Личность и работа - насколько мы себя ценим?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем OpenBoy, 29.12.07.

1. OpenBoy

OpenBoy Активный участник

21.798
    142
    ################################################
    #################### Часть I "о работе" ###############
    ################################################
    Значитсо - представьте себе товарищи такую расстановку.
    Есть некая организация, небольшая но по роду деятельности - ее спецы занимаются самыми разнообразными вещами, если короче - всем понемногу. Есть 2 инжинера-программиста, 2 бухгалтера, 3 сотрудника техподдержки, 2 маркетолога, один начальник отдела и я - сисоп. Все вместе мы выполняем такие задачи - поддержание оборудования и ПО в работоспособном состоянии. Сопровождение некого ПО у клиентов, держим 4 "саита " (ну не могу не в кавычках написать). Плюс еще есть периодическая работа с клиентами в офисе - заключение договоров на услуги, некие технические манипуляции.

Так вот из-за большого количества задач, но их небольшого по ОТДЕЛЬНОСТИ обьема, как и повсеместно в Волгограде - многие расширили свою специализацию. например - один сотрудник техподдержки общается с клиентами в офисе, оформляет бумажки. Его может заменить один инженер программист, который плюс параллельно выполняет функции тех поддержки (что он программирует - неизвестно, точно не знаю что скрывают его слова "я собираю дистрибутивы" но зуб даю, он их не компилит каждый раз, исправив какой нибуть баг, хотя не исключаю – иногда это бывает).

Так вот, некоторое время назад появилось в нашей организации чудо технология. Которая по своей сути, требует очень большой ответственности, так как связанна с юридически-значимым электронным документооборотом. Но на текущий момент она настолько еще в зачатке, что случись что – в попу никого не «клюнет».
    В связи с этим – дирекция решила найти еще одного человека, так же широко ориентированного, то есть – чтоб он скажем освоил эту технологию, сопровождал переписку с инстанциями на уровень выше, поддерживал оборудование в рабочем состоянии и следил за безопасностью.
    Тем не менее – так как технология еще в зачатке, как только он ее освоит – по идее у него появиться нехило свободного времени, а значит по мнению дирекции – он должен еще и другое что-то делать, скажем – должен уметь сменить меня, если я по какой либо причине не могу свои обязанности выполнять, или специалиста тех поддержки.

В общем – искался человек, находился, приходил поглядеть что и как, и ему не нравилось совмещение таких задач. Я закинул идею – давайте искать человека с четким расчетом о том что его специализация будет узкой, обязанности четко определены, а то как он будет себя вести в свое свободное время, в то время когда коллектив впрягается в работу* ..-это будет зависить от того – что за человека взяли на работу, то есть от его личных качеств, а не профессиональных. А надо сказать – главбух у нас рулит кадрами очень грамотно, и у него есть такая возможность, найти нормального человека, а не хитрожопого *****….нца.

Кроме того я выражал мнение что если рассчитывать на его занятие ответственным делом, не очень простым к тому-же с технической стороны – то ему надо платить хорошую зарплату. На мои взгляд – можно было наитии подходящего человека если предложить ему 12 000 ру. Так вот – вроде бы начальство прислушалось к моим (может быть даже к ним) словам и словам начальника отдела, и к нам пришел парень, достаточно самоуверенный, шарит очень неплохо, живо мыслит. И скажем на мои взгляд ** - он справиться с возложенными на него задачами.

Тем временем – в разговоре с одним старым сотрудником (техподдержка, работа с клиентами), и с другим менее старым (инженер программист, техподдержка) я выясняю что они недовольны. Недовольны тем что на работу берут человека, который придет, и будет по сути учиться, осваивать нечто новое, тем временем ему будут платить такую же как им, мастодонтам своего дела, тем столпам на которых зиждется вся контора – зарплату.

Я предлагаю в ответ лоббировать их интересы. Дескать – давайте подготовим нужного спеца из вас. Как только вы освоите все с позиции техники, доклад начальству, и вам повысят зарплату. То что ее повысят – я знал так как с директором обсуждал этот вопрос и верю его словам.

Недовольные скептически отнеслись к предложению, дескать – не повысят. На что я ответил, если не повысят – то грош цена такому директору, и такой организации и можно из нее со спокоинои совестью уволиться. Причем сказал что уволюсь тоже , если доверие окажется напрасным, дабы придать вескости своим словам.

Кроме того – я согласился нарушить свою узкоспециализированность (читай – замедлить свое развитие в профессионализме) и освоить их занятия, взять частично на себя техподдержку и прочее – за одного из них . Чтобы у него было время на изучение всего нового. Чтобы он – развивался.

