Глава Минфина уверен, что взрывного роста цен не будет

Тема в разделе "Политика", создана пользователем alkir, 02.02.08.

1. x25

x25 Активный участник

5.454
    2
    alkir, помнится год назад была истирия по поводу масла и сыра, а воз и поныне там.

2. alkir

alkir Активный участник

4.988
    2
    Инфляция – расплата за амбиции

Власти делают вид, что решают задачу, которая в принципе неразрешима. Как придумать такой способ остановить рост цен на продукты, чтобы он не затронул глубинных причин инфляции.

Очередной всплеск цен на продовольствие породил ответный всплеск заботы о народе. Депутаты Государственной думы, в качестве лиц безответственных, просто требуют остановить цены, не особо указывая на способ достижения цели. Облеченные же властью главы ведомств обязаны предлагать хоть что-то конкретное.

И вдобавок это «конкретное» должно еще чем-то отличаться от осенних мероприятий по замораживанию цен на «социально значимые продукты» – поскольку мероприятия эти слишком уж откровенно провалились.

Регионы словно соревнуются, у кого за последнюю неделю-другую хлеб подорожал сильнее. Приморье или Ставропольский край? Мурманск, Ростов или Дагестан? Одни рапортуют о пятнадцатипроцентном подъеме цен на ходовые сорта, другие – о двадцатипроцентном, третьим по плечу даже и тридцатипроцентный.

К этому все и шло. Ведь в январе рост потребительских цен ускорился по сравнению со стремительным осенним.

В утешительных февральских сводках просто не выпячивалось, что цены в группе «продовольственные товары» продолжали подниматься вдвое быстрее, чем годом раньше.

Пока понятно только, что применять самые простодушные меры правительство не готово. Атака сельскохозяйственного министра Алексея Гордеева, требующего радикально усилить госконтроль над торговлей, вроде бы отбита Минфином и МЭРТом. Последствия социалистических рецептов, подобных минсельхозовским, пока еще не забыты.

Взамен предлагаются мероприятия, которые правительство почему-то именует рыночными: усиление борьбы с экспортом сельхозпродуктов и сопутствующих товаров и ритуальное наступление на монополизм.

Запрет задорого продавать зерно на внешних рынках и в самом деле может заставить сельхозпроизводителя дешевле продавать свое зерно на рынке внутреннем. Но в результате производитель, во-первых, недополучит прибыль и не сможет расширить производство, а во-вторых, в таких условиях снижение производства – как раз и есть самая верная стратегия, которая снижает убытки и одновременно вздувает цены на внутреннем рынке.

Логика изоляционизма заставляет расширять список жертв.

И премьер Виктор Зубков не зря напоминает, что производители минеральных удобрений тоже должны убавить свои экспортные аппетиты. А если не поймут, то часть продукции у них будут изымать бесплатно. Надо полагать, они не последние в перечне.

Можно даже безмятежно верить в успех этих мер, но уж ничего рыночного в таких начинаниях нет. Так же, как и в «борьбе с монополизмом в торговле продовольствием».

Монополизм – это способ мышления нашей администрации всех уровней. Он действительно толкает цены вверх – в том числе и цены на продукты питания.

Административно монополизированы перевозки, сбыт, сдача помещений в аренду.

Но внезапно начатая «борьба с монополизмом» вовсе и не подразумевает работу над тем, чтобы монополизма стало меньше, а хозяйственной свободы и конкуренции больше, пусть даже и на отдельно взятом участке. Монополизм во всех уголках экономики насаждается у нас сверху и с особой настойчивостью – в последние год–два.

Речь идет сейчас вовсе не об отказе от этого курса, а об усилении административной монополии под видом борьбы с торговцами – монополистами.

Власти делают вид, что решают задачу, которая в принципе неразрешима – придумать такой способ остановить рост цен на продукты, чтобы он не затронул глубинных причин инфляции. Потому что нынешняя инфляция – неизбежный результат бездумного раздувания государственных расходов, разбрасывания денег на так называемые «амбициозные проекты» – всего того разрекламированного прожектерства, от которого самое время отказаться.

