все финансировалось из госбюджета, и сказать точно, что вот "тут продали бензин и на эти деньги разведали" - нельзя. Я скорее поверю в "продали нефть за бугор и разведали" - это выглядит достовернее. В СССР рыночный фонд топлива был крошечный, разведать на эти доходы было ничего нельзя.

Я вижу совершенно объективный фактор - налог на недра планомерно повышается е-ж-е-м-е-с-я-ч-н-о. Хотя в этом нет особенной необходимости - в бюджет никак не было заложено, просто так фишка легла на международном рынке. В январе с тонны нефти нужно было отстегнуть 3000 руб, а в мае уже - 4000. Рост - 33% за 5 мес. А зачем нам все это?

добавлено через 1 минуту
    Рентабельность можно резко повысить уже завтра, достаточно ввести "справедливые" налоги, а не бандитские.

17. pit

pit Активный участник

2.674
    0
    это нефтянку вообще от налогов освободить? а не облупится верхушка, получающая итак сверхприбыли

18. Прохожий

Прохожий Активный участник

5.597
    417
    с бензовоза в разы дешевле стоило. многие вообще не знали, как к заправке проехать :d

19. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Да вы поймите простую вещь. Эти налоги всегда платим МЫ, а не верхушка. И не "вообще" освободить, а установить нормальные, отвязанные от бакса.
    Хотите рентабельности - нужно снижать налоги, по-другому никак.

20. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    Именно. И остальные 10 страниц ни к чему..
    Я не удивлюсь если переработка закончит год с рентабельностью как в Белоруссии что-то типа 1% - цены на бензин не успевают за ценами на нефть..
    Нечего катить бочку на нефтяников - наживаются они совсем не на бензине..
    Кстати, цены на бензин это те которые остались в моей памяти. где-то 83-й год.. А 7-9 копеек это начло 70-х. Там кстати дальше написано - 92-й - 20 копеек.

21. swg

swg Активный участник

1.834
    526
    pit имеет ввиду, что цены от этого не упадут, а просто сверхприбыли получат нефтянники из ранга хозяев бизнеса, зато недополучит бюджет.
    Как пример (из моей сферы деятельности) - с 01.01.08 отменен НДС с лицензий на программное обеспечение. Для чего это было сделано? Видимо, для того, чтобы облегчить, снизить стоимость лицензирования для Российского бизнеса. И что? ЦЕНЫ не упали! просто на 18% увеличилась прибыль Microsoft !! :d

22. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    Акции ЛУКОЙЛа свободно торгуются на бирже - в чем проблема? купите и получайте сверхприбыль :d
    там все совсем не так просто, как кажется на первый взгляд..

23. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Ну так и средняя зарплата в 80х начала "ползти" вверх - инфляция уже началась.

Да, талоны рыночного фонда стоили дороже. Но пользовались ими только частники. А частников было кот наплакал. В начале 80х в нашей пятиэтажке на 80 квартир автомобилей было - "копейка" в первом подъезде, 21я во втором, 21я у нас в третьем и "москвич" в 4м. Может забыл про еще 1-2 машины, но все равно показательно. :)
    А еще на дорогом 93м ездило очень мало машин, даже жигули переделывали под 76й

добавлено через 22 минуты
    Ну это дело не быстрое. Мне, например, только неделю назад(!) пришло уведомление от softkey.ru, что наконец-то можно перезаключить договор на передачу авторских прав, теперь без НДС. Причем я не могу пока этого сделать, т.к. нужно приложить копию страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, а у меня этой бумажки нету до сих пор (хотя свой пенсионный номер я знаю) и сделают только через месяц. :)
    Да, цены на свои программы я снижать скорее всего не буду, но и повышать тоже теперь планирую не скоро. А так бы моги поднять - все дорожает блин прямо на глазах.
    Вобщем эффект от отмены НДС навереняка будет, хотя и не сиюминутный.

24. Sergey V

Sergey V Активный участник

1.525
    0
    Не хотел влазить в это обсуждение, но .....
    Дивиденды по акциям начисляются с оставшейся прибыли. Оставшаяся прибыль, если коротко, это доходы минус расходы. В расходы входит (помимо затрат на производство) и заработная плата (а также премии, компенсационные выплаты и прочее). Чем больше зарплата у руководства (любой компании) - тем меньше оставшаяся прибыль. Также не забывайте, что существует еще такое понятие, как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, которые тоже уменьшают оставшуюся прибыль, в этих расходах сидят ВСЕ ОТКАТЫ ВСЕМ (можно купить трубы за условную тысячу рублей, а можно эти же трубы купить за 10тыс, из которых вполне легально, заплатив необходимые налоги, вывести эти деньги на зарплату и отдать часть как откат).