Что бы вы думали – получил отказ. Столько слов – «да если бы…., да я все могу, мне не дают развиваться», … и вдруг отказ на мое несомненно выгодное предложение.

Так вот вопрос: вы считаете это нормальным, когда человек требует условия для развития, в данной ситуации. Когда ему ясно говорят – если ты будешь знать то-то и то-то – мы тебе повысим зарплату (слова директора). Неужели это так трудно – освоить, придти и сказать – я освоил. И если слова директора – не подтвердятся делом, уволиться?.
    Ибо зачем работать с начальством которое тебя обмануло?

Я пытался приводить в пример себя, что когда я начинал осваивать BSD – я не требовал чтобы мне повысили зарплату – я знал что пригодиться мне и в любом случае – зная её, я получаю перспектив больше. Не помогло. Не хочет человек перенапрячься, и немного больше вложить желания и энергии, пока ему не дадут гарантии.

*) это периодические моменты, когда ситуация накаляется, телефоны звонят, и все шуршат как электровеники, остальное время – половина сотрудников пилит ногти, играет в линейку и вообще не бох весть чем занимается, в принципе не наглея. Расслабляются короче, имеют свои законный отдых… компенсируют периоды напряженной работы.
    **) я не позиционирую все что сказал как МОЙ взгляд, в том плане – цените каждое мое слово. Просто я так вижу ситуацию. Многие могут подумать – как я себя и свое мнение ценю, выставляю - на самом деле я делаю то что по идее в коллективе должен делать каждый – не скрывать свою точку зрения, не улыбаться, матеря всех и вся про себя а просто прояснить вопрос для себя и для остальных сотрудников, дабы не копить негатив.

##################################################
    ################## Часть II "о людях"###################
    ##################################################
    Та же организация, те же люди, другая проблема.
    Немного предистории: Я не считаю себя супер специалистом в области сисопства – но кое что умею. Тем не менее мне приходиться ежедневно узнавать что-то новое, разбираться в дебрях BSD и еже с нею. Как мне кажется – это нормальное состояние специалиста, если для него работа не просто работа но ко всему еще и увлечение, интересное занятие. Это гарант самомотивации, в повышении своего профуровня.

Свои изыски я никогда не провожу на голом месте – они всегда связанны с реальными задачами организации, с некими необходимостями. Это требует огромного вложения мозгов, терпения.

Не правда ли – выглядит вполне логично – нежелание заниматься чем то параллельно? У меня такое нежелание есть. Например – я не хочу заниматься техподдержкои параллельно процессу познавания работы домена NT4 на BSD, не хочу параллельно делать еще бох весть что. И в общем – меня никто не заставляет это делать. По мере возможностей я подсаживаюсь на техподдержку, достаточно редко, но делаю это.

Теперь оставим меня. По штату числится инженер программист, который, боюсь ошибиться, навоял путевую 1с конфигурацию для нашей конторы, умеет писать на C++ помоему, но реально занимается паковкой дистрибутивов, размещением новостей на саит, и его мелкой коррекцией иногда и тех поддержкой.

Его очень напрягает то что он не может развиваться и стоит как специалист на месте. То есть он бы по идее мог бы делать как я – познавать что-то новое, но его озадачили бумажками, техподдержкой и тд – и он не успевает (хотя в линейку пошпилить – успевает прекрасно).

Я ему пытаюсь доказать – что это всецело его вина, дескать – человек должен сам решать чем ему в жизни заниматься, и выбирать между интересным занятием и работой, если не может совместить. Дескать – хочешь быть программистом – найди некий ход, выгодный для организации и требующий твоих проф навыков, и обговорив этот вопрос с начальством – займись разработкой. Никто не снимет тебя с важного и прибыльного дела на тех поддержку. На нее найдут нового специалиста.

Он почему-то так делать не хочет, и очень обижаеться – дословно: «Ты пришел сюда и знал намного меньше в своей области, но тебе дали возможность заниматься и развиваться а мне – нет».

Вопрос: справедливо ли утверждение моего коллеги о том что ему не дают развиваться? Почему по его мнению мне развиваться дают а ему – нет?). Как можно запретить человеку развиваться на рабочем месте в своеи профессиональной области?)

Последнее редактирование: 29.12.07
  2. Alexs

Alexs Активный участник

10.193
    112
    Жестоко... Если человек хочет, будет развиваться сам без денег и давления начальства...

3. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    ниасилилмногабукав

4. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    когда будут поздравлять с новым годом?

5. хочу_вот_сказать

хочу_вот_сказать Активный участник

8.374
    18
    [off]OpenBoy,
    а ты где работаешь-то?[/off]

6. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    Напешу после НГ, когда буду в офисе.

