1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ГЛОНАСС - очередной провал или способ "дополнительного заработка" для..

Тема в разделе "Политика", создана пользователем StaSa, 25.01.08.

  1. StaSa

    StaSa Активный участник

    1.855
    0
    Прочитал вот тут новость и был удивлен очередному случаю, как вроде бы благая затея превращается в нечто несуразное. Речь идет о системе глобальной навигации ГЛОНАСС, разработанной после широкого распространения американского GPS, как бы в ответ что ли. В результате – очередной проект долгострой, уже вроде как с 2004 года развернуть пытаются. Складывается впечатление, что некто убедил министров в выделении денег из бюджета на построение некой «мифической» системы, чем GPS не устраивал – непонятно. Или это очередной случай подстраховки на случай 3-ей мировой? Вариантов море. Однако в итоге получилась фигня. Сейчас, когда спрос на навигаторы находится в самом разгаре, и, казалось бы, можно снимать сливки с рынка, оказывается, что запуск системы опять приходится откладывать. Причем заметьте, это не какой-то ларек с шаурмой, а вполне сурьезный проект, с поддержкой на гос. уровне.
     
  2. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    так была ж вроде такая тема...
     
  3. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Ты предмет обсуждения поподробнее изучи. ГЛОНАСС разрабатывался еще в 80-е одновременно с GPS. Только америковы свою систему успешно запустили, а наши в лихое время не смогли. С 2004 идут попытки реанимировать отечественную разработку, но... время ушло.
     
  4. DirectX

    DirectX Активный участник

    1.873
    0

    Не, ну вот это как раз понятно. GPS это хорошо, конечно, но поскольку он находится на полном контроле США, то это автоматически исключает его применение в военных областях, да и в критических гражданских (авиация) на него нельзя положиться. Например, кто не знает, после событий 11 сентября GPS был отключен на достаточно продолжительное время.

    Кроме этого, приёмники GPS бывают двух типов: ширпотреб и для себя любимых. Первые характеризуются преднамеренно вносимой ошибкой (лишних плюс-минус метров 15), кроме того, с их помощью нельзя измерять скорости больше тысячи с чем-то километров в час и высоты больше 10000 с чем-то метров.

    Таким образом собственная система навигации нужна, с этим нельзя не согласиться. Но с другой стороны делать ставку на систему из 24 спутников, запущенных с 82 по 93 годы и по большей части уже отработавших своё к началу реанимации - не вполне логично.

    С тех пор (80-е годы) много воды утекло, должно быть. Технические возможности сегодняшних дней позволяют организовать систему позиционирования с точностью до нескольких сантиметров. Вот почему не пошли по такому пути - вот это не совсем ясно. Сэкономили слегка.
     
  5. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Он де-факто используется уже госструктурами. Скажем так тех спутников что есть сейчас хватает на навигацию на 65 % нашего шарика, планируемые к запуску обеспечать глобальную навигацию - 100 % окрытие. Но например пользоваться практически на всей территории России ей можно уже сейчас.
    Короче это наоборот один из немногих нормальных проектов.
     
  6. StaSa

    StaSa Активный участник

    1.855
    0
    Да нее. Я не акцентировал на датах. Мне показалось, что сам проект ориентирован на нецеленаправленное расходование средств. Кому-то в голову пришла идея заработать, в результате продвинули такую тему в правительстве, а теперь от неё кормятся.

    Так вот, там в статье написано, что запушено только 13 спутников из 18, что обеспечивает покрытие только 2/3 територии.
     
  7. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Да. 2/3 территории земного шара. И на этой территории её уже практически используют, Газпром там всякий, короче геологоразведка, ну и военные.

    Пчему потребительские устр-ва не выпускают - ну дык, то обычный маразм, секретят то, незнамо чо, ну и плюс неумение привлекать частных инвесторов в государственные проекты, это ж надо потенциального производителя навигационных приблуд заинтересовать, а чиновник по привычке ждёт когда наоборот его самого заинтересуют.
    Но это уже речь об инфраструктуре ГЛОНАССовской. А сам ГЛОНАСС, в смысле проект по запуску и плановой замене спутников реализуется - в целом хорошо (по намеченному плану). И его уже используют.
     
