1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Хапкидо

Тема в разделе "Единоборства", создана пользователем HKD, 03.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. HKD

    HKD Гость

    Есть такой вид боевых искусств - Хапкидо. Родина происхождения Корея. Данный вид включает в себя бросковую технику, ударку, а так же широко используется техника болевых и удушающих приёмов. В России Хапкидо представлено федерациями Юсуль Хапкидо, Синму Хапкидо и Федерация Хапкидо Кореи (KHF), которая в свою очередь насчитывает немалое количество Кванов (школ) различных по технике и методике обучения. Кому интересно пообщаться на данную тему прошу в данный раздел.
    С уважением,
    Олег Новомлинов
     
  2. MaxTKD

    MaxTKD Новичок

    97
    0
    Здраствуйте Олег Николаевич!!! Мне Хапкидо очень и очень инересно, есть ряд вопросов: 1)Я вот занимался немного у Лушина Е.А, его методика хапкидо больше похожа на ВТФ с бросками и заломами, возникает вопрос: "Почему?", на видеороликах корейской федерации хапкидо удары ногами очень сильно отличались от техники втф тхэквондо. 2)Вы не могли бы разъяснить переход от ударной техники к броскойвой и наооборот, в ИТФ ТКД, такие переходы я заметил в тулях, а как же в Хапкидо? 3)Принцип Вон-ю-хва распрастраняется и на ударную технику(сори если звучит глупо:))
     
  3. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    Олег если есть, выложи пожалуйста, ссылки какие не будь по теме я по любопытствую.
    А то «пытливый мозг» на праздниках совсем заплыл…
    :)
     
  4. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    только хочу предупредить, что ссылки на сторонние форумы, даже специализированные, по требованию администрации буду вынужден вырезать
    ссылки на видео, текстовые материалы или фото - разрешены
     
  5. Sempai

    Sempai Активный участник

    1.442
    2
    a-res,
    Базару ноль
    Бород@,
    Я так слегка порыскал
    http://www.youtube.com/watch?v=cCg-miT_lRQ видимо соревнования по демонстрации техники в Германии
    http://www.youtube.com/watch?v=MnNMCpOqyV0 Hapkido IHF Hoshinsul
    http://www.youtube.com/watch?v=mmx1rGGwdWI дедок какой то

    добавлено через 5 часов 26 минут
    HKD,
    Ага..просим в тему...меня после видео с Ютуба терзает много вопросов
     


  6. 1) Знаю Евгения Лушина, знаю что он получил свои знания о Хапкидо от Мастера Ким Чёль Йона на семинарах, КЧЙ в прошлом представлял Хапкидо КХФ, в настоящее время возглавляет собственную организацию не входящую в КХФ - КФТХ (корейская федерация традиционного хапкидо). Семинары расчитанны прежде всего на уже тренерующихся людей с целью "подчистить" базовую технику, однако в России на тот момент небыло людей владеющих Хапкидо, вот и не стали вдаваться в тонкости. Отсюда и то самое различие которое вы углядели в технике ударов ногами и прочем. Кстати, техника ИТФ более идентична технике ХКД.

    2) Начнём с того, что в чистом виде, бросковой техники, как это понимается например в дзюдо, в ХКД нет. Дело в том, что сам бросок - падение является результатом удара, рывка или толчка и соотвественно в боевом варианте это не выглядет так эффектно , как это выглядет в показательных выступлениях.
    Далее, опракидывание в ХКД используется в 3-х случаях:
    -как завершение собственной атаки;
    -как контратакующее действие от захвата противником;
    -как встречное контратакующее действие.
    Первое работает только в приёме непосредственно с корпусом противника путём удара или толчка, захваты конечностей противника не используются.
    Второе, основыется на контр-захвате конечностей противника (кисти, пальцы и пр.) в сочетании с воздействием на болевые зоны (Купсо).
    Третье, является инерционным и используется, как с захватом конечности, так и ударом или толчком. Т.е. техникам апрокидывания есть своё место и время, поэтому в ХКД очень много ударных техник в отличии от айкидо и джиу-джитсу, на которые ХКД только похоже внешне, так как является "мягкой школой", но не более.
    Кстати, ХКД ведёт свою историю от айки-джитсу, в которой по большей части использовались не захваты, а апрокидывающие удары и толчки ладонями, предплечьями, ногами. Ходят слухи,что эта техника имеет корейские корни, но мне лично всё равно, хоть африканские.
    В качестве иллюстрации к использованию апрокидывания в атаке, можете посмотреть следующий ролик в исполнении грандмастера Сина, 8 Дан ХКД КХФ (Корея): http://www.youtube.com/watch?v=760JCpYJMVk

