1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Чечевица

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Rena, 15.01.08.

  1. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Вот муж купил, а я ее вообще никогда в глаза не видела :cool: ( говорят, плебейская еда, но очень полезная :secret: )
    Кто ее как готовит?
     
  2. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    91
    Плебейская? Это как сказать... Хотя, если учесть, что во времена войны чечевица была очень сильно распространена (она очень питательна и проста в выращивании), то может и сохранилось такое мнение...
    Я так очень люблю её, особенно (только так теперь и ем) с баранинкой. ;)
    Вот что есть из описания самой культуры:

    У большинства людей пожилого возраста с чечевицей связываются воспоминания о войне, когда большая часть армии и населения питалась семенами этой культуры. Не только в войну, но и в другие сложные периоды чечевица спасала народы России от голода. До революции Россия была мировым лидером по производству этой культуры и вывозила на внешний рынок более 4 млн. пудов чечевицы, чего составляло 85 % мирового экспорта.
    В настоящее время очень много чечевицы потребляют в Индии, Пакистане, Бангладеш. Но и в развитых странах она начинает занимать довольно большие производственные площади, например в Канаде и Австралии, которые являются в настоящее время основными экспортерами чечевицы.
    В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов - от 48 до 53 %, жира - от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В. В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал.
    Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом. По вкусовым качествам и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых. Она хорошо разваривается за 40?70 мин, имеет тонкий и приятный вкус. Котлеты, начинка для пирожков и другие блюда, приготовленные из чечевицы, мало отличаются по вкусу и питательности от мясных. Ее используют для приготовления разнообразных столовых блюд: супа (похлебки), каши, пюре, паштетов, киселя.
    Не менее важное значение имеют крупа и мука из чечевицы. Наибольшее применение мука имеет в хлебопекарной промышленности, особенно при изготовлении галет. Добавление ее к пшеничной в количестве 15-20 % повышает содержание белка в хлебе на 3-4 %. Чечевичная мука используется также в кондитерской и гастрономической промышленности при изготовлении кофе, какао, конфет, печенья, шоколада, колбас.
    Поскольку из чечевицы можно готовить множество холодных закусок, супов, вторых блюд, гарниров, пюре, запеканок с различными наполнителями и соусами, диетологи и технологи общественного питания разрабатывают новые технологии. Для расширения ассортимента блюд, а также для ускорения кулинарной обработки применяется предварительная экструзнойная обработка, т. е. нагревание дробленой чечевицы при повышенном давлении до температуры 130... 180 °С. При этом исчезает специфический «бобовый» вкус.


    добавлено через 10 минут
    Вот несколько рецептов. Некоторые испробованы на себе :)

    Баранина с бобовыми и зеленью
    Состав:
    зелень - петрушка, укроп, кориандр, шпинат - 500 г;
    чечевица - 400 г;
    баранина - 500 г; (можно говядину)
    лук репчатый - 3 большие луковицы;

    Чечевицу замочить в воде на 4-5 часов. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Мясо очистить от пленок, промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком. Затем в сковороду с мясом добавить чечевицу и специи, влить горячую воду, посолить, поперчить и готовить около 20-30 минут. Зелень промыть, порубить, засыпать в мясо и готовить, иногда помешивая, еще 10-15 минут. При необходимости во время готовки добавьте горячей воды.
    ________________________________________

    Чечевичный суп (Турецкий)
    Состав:
    на 10 персон
    3 стакана чечевицы
    2л. мясного бульона
    3 головки репчатого лука среднего размера
    100 г. сливочного масла
    1 стакан воды
    100 гр. муки, соль
    Отберите чечевицу, промойте, затем сцедите через сито. Нарежьте лук. На дно кастрюли выложите 1 стол, ложку сливочного масла и растопите его. В растопившееся масло добавьте лук и обжарьте его на среднем огне 2-3 мин., всыпьте муку и, помешивая, подержите на плите еще 3 мин. Добавьте чечевицу и всё смешайте. Варите на медленном огне 30 мин., предварительно добавив мясной бульон и соль. Снимите суп с огня, пропустите через сито, сцедите в глубокую чашу, проверьте на вкус. Подавайте с поджаренным хлебом. ________________________________________

