1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Эпоха путинского застоя

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Mini Me, 22.01.08.

  1. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
    Поймал себя сегодня при обдумывании проблемы плучения кредита, что эпоха застоя уже вернулась.
    Вот, например, примета нового застоя: дифсит. Это когда вкус списьфиський, ты и я - уважяемые люди :) (с) Райкин. Но дифсит - нового типа. Например, сейчас желательно иметь друзей-родственников и пр. знакомых в:
    а) банках, чтобы получить кредит на нужную сумму под приемлемый процент;
    б) автосалонах, чтобы купить понравившуюся машинко без очереди и переплаты (да-да, спекулянты вернулись);
    в) магазинах бытовой электроники - будете смеяться, но есть сейчас такая отрасль, как спекуляция акционными предложениями электроники и быттехники (ну, всякие плазмовизоры и нотебуки в пол-цены).
    Это - навскидку. И почти всех эта ситуевина устраивает :) Тепло и сыро - день чудесный! :d
     
  2. frost b

    frost b Активный участник

    600
    0
    Здравоохранение в эту же печку. Покуда ничего серьезного не произошло это не слишком заметно, а так... тоже без связей/знакомых никакие деньги не помогают. Проверено.
     
  3. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Это не дефицит. Это коррупция. Машинки-то и телевизоры стоят, кредиты - бери, но взять без блата их можно только за дорого. А если хочешь за дешево - имей сто друзей.
     
  4. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Странно, Mini Me 33 года, а он вспоминает застой как кризисное явление. Люди старшего, да и моего поколения тоже обычно вспоминали застой с ностальгией как период, "когда все было".

    Кредиты - это есть гуд, человеку, на котором висит парочка кредитов, некогда пить, дебоширить и маршировать под семицветным флагом, он озабочен тем, как эти кредиты погасить. Способствует улучшению правопорядка, удвоению ВВП и повышению рождаемости в стране.
     
  5. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.905
    92
    Вот уж чего чего, но насчёт "всё было" - эт вы хватили лишку ;) Прекрасно помню - большая часть товаров по блату или по записи дикой. Или просто нет.
    Если деньги есть, то проблема одна - найти хорошего врача, т.е. узнать, какой врач хорош, а какой так себе. И пойти конкретно к нему. Дефицит знаний не есть дефицит как таковой.
     
  6. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Ну, я имел в виду годы 83-85, так примерно. В сравнении с тем, что есть сейчас - конечно, ничего не было, с этим не поспоришь. "Все было" по сравнению с 89-91, тогда совсем кисло было.
     
  7. зимляк

    зимляк Участник

    409
    0
     
  8. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.905
    92
    И вовсе не всё было. Просто этот дефицит был (с вариациями) у всех почти групп населения, кроме самой верхушки. Поэтому небыло и особой зависти.
    Когда колбасу привозили по четвергам, и очередь занималась с 4 утра? На Мебель записывались за пару лет и стояли по несколько ночей, отмечаясь в очереди? Вместо мяса продавали супнаборы (для тех, кто не помнит - кучу костей без мяса) и хвосты? Масло возили из Москвы или Прибалтики? Теплицы рушили бульдозерами? Это тогда всё было?
     
  9. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.969
    86
    Можно подумать сейчас в "колбасе" есть мясо, а в "масле" - молоко. :)
     
  10. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.905
    92
    RedCat, это смотря в какой. Тогда тоже колбаса была (если и была) разная. До сих пор вспоминаю с отвращением колбасу "Хлеб" или как то так, в виде буханки хлеба ;) Чего уж они туда пихали - не знаю...
     
  11. frost b

    frost b Активный участник

    600
    0
    Zebra21,
    Дефицит кадров есть дефицит :) Трудно найти хорошего онколога если в городе нет компетентных специалистов. Трудно найти хорошего инженера с навыками управления проектами. Трудно найти инженера, соблюдающего рабочий цикл по ГОСТу. Кадровый дефицит вполне себе сменяет продовольственный.
     
