1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Аспирантская стипендия - позор для государства!

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем Гость, 14.01.08.

  1. Гость

    Гость Гость

    Го-да аспиранты вот хотелось бы узнать не планируется ли повышение стипендии, так как на 1500 р. в месяц не то что жить нельзя, на проезд не хватает! Что за издевательство над людми! О каком развитии системы высшего образования можно говорить, если будущие ученые получают нищенскую стипендию, которая даже ниже прожиточного минимума? Аспирант который реально хочет защититься, должен работать, так как на защиту нужны деньги, но спрашивается когда же ему заниматься своей диссертацией? Студентам и то стипендию подняли, и мы рады за них, но мы что хуже?
     
  2. Гость

    Гость Гость

    А зачем государству Ваша диссертация. Аспиранты - это пыль, может быть будущее науки. Я не тороплюсь ждать милости от государства. Поэтому нашел работу заранее/
     
  3. Гость

    Гость Гость


    Хм. Когда я поступал в аспирантуру, стипендия там была 250 рублей.... На проезд как раз хватало. А сейчас 1500, и на проезд не хватает... Зажрались :)

    По сабжу - совмещай работу и науку. Так все мои знакомые делали, и ничего, нормально сумели диссеры защитить, кто хотел.
     
  4. AndrewQ

    AndrewQ Участник

    441
    0


    Аскока же тебе надо? Стопиццоттысяч мильонов?
     
  5. Гость

    Гость Гость


    В товоем случае - паши дорогой на грант. Вот когда защитишся и будешь получать 7000(за реальную работу) тогда и будешь позорить государство
     
  6. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.870
    37
    Гы
    Гость, где эт вы так аспирантствуете?в политехе аспирант минимум 2800 получает(эт дорогой ИА добавляет)))Впрочем, на это тож не проживешь)))Но на проезд хватит!:d
     
  7. sergej1001

    sergej1001 Участник

    253
    0
    А яб с удовольствием согласился косить от армии да ещё и 1500 в месяц получать!
    Да и к тому же в институте ходят толпы студентов которые которым необходимо сделать семестровые, курсовые и даже дипломы
     
  8. Ладошка

    Ладошка Участник

    288
    5
    AndrewQ,
    sergej1001,
    а также гости.

    Вопрос не в том, реально это или нет - защититься, параллельно работая или подрабатывая написанием дипломов/курсовых и т.д. Да, многие так делают. И вы всерьёз полагаете, что это ПРАВИЛЬНО?

    Работа... Одно дело - работать на кафедре на полставки, что способствует повышению квалификации, наработке материала, обзаведению связями и всё такое. Короче, погружаться в профессию. И совсем другое дело - то, что происходит сейчас. Когда аспиранты идут работать потому, что на полторы тысячи не прожить. Даже нищенски. И пашут как проклятые весь день, оставляя на написание кандидатской выходные и вообще не оставляя времени на семью и хозяйство. Я знаю, о чём говорю: сама через это прошла. Хреново. Ни о каком высоком научном уровне работы при этом говорить не приходится, потому что халявишь везде, где только можно.
    Сейчас девушка знакомая пытается совмещать работу на кафедре и аспирантуру. Работа на полставки - 1500р. Аспирантская стипендия - 1500р. В универе проводит весь день. На вопрос "когда замуж?" грустно вздыхает. А ей надо ещё откладывать деньги на работу в московских библиотеках и банкет... :writer:

    Позор для государства - то, что оно СОЗНАТЕЛЬНО ставит людей в ситуацию, когда полноценно заниматься именно наукой, не отвлекаясь ради зарабатывания денег на выживание, НЕВОЗМОЖНО.

    P.S. Каждый день 40р. на маршрутку - это уже 1200 в месяц. И булочка за 10р. ежедневно, чтобы с голоду не умереть. Как раз 1500р.
     
  9. Гость

    Гость Гость

    Вот поэтому почти все аспиранты и работают, я и сам вкалываю и получаю уже больше кандидата наук с часами на кафедре, но на науку времени остается очень мало, и тот кто здесь говорит, что можно прожить на 1500 р в месяц, сами просто сидят у папы с мамой на шее!!!!
     