  8. x25

    x25 Активный участник

    5.462
    0
    я сам хотел создать тему выбирал только куда в политику или в юмор.

    Это действительно похоже на фарс. Пиарили по всем каналм какие крутые мы, что скоро всем хорошо будет, уже и гражданские начали пользоваться (грузопереводки и т.д.). В самолете тотже Иванов спрашивал где у вас тут "кнопочка глонас".

    А шас пишут что точность (поргешность) 70м по горизонтале 80м по вертикали. Ну это совсем смешно. Реально кто-то бабло помыл и с кем то не поделился, ну и наверно действительно не работает система. Наверняка связано с учениями в атлантике. По телику показали только такие кадры тыдым тыдым и мимомо мишени, и при этом заливаются точно в цель. Наверняка глонас испытывали в условиях приближеных к боевым - вот шапки то и полетели.

    добавлено через 1 минуту
    технологии 80х и начала 90х годов - но спутники все пускались в последенее время. спутники так долго сейчас не живут - 15лет более чем приличный срок
     
  9. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    А карты для мирного населения, говорят, говенные.
     
  10. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Ну, как я и говорил, Ландокс на орбите :) (Кто знает, кто работал - тотт поймёт). Пока одна две записи (спутника) - всё работает, вышли на рабочий режим - кранты, всё посыпалось, косяки повылазили... Но пиара при этом!... Кстати, а куда вообще товарищ Иванов при этом смотрел? Или он не пользуется навигаторами, или пользуется жпсом? ;)
     
  11. DirectX

    DirectX Активный участник

    1.873
    0
    В газете.ру про это недавно писали. В двух словах мысль следующая: пока у политика все нормально он поёт складно, как только выходит из фаворы, то начинает позволять себе такие высказывания. Обычно вскорости после этого политическая жизнь заканчивается.
     
  12. Alfey

    Alfey Активный участник

    3.813
    0
    В лучшем случае, нормально работающей системы ГЛОНАСС нам не видать еще года три как минимум... до очередных выборов.
     
  13. Лeха

    Лeха Участник

    399
    0
    Похоже на то.
     
  14. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.099
    35
    Чему удивляться-то, бабло для ГЛОНАСС есть, а вот незадача, специалистов нет, и в ближайщее время взяться им неоткуда,
    просрали всё и всех за 17 лет, так что в ближайшие 10 лет будут одни лозунги.
     
  15. mishanechka

    mishanechka Активный участник

    2.888
    4
    а нахрен он нужен и на жэпээсе все работает:)

    добавлено через 1 минуту
    ежели на бомбы кремлевские эту сис поставить-они и в Африку могут заехать вместо кремля:d
     
  16. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    народ, а смогут ли навигаторы выпусченные в германии работать под етим глонассом? в европе вроде другая система навигации.

    добавлено через 5 минут
    да и есчё, какая предполагаемая цена будет на навигаторы для глонасса? знает кто?
     
  17. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1
    где-т видел я на habrahabr.ru Глонасс навигатор. Это ужоснафег. Размером с кирпич какая-то огромная говёнозелёная масса с монохромным мизерным дисплейчиком. Оно лет на 50 уже устарело, пожалуй :gigi:
     
  18. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.636
    158
  19. P.Hilton

    P.Hilton Новичок

    11
    0
    Эти люди все тефлоновые, им не обязательно куда-то смотреть. Как делаются все эти глонассы и нанотехнологии можно наглядно увидеть на таком примере: Фурсенко перед Новым годом по всем каналам презентовал "Школьный портал" – главную интернет страницу для всех школьных компьютеров страны? Как оказалось этот мегапортал топорно стянут с помощью вражеской программы Teleport, (о чем говорят буквы трр в коде), с узбекского сервера, почта на нем от mail.ru, половина ссылок не работает, и заплатили за енто 13 950 000 руб. Потом этот же Фурсенко нам докладывал о ходе работ по нанотехнологиям. А на мегапортале тем временем сейчас еще не наступила третья декада января.
     