    3) Принцып Ю ВОН ХВА, является базовым принципом и должен находить отражение не только в технике, но и в философий занимающегося.
    Ю - круг, возмите рубящее движение ладонью, если сочитать его с поворотом корпуса на 90 градусов, то удар от этого усилится кратно благодаря силе инерционного движения корпуса.
    ВОН - вода, движния в связке ударов должны производится циклично, т.е. не прирывно, из одного движения должно вытекать следующие.
    ХВА - гармония, сочетание ударов конечностями и передвижений, т.е. в них должны сочитаться приципы Ю и ВОН.
    Обратите внимание на работу мастера Сина!!!!
    Ссылка на сайт КХФ - http://www.daehanhapkido.org/
     


  7. Уважаемый Алексей, прошу вас и всех присутствующих очень аккуратно подходить к вопросам техник Хапкидо, дело в том, что федераций развивающих ХКД очень много, как и самих стилей которые они развивают, есть стили более походящие на айкидо - мягкие, с большими амплитудами и практически без использования ударных техник - например Ханкидо, есть стили напоминающие спортивный рукопашный бой и развивающие спортивный уклон Юсуль ХКД. Я выбрал для себя неспортивный вид ХКД, которое пропагандирует Корейская федерация Хапкидо (КХФ - KHF). Его отличают коротко-амплитудные действия без использования рывков для выведения из равновесия. Опять же в которую входит большое кол-во Кванов (школ) более 200 и в каждой школе есть свои тактико-технические нюансы.
    И ещё, в том же Ютубе очень много не качественного видео, даже без обозначения стиля/школы или Мастера его выполняющего.Тем более, что ХКД, в отличии от ТКД, долгое время было под запретом на распростронение за пределами Кореи (ох уж эти азиаты!), так, что не всё ХКД является тем, что вы о нём можете думать. Я, например, не один год провёл над поиском, отвечающим моим взглядам на БИ, стиля/школы.
     
  8. Sempai

    Sempai Активный участник

    1.442
    2
    Олег Новомлинов,
    Вот вот.. Я (ну каждый то по своему болоту смотрит)так понимаю что ситуация не хуже чем с джиу-джитсу..Школ до фига..и всяких и разных..и не все что называется джиу-джитсу таковым является.. По Ютубу нашел и соревнования по хапкидо..которые очень похожи на рукопашку.. Я так понимаю что как такового паретра в Хапки особо то нет? Ну вот..а там довольно таки уверенно тащили в партер и ломать пытались. На одной из записей..Тольок наодной.. был показан вариант ущемления ахиллеса в партере... Ну да Бог с ним.. Все это интересно.. Вот теперь буду целенаправленно искать КХФ:) .. А..кстати... То что было похоже на рукопашку называлось Прохапкидо
     


  9. У ПРО есть несколько значений,мне известно 2-а: первое, это - защита, например стиль южнокорейского военного тхэквондо - ПРО ТКД, второе - профессиональное (сокращённо). Профессиональное (имеется в виду спортивное единоборство) в совою очередь означает - за деньги или условно, поединки среди тех, кто является профессионалом в избранном СЕ, аналог ПРО - СПОРТ, что значит профессиональный спорт.
    На счёт джиу-джитсу не знаю, а в ХКД некоторые школы используют термин ТРАДИЦИОННОЕ, которое означает, что придерживается старых традиций, например Федерация Юсуль ХКД, основанная в той же Корее не так давно, однако в противовес той же традиции БИ они проводят соревнования.
    Федерация ХКД, подобная айкидо, свела весь технический арсенал, опять же по аналогу с айкидо, к 6 техника и практикует эти техники в виде фитнесс - БИ для широких масс. А что, красиво и безопастно.
     

