1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Германия или Россия?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Westfalen, 18.01.08.

  1. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Знакомый у меня хочет назад вернуться, в россию. Насмотрелся русского ТВ и воспрял духом. Он из ростова, 40 лет, женат, сыну 10 лет (по-русски еле говорит), в германии около 12 лет. Он работает, жена тоже, доход на 3-х около 2900 (netto). Денег хватает, пол-мира в отпусках облетели, хорошая машина, квартиру снимают (120 квадратов, можно в футбол поиграть). ..НО :-)
    Кажется ему, что жизнь мимо проходит и мог бы он в своём ростове большего достич, и душа на родину тянет..я только ЗА, но чел не был в россии 9 лет и не понимает, что страна изменилась и не всё уж так в шоколаде, как в ТВ показывается и ему кажется..
    Короче по собственной инитиативе выставил я ситуёвину на обсуждение (с его разрешения конечно) и хочу немного об"ективности в его намерения привнести..Как вы думаете, может ли инженер строитель (коллега кстати), по-специальности гражданское строительство в россии самореализоваться настолько, что все заморочки и телодвижения с переездом из одной страны в другую-окупятся?
    П.С работает в германии не по-специальности
     
  2. Конфилочка

    Конфилочка Участник

    351
    0
    Westfalen,
    в семье моей кузины ситуация несколько приближена к выставленной проблеме: они уехали из России 11 лет назад. Пять лет жили в Кельне, потом на 2 года вернулись домой, а сейчас снова 4 года в Берлине... Через год вернуться в Волгоград.

    Так вот, в период двухлетнего пребывания в Волгограде ее муж работал советником генерального в ГегионГазе. И уезжать в Германию большим желанием не горел.

    Заканчивал в свое время Политех и аспирантуру.
    В Германии тоже работает не по специальности (как и кузина, окончившая Горохоз).

    Но у них ситуация все же несколько иная...
     
  3. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Конфилочка,
    не..тут другое, у всей семьи ПМЖ на неметчине и никаких возвратов в течение 9 лет не было, тем более "советником генерального" он не работал

    добавлено через 3 минуты
    Конфилочка,
    так зачем уехал? служебная командировка?
     
  4. Конфилочка

    Конфилочка Участник

    351
    0
    Да, они дипломаты (он вицеконсул). И командировок дольше 5 лет без перерыва в России просто не бывает.

    Я разговаривала с ним на предмет того, где лучше. Он сказал, что учиться лучше у нас, а работать - там. У них сын в этом году заканчивает Берлинский универ и специализируется на нанотехнологиях (конкретно алгоритмы описания нано-процесса). По всей видимости, ему предложат остаться, так он действительно талантливый мальчик. И по всей видимости он не останется...
     
  5. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Конфилочка,
    ясно..тут ситуёвина совсем иная
     
  6. dead_rabbit

    dead_rabbit Активный участник

    2.698
    0
    Рекомендую посмотреть фильм Юрия Мамина "Окно в Париж". Там тоже одного эмигранта замучила ностальгия, а, неожиданно оказавшись на родине, он - выражусь крайне мягко - сразу же передумал. Душа, березки, речка - это, конечно, хорошо. Но я не уверен, что адаптация к нашей действительности будет для него легкой. Имеется в виду социально-правовая сфера. Если отвыкнуть от жизни в России, то привыкать обратно очень и очень не захочется. Ну пусть он, умудренный годами дядька, худо-бедно еще это перенесет. А вот для десятилетнего мальчика это будет настоящей катастрофой, если не сказать - психологической травмой. Ну, это примерно как если меня, болвана, которому под 30, сейчас переселить в Северную Корею... Да я там через три дня с обрыва брошусь. Вестфален, отговаривай своего товарища от этого поступка всеми правдами и неправдами. Это я тебе утвердительно говорю. Тут и мнений никаких не надо: здесь он лучшей жизни точно не найдет.
    Хочу заметить также, что, несмотря на всё вышесказанное, я считаю свои взгляды близкими к патриотическим. Да, я не планирую никуда уезжать из России (так, отвлеченно мечтаю на досуге о маленьком домике в альпийской или балканской деревушке), но патриотизм не должен быть слепым и субъективным. И именно поэтому я признаю: лучше жить в Германии, чем в России.
     
