ВолгГТУ (Политех) - часть 5.

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем Hermes, 14.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. colorprint

colorprint Активный участник

19.644
    51
    это какие одинаковые?
    специалисты все же на 1.5-2 года дольше бакалавров обучались. И мало кто останавливался на получении диплома бакалавра.

2. хочу_вот_сказать

хочу_вот_сказать Активный участник

8.374
    18
    на бакалавра 4 года учиться? если да, то что из себя будет представлять последний курс?

3. colorprint

19.644
    51
    да ужас один :)
    подготовка выпускной работы плюс дисциплины по уплотненным программам.
    Ну Вам это не грозит, кто начинал по старым программам учиться - по ним и закончит.

4. ProtecT

ProtecT Участник

150
    0
    colorprint,
    Вообще-то я имел ввиду специалистов(инженеров) и магистров.

хочу_вот_сказать, А что он из себя представляет сейчас? Бакалавры ведь тоже диплом защищают.

Не факт. Те, кто поступит на специалиста в этом году, конечно доучатся. А вот те, кто сейчас на 1-3 курсе уже, скорее всего, не смогут стать "специалистами" :) А лишь _точно_ бакалаврами, и, возможно, _магистрами_.

5. colorprint

19.644
    51
    да... но тогда все равно по старым программам они будут бакалавриат заканчивать :(
    не диплом а ВРБ :( на подготовку которой отдельного времени почти не отводится (по сравнению с почти семестром у специалистов).

6. хочу_вот_сказать

хочу_вот_сказать Активный участник

8.374
    18
    чето слушок пошёл что "станки" на ТОА на 3й курс поставят. верить можно или где? ((

7. Черная злобная зверюга

Черная злобная зверюга Активный участник

13.474
    2.013

А это с переходом связано?ИМХО сейчас нет смысла что-либо менять....
    Глобальные изменения в программе, связанные с переходом на систему бакалавриат+ до-сих-пор-непонятно-что, состоятся не ранее, чем через 4 года, так как по новой программе бакалавриата учиться еще не начали, да, собственно, и программу-то эту мы-преподы-еще не видели.

8. inside

inside Активный участник

2.896
    1
    Спасибо, за ответ, если я с этого года пойду учиться (бакалавр уже есть)то какой диплом мне присвоят?специалиста или уже магистра дадут?если специалиста то нет смысла идти дальше, а вот магистр-другое дело:d

9. colorprint

19.644
    51
    Странный вопрос. Ну поступите в магистратуру если - значит магистра диплом будет :) после защиты диссертации.

10. inside

inside Активный участник

2.896
    1

понимаете, этот год формально существуют ""специалисты" , а вот в след уже не будет, т.е. получается поступаю в этом году на "специалиста", а концу обучения "их" уже нет?и зачем тратит все это время?если "специалист" в природе не существуют уже

11. Гость

Гость Гость

Что значит фраза "с этого года пойду учиться (бакалавр уже есть)"? Вы были в академе или что?
    Но в любом случае, специалисты будут выпускаться и в следующем году. Как здесь отмечалось, не будет дипломов специалиста у тех, кто этим летом заканчивает третий курс; Вы же закончили четвёртый, и, стало быть, диплом специалиста получить ещё успеете.

12. Гость

Гость Гость

Не пишите глупости!
    Все кто поступал раньше и будет поступать в этом году на специальности высшего проф образования получит по окончании обучения диплом специалиста (не бакалавра). И будет учиться столько, сколько положено по действующим гос стандартам (5 или 5,5 или 6 лет).

13. ProtecT

ProtecT Участник

150
    0
    Если поступите сейчас на специалиста - закончите специалистом. Закон обратной силы не имеет.
    Если поступите на магистра - закончите магистром. Если поступить сможете. Потому что магистерские места обычно на расхват и распределены заранее между студентами профессоров и доцентов. Так что поступить со стороны сложновато, особенно в свете неясности отношений Бакалавр(специалист)-Армия.

14. Гость

Гость Гость

места на магистра будут и на контрактной основе?я думаю должны быть, места на "расхват" т.к. есть определенное кол-во мест "бюджетникам" я так понимаю

15. colorprint

19.644
    51
    не знаю, сам даже не припомню чтобы кто то из магистров на контрактной основе обучался :)
    в любом случае места ограничены, и предварительная договоренность с научным руководителем нужна.