  10. AndrewQ

    AndrewQ Участник

    441
    0
    Ладошка,
    Я чего-то не понимаю наверное.
    На защиту кандидатской нада денег, денги зарабатывать стремно, нада ныть и клясть государство, вот оно плохое какое..., не дает денешек.
    Вот я хочу машину купить, мне что ныть теперь что они такие дорогие и что буржуи - паразиты наживаются, и писать письма гневные в FORD, Toyota, BMW, дескать что-же вы, паразиты, делаете? Вариант конечно, я даже может лет через -дцать, окончательно за@#$ав их отделы по связям с общественностью получу таки вожделенную мною машину. Но есть путь короче, заработать взять кредит, на чем-то сэкономить и ездить, пока другие ноют и пишут.
    Аспиранство нужно ВАМ, именно ВАМ, а не государству. Соответственно и выбор вам делать, гость когда выбор делал он что не знал что стипендия 1500? Знал и выбор свой сделал, так какого хрена ныть то теперь? Жить хочется хорошо, икру кушать, бросай все это нахер, и иди деньги зарабатывать. Получается и то и другое? Вообще замечательно, учись и живи. Но самая чмошная позиция, получать убогую стипендию в 1500 рублей, и ныть что-бы кто-то сделал ее побольше.
     
  11. Гость

    Гость Гость


    Хм. А что, наукой чтобы заниматься, надо обязательно диссер защитить, без диссера никак нельзя? Почему бы, на худой конец, не поработать, а потом в качестве хобби не заняться наукой с обеспеченными тылами?

    По большому счету в наше время диссер нужен только преподавателям, чтобы им зарплату ВУЗ поднял... Ну и в армию еще можно потом не ходить.
     
  12. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Вот так? Что же тогда надо нашему государству? Пушечное мясо? Рабы для обслуживания Трубы?
     
  13. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.870
    37

    Неправда ваша.Статистику знаете-сколько народу, получая степень здесь работают за рубежом?Ибо здесь можно меньшими затратами степень получить.
    Не знаю, как гуманитарии, а нам, технарям, со степенью работу проще найти, да еще и неплохую.Ибо даже если 3 года крутиться в ВУЗе, заниматься своей темой+(как это у меня, например)писать гранты и хозтемы делать(по специальности, но далеко от диссера)-к защите реально квалификация-ого-го...
    и вообще-каждый получает, что хочет.Кто туфту пишет(к сожалению, прокатывает,читать противно), кто ноет, но пишет...а кто пишет, пашет , а потом- в Канаду какую-нить.Каждому свое...
    P S Студенткой нехило зарабатывала на курсовиках и дипломах.С 5го курса крутилась на кафедре, в магистратуре.На шестом шеф намекнул, что "нехорошо это".Ну и не делаю с тех пор.Ибо нехорошо)) хватает грантов(их у нас очень мало, и они мелкие), хозтем(основной зароботок)и участия в экспертизах полимерных штук всяких(ну это уж халтура совсем)
     
  14. sergej1001

    sergej1001 Участник

    253
    0
    Ладошка,
    Ну тут фишка в том с какой позиции смотреть на это дело.
    Я смотрю с позици откоса от армии и меня б такое положение вполне устроило

    В точку. Так оно и есть
     
  15. Гость

    Гость Гость


    И вы прямо-таки головой ручаетесь, что без защиты диссера, а точнее, учебы в аспирантуре, все это недостижимо ;) (включая хорошую работу, в том числе где-нибудь в Малайзии, Канаде или США)? И что выполнение научной работы (блин, учеба в аспирантуре) имеет самоцелью защиту диссера, а не что-то иное?

    P.S. Как успехи с диссером и освоением Linux? Покажитесь в той теме, что-ли...
     
  16. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.870
    37

    Гость, не ручаюсь, но ИМХО так проще...впрочем, у каждого свой путь.С диссером ок(кусок одобрен, срок защиты-раньше 3х лет на месяц :) оределен, хорошо не этот июнь, успею еще кучу интересного натвориь), про линукс-завтра еду в Мск к друзьям, там еще пообсчаюсь-там спецы есть, и решу:)
     
  17. AndrewQ

    AndrewQ Участник

    441
    0
    А не штампами мыслить слабо?
     