  10. У меня есть видео DVD c тем же Ким Чёль Йоном и с семинара по КХФ, который проходил в Саратове, правда там не сам семинар, а базовый комплекс начального уровня ножевой техники "Астрон" и рекламный ролик КХФ, а так же базовая техника ХКД КХФ школы Кйон Му Кван (kyungmukwan.co.kr). Правда я обещал второй диск Sempai. Один минус с этими корейскими сайтами, дело в том, что чтбы посмотреть видео с сайта, необходимо зарегистрироваться.
    Кстати, мастер Син Тэ Су с видеоролика, на который я дал ссылку, долгое время работал в охране президента Кореи, потом был инструктором по РБ контразведки Кореи, после выхода в отставку летал на самолётах шерифом (это те, кто седит в самолёте и следит за порядком). Вобщем парень с большим героическим прошлым.
     
  11. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    небольшой оффтоп
    Олег Новомлинов, вот тут ответ админа по проблемам аккаунтов
     
  12. Sempai

    Sempai Активный участник

    1.442
    2
    Олег Новомлинов,
    Ну в джиу тоже есть традиционные школы. Причем есть как бы два вида традиционных школ. 1) это так называемые корю.. Т.е.школы которые официально зарегистрированные как традиционные..у которых прослеживается история ...ну далеко короче.и 2) те котрые придерживаются традиционных методов тренировок и взглядов..ну там нет спортивных соревнований..нарабатывается весь арсенал школы(исходя из того что соревнований нет , то и ограничений как таковых в арсенале нет)
    Исходя из посто про ПРО и и сходя из того что я видел делаю вывод, что подразумевалось видимо все таки спортивное направление со всеми вытекающими:)
     
  13. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    Посмотрел и знаешь, верю :)
    Спасибо, ещё хочу…
     

  14. Совершенно подобная ситуация наблюдается в Хапкидо и вы конечно же правы ПРО - ХКД в данном случае это обычная спортивно-борцуновская система ХКД, ничего не имеющая общего с традиционной школой. К тому же не очень хорошего качества (я это видел года 2-а назад), есть ещё другая форма спортивного хапкидо в которой удары руками запрещены, этакое ТКД ВТФ с захватами ног и бросками, мне лично как бывшему рукопашнику и 1-й и 2-й вриант более чем смешон в том плане, что наша качественная рукопашка смотрится куда привлекательней. Есть ещё так называемые демонстрационные соревнования в которые входят - акробатические этюды с элементами страховки, композиции с показательной демонстрацией приёмов, соревнования "кто выше прыгнет" наподобие специальной техники в ТКД (ударом ног(и) в прыжке необходимо поразить мишень) или прыгнуть в высоту через планку кувырком, такие соревнования проводит федерация Юсуль ХКД.
    Вот,кстати,аж нак 2-й Чемпионат Европы по ХКД - http://ru.youtube.com/watch?v=jSZ-De9fI74 :d
    Вот ТКД ВТФ с борьбой - http://ru.youtube.com/watch?v=e5q-OeU9Vh0&feature=related :d
    А это то самое ПРО-ХКД - http://ru.youtube.com/watch?v=j9ds7f7nxe8&feature=related :d
    Кстати,Sempai, слышал об успехе твоего ученика на соревнованиях в Ростове, поздравляю от души! Ну и как впечатление, много ли осталось от джиу-джитсу?


