1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Другой формат фотовыставок

Тема в разделе "Фото", создана пользователем GLebedev, 29.01.08.

  1. GLebedev

    GLebedev Участник

    478
    0
    Посетил два локальных мероприятия проходивших в формате фотовыставок. Мне кажется что перенять и этот опыт имеет смысл, так как в коротком формате собираются одновременно все заинтересованные люди и происходит живое общение. В случае выставок, проводившихся нашим фотоклубом общение есть только в момент вывешивания работ и в момент их сбора (когда ещё голосование бывает). Предлагаю для эксперимента попробывать сменить формат. Если никто не решиться - берусь организовать по возвращении всё сам. Теперь конкретнее в деталях о том где был и что видел :)


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    За последнюю неделю мне удалось побывать на двух художественных событиях местного масштаба. Я думаю, что это ещё один интересный опыт, который можно было бы перенять нашему локальному фото-клубу.
    В начале о формате событий. Если кто-то видел фильм “Closer” («Близость») – то он может представить себе, вспомнив эпизод на выставке. Правда в Closer всё было вычурно, много места, мужчины в костюмах... А тут скорее "рок концерт в картинках" и с электронной музыкой. Демонстрация работ ограничена по времени – есть определённое время начала экспозиции. Длиться сама экспозиция несколько часов. Такие рамки существуют, потому что сам автор выступает в роли “hostess” – хозяйки мероприятия. В случае этих двух выставок авторами были девушки, так что слово «хозяйка» тут вполне уместно :-) Автор постоянно находится среди гостей, общается с ними, отвечает на вопросы, рассказывает о своём творчестве или просто разговаривает на отвлечённые темы. Иногда гостям предлагается угощение – обычно в виде вина или ещё чего-нибудь алкогольного и закусок. Сама экспозиция дополняется музыкой, которая призвана помочь зрителю сформировать правильное восприятие работ.

    ------------------------------------------------------------------------

    [​IMG]

    Первой посещённой мною выставкой была “In the obscure” молодой фотохудожницы Erin Wahed ( http://www.erinwahed.com/ ). Экспозиция состояла из примерно дюжины работ в цвете и в чёрно-белом исполнении. Все работы были выполнены в абстрактной манере и представляли собой сверхкрупные планы предметов.

    В качестве музыкального оформления шёл микс DJ Killa Jewel, которую вы могли вить чуть выше на фотографии.

    Вообще работы Эрин мне напомнили фотографии Жени Рагозина (http://www.photodom.com/mypage.php?nick=immanuil). Особенно мне показались перекликающимися его
    фотография с мясорубкой
    и вот эта фотография Эрин, хотя я конечно не настаиваю :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    ------------------------------------------------------------------------

    [​IMG]

    Второй выставкой была “Light boxes and fairies” от Barbara Zemelka (на фотографии Барбара среди друзей и рядом с одной из работ). Начиная как фотограф, она постепенно перешла к смешанному жанру. В составе экспозиции были как живописные холсты, так и фотографии. От плёнки Барбара полностью перешла к работе с цифровой фотографией и активно продолжает работать с изображением уже после попадания его в компьютер (обычно это работа с цветом и составление колажей). Кроме обычных фотографией на выставке были представлены и лайтбоксы.

    [​IMG]

    Барбара закончила Dawson College по направлению профессиональной фотографии и сейчас обучается в Concordia University на художественном отделении. Произведения Барбары наполены её внутренним миром, её настроением. Например одна из фото-работ была создана в период, когда она находилась в депрессии, переживая проблемы подруги как свои собственные.

    Хотя она, как и Ерин, также работает в достаточно абстрактной манере, в её фотографиях и картинах присутсвуют элементы реальности. В некоторых элементах её произведений я углядел отсылки к классическим художественным произведениям и спросил Барбару о языке, который она использует в своих работах. Она призналась, что оставляет в картинах знаки, но в основном работает интуитивно, полагаясь на свои ощющения.

    Это приводит к тому что Барбара не вкладывает изначально какое-то определённое соообщение в свои работы. Она, как бы вместе со зрителем, исследует свои картины, находя новые грани и отклики. Она рассказывала как, повесив одну из работ у себя в спальне, просыпалась и смотрела на неё. Её работа завораживала её саму и настроение передавалась в новые картины. Для Барбары создание фотографии или живопись не монолог. В процессе творчества происходит активный диалог автора с картиной.

    [​IMG]
    [​IMG]

    ------------------------------------------------------------------------

    Оригинал тут
     
  2. nibumbum.

    nibumbum. Гость

    Глеб, это называется презентация :о)
    Подобный перфоманс обычно сопровождает _открытие_ любой взрослой экспозиции ;о)

    Всё это конечно здорово, только в нашем случае всё упрётся в пиар и рекламу ;о) А это, в свою очередь, деньги..
    Что-бы это выжило и было интересно - нужно что-бы люди приходили.. Причём не только друзья и родственники, а ещё и "посторонние".. ;о)

    Впрочем рекламу то сделать конечно можно, вот только мы пока ещё не сделали ничего конкуренто-способного, что не стыдно было бы показывать на любом уровне. Даже оформление выставок хромает на обе ноги :о(

    P.S. Я не хочу тебя отговаривать!
    Наоборот, готов поддержать по мере возможности. Просто пока не вижу "изюминки" на которую можно было бы сделать ставку и пытаться "раскручивать" от имени ф-клуба.
     
  3. GLebedev

    GLebedev Участник

    478
    0
    nibumbum., вообще проблема "изюминки" она всегда остро стоит ;-)

    На западе очень развит facebook - в нём, в частности, есть все локальные события. Поэтому одна публикация в facebook уже гарантирует что найдутся заинтересованные. У нас, вроде как, нет соответствующего ответа.
     
  4. vsurkov

    vsurkov Активный участник

    702
    0
    facebook.. у нас в городе есть хоть одно издание где хоть одна рубрика посвящена фотографическому искуству? :look:
     
  5. wise_snake

    wise_snake Активный участник

    999
    1
    vsurkov,
    :hah: Фотоконкурс в SunLife :) :bigeyes:
     
  6. vsurkov

    vsurkov Активный участник

    702
    0

    угу, и в комсомолке на последней странице размещаемая фотография? :)
     
  7. nibumbum.

    nibumbum. Гость

    При встрече расскажу почему, а то здесь слишком много букв нажимать придётся.. :о)
     
  8. GLebedev

    GLebedev Участник

    478
    0
    nibumbum., да как бы понятно почему. грусно.