1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Montreal Camera Club: перенимаем опыт

Тема в разделе "Фото", создана пользователем GLebedev, 15.01.08.

  1. GLebedev

    GLebedev Участник

    478
    0
    Сегодня был первый раз на заседании монреальского фотоклуба. Я думаю опыт будет полезен организаторам нашего фотоклуба (который, я надеюсь, не развалиться до весны).

    Кратко о Montreal Camera Club:
    - сайт: http://www.montrealcameraclub.com/
    - Существует уже 114 лет
    - Существует для того чтобы участники клуба могли учиться фотографии, участвовать в совместных вылазках и семинарах, соревноваться друг с другом, делиться друг с другом и наслаждаться обществом единомышленников и приглашённых лекторов.
    - Рабочий язык английский, что удивительно для Квебека, и что позволило мне там побывать.
    - Средний возраст участников - за пятьдесят. Очень напомнило наш пятачёк на Аллее Героев.
    - Использование фотошопа рассматривается как органичное продолжение фотографии. То есть если вы подправите фон или нарисуете блик на глазе и это улучшит вашу работу - то не надо стесняться.

    Сегодня было заседание где рассматривались конкурсные работы по теме "Природа". Краткий план заседания:
    - Все собираются, фотографии готовятся. Отпечатанные работы выкладываются на столах, отмечаются номерами.
    - Когда все собрались делаются объявления. Каждый, кто хочет что-то сказать выходит и говорит. Например сегодня рассказали о выставке, семенаре, о субботнем пленере. Один из участников предложил забрать из ненужной ему техники (увеличитель, бачки, плёночная камера и т.п.), так как завтра он отнесёт что не заберут в армию спасения :)
    - Далее на проекторе рассматриваются все работы. Назвается работа, автор, балл поставленный жури. Затем кто-то из жури рассказывает плюсы и минусы работы. Сегодня была природа - в основном фотографии птиц. Иногда попадались пейзажи (в основном береговая линия). Основные моменты, на которые обращали внимание в жури - техника (всё ли что нужно в фокусе например), композиция, отвлекает ли фон и как он влияет на подачу объекта, передача движения, кадрирование. Так проходились по каждой фотографии.
    - Кроме оцифрованных фотографий было три слайда-участника. Вообще одно из направлений клуба - слайдовая фотография.
    - Далее каждый получал листок и нужно было проставить оценки работам. То есть не как у нас - один голос, а каждая работа получала оценку.

    Что снимают. Разное.

    Видел очень хороший портрет ребёнка в окне машины. Чёрно-белый, очень живой, цепляющий, жанровый снимок.

    Основная масса - природа, макро. Меньше портретов, в том числе пара работ ню. Натюрмортов, городских пейзажей и т.п. не видел. Но может это в этот раз.

    В субботу постараюсь попасть на пленер и потом расскажу как проходят пленеры.
     
  2. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    GLebedev, народу сколько?
     
  3. GLebedev

    GLebedev Участник

    478
    0
    Народу... Наверное человек 30 было и ещё бейджиков много весело которые никто не взял (у входа висят бейджики и каждый входящий берёт свой). Общее количество участников больше сотни судя по этим признакам.