7. Bob

Bob Активный

21.785
    2
    OpenBoy,
    растет в наших глазах. Стал употреблять буквы Й и Щ. Большой прогресс за последний год.

8. Baggein

Baggein Активный участник

5.154
    64
    С твоей стороны достаточно благородно, но благими намерениями обычно дорога в ад вымощена:

---
    Кто ему не даёт? Линеаге наверное? :d

Да кстати я тоже спрошу: что за контора, каков твой объём и круг обязанностей, какая з/п ?

добавлено через 6 минут
    Alexs,
    Абсалютно верно сказано.

9. VK

VK Активный участник

1.853
    0

Многа букав. Но суть проста - надо дать бабла стока, чтобы чел. сидел и не думал рыпаться, потому как найти предложение лучше будет малореально вне зависимости от текущих выполняемых обязанностей.
    Если бабла будет комфортно (можно будет самостоятельно оплатить курсы), то вопросов самореализации или саморазвития возникать не будет.
    "Если ты будешь знать то-то и то-то – мы тебе повысим зарплату" - это "гнилой базар", типо научись нырять, а потом воды нальем.

И почему в данном случае компания сама не пошлет чела на курсы, не хочет брать на себя доп.риск перекладывая на сотрудника ?

Скиллы(как и версии софта) сейчас слишком быстро устаревают, чтобы обзаводиться ими "впрок". Да, любое изучение нового - это плюс, но не факт, что оно может быть монетизировано в дальнейшем у текущего или нового работодателя. Кроме того, некоторые дисциплины самостоятельно освоить малореально.

10. OpenBoy

21.798
    142
    Хых - почему же гнилой... неужели вы думаете что развиваться надо для когото?)). Я считаю это нужно делать в первую очередь для себя. Другое дело - надо же наити работу такую, где ты будеш занят СВОИМ делом и будеш иметь возможность в нем совершенствоваться... Я такую работу нашел. И вовсе не отрекаюсь принципиально от выполнения функций тех поддержки, но никогда не стану делать это во вред своеи специализации. Кто виноват в том что программист - позволил себе устроиться на работу и продолжать работать там - где у него нет возможности заниматься своим родным, так сказать - делом?).
    Кто виноват в том что на текущем рабочем месте - к нему не предявляют больших требований как к программисту? Всмысле - нет необходимости озадачивать его програаммированием постоянно, и следовательно чтобы он не сидел на месте нихрена не делая (что мешало озадачить себя самостоятельно, во благо своего развития?) а выполнял какие то функции?

Этот человек посчитал допустимым рабоать в таком режиме, пока не появился я, который не может себе этого позволить, дабы иметь какую - никакую перспективу и хороший опыт в своеи специалньости.
    да по одной простой причине - сотрудник полностью устраивает руководство - выполняет все возложенные на него миссии).

Хм - почему же я тогда - успешно монетизировал свои знания?). Может потому что не ждал от моря погоды?).

11. VK

VK Активный участник

1.853
    0

Не кажется ли Вам, что "Я" тут многовато ?

Тут явный конфликт интересов, сотрудник хочет расти профессионально (а значит и материально), а компанию и так все устраивает. Вариантов на самом деле не так много - вероятно компания стагнирует (не растет), поэтому и рост сотрудников ей нефига не нужен. Как следствие сотрудник уйдет рано или поздно (смотря сколько мозгов).

Что в Вашем понимании "успешно" ?
    Монетизировать != (получать пайку или трудодни).
    Успешной монетизацией можно признать работу, которую нельзя поменять на равноценную (по деньгам) в течении ограниченного времени, например 3-х месяцев.

12. vbk

vbk Активный участник

1.755
    1
    Была цифра в 12000 рубликов, если это получают сотрудники и напрягаются как электровеники, то развиваться не будет ни сил ни желания. По моему как-то маловато. Или это я зажрался. В своей области я тоже пытаюсь развиваться, но зарплата у меня гораздо больше 12 тыр. Но развитие идет еще и в процессе работы. Когда руководством ставятся задачи на первый взгляд не выполнимые. Мы бухтим, плюёмся, но пытаемся сделать возложенные задачи. Не все получается с первого раза. Но руководство к этому относится достаточно лояльно. Другой вопрос, что посидеть и подумать спокойно не дают, ведь текучку и надоевшую рутину никто не снимал. А порой и просто устаешь крутиться как белка, и решать всякую мелочь без которой тоже не обойтись, и тут уже не до самообразования. Отдышаться бы. Вот сейчас поставили сервера с архивом на 200 Tb, а как их настраивать- никто не знает. Инженер из московии оставил весь мануал, но времени реально нет.А очень хочется научится это делать и понимать, что делаешь. Но сутки не резиновые.