16. inside

inside Активный участник

2.896
    1

ООО да, это я если 5 лет назад учился мне самое время сейчас договариваться с научным руководителем:d я думал раз отвечаете-значит знаете)))а места конечно ограничены, миллион человек обучаться никак не могут, нf любой основе, непонятно зачем тогда специалист нужен, сделали как-то странно, смотрят на запад и хотят такую же систему образования, но сделали бакалавров и от 5 летней системы не ушли, к след году только технически будут реализовывать задуманное:d

17. Черная злобная зверюга

13.474
    2.013
    По поводу магистров(на примере химфака). Обычно их 2-4 человека на кафедру(+20 с чем-то инженеров).Когда я защищалась-было 7 человек(с учетом тех, кто был в академе).В магистратуру народ почему-то идет неохотно.Четко знают зачем-только те, кто собрался в аспиратуру-есть очевидные плюсы по сравнению с инженерами.Остальные, как правило, идут за компанию(ну еще знаю варианты, когда пацаны от армии таким образом косили-лишние полгода).По моим сведениям на сегодняшний день рабочие программы для новой системы только готовятся. Они делятся на 2 типа: для магистров-исследователей("научная" магистратура) и магистры-технологи(технологическая магистратура).В итоге мы имеем....тех же магистров, что и сейчас, но с другой почасовкой и магистров, которые называются магистрами, а на самом деле-инженеры!Технологическая магистратура="специальная"=специалитет=инженер!Что такое новая рабочая программа для магистров в специалитете?Это кусок программы для магистров, тех, что сейчас+кусок нынешней инженерной.
    ИМХО-бред откровенный!
    Но самое интересное-про бакалаврскую программу.Если мы считаем бакалавра специалистом с высшим образованием, то знания должны давать соответственные.Как известно, программа бакалавриата перетрясалась несколько раз. Так, например, мой набор(1999 года) учился ПОСЛЕДНИМ по "старой программе". Так вот она позволяла в какой-то мере назвать 4года высшим образованием. То, что сейчас-это ...это....цензурно не получится, так как для химиков предметы 4го курса(основы технологии полимеров и ТХТП (что-то типа теория хим процессов в технологии-2 семестра!с семестровоми и пр.), элективы по переработке полимеров-все не помню, что-то и из 3го курса вылетело)заменили на русский язык, 2 семестра экологии(вместо одного) и прочие непрофильные предметы.Отмечу, что выпускающих бакалавров кафедр как минимум 3 кафедры(2 полностью, одна-частично) занимаются полимерами. А студенты 4го курса про полимеры в приемлемом объеме слышали только от ректора, который им читает предмет на 3м курсе.И про переработку там мало.Из-за отсутствия ТХТП никто не в состоянии сказать как растворитель влияет на хим. реакцию, и пр.А это-базовые знания!
    И куда такого бакалавра?Практических знаний нет, теоретической подготовки -нет. Хуже колледжа!
    Надеюсь, программу бакалавриата серьезно подкорректируют.
    Про платную магистратуру. Б/п мест 15% от общей массы. 3-5 человек на кафедру. Платно-я полагаю, ограничений нет.Знаю случаи, когда народ шел в магистратуру , а потом бегал по кафедре с воем-ну возьмите меня кто-нибудь к себе. Знаю случай , когда девушка с рейтингом около 82-84 прошла в магистратуру на ТОНС(никто не хотел делать магистерскую на тонсе, а конкурс среди инженеров бешеный был), и ей мягко намекнули, что ее там никто не рад видеть.Переписала она заявление.
    Про сроки.Насколько понимаю, еще года 2-3 все будет по-старому.

18. colorprint

19.644
    51
    а как иначе. просто так с улицы вряд ли кто согласится Вас вести, когда свои студенты есть.

19. inside

inside Активный участник

2.896
    1

Хоть один человек ответил нормально, значит слухи неверные и будет такое еще пару лет:(

20. ProtecT

ProtecT Участник

150
    0
    На каждой кафедре разное число магистерских мест. Например на кафедре САПР два года назад в магистратуру прошло 26 человек :)
    Поясню эту цифру: 14 очных мест для студентов, 4 места дали тем, кто перевелся с волжского политеха к нам, остальное - китаец и арабы (т.е. платники).
    ЗЫ. Платная магистратура существует. Цены довольно высоки.
    ЗЫ2. Редко какой дипломный руководитель возьмет студента со стороны, если у него есть свои студенты.
    ЗЫ3. У нас магистерские места получают в основном профессора. И это правильно, ведь магистры - это подготовительная ступень для аспирантуры. А аспирантские места дают только профессорам. Поэтому 3-4 курсу БОЛЬШОЙ совет: старайтесь попасть на диплом к профессору. Этим вы увеличите себе шансы на поступление в магистратуру/аспирантуру. Если мозгов хватит, конечно :)

21. Гость

Гость Гость

Хотите сказать, что нынешний первокурсник тоже получит диплом специалиста? Нет. Всё будет так, как я сказал.

Да не будет. Не будет, понимаете? Год (2009-й) - и всё.

