Они всё берегут: и самолёты и КР. Но мне кажется разговор уходит не в ту степь. Ядерная триада это конечно хорошо, но не для всех случаев она годится. У нас последняя война в Чечне была, там она не участвовала (впрочем как и авианосцы ). Авианосные группировки - это другой уровень стратегии. Самолёты могут многое из того, что ядерным боезарядам недоступно.
Информация к размышлению из статьи некого Владислава Шурыгина от февраля 2007 г... (Капелян, метроном...) http://tms.ystu.ru/vpk_drug.htm В боевом составе флота остался лишь один тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР) "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Все его выходы в море можно посчитать на пальцах одной руки. Надводных кораблей класса "крейсер" в России осталось только пять: три ракетных крейсера проекта 1164 (по одному на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах), один проекта 1134 "Керчь" и один тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) проекта 11442 "Петр Великий", базирующийся на базе Североморска. Два других крейсера этого класса ("Адмирал Нахимов" и "Адмирал Лазарев") уже фактически мертвы и ждут только решения о выводе из состава флота. Кроме крейсеров, в боевом составе флота осталось 9 эсминцев проекта 956/956А типа "Современный", 1 большой противолодочный корабль проекта 11551 "Адмирал Чабаненко", 9 БПК проекта 1155, 2 БПК проекта 61А/МП — "Сметливый" и "Сдержанный", до 8 СКР проекта 1135 и его модификации. Сегодня в ВМФ России осталось всего 35 боевых кораблей океанской зоны! Тихоокеанский флот за 13 лет сократился в три раза. При этом 30% кораблей флот потерял за последние 5 лет. Боевые возможности флота сократились в 5 раз. Флот не имеет оперативных запасов топлива, запасных частей. И в ближайшие 5-7 лет может потерять ещё до 50% своего состава, никакого пополнения флота новыми кораблями за это время не предвидится. На Северном флоте — дела не лучше. За 13 лет он потерял 80% своих крейсеров, 50% подводных лодок. Боевые возможности флота упали более чем втрое. В составе Черноморского флота из 28 подводных лодок (в 1991 году) остались лишь 2, из которых одна уже 10-й год в ремонте. На всем флоте сегодня из боевых кораблей остались: 1 ракетный крейсер "Москва" (спуск на воду — 1979 г.), 2 больших противолодочных корабля (1967-71 гг.), 2 сторожевых корабля (1980-81 гг.), 6 больших десантных кораблей (1968-87 гг.), 2 подлодки, 6 малых противолодочных кораблей и 11 ракетных катеров. По утверждению специалистов, к 2015 году из находящихся сегодня в строю 35 кораблей океанской зоны останется в лучшем случае половина. А всего за ближайшие 9 лет из боевого состава флота будет выведено больше 80 кораблей разных классов. Взамен, по словам министра обороны, флот получит 31 корабль. В общем, не совсем понятно, что имел в виду министр, говоря о том, что в ближайшие 9 лет в армии и флоте "будет заменено около 45% имеющейся боевой техники". При самых оптимистичных раскладах получается никак не больше 30%, если, конечно, не сократить армию ещё на треть.
Я бы например задумался, над целесообразностью "каре",в свое время и сейчас. Ну, это так, конечно размышления, не имеющие под собой ничего кроме обывательства.
Неужто, дело к войне? Так подробно, так тщательно обсуждается наше вооружение, да и не только в этой теме. Что всерьез думаете, что на нас нападут?
Когда-то Любюмов, который на Таганке, сказал, типа чо бояться, никто на нас не нападет, им есть что терять, а нам как раз наоборот. Тока не надо про недра, оттого что нынче ими владеют Дерипаска, Потанин, Путин, а будут , например Берлускони, Зельц и там Бьерндаллен, для простого человека, может быть только лучше будет. Там и простые люди достойно живут. Я хотел сказать, не предполагаете же вы оккупации, рабства, газовых камер и т.д.
Какие методы? Европа живет без границ. Многие государства вообще от армий отказались или имеют чисто символические.
зимляк, Назови хоть одну державу ядерного клуба, отказавшуюся от армии, назови хоть одно государство имеющее более миллиона квадратных километров жизненного пространства и отказавшееся от армии, почему европейцы не ратифицировали ДОВСЕ? Нужно продолжать? Иле зимля бальшая, и мезта для всех хватед, а зимлячог?
А! Студент, враг нации? Противник общей мобилизации?! Make love not war? Вы в курсе что после первой мировой люди как будто очнулись от безумия? Всем казалось что повторение чего-либо подобного невозможно. Или вот, Югославия. Олимпиада 1984 г, а потом спустя несколько лет танковые бои в разрушенном Сараево. Казалось бы как? Почему в Европе происходит такое? Про развал СССР и многочисленные конфликты на границах - это христоматия про которую даже и упоминать не буду. Кто это предполагал? B т.д. и т.п. Так что не надо "неужели кто-то всерьёз верит" и прочее. Верить можно во что угодно. Си вис пецем пара беллум. Или будет всё по сценарию Югославии с Косовым, Ирака и т.д. Например скажут - нефть по 100 баксов - это дохрена. Хотим по 10. Мы скажем - хрен, у нас нацпроект) Здоровье)) Бабки загнуться без лекарств, никак по 10 баксов не можем продавать. Нам скажут - ол райт, Б-52 уже на подходе к вам, встречайте))
Вы что действительно считаете, что цена на нефть формируется исключительно по желанию нашего правительства? При наличии ядероного оружия никакой Б-52 к нам не полетит.