  20. Anton78

    Anton78 Участник

    295
    0
    "По сравнению с 1999-м военный бюджет вырос в восемь раз. Денег столько, что страна может потратить аж 100 миллионов рублей на разработку странных нарядов с аксельбантами. Но вот с высокотехнологическими проектами как-то не очень получается. За несколько дней до триумфальной демонстрации военных нарядов, первый вице-премьер Сергей Иванов вдруг заявил, что широко разрекламированная программа ГЛОНАСС, которая должна была стать конкурентом американской GPS, предназначенной для определения точного места расположения объекта в любой точке планеты, не готова к эксплуатации. Совсем недавно Иванов обещал президенту, что не сегодня-завтра приемник ГЛОНАСС получит любимая путинская лабрадорша Кони. А сегодня выясняется, что, несмотря на потраченные миллиарды, российская система, во-первых, не слишком точная, во-вторых, не покрывает всей территории страны, а, в-третьих, промышленность не может наладить выпуск принимающих устройств. Точно так же провалены практически все главные оборонные программы. Зато с аксельбантами все в порядке."
    Полностью статью Александра Гольца, одного из ведущих независимых военных экспертов, можно прочитать здесь - http://www.ej.ru/?a=note&id=7765
    И вообще - "Ежедневный журнал" - весьма интересный сайт для людей незашоренных кремлевской пропагандой! :)
     
  21. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    http://www.compasr.ru/catalog/gps/element.php?ID=1667
    двух системный навигационный приемник - ловит и GPS и ГЛОНАСС
    [​IMG]
     
  22. ALEZar

    ALEZar Активный участник

    639
    0
    проэкто 100% провальный, и дело не только в кол-ве спутников. Сами аппараты - очень низкого качества. И никакая самсунг или сони не станут заморачиваться с нашим глонассом... не станут инвестировать деньги в миниатюризацию чипов и повышение их надежности... уже хотя бы потому, что они уже вложили в gps, и этот самый gps вполне удовлетворяет интересы большинства физических лиц.
    Никто не захочет инвистировать деньги в создание точных карт... Реально польза от этих спутников есть только для военных, в коммерческой эксплуатацией - я бы лично не стал даже шевелиться... ВАРИАНТОВ догнать GPS НЕТ!!!
     
  23. NoEmotion

    NoEmotion Читатель

    3.786
    0
    что-то тут про военных и войну много сказано. да россии с ее уровнем развития национальных IT пи.дец настанет в первый же день третьей мировой) и никакие СС-18, Медвед с преведом и Путин с путинкой ее не спасут.

    зы. GPS рулит
     
  24. зимляк

    зимляк Участник

    409
    0
    Да никто нас не тронет, если сами не кинемся кого-то гнобить. Кому мы нужны. Победить нас трудно будет, а вони до хрена.
     
  25. NoEmotion

    NoEmotion Читатель

    3.786
    0
    ну скажем америке мы нужны. леса, нефть, мозги, другие ресурсы
     
  26. зимляк

    зимляк Участник

    409
    0

    ну не столько ж чтоб войну затеять
    они и так все необходимое от нас получают
     
  27. StaSa

    StaSa Активный участник

    1.855
    0
    На очередном заседании правительства исполнение федеральной программы ГЛОНАСС признано неэффективным, сообщает газета «Коммерсантъ».

    Помимо ГЛОНАСС, в разряд плохо исполняемых программ попали еще четыре - ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья", "Повышение безопасности дорожного движения" , "Промышленная утилизация вооружения и военной техники" и "Электронная Россия".

    http://www.aviationtoday.ru/?mod=news&nid=2114

    Ну и дела..
     
  28. зимляк

    зимляк Участник

    409
    0
    Радует. Способны признавать ошибки, есть надежда на движение вперед.
     
  29. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    россия как всегда велосипед выдумывает, в то время, как весь мир на самолётах летает
     
  30. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Westfalen,
    Кстати для незнающих Европа тоже энтот самый велосипед выдумывает. Названия только не помню европейской ЖПС. Кстати проект тоже недавно официально признан провальным, но выделены новые средства на продолжение. По факту конечно коммерческий рынок отыграть у GPS шансы практически нулевые. Военным типа надо из-за чего и мы и Европа пытаются чесаться, но без коммерческого применения расходы несоизмеримы!!! Так что имхо дело довольно гиблое.