  18. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    а государству нашему надо к 2020 году войти в эту,... пятерку. (С)
     
  19. Ладошка

    Ладошка Участник

    288
    5
    Объясню более наглядно, что меня бесит. Расклад ситуаций:

    1) Человек хочет заниматься наукой «по-честному» и прикрыт обеспеченными родителями. Он сидит днями в библиотеке, ездит в Питер и Москву, на конференции, оплачивает публикации и не заморачивается размером стипендии. Размером зарплаты тоже не заморачивается, если работает вообще, и много времени на работе не проводит. Разве что если это для кандидатской ему надо. Сытый расклад, но под инфантильного человека, обычно под девушек, потому как мужикам на третьем десятке висеть на шее родителей стрёмно.

    2) Человек хочет заниматься наукой всерьёз и «тыла» не имеет. Всех доходов – стипендия и то, что успеешь заработать. Время на зарабатывание – это время, отнятое у науки. Что-то одно пострадает. На выходе будет либо халтурный диссер, либо (фанатики встречаются) измождённый потрёпанный «вечный препод» без намёка на личную жизнь.

    3) Человеку нужна корочка. Или отмазка от армии. В универе он появляется, чтобы отметиться. Диссер получится халтурный по определению. Жизнь и работа строятся в другом месте. Стипендия значения не имеет. Наука… а при чём тут наука?

    Государство открыто заявляет размером стипендии: «Срать я хотело на вас. Висите на шее родителей или гоните халтуру. Это меня устроит. А люди, способные действительно ЗАНИМАТЬСЯ НАУКОЙ не от нечего делать и не кое-как, тута не требуются».
    Понимаете, складывается (да уже сложилась) ситуация, когда за бортом науки оказывается самая перспективная категория людей. В аспирантуру зазывают(!) всех мало-мальски старательных студентов (надо же обеспечить план, цифирьки, отчётность), зачастую плохо понимающих: нафига им туда надо?.. Вот он, поток из ситуэйшн №1. Родители ещё и уговаривают: поучись, дитятко, поучись, авось сгодится, а мы уж тебя прокормим! Работа непыльная, лица все знакомые, да и звучит солидно: аспирант, ёптыть! А с другого берега идёт поток из ситуэйшн №3, желающий пересидеть и отметиться. Убиться веником, какой впечатляющий уровень науки ниже по течению! И с каждым годом всё более и более впечатляющий. Иссякающая струйка ситуэйшн №2 погоды практически не делает.
    Поймите правильно, я не говорю, что нет везучих. Кто-то нашёл работу, отнимающую минимум времени и приносящую максимум дохода – флаг ему в руки! Но большинству приходится отдавать всё время и силы на зарабатывание, а «науке» - что останется, и это НЕПРАВИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО НАУКА ТРЕБУЕТ МНОГО ВРЕМЕНИ И МНОГО СИЛ, а не крошек с голодного стола. Иначе это не наука а околонаучное подхалтуривание.

    Допустим, была бы стипендия в 10 раз выше: 15 тысяч. Что бы получалось? Желающих - на порядок больше, можно отфильтровать лучших и жёстко с них спрашивать. Легче отсеивать случайных людей. Хочешь просто пересидеть – иди в соискатели, им государство не платит.

    Повторюсь, но скажу ещё короче: государство провоцирует халтуру и инфантильность, перекрывая кислород потенциальным учёным-подвижникам, а потом лицемерно удивляется: ах, как же так, мы столько денег тратим на стипендии, столько аспирантов по отчётам проходит, а результата – пшик?

    Почему же, есть результат. Логичный. Запрограммированный. Но описывается он исключительно непечатными терминами, вам не кажется?
     
  20. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    художник должен быть голодным.
     
  21. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    А сам и попробуй. Если бы государству не нужны были аспиранты, то закрыли бы аспирантуру нах. Однако, зачем-то содержат. В нищете.
     
  22. AndrewQ

    AndrewQ Участник

    441
    0
    Дядя Федор,
    А чего пробывать, со школы приучен без них обходиться. Пушечное мясо, рабы для обслуживания трубы - для вас это пустой звук, красивые фразы которые говорят дядечки из телевизора, вы даже не понимаете что это значит.
    А по поводу содержания аспирантуры государством, так это, я думаю, не на долго, скоро прикроют и эту лавочку.
     