    Увы дело в том, что по настоящему хорошего видео мало в и-нете, в основном акробатические показухи имеющие мало общего с ХКД.
    Здесь гранд-мастер Су демонстрирует принципы базовой техники своей школы - http://www.youtube.com/watch?v=fBKnrmUQqqM
    Это видео школы Джин Джу Кван, в прошлом состояли в КХФ, теперь перешли в КТХФ (в прошлом году я ребят с Питера приглашал, они как раз этот Кван представляют) -
    http://ru.youtube.com/watch?v=rGDdrnjeKXc&feature=related
     
  15. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    Вот,кстати,аж нак 2-й Чемпионат Европы по ХКД - http://ru.youtube.com/watch?v=jSZ-De9fI74
    Вот ТКД ВТФ с борьбой - http://ru.youtube.com/watch?v=e5q-Oe...eature=related
    А это то самое ПРО-ХКД - http://ru.youtube.com/watch?v=j9ds7f...eature=related

    ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫыы:d :d :d :d
    класс! а ещё такие есть?
    Я как "теловед и тушкознатец" люблю наблюдать за возможнастями человеческого тела и имитациями или же конверсиями боевых практик.
    Большое человеческое спасибо.:)
     
  16. Sempai

    Sempai Активный участник

    1.442
    2
    Олег Новомлинов,
    Честно говря а фиг его знает.. Эт всего лишь соревнования по правилам иригуми го. По крайней мере пацаны могли реализовать практически все чему учились. ну за исключением уж совсем зверств-пальцы в глаза, удары против естественного сгиба сустава и в пах. А так..можно было отличить кто работает.. Кодокан Син рю.. Рукопашники..Бушинкановцы

    Чемпионат глянул..Дело Хон Гиль Дона растет и процветает.. Боевой вертолет однако:d
     
  17. MaxTKD

    MaxTKD Новичок

    97
    0
    Олег Владимирович, спасибо за подробное разъяснние, у меня тут к вам ещё один вопрос, а какие виды оружия изучаятся в Хапкидо? В различной литературе пишут только про тан бон и трость, тогда как на различныхъ сайтах пишут и о шестах и о коротких дубинках.
     

  18. Тан Бон и Трость являются основными - базовыми видами, в каждом Кване (школе) существуют и другие выды холодного оружия - нунтяку (сангджольбон), длинный и короткий шест (джанбон и ханбон), меч (кум) и т.д. Вобщем, всё завист от Мастера Квана.
     
  19. Кстати, сегодня, окончательно решил вопрос о проведении в Волгограде открытого межригионального семинара по Хапкидо (КХФ), он состоится 25-27 января. Вести семинар будет Сурьенков Игорь Анатольевич с клуба БИ "Астрон". Для инструкторов будет дополнительно ножевой бой по системе Астрон.
     
  20. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    Олег Новомлинов,
    Где, по чём?
     

  21. Вообще-то в академии физической культуры.
    Если необходима полная справка прошу обращаться на info@tkdv.ru или по телефону (903)374-64-67
     
  22. Есть информация, что в начале лета в Москву приедет технический директор Федерации Хапкидо Кореи (KHF), гранд-мастер Ким Нам Дже, глава школу Кйонг Му Кван для проведения общероссийского семинара. Надо будет хорошо подготовиться.
    Кстати, есть один корейский сайт www.mudomedia.net , там много видео о разных корейских стилях БИ и СЕ, только вот не могу залоговаться. Если может кто знает корейский, поможите?!
     
  23. Гость

    Гость Гость



    По семинару загляни сюда http://www.v8mag.ru/news/news29156.php
     


  24. Сегодня подали заявку на участие ребята из Саратова!
     
  25. Гость

    Гость Гость



    А вот ссылочка www.volgograd.ru/theme/boev/praktika/87698.pub , там как раз Лушин Е.А. даёт интервью :writer:
     
  26. frevol

    frevol Новичок

    21
    0
    а это то же что и айкидо?
     

  27. В основе Хапкидо и Айкидо лежит один стиль айки-джитсу Дайто-рю, но пути развития, как это часто бывает, разные. Хапкидо впитало в себя элементы жёстких агрессивных стилей - ударная техника ногами и руками не имеет аналогов, как и защита от оных. Айкидо же ассимилировало в обратном направлении, практически полностью исключив ударную технику, как элемент агрессии и удленнив траектории движений защиты, хотя я слышал, что в последнее время появилось агрессивное айкидо - боевое. Но это уже другая история, не имеющая отношение к базовому направлению Уэсибы.
    По-моему, ХКД более похоже на Джиу-джитсу или Боевое самбо, но это только внешнее сходство, ввиду отличия основного двигательного навыка или движка, как говорят специалисты, основанного на теории Ю ВОН ХВА (см.выше оффтоп).
     
  28. Евгений Лушин с учениками,сегодня, подтвердил своё участие в семинаре
     
  29. HKD

    HKD Участник

    453
    0
    Наконец-то я зарегистрировался на форуме, мой ник заработал.
    С уважением к участникам форума,
    Олег Новомлинов:gigi: :gigi:

    добавлено через 12 часов 16 минут
    г-н Окамото - сенсей Дайторю Айки-джитсу демонстрирует технику школы. Неужели это возможно!
    http://www.youtube.com/watch?v=hvPEU9mAX5Y&feature=related
    В Хапкидо я такого ещё не видел.
    А вот плачевный результат увлечения показухой :(
    http://www.youtube.com/watch?v=hvPEU9mAX5Y&feature=related
     
  30. СИА

    СИА Гость



    Есть несколько стилей и направлений ХКД. В основном они делятся на 3 группы:
    Первая. Традиционное жёсткое – Самый яркий представитель этого направления Корейская Федерация Хапкидо (ХКД-КХФ).
    Второе. Самое распространенное мягкое или как его ещё называют айкидизированное или айкидо подобное – Самый яркий представитель этого направления Интернациональная федерация Хапкидо (ХКД-ИХФ).
    Третье. Недавно созданное. Самый яркий представитель этого направления Международная федерация игрового хапкидо или федерация хапкидо Спорт для всех.

    Т.е. вот та самая третья подгруппа больше всего и похожа на ТКД-ВТФ + броски. Связано это с тем, что эти федерации в своём развитии основной упор ставят именно на спортивные поединки. И по этой причине, самое легкое, это просто брать готовых спортсменов из родственных стилей, таких как например ТКД-ВТФ и обучить их азам бросковой техники, и готовы адепт новой федерации, да при этом с опытом участия в соревнованиях.

    Если говорить о традиционном Хапкидо (ХКД-КХФ) и традиционном боевом не спортивном Тхэквондо (ПРО-ТКД или старые КВАНовые школы) то техника ударная идентична. Ежели говорить о ТКД-ВТФ в чистом виде, то этот стиль никакого отношения не имеет к традиционной боевой школе ТКД. ТКД-ВТФ создавался как профессиональный спорт, с заделом на будущее в виде Олимпийской программы, которым и является в настоящее время. Именно по этой причине ударная техника ХКД и ударная техника ТКД-ВТФ не может быть одинаковой, потому, что у этих направлений разные задачи и разное назначение. В перовом случае это чистое БИ, а во втором случае это чистый вид спорта. И именно поэтому удары в традиционном ХКД и спортивном ТКД сильно отличаются не только технически, но и визуально.

    Что касается принципа Ю-ВОН-ХВА то он распространяется на любой раздел любого БИ. Что касается СЕ то там он просто не нужен.
    Кроме принципов Ю-ВОН-ХВА существует и много других в ХКД, например КРУГ-ТРЕУГОЛЬНИК-КВАДРАТ.



    Айкидо создавалось как Боевое Искусство и ранее таким и было. Но последователи АКД на столько углубились в искусство, что Айкидо перестало быть боевым.
    ХКД создавалось как агрессивное БИ, таким и остаётся в настоящее время в тех федерациях которые практикуют традиционное ХКД, а не спортивный и мягкий его вариант.
    Единственное что объединяет ХКД и АКД это общие корни – Дайто Рю Айки Дзюцу.
     
Статус темы:
Закрыта.