1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Покупка XP без покупки компьютера.

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем hash, 18.01.08.

  1. hash

    hash Активный участник

    2.243
    6
    На существующую машину нужно поставить лицензионную XP. Почитал темку : http://forum.volgograd.ru/showthread.php?t=75339, и задался вопросом - боксовая XP в плане повторной активации (например, после смерти жесткого диска) дает больше маневра пользователю? Она все же дороже, да и найти её проблематичнее чем OEM. Есть ли мне смысл за ней гоняться? Комп собран из б/у комплектующих, смерть ЖД не такое уж невероятное событие.
     
  2. freddiemercury

    freddiemercury Участник

    411
    0
    С одной стороны: Виндоуз, я знаю точно, блокируется если его номер есть в чёрном списке билли гейца. В принципе, как я понимаю, если у тебя поледел виндовз, что не является кражей или фактом хакерцтва, ты вроде-бы-как можешь ставить тот же повторно на свой комп.
    С другой стороны: Вообще, как пишут, 1 OS 1 Desktop... То есть сможешь поставить только на один комп.
    Внимание, вопрос: Какую железку достаточно заменить, чтобы это был уже "другой комп"?
     
  3. swer

    swer Читатель

    2.757
    0
    материнку и проц
     
  4. freddiemercury

    freddiemercury Участник

    411
    0
    Проц точно нет. Опыт "подмены" был. Мать могла бы быть.
    Но что-то подсказывает, что:
    есть правда
     
  5. Dark_Elven

    Dark_Elven Активный участник

    2.549
    0
    RTL Венду ХР - (та которая продается в коробке с мануалом, а не в пакетике) можно ставить единовременно на 1 любой свой ПК. В этом ее главное отличие от ОЕМ.
    Т.е. был у тебя комп, выкинул и купил новый сис блок - ты имеешь право перенести венду на новый комп. И естественно активировать можно без проблем.
    С наклекой проблемы. Официального комментария по этому вопросу нет. Но можно ее чем нибудь отпарить, напр. феном и переносить на новый системник.
    "Другая" железка это винт и мать насколько я знаю. Проц можно менять и венда не матерится.
     
  6. freddiemercury

    freddiemercury Участник

    411
    0
    Dark_Elven,
    По теории, вообще-то, ОЕМ-диск тебе в руки попадать не должен :)
    От оем ты получаешь винду установленную в кампе и наклейку на кузов. То есть у тебя физически нет копии установочного диска, то есть ты даже гипотетически не можешь произвести его повторную установку :)

    добавлено через 1 минуту
    Итого, hash, ищи бокс.
    Как законопослушный организм, ты не имеешь права нарушать авторское право бедного билли.
     
  7. Alfey

    Alfey Активный участник

    3.813
    0
    Вы это сами придумали?
     
  8. Aksy

    Aksy Активный участник

    9.292
    0
    Alfey,
    да не. он наверно вычитал :) про фен он бы не смог придумать.. но забавно.. представляю себе человека купившего за 200 баксов винду и отпаривающего потом наклейку феном...красота
     
  9. Dark_Elven

    Dark_Elven Активный участник

    2.549
    0
    Про фен это самый гуманный способ. В остальных случаях наклейко рвется.
    Кхм-кхм. Если в ноуты ее не кладут - это не факт что ее не должно там быть.
     
  10. Aksy

    Aksy Активный участник

    9.292
    0
    в ноуты не кладут банально экономя на болванке...
     
  11. freddiemercury

    freddiemercury Участник

    411
    0
    Не знаю, на чём они экономят, но я пока не видел ни одного человека, купившего лицовую ОЕМ и имеющего на руках диск установочный.
     
  12. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Форумные свидетели засчитываются? У меня этих установочных OEM дисков пачки. В ноуты кладут дики восстановления, с которых возможно откатить систему до заводской предустановки. А вот с чем действительно проблемы, так это с повторной активацией OEM винды после переустановки, хочется разговаривать матом.
     