  12. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1

    Соглашусь с Zebra21 - не правда. Уже тогда всё было только по блату или на рынке втридорога. И уж хоть какого то намёка на товарное изобилие не было категорически. А начало 90х - это развал страны, даже сравнивать бессмысленно.
    Не понятно только - почему сейчас застой? Наверное потому что никто из нас не жил в реально стабильное время. То разваливающийся Советский Союз 80х, то муки и потрясения России 90х. И есль хоть какая то более-менее стабильность наступает - считаем, всё, застой грянул!
     
  13. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.905
    92
    FAQ, да нет, думаю, что застой потому, что "социальный лифт" опять прекратил действовать. Ну почти. В предыдущие 2 раза (1917 и 1990) дело кончилось революциями.
     
  14. зимляк

    зимляк Участник

    409
    0
    ХЗ, что такое "социальный лифт".
    О приметах застоя.

    1. Одна партия на политическом поле. Тогда КПСС, теперь ЕР.
    2. Вождь. Демонстрация всенародной любви. Ткачихи, учителя и т.д.
    3. Выборы без выборов.
    4. Политзаключенные.
    5. Образ внешнего врага.

    Для движения вперед в любой сфере нужна конкуренция. Если ее нет, ждите застоя.
     
  15. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    FAQ, я все таки думаю, что другое времечко вы имеете в виду. 83-85 не знаю, как насчет мебели, но с бакалеей в магазинах было нормально, за хвостами и куриными лапами очереди в 4 утра никто не занимал. Хоть и говенного качества, но жрачки хватало.

    добавлено через 4 минуты
    зимляк, это ты имеешь в виду "застой" политический, другие люди называют это стабильностью. Мое мнение, что люди и не должны иметь патологический интерес к политике, аполитичность - признак здорового общества, занятого решением насущных и актуальных проблем. А вот когда мужики начинают вместо домино спорить о политике, а бабы стучат кастрюлями на каком-нибудь митинге - вот тогда беда, пошла "раскачка", демонстрации, упадок экономики, революции и т.д.
     
  16. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.905
    92
    Ну вот, а претендуешь на знание основ обществоведения ;) Это система, позволяющая человеку из "низов" общества попасть в "верхи" общества. Т.е. постоянная ротация власти. У нас сейчас этого практически нет.
    Ну вот с наличием этой категории я не согласен. Если, конечно, считать, что посаженные за реальные преступления в назидание прочим (т.е. избирательное применение закона) есть политзаключённые, то да.
    Ну, он есть. Может не в такой степени, как его живописуют, но он есть, и не соглашаться с этим - это быть как тетерев на току, когда их палками по одному бьют, а соседние не реагируют.
     
  17. Caps

    Caps Активный участник

    4.342
    18
    Теплицы рушили бульдозерами при Калашникове. А это уже не застой, а более поздняя эпоха.:delo:
    чего-чего? уже были введены талоны на масло. и колбасы не было, окромя как в копторге.

    добавлено через 1 минуту
    о... при застое спорили еще как..
     
  18. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    80e, хе-хе. А вы знаете, что такое сульфатированная картошка?
     
    Последнее редактирование: 23.01.08
  19. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.905
    92
    Да ну? Как раз я помню, как из садика с родителем каким нибудь идём, и в магазин, в очередь одуряющую, где сидишь часа два у столбика в гастрономе... С тех пор очереди не перевариваю. Был какой то небольшой промежуток, когда действительно было неплохо, с утреца гонял в молочный купить грамм 200 колбасы, масла, сыра... Чисто к завтраку. Но это было не слишком долго. А в основном мясо-масло-колбасу не покупали, а доставали. ;)
     
  20. Лeха

    Лeха Участник

    399
    0
    Хотя......у всех это "всё" было :shuffle:

    добавлено через 4 минуты
    Caps, ты не прав!

    добавлено через 5 минут
    Что это такое?
     
  21. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    1984 год, картошка на рынке по рупь двадцать, при средней зарплате 140. А в магазине чищенная в сульфатном растворе, чтоб не темнела. Зато без талонов. Поваришь, и вроде серой не так воняет.
     
  22. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Тему "все было" уже отыграл Черномырдин. Когда ему в Госдуме сказали, что "раньше у нас все было", он ответил: "Встаньте, кто это сказал? Ааа, ну, у вас действительно все было". А у меня дома еще лежит пачка неотоваренных талонов. На память. Чтоб ностальгия не дай бог не мучила.
     
  23. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Чего он не прав? До сих пор в памяти очередь за ветчиной году так в 85-86-м в гастрономе, вместо которого сейчас магазин Дуглас-Риволи напротив Торгушки. И стоял с матерью пару часиков точно, ибо на мои "руки" отоваривали в 2 раза больше, чем на ее одни.

    добавлено через 1 минуту
    А то! При таких-то ценах на нефть!
    Правда, вот уже неделю, как фондовый рынок падает, цена на нефть тоже. Что будет весной?
     
  24. зимляк

    зимляк Участник

    409
    0

    В 85-86 я работал уже, и чо то продуктами другие семьянины занимались. Помню с коллегами закуски хотели купить, так одна морская капуста в баночках. До сих пор эти пирамиды перед глазами.
    А в 72, мне 11 сестренке меньше года. По утрам ежедневно полчаса или больше очередь к фляге за молоком. Ветер, мороз алюминиевый бидончик и мелочь в кулаке. Никогда не забуду.
     
  25. dead_rabbit

    dead_rabbit Активный участник

    2.698
    0
    Согласен с Робертом и несогласен с Mini Me. Дешевочка и эксклюзивчик не являются общедоступными опциями. И являться ими они не должны, поскольку они суть понятия относительные. И на взятках строится больше половины жизни в стране. Да, это нехорошо. Да, это плохо. Да, с этим явлением можно и нужно бороться. Но такова реальность. И живем мы именно в этой коррупционной реальности, поэтому приходится играть по ее правилам.
    А про застой мне понравилось. Смешная формулировка.
     
  26. Лeха

    Лeха Участник

    399
    0
    Вот именно что в 85 г. Я говорю ........до 85
    Так и было,но с 1985 года,когда Горбач рулить начал. До него был "застой" а при нём уже перестройка,ускорение. Тогда ещё был "прожектор перестройки",где показывали как на свалках находят тонны колбасы а в магазинах одна морская капуста.
     
  27. Caps

    Caps Активный участник

    4.342
    18
    Да ну нафих! У меня с памятью еще пока что все хорошо, не жалуюсь. А колбаса в свободной продаже исчезла во времена московской олимпиады.
    Был некий период во времена Андропова когда она было снова появилась - но не надолго.
    И третий период когда колбасы было много - это когда на нее ввели талоны.
    ps: говорю за Волгоград. В Москве она была всегда.
     
  28. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.306
    153
    Я бы сказал, что раньше! Помню, еще в Заканалье жили и родители со сранья занимали очередь за колбасой... А переехали от туда в 79-м...

    Что значит ВСЕ и у кого это У ВСЕХ?
     
  29. Лeха

    Лeха Участник

    399
    0
    Ну если речь за жратву,то........
    Консервы всевозможные,рыба.селёдка в магазине-мясо,масло таскали с мясокомбинатов и молзаводов рабочие прям на дом. В итоге холодильники ломились от жратвы.
    Кстати, мясо и тогда было и сейчас на рынках в изобилии.
    Колбаса в копторгах? А какая разница как называется магазин? Главное что она была.
    Варёная, например, у нас в сельской местности стоила 5 рублей,причём в свободной продаже,без очередей - в городе 2,80 р.кг.
    Полукапчёная, отличная вкусная,у нас 7 р. в городе по 5 р.
    Может очереди были за какой другой, более дешовой?
     
  30. Caps

    Caps Активный участник

    4.342
    18
    разница в цене. между 5 рублями и 2,80 разница таки есть, и причем существенная. :)
    На рныке мясо стоило 3,50 потом подоражало до 4-х. В магмзине не знаю, ибо то мясо было а одни мослы.
    Кстати, полукопченая 5 рублей не стоила. Сервилат стоил менее 5 рублей.