Так что не надо пудрить мозги по поводу низкой рентабельности (прибыльности), она может быть и нулевой и по поводу дороговизны производства, в то время как люди из верхушки в это время будут переходить из с миллионеров в миллиардеры.

P.S. Кстати, ныняшняя кампания по снижению НДС то же больше всего выгодна ТЭК. Многих предпринимателей устроило бы простое изменение методов начисления и выплаты НДС в бюджет. Но это уже другая тема.

добавлено через 5 минут
    Если внимательно посмотерть на ценники ДТ и бензина, можно с уверенностью сказать, что страну (т.е. нас с вами) элементарно грабят. Причем выставляя это на показ. Или, может я отстал от жизни, и с/х машины работают на 95-м?

25. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Да.

Вот актуальные данные по оптовым ценам (кстати сравните их с розницей и станет понятно, что нынешние ценники это еще не предел)
    http://www.au92.ru/msg/20080707_8070707.html
    С начала года ДТ в среднем подорожало на 47,69%.
    80й - на 27,08%
    Привет сельскому хозяйству.

В то же время 92й подорожал на +23,27%, а 95й - на 20%.

26. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    и что так все на нефтяников то набросились? Нефтяники, как и колхозники работают в той правовой сфере, что и все остальные, зарабатывают свои деньги всеми законными способами, так что вопросы по налогооблажению и формированию правил игры надо задавать правительству и только правительству...
    грабят - это когда приходжят с большой дубиной и отбирают деньги и ценности. Бензин вы всё-таки покупаете, и колхозники его тоже покупают. Если выращивать с/х продукцию будет нерентабельно - заведут табуны лошадей и будут пахать сохой, а убирать серпами...

27. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    налоговая база очень несовершенна.
    НДПИ привязан к мировым ценам, а с бензином вообще глупая ситуация - чем выше качество бензина, тем больший налог платить надо.
    кстати, позицию государства тоже можно объяснить - выжать все до последней капли и создать запасы, прикрываясь снижением рисков при возникновении возможной экономической нестабильности в будущем.

28. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Давайте подойдем к вопросу с немного другой стороны
    нефть - народное достояние. и она ровно настолько де приналдлежит абрамовичу и аликперову, как мне, 3 месячной девачки из села кукуево, и любому другому гражданину РФ. Так почему все доходы от общего достояния достаются маленькой кучке граждан? Почему граждане косвенно обогощают невтянников, даже не ездия на авто (ведь цена бензина входит в цену любого продукта!). Наше драгоценное правительство наивно пытается боротся с инфляцией, хотя есть вполне простой способ - опустить цены на топливо, если не для частников, то хотя бы для крестьян, грузоперевозчиков итд. Сделать цену условной - 1-2 рубля литр, вот и товары все подешевеют (ну это конечно в условиях конкуренции...).
    И немножко не по теме - какой ***** придумал инвестировать деньги с нефтянки в американские гос облигации? Это просто какой то терроризм против собственного нищего народа. Почему нельзя нанять немцев, и построить по всей стране немецкие автобаны? Почему нельзя инвестироваться напрямую в производство, хоть того же качественного бензина?

29. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Возникает вопрос - запасы -"в чем"? В рублях? В долларах? В облигациях?
    Сейчас нет ни одного стабильного инструмента для долговременных вложений. А вот сделать саму экономику более устойчивой к катаклизмам и привлекательной для инвестиций можно было бы хотя бы попытаться. Этот год мог бы быть для России очень удачным в экономическом плане - урожай продовольствия очень большой, цены на энергоносители на мировом рынке рекордно высокие. Но из-за неэффективного управления 2008 год фактически уже просрали. За первые 5 месяцев инфляция по официальным данным составила 7,7 процентов, т.е. за год реально будет около 20%, а ведь первоначально планировали на весь 2008 год инфляцию порядка 7–9,5%.

добавлено через 3 минуты
    А что мы в сущности знаем о нашем правителстве и депутатах? Может их всех или через одного давно купили наши заклятые американские "друзья"?

30. kort

kort Активный участник

6.390
    0
    +100 или будут выращивать то, что не требует большого ухода

Статус темы:
Закрыта.