  13. Пихал Метрович

    Пихал Метрович Активный участник

    807
    0
    <censored>
    Возможные варианты лицензии WinXP
    1. ОЕМ. Можно купить с новым компьютером, сборщик обязан наклеить наклейку на корпус на видное место на системном блоке (для учебных заведений разрешается наклеивать наклейку на дно системного блока, наверное, чтобы исключить возможность того, что ее оторвет какой-нить ученик). В комплекте идет наклейка, диск и инструкция.
    Активация происходит либо автоматически через интернет, либо по телефону. Как показывает практика, активировать систему можно несколько раз. Даже если меняется железо, можно позвонить голосом, сказать, что вот китайцы делают плохую технику, мне пришлось поменять мать. У тебя могут попросить копию гарантийного талона, где указано, что произведена замена. Договориться с сервисом, думаю, можно. В-общем, оператор все равно даст ключ активации.
    ОЕМ-система привязывается к существующему системнику и явяется его неотъемлемой частью. Переустановить на другой компьютер нельзя.
    Есть еще 2 варианта ОЕМ-лицензий:
    а) DOEM лицензия, где на наклейке указано название производителя системного блока (ноутбука). С данным видом лицензии диск в комплекте может не идти, пользователь может либо самостоятельно сделать себе диск восстановления, либо образ системы лежит на одном из разделов жесткого диска, как правило, скрытом. Как правило, DOEM не требует активации.
    б) Get Genuine Kit. Существует только XP Profesional. Фактически тот же самый ОЕМ, тоже наклейка и диск в комплекте. Стоит дороже, чем ОЕМ, но дает одно неоспоримое преимущество: наклеив эту наклейку на системный блок, получаете индульгенцию от Microsoft, если до этого использовали нелицензионную XP Professional. Систему можно не переустанавливать, серийник не менять. Но Microsoft в этом случае не гарантирует поддержку и обновления. Хотите - переустановите систему, введите правильный ключ, и поддержка и обновления будут вам доступны.
    2. Retail. Здесь все просто. Можете устанавливать на компьютер, переустанавливать, активировать хоть по 5 раз в день. Устанавливать, как уже сказали, можно только на один компьютер. При проверке нужно будет предъявить количество боксов, равное числу компьютеров.
    3. Многие любят спрашивать про "корпоративную" лицензию на ХР. Нет такой. А если и есть, то вам недоступна, пусть у вас даже 500 компьютеров в офисе. Станьте монстром типа Лукойла или Газпрома - тогда такая лицензия у вас будет.
    Схема корпоративного лицензирования для настольных рабочих систем доступна только как апгрейд. То есть вы можете купить на компы XP Home, купить корпоративный Upgrade до Висты Business, и воспользовавшись правом Downgrade, установить себе XP Professional. Тогда это и будет корпоративная лицензия. Но это будет дороже.
    Будут еще вопросы - задавайте.
     
    Последнее редактирование модератором: 22.01.08
  14. Dark_Elven

    Dark_Elven Активный участник

    2.549
    0
    Direct OEM также предусматривает активацию. Это просто конечному пользователю, для его удобства винду чаще всего активируют до передачи в пользование ПК, чтобы не было шаблонных звонков - "что
    Немножко не так. Просто покупаются дополнительные лицензии на уже существующие ОЕМ лицухи.
    На самом деле это упрощает работу ИТ отделов в крупных организациях. Т.е. человеку, чтобы не лазить под стол каждый раз списывать серийник при установке Винды, предлагается единый дистрибутив и VLK. И без заморочек с активацией.
    У меня есть подробнейшее описание всего этого, какие скидки и где можно взять, корпоративное лицензирование и т.д. Материал от АйТи.
     