22. colorprint

19.644
    51
    Это Вы глупости пишите :)
    Выпускные работы бакалавры сейчас наверное просто так защищают ))) и учатся они ровно 4 года по все еще действующим стандартам.

23. Bamby

Bamby Участник

455
    1
    Платная магистратура есть, около 100 тыс. за 2 года, но просто так вас туда не возьмут. Нужно сначала с профессором договориться, так как совет на котором защищаются магистры факультетский.
    По поводу инженеров - их заберут в армию. Ну наберут в этом году 1 группу с факультета из больных, девушек и откосивших. Конечно, есть химия и экономика где девушек побольше. Ходят слухи, что это направление совсем закроют и программа для бакалавров будет изменена. Хотя не понимаю, как в «уплотненной» программе на 4 курсе можно будет учиться, работать и диплом писать.
    Смешно – по закону в аспирантуру бакалавр поступить не может, поступают только магистры и специалисты. А если специалистов убрать, то остаются только магистры.
    А еще, если прибавить лишних 2 года, которые дети должны в школе провести, то получиться те же 22 года, в которые выпускают специалистов. Только вот потянут ли родители такое обучение…

24. Pete.

Pete. Активный участник

1.085
    0
  25. Черная злобная зверюга

13.474
    2.013

Хм...ну почему же только к профессорам-докторам?Есть варианты:идти официально к доктору, а работать с кандидатом; идти к доктору, и с ним же работать; а еще можно пойти к докторанту. Эт вот мой вариант. ВБР на одной кафедре, 2 варианта аспирантруры=магистратуры сначала, и между доктором и кандидатом я выбрала кандидата(поступившего в докторантуру), так как тема была интереснее, в аспирантуру пошла ...к консультанту по докторантуре. То есть начальство одно...ректор:shuffle: Прямое президентское правление:d

добавлено через 2 минуты

Ну не исключаю.Только кого мы тогда выпустим после 4х лет-задуматься страшно.

добавлено через 9 минут

Только я сомневаюсь, что после бакалаврской подготовки за 3 года можно диссер нормальный сделать. И вообще поступить в аспирантуру(кому он нужен-с нуля все ему рассказывать)!Как вступительные-то сдавать, если это все не преподавалось?ладно, допустим, ваш профессор круче пареной репы и всех победил, и экзамен по специальности у вас в кармане. Мне вот интересно, когда бакалавр должен 2 курса философии выучить и кучу текстов по спецанглийскому понапереводить(с учетом того, что те тексты, которые на экзамене на АНГЛИЙСКОМ даются нынешний бакалавр вряд ли поймет по-русски!его не учили такому!)?
    И вообще, кандидатскую по-хорошему, лет 5 писать надо.Чтоб каждую цифру перепроверить, манией величия переболеть и спокойно защитить кирпич, в который веришь, а не сляпанную за полгода по результатам выборочных экспериментов хрень!
    Кстати.С учетом магистратуры(если тема кардинально не меняется) получается как раз 5 лет.

26. ProtecT

ProtecT Участник

150
    0
    Согласен. Тоже хорошие варианты. Просто 3 курс еще не понимает, что нужно заранее продумывать - идешь ты в магистратуру/аспирантуру или нет. И исходя их этого выбирать дипломного руководителя.

27. colorprint

19.644
    51
    не заберут вроде. специально ж для этого экзамены передвигали в этом году.
    как это не может, бакалавриат это тоже высшее образование "полноценное" :)

добавлено через 1 минуту
    а родители тут причем? некоторые уже сами родители к этому времени )

28. Bamby

Bamby Участник

455
    1

Не надо недооценивать изобретательно военкомата, если бы наш ВУЗ не делал бы зачисление раньше отчисления (бакалавр - магистр или инженер, магистр –аспирант), то служили бы ребята в армии.

А ну да, по 4 пары в день, курсовики и семестровые + работа и лялька в придачу. Не знаю как на других факультетах, но на ФЭиВТ работа с учебой первые 3 курса никак не совмещается. Нет, ну конечно были великие люди, которые совмещали, но потом все таки в академ ушли.

29. colorprint

19.644
    51
    ну курса с 4го на ФЭВТ очень многие работают.
    а на 5-6 курсе так вообще процентов 90.

30. Черная злобная зверюга

13.474
    2.013
    По старой программме будут учиться все, кто поступит до 2009года(включительно). Специалитет остается в политехе по 2м "военным" специальностям(АТФ, насколько я понимаю).Остальное-бакалавр-магистр.
    В соответствии с новыми законами и пр. после бакалавриата в армию забирать ИМЕЮТ право(трактовка минестерства обороны).В силе в том числе, в этом году.
    Так что....диплом наверное лучше в деканате после вручения частным порядком забирать.Чтоб путевку в армейскую жизнь не вручили сразу.

Статус темы:
Закрыта.