Linux хочу! Прошу советов...

Тема в разделе "Софт", создана пользователем Черная злобная зверюга, 03.01.08.

1. smoke.34

smoke.34 Участник

439
    0
    Мандриву снес. Не порадовала она, и что удивило - сильно притормаживала. Это на машине Р-4 3.6 Ггц, 2Гб DDR2.

Поставил Ubuntu 7.10.
    Установилась корректно, правильно нашла ВСЕ мои устройства.
    Подключил внешний комовый модем, вылез в интернет.
    Почитал Гугл. Подключил телефон как GPGR модем. Ничего сложного - пару скриптов скопировал и настройки инициализации модема свои прописал.
    Подключил и настроил второй монитор (были проблемы с разрешением).
    Подключил репозитарии, обновился, скачал кодеки и нужные плееры
    Поднял squid, настроил кеш, резку баннеров.
    Настроил ТВ-Тюнер.
    Поставил точку доступа, дал инет ноуту и расшарил ему ресурсы.
    Вчера настраивал вывод интернет-статистики в приятном глазу виде.

На все у меня ушло пара свободных вечеров. Но если придеться переустановить систему, сейчас за час справлюсь:)
    С линуксом раньше не работал.

2. Everwesss

Everwesss Активный участник

8.174
    268
    smoke.34, вот это да! круто! а граф. интерфейс приятный глазу?.. тож хочу начать знакомство с линуксом, но не знаю, с чего начать...

3. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    Atlonchik,
    у мя есть
    стучи

4. pm

pm Активный участник

787
    0
    Сначала просто поставь :) Например, Kubuntu
    А потом, когда разберешься немного, уже можно и берил накатить
    Рекомендуется брать DVD или иметь много интернета

5. Slash

Slash Активный участник

1.179
    0
    smoke.34,
    Мандриву снес. Не порадовала она, и что удивило - сильно притормаживала. Это на машине Р-4 3.6 Ггц, 2Гб DDR2.
    На атлончике 1800+ и гиге ОЗУ летает! :-) Пентиум однако! :-)

6. smoke.34

smoke.34 Участник

439
    0
    Slash,
    Атлоны процы хорошие, но Атлону 1800+ далеко до двухядерного Пентиума с реальной частотой ядер 3.6 Ггц и кешем 2 Мб на ядро.

Не в Пентиуме проблема. Думаю, что причина в видео или в чипсете. Мандрива могла их криво определить. Разбираться не стал.
    А сборка Ubuntu более свежая.
    Оболочка Gnome, больше чем KDE понравилась, поэтому мой выбор в пользу Ubuntu.

Everwesss,
    Я ставил Ubuntu 7.10. Gnome Desktop.
    IMHO, gnome, более виндовсподобный, чем KDE.
    И еще на главном ubuntu-форуме KDE4 ругают за глюкавость и аппетиты. Кстати, советую перед установкой его почитать, а мануалы по разбивке HDD, настройке дисплея и подключения к инету раcпечатать.
    У меня после установки модем не нашелся, пришлось перегружаться в Виндовс, чтобы форум почитать, а т.к. принтера дома нет, перегружался несколько раз.

7. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    В Kubuntu 7.10 KDE4 еще нету.

8. pm

pm Активный участник

787
    0
  9. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    Так то ставить надо. Поставить можно что угодно.

10. Черная злобная зверюга

Черная злобная зверюга Активный участник

13.495
    2.016
    Так...я из прочтения понимаю что после установки убунты-мандривы нать буит много качать....а я на диалапе....похоже, мое общение с линуксом отложится до защиты :(:(
    ибо затянет меня это дело.И некогда буит писать диссер.

11. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    Какие проблемы - пока будет качать - пишите диссер. :)

12. Atlonchik

Atlonchik Участник

468
    0
    я тоже отложил знакомство с линуксом, до установки нормального(дешевого) инета. А так очень понравился Ubuntu 7.10(AMD64).

13. Slash

Slash Активный участник

1.179
    0
    Черная злобная зверюга,
    Ну знаешь! :-) C недавнего времена собрал себе из барахла второй комп. И, знаешь, не до диплома было. Проксто когда понял, что надо всё-таки его сделать, сходил в отпуск, за неделю сделал, защитился и просдолжил Линух ковырять! Так что... пиши в приват, если что.

14. Nickey

Nickey Активный участник

10.174
    237
    По поводу необходимых пакетов (и их аналогов для Windows), использующихся в образовательных учреждениях, стучитесь в личку. Сейчас ведутся разработки набора для общеобразовательных учреждений. Буду передавать запросы разработчикам. Интересуют все небходимые программы, а не только использующиеся непосредственно в образовательном процессе.

15. ГостьA

ГостьA Гость

если не лень ехать в Жилгородок - приезжай запишу. вчера себе скачал сие :)

16. ГостьА

ГостьА Гость

сорри! не для АМД64 у мя... обычная скачана

17. OpenBoy

OpenBoy Активный участник

21.798
    142

Подключи анлим на смартсе и ставь БСД. 2 дня и у тебя актуальная операционка.

