Черная дырища!

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем Семен Сметана, 11.01.08.

1. Семен Сметана

Семен Сметана Активный участник

1.540
    2
    Народ посмотрите статью http://lenta.ru/news/2008/01/11/blackhole/, точнее рисунок.
    На нем отчетливо видно, что расстояние между черными дырами 1/5 светового года, то-бишь енто радиус. Как чистый гуманитарий я напрочь ужо забыл формулу по которой можно посчитать длину окружности, которую прописывает малая черная дыра, облетая большую. Но эта длина явно не мала.))

Но суть не в этом, в статье написано, что период обращения 12 лет, возникает вопрос: с какой же скоростью тогда движется малая черная дыра, чтобы укладываться в это время.

Возможно я не так истолковал рисунок, хочу услышать мнение общественности.

2. Moonkan

Moonkan Активный участник

1.832
    0
    D= 2*3.1415*R = 2*3*0,2 = 1.2 св лет
    V = S / T = 1.2/12 = 0.1 св года/год ?
    то есть 0.1 от скорости света что-ли ?
    Или я много выпил сегодня ...
    Или тоже все позабывал.

3. Гость

Гость Гость

Кстати,называть её "чёрной"(т.е.дыру)-неполиткорректно с недавнего времени.Какой то весьма авторитетный то ли съезд,то ли симпозиум учёных постановил называть дыры "местами с повышенной гравитацией".Вот так вот

4. Семен Сметана

Семен Сметана Активный участник

1.540
    2
    все верно - это какая получается огромная скорость у тела со столь огромной массой... вот это то меня и шокировало!

америкосы совсем чокнулись, что можно сказать...даже коментировать не хочется.