  23. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    За себя думай. И по телевизору про это не говят. В телевизоре существует только План Путина.
     
  24. AndrewQ

    AndrewQ Участник

    441
    0
    Т.е. никак без штампов?
     
  25. Гость

    Гость Гость


    Я так и не понял - как связана наука и учеба в аспирантуре? Почему нельзя заниматься наукой, не учась при этом в аспирантуре?

    Я лично спрашиваю только по одной причине - я знаю все стороны этого, и из личного опыта, и на примере друзей/знакомых/родственников. Поэтому вместо обобщающих воплей давайте рассмотрим конкретный случай. А начать лучше всего с вопроса к топик-стартеру: о какой специальности мы говорим?
     
  26. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.977
    18
    Гость,
    Ну почему... можно... наверное... Только в таком случае 1 из 1000 будет Кулибиным, а остальные 999 старичками с пишмашинкой с вмонтированной в нее неонкой (с) "Сказка о тройке" А.и Б.С.
    Хотя с процентом я, наверное, погорячился. Великоват.

    З.Ы. А что вы имеете в виду под "заниматься наукой"? Или у вас дома кластер, доступ к последним материалам по направлению, возможность связи с работающими по данному направлению в других городах/странах, библиотека в десяток-другой тысячу томов, лаборатория и т.п. и т.д.? Впрочем, если вы под наукой понимаете исключительно что-то типа анализа сказок племени Мумба-Юмба, то оно, конечно, можно и дома :)
     
  27. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.629
    150
    Талантливый человек не останется без куска хлеба везде, в том числе и в науке. Существует масса грандов, программ, спонсоров итд. Ныть о "нищенском положении аспирантов" удел неудачников.
     
  28. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.977
    18
    JampeR,
    Угу. Вот только их хватает единицам. Да и деньги выделенные по грантам доходят, мягко говоря, не полностью. Назовите плз гранты выделямые, допустим, педу. Или машфаку политеха.
     
  29. Ладошка

    Ладошка Участник

    288
    5
    JampeR,
    Вы не понимаете или НЕ ХОТИТЕ понять? На научную работу нужно ВРЕМЯ прежде всего. И на зарабатывание денег нужно время. Если человек озабочен зарабатыванием ДЕНЕГ, то ни хрена путного не выйдет с наукой. На всякий случай уточняю: денег на элементарное выживание, а не на предметы роскоши.

    Стипендии аспиранта не хватает на элементарное выживание.

    Ваша "наука вне аспирантуры" - это сильно! Если человек собирается всерьёз работать над упорядочением информации для общественно полезного результата (примете такое определение научной работы, надеюсь?), а не ковыряться в носу дома ради собственного удовольствия, живописно раскладывая файлики по папочкам, то выдавать результат обществу он должен в форме ПУБЛИКАЦИЙ. Сперва статей, потом монографий. Чтобы подписывать их не "Вася Пупкин из пятой котельни", нужен определённый статус. Статус зарабатывается путём написания сперва кандидатской, потом докторской. Кандидатская диссертация пишется в аспирантуре. Есть путь соискателя - для редких счастливцев без материальных затруднений. Но среди вчерашних студентов таких как-то негусто...

    Гранты, программы, спонсоры и прочие куски меценатского торта тоже не вручаются людям с улицы. Они хороши как дополнение к имеющемуся финансированию, а не сами по себе. Заявка на грант, кстати, включает в себя перечисление УЖЕ ДОСТИГНУТОГО. И между статьями Васи Пупкина в интернете и статьями аспиранта В.Г. Пупкина в российском научном журнале "... ..." грантодатели выбирают достаточно легко :writer:
     
  30. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Ладошка,
    Аспирантура и степень нужны лично вам, а не государству. Государство заинтересовано только в получении реальных научных результатов (которые либо дают существенный прирост знаний в фундаментальных областях, либо значимый прикладной эффект), а это достижимо только в рамках проектного финансирования на конкурсной основе, что с аспирантурой никак не связано.
    Сейчас в аспирантуру идут все кому не лень. Просто какие-то толпы аспирантов. А реальных результатов - 0 с копейками, сплошной выхлоп...
    Так почему же государство должно финансировать этот выхлоп и оплачивать необходимые только вам изыскания?