Тяга к составлению все новых расточительных планов, рассчитанных на пять лет, на двенадцать, и даже на двадцать два года вперед, переживает сейчас ренессанс.

И странное слово «амбициозный» никак не выйдет из моды (согласно словарю Даля: «себялюбивый, тщеславный, жадный до почестей, похвал, поощрений наградами и отличиями»).

Инфляция, как боль или температура, подсказывает, что пора выбирать: или интересы граждан, экономики и нашей страны, или популистские утопии.

gazeta.ru

3. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    354
    alkir, Вам заняться нечем? Последняя ссылка - общие слова, заявления без доказательств и без ссылок. Пардон, Вы её для чего вывесили?

4. alkir

alkir Активный участник

4.988
    2
    FAQ, точно!
    Это общие размышления на тему "Гос-во и инфляция".

5. Alfey

Alfey Активный участник

3.802
    0
    Хех... как и следовало ожидать, после выборов цены поползли вверх, причем очень стремительно. Зубков фактически признал, что меры по сдерживанию цен неэффективны.
    Думаю в этом году инфляция будет на уровне 13-14%.

6. alkir

alkir Активный участник

4.988
    2
    официальная?

7. Alfey

Alfey Активный участник

3.802
    0

Да. Но даже для официальной это много.

8. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    354

Так ведь и прошлом году была почти 12%.

9. alkir

alkir Активный участник

4.988
    2
    FAQ, в этом году правительство запланировало (какое слово!) инфляцию на уровне около 9%.

10. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    354

А перед началом прошлого года - 8%. Получили по результатам 2007 г. инфляцию в 11,9% (данные Росстата).
    Вывод - давайте тогда прошлый год считать с взрывным ростом цен:)

11. alkir

alkir Активный участник

4.988
    2
    Хитрый! Подождем окончания года, тогда и сравним цифры.
    Хотя и через пару месяцев будет понятно, как будет расти инфляция.

12. Alfey

Alfey Активный участник

3.802
    0
    А что, взрывного роста цен в конце прошлого года не было? Сливочное масло, молоко, сыр, подорожали реально (не по официальным отчетам) в среднем на 30%. Растительное масло реально подорожало на 60-70%.
    Я до сих пор помню как был шокирован придя в один прекрасный день в магазин у увидев цену растительного масла 60 р. При том что раньше она была не более 35 р.

13. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    354

Вот это абсолютно правильное решение - наезжать надо только тогда, когда имеешь под рукой не лозунги, а реальные цифры.

добавлено через 7 минут
    Alfey, вот что мне всегда нравилось - это личные примеры - "я шокирован", "реально подорожало" (наверное, есть нереальное подорожание...) и т.д. Или слабо прямо сказать, что официальная статистика Вас обманывает? Тогда приведите данные по другой статистике, а не Ваши подсчёты походов в магазины.

14. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Это типа про бриллианты и самолёты? ;) К сожалению, чем более беден человек, тем больше по нему бьёт инфляция... И для тех, кто зарабатывает недостаточно много для покупки автомобилей и ювелирных изделий важны именно "результаты походов в магазин". Сыр - на 100%, масло подсолнечное - 70% итд... Коммуналка от 15 до 20%... Вот на что они тратят весь свой доход.
    Поэтому, думаю, правильней было бы считать хотя бы две инфляции - для богатых и для основной массы населения.

15. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    354
    Zebra21, ну если мы будем безаппеляционно говорить, что сыр подорожал на 100%, а масло подсолнечное - на 70%, тогда действительно пустое обсуждение. Ну не стоят банальные Гауда или Российский под 300 р.! Зачем передергивать?!
    Сразу скажу - про коммуналку согласен, примерно такой подъем цен, хотя точные данные не знаю.

16. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Так если сыр (Гауда, к примеру) Стоил до повышения 110, то сколько он сейчас стоит? То, что за 200 - это точно, а сколько за 200 - зависит от магазина и производителя.

17. Anton78

Anton78 Участник

295
    0
    FAQ, подскажите адресок магазина, где Вы отовариваетесь, а? :)
    Потому что возле моего дома "банальные Гауда и Российский" в зависимости от производителя стоят от 235 до 280 рублей...
    Как раз передергивает официальная статистика. Я, кстати, однажды пытался узнать у руководителя одного из региональных комитетов Росстата, где они берут такие дешевые продукты, по которым высчитывают свою инфляцию. Он только хихикнул. Методика расчета, во-первых, устаревшая, а во-вторых, учитывает только некоторые позиции и именно так, как государству удобно.
    Как-то беседовал с Сергеем Алексашенко (ныне, кажется, возглавляет МеррилЛинч в России, до этого был одним из замов главы ЦБ РФ), он сказал, что более-менее реально инфляцию можно считать по коэффициенту, который (вот не ручаюсь сейчас за свою память) называется дефлятор ВВп (кажется, так). Там берется куда больше позиций для расчета.

18. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    354
    Zebra21, по-моему ты путаешь - Гауда примерно 150-160 стоила, а 110 - года 2-3 назад.

добавлено через 4 минуты
    Anton78, приезжай в Москву, покажу.:)
    Кстати, упомянутй тобою дефлятор ВВП (ценовой индекс, используемый для пересчета в неизменные цены выраженной в деньгах стоимости всех товаров и услуг, входящих в валовой внутренний продукт) как раз Росстат и использует.

19. x25

x25 Активный участник

5.454
    2
    масло, сыр, хлеб, молоко - это базис, да мясо не так сильно выросло - но во-первых расти дальше некуда, но и воторых мясо стало больше в отличие от года-двух назад (маленькое перепроизводство). а квартиры? тоже 13%?

чтобы реально посчитать нужно просто комуто занятся от нечего делать мониторингом цен - приходишь в какую нибудь сеть в начале года и мониторишь цену на бумажку - каждую неделю, а потом в конце года сравниваешь и вот она реальная инфляция не хуже росстата.

Последнее редактирование: 24.03.08
  20. Anton78

Anton78 Участник

295
    0
    FAQ, я знаю, что этот показатель тоже используется Росстатом, но почему тогда о нем говорят только экономисты, а для народа, который не помнит, сколько стоила Гауда год назад (могу, кстати, сказать: литовская Гауда около года назад стоила около 130 рублей - живу один, временами веду "расходную книгу" :)), используют некую "другую инфляцию". Ну согласитесь - она ведь не отражает реального роста цен.

21. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Да нет, именно 110-120. Поскольку у нас на работе он стоил 90 (собственное хозяйство). А у нас дешевле всегда на 20-30 руб.

22. Дядя Федор

Дядя Федор Участник

3.851
    0
    В Волгограде в МАНах Гауда до подорожания стоила около 135-140 руб. Сейчас она лежит по 220-230 руб. А вот совсем недавно подорожал далеко не на 8% круглый темный "Деревенский" хлеб с 14-15 рублей за буханку до 21. Я своим глазам верю больше, чем чиселкам от какого-то росстата.

23. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    354
    Anton78, Zebra21, Дядя Федор и др., я честно говоря устал говорить прописные истины - инфляция и рост цен - это не одно и тоже! И причины убыстрение или снижение темпов инфляции может быть вообще не связаны с ценовой структурой. Инфляция
    Теперь скажите - Вы сейчас о чём говорите - о ценах на продукты питания или о причинах темпа инфляции?
    P.S.: Ну ладно Anton78 - он изначально не высказывался в данной теме. Но Zebra21 и Дядя Федор - это несерьёзно, на 3-4 стр. то же самое.:writer:

24. Anton78

Anton78 Участник

295
    0
    FAQ, спасибо, что не записали меня в ряды человека, которому надо доказывать прописные истины! :)
    О том, что такое инфляция, когда она возникает и отчего зависит, я немножко знаю - настолько, насколько это возможно, слушая лекции научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Григорьевича Ясина... :) И я даже согласен с его утверждением, что в относительно высокой инфляции нет ничего страшного - если в стране при этом идет реальный экономический рост, причем не только в сырьевом секторе. Он приводил в пример Россию после дефолта и до начала 2000-х годов как показатель успешного роста при относительно высокой инфляции...
    Но ведь есть как минимум два типа инфляции, не так ли?
    Просто мало кому хочется углубляться в глубокие экономические дебри. Ведь большинство людей (в том числе и здесь) просто пытается понять - почему вчера они покупали сыр за 100, сегодня - за 200, но с экранов телевизоров слышат о том, что инфляция составила 11% (цифры условны, прошу не придираться :))
    Объяснить людям, как рассчитывается инфляция, довольно сложно - формулы там посложнее интегралов. Но с другой стороны, память о начале 90-х, когда годовая инфляция у нас была за тысячу %, осталась - и "народ нас не поймет", если ему будут говорить о реальном состоянии дел в экономике. Куда лучше сказать, что благосостояние выросло, и заморозить цены на "социальную группу товаров" - до инаугурации. Но, я думаю, даже Вы согласитесь, что метод глубокой заморозки отличается еще и низкой эффективностью в долгосрочной перспективе.

25. Дядя Федор

Дядя Федор Участник

3.851
    0
    Из ссылки на википедии:
    А вообще речь о росте цен (см. топик) и уровне инфляции. По каким критериям она определяется в России?

ЗЫЖ Да и вообще речь о том, что минфин откровенно врет.

26. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    354
    Anton78, то одно, то другое.

Приехали... Инфляция не должна отражать рост цен, так как показывает степень обесценивания денег, то есть эти показатели напрямую не взаимосвязаны!
    Просто для примера Инфляция. "Синко Диас", 16 января 2004 г. - в 2004 г. в Испании произошло скандальное по оценкам местных экспертов повышение цен на овощи и фрукты (до 220% в среднем!) при снижении уровня инфляции (2,6 % по сравнению с прошлогодними показателями 4,0 %), произошедшим в результате аномально высоких температур.

Насчёт же заморозки - я уже ответил, что ситуация 50/50 - многое будет зависить от политики правительства. Рычагов регулирования ценовой полтикой у правительства вполне достаточно.
    Тем более никто и не говорил про глубокую многолетнюю заморозку цен - это уже твои домыслы.

Дядя Федор, насчёт ссылки - названа только одна из причин инфляции. Первый показатель для анализа инфляции - это объем денежной массы, находящейся в обороте, с этого надо начинать анализ причин инфляции.

По таким же критериям как и в других странах.
    На общий вопрос - такой же общий ответ.

В чём конкретно врёт Минфин?

27. Сергей В

Сергей В Активный участник

2.485
    0
    Никто не знает, сколько сейчас раст. масло стОит? Год назад 30-35 руб.

28. White

White Активный участник

1.903
    0
    Ну да, не одно и то же. Вот из статьи в Википедии, ссылочку на которую ты сам и даешь: "Наиболее распространенным методом измерением инфляции является индекс потребительских цен".

29. Сергей В

Сергей В Активный участник

2.485
    0
    White, просто FAQ думает что он на научном форуме...

Для большинства людей нашей страны (не знаю, может Москва не является Россией - есть такое мнение, что это отдельное государство, ведь большинство москвичей живет не рублевыми ценами, а УЕ) инфляция - это рост цен. И чихать они хотели на определения этого термина учеными-экономистами.

30. Дядя Федор

Дядя Федор Участник

3.851
    0
    Я всегда думал, что ипотека - зло, ибо на рынок вбрасываются миллионы и миллиарды ничем не обеспеченных денег.