  7. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    деад_раббит,
    спасибо, твой пост передам ему, ибо моё "субьективное мнение" он не принимает..Я сам каждый год на родину летаю и вижу несколько иную картинку, чем на ОРТ-международное, хотя должен заметить-волгоград очень быстро меняется в лучшую сторону :)
     
  8. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.915
    96
    Westfalen, интересно, а чем же это сейчас стало хуже по сравнению с 95-м, когда он, собственно, и уехал? А строительство сейчас действительно развивается. А если ещё прилепиться к строительству в Сочи, так окупится всё с лихвой.
    Конечно, сыну первое время будет диковато, но, думаю, быстро адаптируется. У нас вон в Пезе (это захолустнее Волгограда) молодые иностранцы из США после отработки (миссионеры) остались таки, и со скалы не бросаются. Конечно, тут жизнь не сахар, но если потянуло домой, и с деньгами получится (т.е. сможет заранее договориться с работой), то зачем человека отговаривать?
     
  9. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    У дальних знакомых был случай.
    Решили вернуться в Россию. Снарядили контейнер скраба, сами самолетом преред улетели... Приехали, огляделись, ужаснулись. Контейнер в пути развернули обратно и сами деру дали назад. Вот такое возвращение получилось.
    Кажется в Канаде жвут.

    добавлено через 1 минуту
    ему возможно будет тяжелее всех.
     
  10. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Зебра21,
    разве я говорил, что лучше или хуже? Мне интересно, реально ли поддержать тот уровень жизни в россии, который он имеет в германии. Едхать то не один хочет, в ответе за всю семью.
     
  11. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    Westfalen,
    а съездить просто в отпуск в рашу, осмотреться так сказать не судьба? какой-то лёгкомысленный парень у тебя.
     
  12. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Михайло,
    думаю, сына можно было бы на некоторое время перед от"ездом в русскую школу отдать-с языком проблем меньше было бы. А вот как сопостовляются школьные программы 2-х стран даже не знаю

    добавлено через 2 минуты
    старик,
    идея хорошая, но за отпуск врят ли он осознает реалии, туризм одно, а емиграция обратно свсем другое
     
  13. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    Westfalen,
    какой нах туризм??? пусть не по соборам и музеям ходит, а наметит план поиска жилья, работы, условий проживания, сбор документов...и т.д. За месяц думаю многое прояснится.
     
  14. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    старик,
    вот ет ближе к теме, вариант реальный. Думаю месяца хватит определится что, да как.
     
  15. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    Westfalen,
    спасибо забыл сказать...:smoke:
     
  16. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.915
    96
    Ну, то, что в бытовом плане у нас менее привлекательна страна, чем Европа - это однозначно. Но это то он знает. Значит, вопрос в деньгах? А по деньгам строитель может как зарабатывать очень много (даже живя не в Москве, а в России), так и очень мало. Зависит от оборотистости, знаний, знакомств, удачи....
     
  17. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    старик,
    спасибо! :d

    добавлено через 51 секунду
    Зебра21,
    сильно однако сказал! :)
     
  18. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    я бы тоже не стал на телевизор ориентироваться.
    На месте товарища скорее всего остался бы в Германии - уж больно тут всё непредстказуемо пока. Точно также и здесь у большого количаства народа имеется ощущение, что
    добавлено через 1 минуту
    нормально сказал - есть Москва, Петербург и Сочи, а есть Россия.
     
  19. imdb

    imdb Активный участник

    573
    0
    Westfalen,
    У мужика должен быть ОФИГЕННЫЙ ПЛАН САМОРЕАЛИЗАЦИИ, чтобы действительно обеспечить своей семье примерный уровень как в Германии. Как писал старик надо однозначно приехать и пожить некоторое время. Этого уже может хватить, чтобы передумать. Работу можно и удаленно поискать, особенно в Москве. И смотреть нужно действительно на что-то стоящее: Москва или Сочи. Про регионы можно забыть, но в крайнем случае, если работу найдет офигенную.
    Но по мне так - глупость эта несусветная менять Германию на Россию, только если "там" все плохо. Если хочет понастальгировать - границы открыты.
     
  20. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.683
    101
    Фик у него есть "ОФИГЕННЫЙ ПЛАН САМОРЕАЛИЗАЦИИ", если в Германии не смог себя реализовать. Тем более, я думаю, не хватит у него умений и возможностей для самореализации в России.
     