    Суп - пюре из чечевицы
    Состав:
    1/2 кг. чечевицы,
    1 головка репчатого лука,
    1 головка чеснока,
    2 столовые ложки муки,
    3 - 4 столовые ложки растительного масла,
    черный и красный молотый сладкий перец.
    Сварить чечевицу. Прибавить мелко нарезанный лук и головку чеснока, разбросанную на зубки. Довести до полной готовности и протереть через сито. Спассеровать муку с растительным маслом. Прибавить перец и соединить с протертой чечевицей. Суп посолить и подать с мелки нарезанными гренками или мелко рубленным крутым яйцом.
    ________________________________________

    Чечевица по-эльзасски
    Состав:
    250 г. чечевицы,
    3/4 л. красного вина,
    3/4 л. мясного или костного бульона,
    100 г. нежирной корейки,
    2 большие луковицы,
    250 г. картофеля,
    1 - 2 моркови,
    1/2 лаврового листа,
    2 штуки гвоздики,
    1/2 стакана сливок.
    Чечевицу перебрать, вымыть, залить вином и оставить так на ночь для набухания. На следующий день нарезать кубиками корейку, слегка обжарить ее на сковороде, добавив нарезанный кольцами лук. Лук обжарить до золотистого цвета. Размоченную чечевицу залить мясным бульоном, добавить лук, корейку, лавровый лист и гвоздику. Варить чечевицу на маленьком огне в течение 1 час. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и морковь. Когда чечевица будет готова, добавить щепотку сахара и сильно посолить и поперчить. Добавить сливки. Дать еще раз закипеть и сейчас же подать к столу.
    ________________________________________

    Тушеная чечевица с копченой грудинкой
    Состав:
    чечевица...................1 стакан
    грудинка...................150 гр.

    лук репчатый...............2 шт.
    томат-пюре.................1 столовая ложка
    Чечевицу перебрать, промыть, залить 2 стаканами холодной воды и оставить на 3-4 ч., воду слить. Грудинку обварить кипятком и тонко нарезать. Нашиникованный лук обжарить вместе с грудинкой. Чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пасту, соль, перец, лавровый лист, и тушить под крышкой 30 мин.
    Перед подачей выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью. ________________________________________

    Чечевица с курагой
    Состав:
    чечевица...................1 стакан
    курага.....................50 гр.
    лук репчатый...............1-2 шт.
    орехи грецкие..............25 гр.
    масло растительное.........2-3 столовые ложки
    Чечевицу промыть, залить 2.5 стаканами холодной воды и варить 1-1.5 ч. Затем мелко нарезанный лук и курагу (предварительно замоченную на 15 мин. в теплой воде) поджарить с растопленным маслом, добавить соль, перец, переложить все в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущенные через мясорубку орехи. Массу ваpить 10-15 мин. Снять с огня. Подать, посыпав зеленью.
    ________________________________________
     
    Последнее редактирование: 15.01.08
  3. North Caroline

    North Caroline Активный участник

    2.538
    0
    Я суп-пюре варю, аналогично гороховому
     
  4. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Ну не хуже гороха по крайней мере!
     
  5. Гад

    Гад Активный участник

    5.597
    0
    Главное не частить.
     
  6. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Особой разницы с горохом не нашел. Ну разве что вкус/запах не гороховый.
     
  7. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    91
    Залетный гость, т.е. "точно такой же, только поменьше и другой"? ;) На вкус чечевица на от гороха отличается довольно легко.
     
  8. Natalio666

    Natalio666 Активный участник

    1.848
    0
    Купила один раз, приготовила - не понравилась. А потом оказалось их несколько разновидностей (две точно). Беру теперь красную чечевицу только. Она помельче и как бы.... без шелухи.
     
  9. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Ещё любим готовить горох нут, крупный такой.
     
  10. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Вчерась в тырнете нашел рецепт и сразу сделал. Получилось - просто класс. Чечевицу (я брал желтую) замочить на 5-8 часов, затем пропустить через мясорубку. Туда же лук и хлеб. Далее добавляем все как в обычные котлеты - соль, перец, базилик и пр. по вкусу. Для связки - тертый картофель. Можно в сухарях обвалять. Жарить на постном масле. Масла - побольше. Подавал с соевым соусом. Рекомендую попробовать.
     
  11. Тортопек

    Тортопек Активный участник

    1.276
    0
    Спасибо за большое количество рецептов.
    Я тоже варю суп из чечевицы по рецепту горохового.
     
  12. купила чечевицу в пакетиках. Очень удобно- за 20 минут обед готов. Сварила, смешала с консервами "Баранина с овощами". Семья довольна...
     
  13. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Как же нужно нелюбить семью, чтобы кормить ее консервами...:d
     
  14. sm,
    зато какая экономия времени!
     
