1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Качать книги из интернета - с точки зрения закона?

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Гость, 17.01.08.

  1. Гость

    Гость Гость

    Сижу качаю книжки с халявной библиотеки. Приходит коллега и говорит, что какой-то новый закон вышел. Если у тебя на компе найдут эти книжки, то несешь какую-то ответственность!
    Реально проследить закачку, если компы библиотеки накроют?
    Или это все бред?
    Интересует комментарий юриста!
     
  2. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
    Это очень, очень плохо. У меня ночью приходят какие-то люди, садятся за комп и скачивают черт знает что из этого интернета. Что делать?
     
  3. imdb

    imdb Активный участник

    573
    0

    Закон действительно вышел. И там действительно идет речь об ужесточении наказания за нарушение авторских прав вплоть до уголовной ответственности (помню была цифра - до 6 лет). Но в основном это касалось распространения, т.е. если самому сделать сайт и выкладывать там. На практике да еще обычных людей это все мало касается.
     
  4. vadimius

    vadimius Активный участник

    2.091
    0
    imdb, не совсем. Они думают (или уже принимают во втором чтении) и за хранение и за скачивание тоже наказывать. Правда только штраф.
     
  5. imdb

    imdb Активный участник

    573
    0
    vadimius,

    Речь идет о действующем законодательстве. Я писал про закон, который уже вступил в силу. В любом случае - на практике это мало применимо. Пиратский софт стоит у большинства и за это полагается уголовная ответственность, но никто не кидается лицензироваться, потому что гонять одиночных пользователей начнут еще не скоро.
     
  6. SVO82

    SVO82 Участник

    369
    0
    УК РФ

    Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
    2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Как видно хранение - с целью сбыта, да еще и в крупном размере (более 50 тыс.) преследуются.

    Для мелких размеров КОАП в котором по теме сказано:

    Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях.

    т.е про хранение там ни слова. Качай и читай на здоровье...
     
  7. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    Да Вы пырат?! Ах как романтично!!!:matros: