Кадровые агенства - стоит ли заморачиваться?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Tolibanych!!!, 04.02.08.

1. Tolibanych!!!

Tolibanych!!! Активный участник

5.409
    237
    при поиске работы постоянно натыкаешься на кадровые агенства, но пока хороших отзывов не слышал.
    кто что скажет, у кого был опыт общения с ними, может есть стоящие конторы?

2. Михайло

Михайло Активный участник

3.308
    0
    Сайты в сети - гораздо эффективнее и удобнее.
    Агентства - сборище бездельников, желающих урвать кусок любой ценой .
    Не ведись на информ-агенства - абсолютное разводилово на бабки

3. FoXX:):)

FoXX:):) Активный участник

3.049
    0
    Стоп, ребят.. вы то ли не понимаете нифига, то ли просто наткнулись на дурацкое КА... Сегодня почти все вакансии в том же интернете опубликованы кадровыми агенствами. С соискателя не берут никаких денег... К тому ж в КА работают люди, более или менее разбирающиеся в вопросах подбора персонала (в отличии от девочек-секретарей, которых иногда "припрягают" заниматься этим вопросом в маленьких фирмах).
    Все работы, на которых мне приходилось бывать, доставались мне через КА. И никаких претензий у меня к ним нет..

4. Михайло

3.308
    0
    а у меня наоборот. Все работы нашел либо выйдя на работодателя самостоятельно, либо работодатель на меня вышел.

Даже самые именитые и крупные агентства оказались бессильны. Эффект от обращения был нулевым. Мош потому что профессия редкая, не менеджер

добавлено через 4 минуты
    да. опубликованы. Нашел в сети, звонишь по телефону агенту, узнаешь доп. информацию, соглашаешься на стрелку с работодателем... И оказывается, что все совсем не так, как тебе агент навешал. Может и вправду агенты нерадивые попадались

5. FoXX:):)

3.049
    0
    Tolibanych!!!,
    Так ты хочешь искать вакансии самостоятельно, или хочешь отдать резюме в КА??? Если ищешь самостоятельно, и натыкаешься на вакансии, опубликованной КА, то это самое КА - просто посредник между тобой и работодателем... Покажешься сотруднику КА хорошим специалистом - он тебя порекомендует работодателю... не понравишься - фиг пройдешь...
    По поводу другого варианта - когда отдаешь резюме в КА - ниче сказать не могу.. не пробовал...

6. Lisichka

Lisichka Гость

Как рекрутер скажу, что появилось много контор, которые портят мнения о нормальных КА. Таким образом как... Работодатель обращается в КА для того, что бы избавить себя от лишней тягости, большого потока народа, который утверждает, что смогут работать, а в голове на самом деле каша. И работодатели являются не левыми конторами т.к. подбор персонала стоит достаточно дорого и малобюджетные мелкие компании обращаются мало, соответсвенно через КА можно легко устроится на хорошую работу... В этом первый плюс КА. Так же довожу до Вашего сведения, что многие конторки, помимо оплаты со стороны работодателя берут оплату с кандидатов, не смотря устроились они или нет... Или же при трудоустройстве берут определенный процент с кандидата... Что бы избежать этого достаточно при любом поступившем Вам звонке от КА спросить "сколько?" Если же говорят, что оплата идет только со стороны работодателя, то действуйте-злодействуйте и не бойтесь... Если даже Вы не прошли на данную вакансию, не стоит отчаиваться. т.к. Ваше резюме помещается в базу данных и при появлении подходящей для Вас вакансии снова звонят и предлагают...

7. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Lisichka,
    а вот как Вы, как рекрутер, определите, каша у меня в голове или нет?

8. Михайло

3.308
    0
    да они ваще не шарят в большинстве специальностей. И не знают с какой стороны кандидата щупать. Выход один - организовывать рандеву с работодателем.

9. Гость

Гость Гость

Для кого-то может и стоит заморачиваться - знаю человека который, при его гуманитарном образовании, регулярно получает предложения от КА. А вот с технически уклоном, ИМХО, лучший вариант-прямой разговор с работодателем, или кроме знания своего предмета придется осваивать навыки написания резюме в стиле выпускници педа с курсами кадровика-делопроизводителя...Что бы понять друг-друга ;).

10. Lisichka

Lisichka Гость

Какой результат???

Знаете, если бы рекрутеры не разбирались в профессиях, они бы не работали в КА. Каждую профессию можно легко назвать ненужной, Каждый думает со своей колокольни... Я с Вами не спорила бы, если не была бы уверенна в своих словах!

11. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Lisichka,
    а на мой вопрос Вы так и не ответили.

"... если бы рекрутеры не разбирались в профессиях, ..."
    не смешите. причем я даже не за себя, как за ИТ-шника, говорю.

12. Lisichka

Lisichka Гость

Ни кому не запрещается иметь свою точку зрения, каким бы Вы умным или глупым человечком не были... Можете зайти в любое КА подойти к любому рекрутеру и спросить, чем занимается человек на такой то должности, его плюсы, минусы, каков он должен быть, кто лучше подойдет и т.д. Я уверена, что Ваши сомнения развеятся...

13. Михайло

3.308
    0
    ВАУ!
    Абсолютный кредит доверия к работникам КА!

14. buffoon

buffoon Активный участник

6.343
    0
    попробую пояснить.. очень часто для привлечения кандидатов КА завышают обещанную зряплату... и не дают никаких гарантий по поводу того что все описанное в вакансии будет предоставлено...

15. Crazy Fox

Crazy Fox Активный участник

3.805
    506
    AlTk,
    в зависимости от сложности и важности вакансии возможно это будет профессиональное тестирование часов так до 3-4 (с программистом например). И ни один вменяемый рекрутер не будет оценивать кандидата профессионально ибо прекрасно понимает что не сможет. У нас несколько другие задачи. Но при этом поверь работая над любой вакансией , я изучаю всех серьезных игроков данного рынка, проекты над которыми они работают, основные тенденции, яркие лица и примеры из данной сферы, так что на уровне любителя смогу поддержать разговор, и задурить мне голову набором терминов и рассказов о глобальных проектах и достижениях не получится. А вот увидеть в кандидате стройную систему мышления, понимание того кто он? чего он хочет? и как собирается этого добиваться? оценить (опять таки с некой погрешностью) смогу, а заказчику больше как правило и не надо.
    ЗЫ никогда не работал в КА, а работу находил и через них и самостоятельно. В Волго действительно наблюдается некая проблема с вменяемыми КА, вижу по себе т.к. не могут они закрыть мне на первый взгляд несложную вакансию.
    так что это все таки достаточно опрометчивое заявление.:smoke:

16. buffoon

6.343
    0
    нах нада 3-4 часа убивать непойми на что..

17. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Lisichka,
    а ответа на вопрос я так и не увидел.

Crazy Fox,
    вот как раз на уровне любителя задурить и получится. причем даже не напрягаясь.

я еще раз убеждаюсь, что единственная польза от кадровых агенств - это "... изучаю всех серьезных игроков данного рынка, проекты над которыми они работают, основные тенденции, яркие лица и примеры из данной сферы, ... "
    а вот
    "... увидеть в кандидате стройную систему мышления, понимание того кто он? чего он хочет? и как собирается этого добиваться? ..."
    скорее всего приходится вместе с работодателем, ибо не может сотрудник кадрового агенства залезь в голову работодателя и выяснить, вплоть до подсознания, какой кандидат ему все-таки нужен.

18. FoXX:):)

3.049
    0
    buffoon,
    а тебе хочется устроиться на работу с з/п 50 тыщ только из-за красивой улыбки???
    Блин, мне конечно тоже хочется... только розовые очки не всегда уместны...

19. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Crazy Fox,
    "... профессиональное тестирование часов так до 3-4 (с программистом например ..."
    а может этого самого программиста самого тестировать надо. :p

20. Lisichka

Lisichka Гость

Пообщавшись воочию...

21. HorstWessel

HorstWessel Активный участник

1.585
    0
    КА не плохой вариант для поиска кандидатов:
    - у них есть база данных
    - не надо гемороиться с фильтрацией всего не подходящего

А сомнения что ваши замечательные способности не правильно оценят в КА абсолютно беспочвенны. В академию наук через КА не подбирают, а в "быту" вас поймут

22. buffoon

6.343
    0
    я устроился.. просто пообщавшись с нач ОК и директором не написав ни строчки кода.. причем с нач ОК до этого встречался пару раз и меня уговаривали .... на общение с директором ушло не более 15-20минут утрясали некоторые моменты..
    что я сделал неправильно??

вы еще не доросли видимо ....

добавлено через 2 минуты
    врядли.. душу никто изливать вам никто не будет, а в профессиональных навыках кандидата (пресловутого ITшника) вы ничего не понимаете

23. FoXX:):)

3.049
    0
    buffoon,
    нуу... Скорее всего в Вашем случае было чем похвастаться - пухлая трудовая книжка и перечисления мест работы говорят все-таки сильнее, написанные за 15 минут строки кода...
    Я пытался сказать о том, что 3-4 часа на общение с работодателем - это нормально.. . В некоторых компаниях (крупных) собеседования по 2 дня...