  15. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    не могу такую гадость не то что есть, но и видеть.
     
  16. старик,
    зато какая экономия времени!
     
  17. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Этож как надо себя любить, чтобы на желудках семьи время экономить...:d
     
  18. sm,
    старик,
    обидеться на вас штоле? Можно подумать, что вы никогда не едите тушенку, консервированную рыбку или курицу в собственном соку из банок? Раз-то в полгода чего случится с желудками?
     
  19. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    91
    Нестоличная штучка, поддержу. Тушёнка вообще отличная штука :) Остальные консервы (не считая рыбных) мы не употребляем, правда....
     
  20. Гость

    Гость Гость

    Покупаю фасованную по 500-700 гр. Отмечу, что можно замачивать на час, а не на 4-5. Варится быстро, в отличии от раздражающей варки фасоли, гороха. Люблю больше других бобовых)
     
  21. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    Нестоличная штучка,
    я не про консервацию, а про фасоль (любые бобовые). мой организм видеть его не может.
     
  22. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    91
    старик, кого "его"? ;) А вообще, у каждого свои пристрастия и наоборот....
     
  23. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    В кастрюлю постного масла, спассеровать на нем порубленную луковицу, затем добавить порезанную кубиками морковь, мелко нашинкованные лук порей и две палки сельдерея, 250 грамм бекона кусочками примерно по сантиметру-полтора, два лавровых листа, 250 грамм зеленой чечевицы, влить 1,5 литра воды и кипятить на медленном огне 45-50 минут. Когда чечевица готова бросить в кастрюлю 250 грамм порезанных кусочками баварских сосисок, порезанную петрушку, поперчить, досолить (бекон обычно подсоленый) и прокипятить еще 5 минут. В тарелку можно добавить сметаны. Нашел в тырнете, чуть модифицировал. Вкусно.
     
  24. Red girl

    Red girl Почётная

    3.086
    0
    Очень часто готовлю чечевичную похлебку - турецкое блюдо.

    Чечевицу, натертые на терке овощи (лук, морковь, картофель) варить 40-50 минут. После того, как чечевица начнет развариваться, поместить всё в блендер. Отличный суп-пюре! Вкусный, полезный и не калорийный!

    Для особых груманов можно добавить лимонный сок и тмин.
     
  25. Ариша

    Ариша Участник

    309
    0
    У меня гляньте суп из чечевицы рецепт.
    Чечевица не просто легкая, но и очень полезная пища. Сейчас пост, и самое время приступить к приготовлению нашего супчика.

    Продукты (на 4 порции)
    Чечевица - 200 г
    Вода - 2 л
    Картофель - 2 шт.
    Морковь - 1 шт.
    Лук репчатый - 1 шт.
    Масло растительное
    Соль
    Перец
    Зелень


    Как приготовить суп из чечевицы:

    1. На 2 литра воды берем 200 грамм чечевицы. Чечевицу тщательно промываем и кладем в кастрюлю.

    2. Пока закипает вода, шинкуем луковицу, морковь, картофель.

    3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Когда нагреется, бросаем лук и морковь. Тушим до полуготовности.

    4. Когда вода закипела, в кастрюлю кидаем картошку и тушеные овощи, солим и варим суп из чечевицы в течение 15-20 минут.

    5. За несколько минут до окончания приготовления добавляем в суп из чечевицы специи.

    6. Пусть наш супчик немного покипит. Минут пятнадцать.
     
  26. andanar

    andanar Активный участник

    2.697
    0
    В качестве офф-топа: одно время, в Москве (не центр естественно), открывал с товарищем магазин продовольственный... Типа небольшой (200м2 торговой площади), самообслуживания, на 2 кассы. Так вот: местные продавцы, коих набирал на работу, посоветовали закупить чечевицу. Я, в принципе, только слышал про нее, но не видел и не готовил. Закупил для начала небольшой объем, открылись... Так лучше всего (кроме водки и сигарет конечно) - продавалась именно чечевица! Сколько не закупал - все влет уходило! ))):coolz:
     
  27. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.788
    77
    Кстати водку ей закусывать самое то. А вообще это ее сейчас везде полно, а было время найти было трудно. Продукт вкусный и полезный, как и все бобовые, гораздо лучше чем картошка.
     
  28. FoXX:):)

    FoXX:):) Активный участник

    3.058
    0
    в тему
     

    Вложения:

  29. Litron

    Litron Активный участник

    22.959
    0
    брал как то, не понравилась, хотя белка там дофига.
     
  30. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.788
    77
    Маш попробуй