  21. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Вернер,
    что б в германии самореализоваться, тут вырасти нужно и учиться, хотя тоже не 100% гарантия успеха


    вот и я ето подозреваю, не в 40 карьеру начинать

    добавлено через 1 минуту
    имдб,
    офигенного плана как раз и нет, всё построенно на емоциях и ностальгии по берёзкам
     
  22. Ювира

    Ювира Участник

    104
    0
    Westfalen, я бы посоветовала другу поискать фирму в Германии с представительством в России и попробовать себя, не отказываясь от всего уже достигнутого. С ребенком все гораздо сложнее, знаю абсолютно точно( т.к. наводила справки для себя, были тоже анологичные идеи) В Москве есть школа при нем. посольстве, там учат по нем. программе, во всех "нормальных русских" школах дети на 2 года вперед, т.е. мой сын 8кл. гимназии по знаниям примерно на уровне русского 6ти классника. Ведь в России 11летка, а в Германии сам знаешь что. Обзвонила много школ в Питере, везде (кроме частных с индивидуальным планом за 300- 800 руб урок) нам отказали, посоветовали не портить ребенку жизнь. На том мы и порешили.
     
  23. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Westfalen. Позволь высказаться, раз спрашиваешь... Считаю. Что самый оптимальный вариант – это совет последний ,т.е. совет Ювира, даже можно подзапланировать, что б сын после окончания школы В Германии уже поступил в хороший ВУЗ в Москве ли, в Питере.....Студентом к новой жизни вообще легче всего привыкать...Хотя не знаю есть ли такие случае вот таких поступлений... А, что касаемо самого папы, то , если его разбирает ностальгия по березкам, пусть строит дом пока в России, купит землю, посадит березки те, хоть сам пусть, а потом на пенсии своей пусть и приезжает-переезжает и нюхает, что ему там хочется......дои завсегда можно продать или обжить , особенно если он свой и уже готовый....да к тому хорошее вложение денег...
     
  24. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    сократ
    что б после школы в германии поступить в уни, нужно есчё 3 года "абитур" в колледже делать..итого первый курс начинается самое раннее около 21 года..Но реч не идёт о москве или питере, а о россии.
    Повторяю он хотел в ростов..точнее уже не хочет (прочитав ету тему), наконец то упал на землю... опустился в реальность :)
     
  25. Сеня

    Сеня Участник

    148
    0
    От добра добра не ищут, не стоит сюда возвращаться. Жизнь не настолько хороша, как показывают по государственному ТВ (а другого в России и нет).
    Пожил в свое время за границей. Работал там на самой низовой должности, жил в простой квартире, но был счастлив - хватало денег на все потребности, вокруг были счастливые люди, которые не озабочены проблемой доживания до следующей зарплаты, вся инфраструктура развита, сфера услуг тоже. А что в России? Что бы ни говорили по тв, наша страна - это страна третьего мира. Дикая коррупция и беспредел органов власти в отношении граждан, убогая медицина (в Волгограде даже платных нормальных поликлиник нету), стагнирующая система образования (получить действительно качественные знания можно только при очень большом личном желании), быдлячий народ с рабским менталитетом, сформированным под влиянием совка (я о тех, кто не старше 24 лет) и т.д. и т.п. Послушайтесь совета - останьтесь там. После цивилизованной страны к России нужно долго и мучительно привыкать.
    В качестве лекарства от ностальгии попробуйте приехать сюда в отпуск на месяц. Уверяю - отрезвляет лучше холодного душа.
     
  26. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Сеня,
    я ему тоже самое рассказал в более мягкой и культурной форме, пусть решает..что бы остаться на том же уровне, ему необходимо около 100.000 рублей в мес. на семью..сомневаюсь, что реально иметь такой доход в ростове...ибо в москву он не хочет

    добавлено через 4 минуты
    Ювира,
    ет на уровне детей работников консульства/посольства...моя семья за те деньги 3 дня живёт :d
     
  27. Сеня

    Сеня Участник

    148
    0
    Не стесняйся в выражениях, высказывай ему все в жесткой форме. Он же потом тебе спасибо скажет.
     
  28. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Сеня,
    я не хочу ему колёса в палки вставлят, просто желаю ему, что б дров не нарубил...:d
     
  29. Сеня

    Сеня Участник

    148
    0
    Это реально, конечно, но нужно заниматься собственным бизнесом. А до выхода на такой уровень доходов ему вместе с семьей говна придется с годик поглотать, а то и дольше.
     
  30. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Сеня,
    сам такой же темой 3 года назад страдал, но хватило ума не бросить семью, ибо жена даже слышать не хотела о подобном варианте репатриации ;)

    добавлено через 4 минуты
    Сеня,
    не, гавна он не хочет ибо такое в соответствий с программой возврата соотечественников не описывается :d

    добавлено через 5 минут
    http://www.trud.ru/n/index.php?id=20071026