18. RubiN

RubiN Активный участник

6.620
    422
    зверюга, приноси флешку побольше )) я те BSD 6.2 релиз образы могу слить

добавлено через 7 минут
    ил-2 платина ))

19. Черная злобная зверюга

13.495
    2.016

у меня трабл :(
    диссер называеца.я с 8 до 21 на работе в лаборатории.до компа не доползаю надолго-тока поесть:d
    Щаз назрело-GnuPlot видимо изучать буду.то есть уже изучаю....оно изначально видимо под линукс....
    короче , все к смене оси....)))

20. OpenBoy

OpenBoy Активный участник

21.798
    142

pdc# whereis gnuplot
    gnuplot: /usr/ports/math/gnuplot
    pdc#

(FreeBSD 6.2 p9)

21. Everwesss

Everwesss Активный участник

8.174
    268
    добыл диск Ubuntu 7.04 live cd. Ну пуля!! Загрузился, посмотрел - всё нашло, даже на 7600 ГТ дрова встали. Удобно. Жаль, свободного раздела нет - поставить.. Потом + мудрить еще универсальный загрузчик, чтоб подружить в загрузке unix и nt..
    Короче, давно хотел винт - вот очередной повод его купить!!

22. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    Универсальный загрузчик там ставится автоматом и существующая NT им автоматом же подхватывается.

23. Slash

Slash Активный участник

1.179
    0
    Everwesss,
    Никаких проблем... У меня этой 7.04 репозиторий есть на 4 или 5 DVD

24. PoliceMan

PoliceMan Активный участник

3.443
    7
    Поставил наконец мандриву 2008 паверпак, с дровами от ати, было конечно как обычно, но после напильника вроде все отлично, вообщем доволен)

25. саныч

саныч Активный участник

1.885
    1
    Такая трабла, ставлю линуху, через визард естна, не сам, и визард не находит жёсткий диск! диск ставил и сата 2 и сата 300! ставил и мандриву 2008 64 разрядную и альт! в чом фича?

добавлено через 9 минут

слышал такую фишку, от знакомого админа, когда он переводил организацию на линукс, ну он пришол им поставил и ушол а их админы дальше рулили, так вот они под временые файлы, которые в винде самы удаляютцо, отдали часть оперативы(так положено) и всё зависло(в линухе не удаляютцо а накапливаютцо)! ТАК ВОТ О ЧОМ Я, не линукс тормозной, а настройки надо правильные делать, ибо линукс уже предпологает что человек уже достаточно знает что бы общатцо с ос на достойном уровне!

Последнее редактирование: 25.02.08
  26. pm

pm Активный участник

787
    0
    странные вещи пишете...

27. RubiN

RubiN Активный участник

6.620
    422
    не часть оперативки, а часть жесткого диска, под своп. может просто мало отдали,а?

а что-то там не удаляется видимо действительно из за кривизны настроек

28. Черная злобная зверюга

13.495
    2.016

Анлим на мегафоне подключила ))))
    осталось 200 метров до закачки образа альтЛинукс лайв СД.Есть такое для БСД? Чтобы посмотреть-все ли железо нормально пахать будет?

29. Jabber

Jabber Участник

478
    0
    Черная злобная зверюга
    http://www.truebsd.org
    TrueBSD - это операционная система, основанная на коде ОС FreeBSD (http://www.freebsd.org). Она способна загружаться с DVD-диска, без участия жёсткого диска на Вашем компьютере.
    Операционная система наделена множеством полезного программного обеспечения (KDE, GNOME, OpenOffice.org и т.д.), которое поможет вам: смотреть фильмы, слушать музыку, работать с документами, создавать программы, работать в сети интернет и многое другое.
    TrueBSD распространяется под лицензией BSD (http://www.TrueBSD.org/ru/copyright), а ПО, поставляемое с ней, - по своим собственным лицензиям.

http://frenzy.org.ua/
    Frenzy - это "портативный инструмент системного администратора", LiveCD на базе ОС FreeBSD, загрузившись с которого, администратор получает полностью работоспособную систему с набором программного обеспечения для настройки, проверки и анализа сети, тестирования компьютерного "железа" и ряда других задач.

http://www.freesbie.org/
    FreeSBIE is a LiveCD based on the FreeBSD Operating system, or even easier, a FreeBSD-based operating system that works directly from a CD, without touching your hard drive. We also develop a simple to use and easily extendable toolkit used for the creation of the CD. This toolkit can also be used to make embedded images a-la miniBSD or nanoBSD.

добавлено через 10 часов 31 минуту
    http://truebsd.org/forum/read.php?12,830

30. Черная злобная зверюга

13.495
    2.016
    Jabber, пасиб...

Чой-то у меня ни один комп с этого диска альтЛинуксового не грузится:(
    на всех попробовала....и тишина...
    ftp://ftp.altlinux.ru -вот отсюда

/altlinux-4.0.2-desktop-i586-live-cd.iso -вот такое
    Как думаете-почему не грузится?И как оно грузится-то должно?