Задался целью поменять свои старые чугунные радиаторы на алюминивые, но знакомые говорят, что это не долговечно, вода по стояку идёт химически активная и радиаторы выходят из строя. Так ли это? Кто-нибудь менял и на какие?
лучше старых чугунных не найти...если водяное отопление то алюминьки не оч харашо греют ..здесь кто то писал об этом что пожалел о замене
Офигенно!!! Чё же вы раньше молчали??? У меня коллега по осени в 3 комнатах и на кухне поменял... Старые выкинул. Знал бы раньше, вам бы предложил... по дешевке! А какое же оно еще, если не водяное??? Вот этот человек, который поменял, говорит, что тепло сейчас дома охрененно, греют великолепно!
Где-то читала: зависит от давления воды в отопительной системе. Если не более 6-7 атмосфер, то алюминивые пойдут. А например в 9 этажках и выше, давление выше и люминь может потечь. Там ставят стальные, чугуний так же не применяют. Кажется в жилых помещениях его применять запрещено. Если прорвёт трубу, то пар под приличным давлением и температурой выше 100 градусов (если не ошибаюсь ), причинит серьёзные травмы людям, если те не сварятся живьём.
Возможно и не отапливают жилые дома. Но есть в Волгограде котельная на пару - отапливается производство и административные корпуса. А вода в сильные морозы может быть и больше 100 градусов в системах отопления. Не знаю сколько там до батарей доходит, но с котлов уходит до 115 градусов.
Радиаторы отопления - такая штука, что ставятся на много-много лет и экономить при покупке новых, думаю, не стОит! Существуют и довольно-таки распространены так называемые биметаллические радиаторы, которые дороже и надежнее чисто ляменивых.
Согласен, что экономить на этом не стоит. Хотя далеко не факт, что чем дороже тем надёжнее. Разброс цен на радиаторы велик и во многом зависит от степени «жадности» фирмы продавца. Не хотелось бы переплачивать лишнего. Да и монтаж тоже важен. Несут ли они ответственность за какие-либо проблемы в течении гарантийного срока. А он почти у всех 10 лет! Может всё таки кто-нибудь поделиться где брали, какие брали, сколько стоил монтаж и сами радиаторы.
WindMan, мне мастера, ставившие радиаторы, биметаллические не рекомендовали. Кстати, дома у них тоже стоят не би... Обоснование было, но, за давностью лет, уже и забыл...
Кило чугуна три года назад принимали по 2 руб щас наверно выше, четыре радиатора это килограм 250 Калидор, я беру в Теплоимпорте. Эта марка проверена много раз никаких эксцессов за ней не замечено
Гость, менять только свои радиаторы и стояк, не трогая соседей - ерунда и пустая трата денег и нервов. если вам не нравятся чисто с эстетической т.зрения старенькие, то сейчас неплохие экраны делают. по поводу выхода из строя - люди кот. в теплосетях работают - говорят, что правда такое может случиться, всё зависит от котельной от кот. дом питается. andrusha, где такие приёмщики? у меня ванна 170см, стояки с туалета, заглушки, трубы - всё чугунное было. приёмщики - только если им привезти - соглашались принять, и то сначала вообще песни пели что от физиков не принимают. в итоге алкаши со двора помогли вытащить и спустить вниз и на своих горбах потащили сдавать всё это дело. на том им и спасибо. оfftop: окна всё же не должны тааак потеть. претензия уже в комитете
Zebra21, что не правда то? что в ваши чистые трубы устремится г*но соседей?. ненадолго стало теплее. засорятся они быстро, а вот агрессивной среды могут и не выдержать. у меня хор.знакомые, кот не установкой радиаторов зарабатывают, а работают ежедневно чтобы тепло в каждый дом пришло, меня отговорили менять. Стаж, опыт, профессионализм и компетентность у людей - огого. дело то хозяйское на самом деле..
Tail, Я вам как практик говорю ни разу не видел разъеденный радиатор коих приходилось снимать значительное количество и даже следов коррозии не наблюдалось, как и то что чистые трубы тем более пластиковые не засоряться лет 20-30.
Tail, у нас новые радиаторы стоят всего 3 года, поэтому за 15-20 лет не скажу, но до сих пор всё в порядке.
Агрессивность среды состоит в том, что наши коммунальщики перед началом отопительного сезона промывают систему раствором, в который добавляют соду (что ли?). В квартире стало значительно теплее после замены старых батарей на алюминиевые радиаторы Калидор и секса с мозгами коммунальщиков и тепловыми сетями, которые зажали нам сопло и температурный перепад был очень большой, соответственно батареи были еле живые. Рабочее давление котельной по-моему 6 кгс/см2, давление опрессовки (гидроиспытания) 9 кгс/см2. Радиаторы расчитаны на 12 кгс/см2.
У радиаторов обычно два параметра указывают: Тестовое давление (испытание на производстве) и рабочее (рекомендуемое максимальное при эксплуатации)
есть разные котельные, на 150, 130, 115 и 95 градусов. Но в батарии не больше 95, поэтому там где выше, стоят либо теплообменники, либо элеваторы. Паром в городе ничто не топится, на производстве и то редко. Пар применяется в осонвном для обогрева аппаратов в химпроизводстве. А вот в Америке кстати паровое отопление до сих пор популярно. Видел такую муйню в отеле в Нью-Йорке. Причем, самое что меня поразило, труба подходит одна! через регулятор отработанный пар сбрасывается прямо в комнату, правда, немного, там дыорчка в миллиметр где то. При этом радиатор булькает, шипит и зарах в комнате -- как в теплопункте. Зато увлажняется зимой сухой воздух Есть еще рулезные радиаторы, скорее, конвекторы, в стальном кожухе медные трубки, на них алюминиевые пластины. Скорее, это даже не радиатор, а конвектор. Вообще, в споре радиатор vs конвектор есть свои за и против. Но в любом случае, радиатор должен работать, излучая тепло в помещение -- то есть быть открытым. В книгах по домводуству рекомендуют на зиму вешать короткие шторы. А у нас загораживают разными экранами, то есть лучистый поток не используется, прибор в таком случае греет воздух только. Так в таком случае лучше сразу ставить конвектор, то есть прибор, заточенный для этой цели