Ядерное оружие, средства его доставки, инфраструктура, персонал по его обслуживанию и использованию и проч. - всё это неотъемлимая часть армии от которой кто-то тут предлагал отказаться. Про цену на нефть не понял. Это я утрированно говорил, так сказать гиперболически Например, при слабости России может быть так, что нам просто навяжут некие кабальные условия сотрудничества в любой сфере. И за отказ от них будут "просто бить")
1. не назову 2. не назову 3. не знаю И земли может для всех не хватить. Но, ни одна завоевательная война в прошлом веке не увенчалась победой завоевателя. Вьетнам, Афганистан не были побеждены сильнейшими державами. США грустно смотрятся в Ираке. Победить Россию в заевательной войне дело безнадежное, ты же это понимаешь? Почему ты думаешь что они не понимают. Внешний враг нужен Путину, что б херово живущий в Урюпинске народ чувствовал себя заедино с жирующими в Крушавелях его дружками. А стран без армий полно и ты об этом знаешь, они без ядерного потенциала и территория у них не большая, но что-то их никто не завоевал до сих пор.
зимляк, Westfalen, У вас куринная слепота проснулась, или весь двадцатый век сводится ко времени в котором вы жили?
Инвадер, ну-ну..значит пустая болтовня опять добавлено через 3 минуты Инвадер, уважай себя, ответь на вопрос
Если под завоевателем понимать начавшего войну, то.... 1) Англо-бурская (Англия начала и победила, 1900) 2) Русско-японская (Япония начала и победила, 1904-1905) 3) Финская (СССР начал и победил, 1940) 4) С натяжкой можно включить начальный период второй мировой. В истории к сожалению нет таких понятий как Польско-Германская война или Франко-Германская война (туда же Датско-, Норвежско-, Бельгийско- и т.д. и т.п. -Германские войны, 1940-1941 гг.)). Но вот они если бы были - тогда все эти войны окончились полной победой завоевателя. 5) Оккупация части Кипра Турцией в 1973 (оккупация продолжается и поныне) 6) Вторжение США в Гренаду, 1983 г. Кто победил, думаю вопроса не возникнет)) 7) Война НАТО против Югославии (из-за панимаешь Кокосово)).(НАТО начало и победило причём одной только авиацией с последующей "полицейской" наземной операцией, 1999 г.) любители истории дополнят список при желании) добавлено через 5 минут Если под завоевателем понимать начавшего войну, то.... 1) Англо-бурская (Англия начала и победила, 1900) 2) Русско-японская (Япония начала и победила, 1904-1905) 3) Финская (СССР начал и победил, 1940) 4) С натяжкой можно включить начальный период второй мировой. В истории к сожалению нет таких понятий как Польско-Германская война или Франко-Германская война (туда же Датско-, Норвежско-, Бельгийско- и т.д. и т.п. -Германские войны, 1940-1941 гг.)). Но вот они если бы были - тогда все эти войны окончились полной победой завоевателя. 5) Оккупация части Кипра Турцией в 1973 (оккупация продолжается и поныне) 6) Вторжение США в Гренаду, 1983 г. Кто победил, думаю вопроса не возникнет)) 7) Война НАТО против Югославии (из-за панимаешь Кокосово)).(НАТО начало и победило причём одной только авиацией с последующей "полицейской" наземной операцией, 1999 г.) любители истории дополнят список при желании)
Неа, во второй мировой все агрессоры проиграли в итоге, поэтому захват той или иной страны на пару-тройку лет можно не считать победой. Победа - это когда территории удаётся удерживать и после окончания войны. Большая часть остальных примеров хорошая иллюстрация этому
Zebra21, Тогда победителей нет вообще, ведь пока история человечества не окончится итоги подводить рановато. А потом кто будет? Зеленые человечки? Вот только "псевдопобежденным" от этого не легче.
Володя, ТУ-шки с Х55 будут сбиты скорее всего уже над полюсом, совершенно без напряжения. Если предположить, что часть их прорвется, то всё равно при дальности полета Х55 (около 2700км) пуски надо делать над Канадой. А уж до Канады они точно не долетят. Посему и пытаются опереться на флот. Порочная нынешняя доктрина, явно порочная - вместо возобновления баллист "сатана" шахтного базирования с многоэшелонным прикрытием ПВО и ПРО (гарантированно не собьют на самом уязвимом участке 0-15 км, дальше с ней хрен чего поделаешь, бОльшая часть прорвется), продолжают надеяться на мобильные комплексы, типа РС двадцатьчетвертых - ухудшенного вар-та вторых минитменов. Потому НАТО-вцы и требовали резать "сатану" и в перестройку и в при ЕБН-е.