  15. hash

    hash Активный участник

    2.243
    6

    Будут. :)
    Т.е., если я Вас правильно понял, все необходимое для финальной активации, регистрации, легализации и пр. херезации находится в боксе? И, после установки, никуда голосом, либо через инет, за активацией ломиться не надо? Выкинув через год старый комп в мусорный бак, и собрав новый, я могу поставить на него винду с ТОГО ЖЕ САМОГО диска? И храня рядом с ним боксовые атрибуты легальности могу быть спокоен как удав при проверке со стороны надзирающих органов?
     
  16. Doc

    Doc Активный участник

    4.797
    0
    можете.
    а вот это нет. преимущества бокса - в возможности поставить его на другой комп в случае отказа от использования windows на том компе, где он изначально был установлен.
     
  17. alex_st

    alex_st Участник

    220
    0
    XP prof лицензирование существует - есть OLP вариант GGK. Стоит немного дешевле, появился не так давно.

    добавлено через 5 минут
    Мин. кол-во лицензий первоначально было 10, теперь можно заказывать и 5шт.
     
  18. hash

    hash Активный участник

    2.243
    6

    Т.е. первоначальная процедура активации XP-retail ничем не отличается от процедуры активации XP-oem? Отличия, как мне уже кажется, проявятся при повторной установке? Какие?
    Да-да, вот это как раз и нужно, я хочу купить одну винду на всю жизнь, но как микрософт определяет что я, честный юзер, отказался использовать XP на предыдущем компе? Надо отослать первый комп в Америку?
     
  19. KEKS

    KEKS Активный участник

    4.102
    0
    Не знаю, не знаю. Я после смены практически всего железа, наглым образом позвонил в мелкософт и мне его (Windows OEM) активировали.
     
  20. freddiemercury

    freddiemercury Участник

    411
    0
    KEKS,
    Я писал
    А в чёрный список номера попадают, когда ты подаёшь заяву о утере или краже s/n.
     
  21. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.308
    97
    freddiemercury,
    На фирму покупали 11 ноутов Rover, 1 Samsung, 1 Asus.
    В каждом был диск с виндой!
    Винду переустанавливали по несколько раз, каждый раз - активация по телефону. Пару раз подключался оператор и запрашивал последние цифры, ни более того :)
    Есть рабочий комп, на котором тоже OEM. Менялись там и мать, и винт (по причине выхода из строя). Активация по телефону. Спрашивали почему, отвечали как есть... Код всегда получали ;)
     
  22. freddiemercury

    freddiemercury Участник

    411
    0
    Pashtet, Я это написал в силу своей повышенной везучести :)
    Купил ноут Асёр, наклейка есть, диска - нет. В одной компании компутерной сидел пару недель, там ставили ОЕМ-ы, лепили наклейку, !активировали!, а диск со сборкой не сдавали. Все диски отдавали кроме винды. такая вот дрянь.
     
  23. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.631
    65
    А что расскажите про Microsoft Open License??? Какие гарантии она дает?
     
  24. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Да ну. А купить установочный диск вместе с ОЕМ лицензией религия не озволяет?
     
  25. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    9
    Всё то-же, что и RTL, но лицензия на ХХ кол-во станций (оговорено в листе соглашения на Опен Лайсенс).
     
  26. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.631
    65
    т.е. пофик на наклейки и т.п. ?
     
  27. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    Dozer, можно и так сказать.
    Число установленных экземпляров ПО не должно превышать указанное в Лицензионном соглашении с организацией.
     
  28. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.631
    65
    просто недавно были тёрки с ОБЭП :coolz: :frustrate . Ну очень долго им объясняли что это за лицензия такая!
     
  29. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    9
    У меня тоже самое было, плюс лайсенс на оффис. Осталось твердое убеждение, что ОБЭП-ники дурку включают, хотят выклянчить денег "несмотря на". Помогло только твердое заявление, что подам в суд персонально на проверяющих за попытку вымогательства.
     
  30. Doc

    Doc Активный участник

    4.797
    0
    ну если open value subscription, то может.