После продажи машины, надо ли идти в налоговую отчитываться как за получение доходов или ждать когда сами пришлют бумагу...???
Там вроде как говорят что надо обязательно предоставить сведения,а налог до 120 тыс вроде как не берут...Поэтому кто знает поподробнее ответ на вопрос...??
Точно! Заполняешь декларацию и просишь налоговый вычет на сумму до 125000 р. если владел машиной менее 3-х лет (при этом сумма сверх 125 т.р. в данном случае является налогооблагаемой базой, т.е. с нее платишь налог). Если более 3-х, то вычет предоставляется на всю сумму дохода от продажи. Меня как-то уже штрафовали на 100 р. за несвоевременную подачу декларации при продаже машины
если более 3-х лет владел машиной, то никаких налогов платить не надо. Равно как и если продал дешевле, чем купил.
Гость255, до сроков окончания подачи налоговой декларации за 2007 год - если не ошибаюсь, до 1 марта 2008 года. Пусть юристы поправят.
Не надо путать человека! Обложению подлежат все доходы, за исключением перечисленных в ст.217, гл.23 НК РФ Часть вторая. Другое дело, что если владел автомобилем более 3-х лет, то в соответствии со ст.220 НК предоставляется вычет на ВСЮ сумму дохода, полученного от продажи. Из ст.220: "Если продал дешевле, чем купил" - полная чушь! Купил за 500 т.р. продал за 400 т.р. на следующий день. Налогооблагаемая база 400 т.р. минус вычет 125 т.р. = 275 т.р. Налог 35750 р. Такая же ситуация, но продал через 3 года и 1 день: Налогооблагаемая база 400 т.р. минус вычет 400 т.р. = 0 р. Налог 0 р. Вот такая арифметика. Читайте закон!
Все так. Только наши думцы и власти как всегда зажигают. :-( С денег, на которые автолюбитель купил машину подоходний налог уже уплачен. Спрашивается - с какой стати народ должен платить налог дважды, т.е. еще и при продаже авто?
УУУ...на счёт содрать побольше налогов у нас мастера..дерут даже с больных детей 13 % если им перечислили на лечение...сволочи бессовестные.
Raritet, В последнем ЗР на эту тему есть разъяснения Федеральной налоговой службы. Вывод: если продал авто дешевле чем купил и есть на то соответствующие документы, то налог не платится, но декларация подаётся по-любому. Так что читайте законы!
Ага, а еще были разъяснения высшего руководства ГИБДД о том, что поворот налево через две сплошные не является выездом на встречную полосу (сейчас уже не актуально) Если Вы говорите про второй абзац 2 п1 пп1 ст220 НК РФ, где налоговый вычет можно заменить "суммой документально подтвержденных расходов, связанных с получением дохода", то с чего Вы взяли, что это, например, не комиссионные магазину или оплата нотариуса или стоимость доставки авто покупателю и т.п.?
Все это хорошо, но полная сумма указывается в документах только если покупается новый авто. Кто-нибудь в справке-счете указывал полную стоимость БУ авто? Фигасе... я ничо ни разу не подавал, хотя продал уже 2шт. И вопросов ко мне у налоговой нед. Интересное кино.
\ Декларацию представить все равно придется с указанием суммы продажи (копия справки-счет или другой документ подтверждающий факт купли-продажи)
а если продана по генералке и документов никаких не осталось для подтверждения за сколько продал (там явно меньше 125 т.р.)??? кстати, человек, которому продал, тоже через полгода снял с учёта и продал снова.
кстати, поясните, юридически грамотные товарищи: это налоговая должна выяснять, что я нарушитель налогвого законодательства или это я должен доказывать, что я не верблюд? Иными словами, если я знаю, что никакого налога платить не должен, то зачем мне заполнять декларацию? Пусть налоговая доказывает, что я чего-то там не уплатил. И щучит меня, еслия нарушил закон.
Когда выяснят - будешь доказывать, что не верблюд Просто они, после получения данных из ГАИ, проведут по тебе камералку, выявят недоимку и выставят требование об уплате налога, плюс пени и штрафы за несвоевременную подачу декларации. Или не проведут - тут как повезет.
МРЭО сведения все равно подает о снятии авто с учета, так что прищучат и тебя. Вопрос времени. Правда, у меня один раз прокатило, что продажу никто и не заметил. Но только раз. В этом году заплатил штраф 100 р. за то, что принес декларацию на день позже, т.е. 2 апреля. Продал машину - иди в НС. И еще момент: после продажи сделайте копию справки-счета, а то могут и в МРЭО отправить за справкой, что типа машина с учета снята. А это тот еще гемор. добавлено через 1 минуту Наоборот, Юра: ты _не_ знаешь. А незнание, как известно, не освобождает от ответственности.
Большей мути в жизни не слышал. Что бы не спорить, советую сходить в налоговую и задать лично этот вопрос. Ответ Вас просто поразит.
Декларацию все равно заполнять нужно. Правда за несдачу "нулевой" декларации кроме штрафа в 100 рублей ничего не грозит. По мне так проще на это забить и в случае чего отдать стольник, чем тратить свое время.
Только вот потом всё равно придется заполнять декларацию и нести квитанцию в налоговую, а не принесете, налоговая может "не увидеть" Ваших денег и "подпряжет" приставов. (Это не теория - это было реально!)
Еще раз всем кто продает машины после 3 лет использования и хочет не платить НДФЛ.... Перед тем как нести справку-счет в гаи - сделайте с нее ксерокопию, а еще лучше нотариально заверенную... Иначе с вас сдерут налог по любому...
Извините,а ткните мне пальцем,покажите,где в законе написано о движемом имуществе.т.е. автомобиле...неувидела
А кто подскажет телефон советской налоговой, где можно узнать номер окошка, этажа и порядок обращения, заполнения декларации? Просто как-то заходил туда, там народу вагон и спросить не у кого.