1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что ожидает будущего студента жур.фака (ВолГУ)

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем VIRTBOY-2005, 20.01.08.

  1. VIRTBOY-2005

    VIRTBOY-2005 Новичок

    5
    0
    Народ, расскажите пожалуйста, через какие муки ада (или рая) предстоит пройти человеку решившему поступать на платное отделение факультета Журналистики (ВолГУ) ? К чему уделить особое внимание во время подготовки к поступлению? Есть ли вероятность того, что поступая на платное отдление, он может не поступить?
    Что необходимо принять во внимание в первую очередь ? Какие подводные камни есть на этом факультете? Реально ли учиться там не кому не платив во время сессии?
    И ещё, можно ли как то восстановиться, если человек учился на другом факультете (тоже гумманитарном) в далёком 2002 году?
    Всем спасибо за любую информацию!
     
  2. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    VIRTBOY-2005,
    а оно вам зачем? я, к примеру, там не училась, а работаю ведь... и неплохо работаю :)))
     
  3. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Вот и я не понимаю. :) Сам ушел после первого курса филфака из ВолГУ, не убедившись в необходимости именно журфаковского образования. И уже 13-й год работаю в издательской сфере... :look:
     
  4. CHa0ticZ

    CHa0ticZ Активный участник

    11.587
    3
    вообще-то VIRTBOY-2005, хотел совсем другое узнать.
    ему интересно каково учиться на этом фак-те,а не как он будет окончив его работать.
     
  5. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    CHa0ticZ,
    в принципе мы об этом... просто не понимаю, зачем учиться на этом факультете платно?... если бы это был выпускник школы, тогда еще можно было бы понять, но я так понимаю, что тут нужен не ореол журналистики, а либо корочка, либо конкретное трудоустройство по профессии в дальнейшем
     
  6. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    Я бы посоветовал постараться вначале освоить орфографию и пунктуацию... Всё-таки профилирующий предмет.
    Вероятность того, что не возьмут на платную форму, мизерна. Надо будет уж очень достать предметную комиссию, а это редко кому удаётся в эпоху господства рыночных отношений. ;)
    Учиться без взяток более чем реально. Если, конечно, учиться, а не сидеть днями во внутреннем дворике... Во время учёбы будут снимать семь шкур, деньги особенно не помогут (филфак в этом смысле достаточно чистый факультет).
    Возможность восстановления зависит от специальности, на которой учился раньше (ежли журналист или филолог - попробовать можно, экономист, юрист и прочий антрополог - сильно сомневаюсь), и от формулировки отчисления. Более реально, ИМХО, поступить ещё раз на общих основаниях, а потом заводить речь с деканом о перезачёте дисциплин.
    А в целом согласен с выступающими. Главное в журналюгах - умение наладить контакт, найти информацию и т.д., чему никакой вуз научить не может. ИМХО, из филолога, историка или философа вполне может получиться хороший профи медийной сферы, а вот из журналюг, по моим наблюдениям, историки до сих пор как-то не получались...:d
     
    Последнее редактирование: 02.02.08
  7. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    Wals,
    вот я примерно про тоже веду речь. В принципе лично мое образование - филологическое, но не волгу и не журфак. Что удручает в отделении журналистики филфака волгу... Личный опыт общения с выпускниками оного подсказывает, что они, к сожалению, не могут отличить древнерусскую "ять" от буквы "ер"... О чем это говорит? О том, что филологи из журналистов плохие... А как вы сами выразились, журналистом научить не могут в вузе. Тут я с вами согласна. Опять же лично мой опыт подсказывает мне, что сейчас мне очень необходимо в работе второе высшее образование, причем экономическое или финансовое... Но это лично мои суждения о профессии журналиста. А мое филологическое образование мне очень помогает в работе, но, повторюсь, это не отделение журналистики волгу
     
  8. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    Stacy,
    Вы так подчёркиваете своё неВолГУшное происхождение, что становится даже неловко, что я там учился. :p Хочу уверить Вас, что и филфак ВолГУ способен выпускать вполне приличных специалистов.
    Другое дело, что не очень чётко представлю себе, чему и как надо учить людей, берущихся по сути за формирование общественного мнения...
     
  9. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    Wals,
    я не в целом про филфак ВолГУ, а именно про отделение журналистики... ИМХО, но специалисты оттуда никакие... Чаще всего они все пять лет, по их признанию, забивают на учебу и строчат статьи на лекциях и семинарах... А именно в это время читают стилистику, культуру речи, основы орфографии и пунктуации... Кто не согласен со мной, ваши отзывы об отделении в студию :)))
    оффтопик, Wals, коллега? :coolz:
     
  10. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    Stacy, можно я при случае передам Ваши слова зав. кафедрой журналистики г-ну Млечко? Ему, ИМХО, полезно будет, хоть и не поднимет настроения... ;) Я слишком плохо знаком с журналистским сообществом Волгограда, чтобы спорить... :)
    Чей коллега? Ваш? :shuffle: По образованию и роду занятий - не журналист, скорее уж артист разговорного жанра. Но юнкоровского прошлого не стыжусь, хоть оно и ограничивалось стенгазетами...:p
     
  11. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    Wals,
    вот это, пожалуйста, передайте...
    задумалась над вашими словами... решила теперь проверять выпускников филфака педа на это предмет...