24. buffoon

6.343
    0
    это идиотизм, а не нормально.. ну вот нечего там делать 3-4 часа.. нечего.. + не каждый готов потратить столько времени на непойми что...

это недоработка ОК и СБ. они обычно "пробивают" соискателя по резюме (местам работы указанным в резюме) а на собеседование много времени не уходит

ни на одном собеседовании не писал ни строчки кода, да никто и не просил

25. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    buffoon,
    если принимались на работу именно программистом, то это очень большая ошибка тех, кто проводил собеседование.

26. buffoon

6.343
    0
    в том числе и программистом.. может быть и ошибка. но вот так вот получилось

27. FoXX:):)

3.049
    0
    buffoon,
    :):):) ладно.. мы спорим ни о чем )))
    Я просто знаю, что 2-ух дневное собеседование (первый день тестирование, второй - ролевые игры, беседы и пр... ) - это нормальная практика для западных компаний... и я не думаю, что всех их можно упрекать в недостаточном профессионализме.
    Хотя, в некоторых случаях и Ваши утрерждения - правомерны ))) надо отталкиваться от конкретной ситуации, а не от абстрактной...

28. Crazy Fox

Crazy Fox Активный участник

3.805
    506
    с учетом что моя компания готова предлагать зарплату на 20-30% выше рыночной (а в исключительных случаях и больше), мы хотели бы видеть человека которому не придется объяснять прописные истины, и который в кратчайшие сроки сможет работать на 100% от заявленной на собеседовании мощности. А также чтобы застраховаться от кандидатов, которые ничего кроме как продать себя не умеют, зато продают на высшем уровне. Потому и существует система тестирования. Для статистики: сдает его не больше 10-15% кандидатов, зато какие. И если вас берут на работу за 1 час это не значит что вы круты, это скорее значит что компания несерьезно подходит к вопросу комплектования кадров.
    Давайте тупо посчитаем.
    1. Телефонный разговор с рекрутером, выяснение основных моментов, договоренность о встрече - минимум минут 10-15.
    2. Собеседование в отделе персонала - минимум 30 минут. А скорее всего 1 час.
    3. Собеседование с потенциальнымм руководителем - 1 час минимум ибо надо выяснить все вопросы в том числе и финансовые.
    4. Возможно собеседование с ТОП-менеджером уровня директора по ИТ если речь идет о человеке который хочет и стоит больше чем мы готовы были предложить, или он будет иметь доступ к секретной информации. ~1час.
    Получаем примерно 2 часа чистого времени. А в худшем случае все 3. И это только на разговоры. А если учесть что вторая и третья встреча могут быть разнесены на разные дни, т.е. придется потратить время еще и на транспорт. Плюс тестирование. Вам это кажется ненужным и неинтересным, ваш выбор. Все больше компаний прибегают к подобной схеме отбора.
    речь шла о том кто будет проходить тестирование. Т.е. у программиста это достаточно большой профессиональное задание. У бухгалтеров как правило небольшой тест, ну и т.д. И самого программиста тестировать не нужно, ибо он уже много лет на 100% выполняет задачи поставленные перед ним компанией, и знает нашу специфику работы.

никто не будет пробивать вас по резюме не встретившись с вами и не поняв что вы интересны компании. И главное не спросив на это вашего разрешения. Вот было б весело если бы я "пробивал" кандидатов, которые еще работают и подыскивают себе новое место. Хорошего в 90% случаев не услышишь, а вот человеку жизнь испортишь точно. А вообще интересно почитать как кандидаты учат HRов как тому работать, какая схема правильная а какая идиотизм. Интересно если бы я залез в вашу ветку с обсуждениями и начал рассказывать как правильно писать код, или решать иные задачи. Было бы наверно очень смешно.

ЗЫ все таки возьмус утверждать что запудрить мне мозг терминами и т.д. у кандидата не получится. Когда работаешь над вакансией с зарплатой от 3к бачей, к вопросу подходишь очень тщательно.

29. OpenBoy

OpenBoy Активный участник

21.798
    142

Может может вполне - смысл в том что многие кто приходит на работу - вовсе не знают зачем они туда пришли - ответы общими фразами и тд, вот ОН видимо с такими может боротса. Чувствую - говорит правду). Только вопрос в опыте конечно, но вродебы - тоже присутсвует)