13. OpenBoy

21.798
    142

Ответте мне на один вопрос, для кого человек должен развиваться? Мне кажеться - для себя в первую очередь. Так к кому надо предявлять претензии?).

14. wwwman

wwwman Участник

251
    1
    -развитие бывает разное...ИМХО иметь представление о мире в целом и есть развитие, а то что вы понимаете под развитием-узкоспециализированные познания, выгоду от которых никто не гарантирует(как обучение во многих филиалах вузов;) )...другое дело когда начальник ставит задачу увеличить свои знания и вас повысят/при не выполнении уволят-всем сразу все ясно.:d

15. OpenBoy

21.798
    142

Погодите-ка, то есть подумать самому и решить какое направление выбрать - это неправильно?, надо искать предложения, дескать - приходи к нам, мы тебе гарантируем что ты будеш развиваться?).

Если честно - мне смешно от такого подхода, когда человек ждет прежде всего со стороны каких то поступлений от других людеи, одобрения или оплаты ли... Потому как если их не будет, а так бывает часто - он ничего не будет делать.
    Например мои знакомый парнишка, окончил политех, и работал где не попаддя - и в сервисе оргтехники, и тд и тп.
    А потом возьми да и заинтересуися программированием. Резво поменял специализацию (сначала совмещал занятия, а асчас он достиг уровня когда вполне востребован как программист). Но веть он же не ждал когда ктото ему скажет - иди к нам, мы тебе денег дадим чтобы ты развился в области программирования?).
    Отмечу в политехе он тоже на программера учися но там ему как то не особо было интересно.
    Он просто-напросто понял одну хорошую вещь - хочеш быть программистом - буть им, и если будеш хорошим программистом - тебе заплатят в любом случае, если конечно будеш знать себе цену.

Последнее редактирование: 13.01.08
  16. vbk

vbk Активный участник

1.755
    1
    OpenBoy,Вообще-то в большей степени, я имел ввиду отсутствие времени. Если человек загружен под завязку рутиной, то время на развитие не остается. Можно сказать: дома, вечером. Но это подходит только безсемейным.

17. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    Соглашусь с этим:
    Нет никакого резона учиться "впрок". Скорее тактика должна быть обратной: ты желаешь повысить свой уровень и доход - ты изучаешь потенциальные желаемые места работы, выясняешь, что нужно там, изучаешь это что-то. потом рассылаешь резюме и втуляешь там о большом опыте в таком-то секторе экономики/области знаний. А сидеть, учить по принципу "что интересно" аналогично увлечению компьютерными играми в свободное время.
    Либо другой вариант - с имеющимся опытом протискиваться в нужную контору, а там уже дополнять свои знания необходимыми.

18. OpenBoy

21.798
    142

Ну так что - вывод какой? То что чедловеку должны предоставить возможность развиваться на работе?)).
    Вы поимите - развитие может быть востребовано а может и нет. Возможно человек устраивает руководство и так).
    Тем не менее он не увольняеться в поисках работы которая была бы для него развитием. Он сидит на своем месте и заглядывает в рот другим, дабы не переработать больше чем ктото и не получить меньше чем все..)

добавлено через 1 минуту

Ну если по моему - стоит развиться в каком то очень популярном и востребованом секторе, и если выбор сделан правильно, все "окупиться")

19. VK

VK Активный участник

1.853
    0

А вот нахрена он менял специализацию ? Развивался бы в том направлении, в котором работал, а работодатель увидел бы как охрененно он владеет заправкой картриджей и ремонтом оргтехники и поднял бы ему нереально бабосов. Нет ? Он не стал рвать попку, ожидая благодати от текущего работодателя.

Почему не ждал, как раз ждал, что зарплатные предложения станут более привлекательными, чем в его текущей специализации - в этот момент и соскочил.

20. OpenBoy

21.798
    142

Ну во первых - заправлять картриджи не длявсех подходящая работа). Бегать часами по городу - это не всем по вкусу.
    Он нашел себя в другои области - где стал востребованным спецом.
    Неправда - не ждал, он надеялся на какое то развитие в этой области, это возможно. но с течением времени осознал что соотношение затрат и денег - ему не очень по вкусу, согласитесь - поначалу это не каждый может оценить.
    Я кстати тоже проработал в сфере обслуживания оргтехники, и методы работы - мне не по вкусу пришлись. деньги там делать можно. Именно что ДЕЛАТЬ. (я про Волгоград).
    так что - все понятно - занятие определяем себе мы, с учетом склонностей, возможностей и желания заработать.
    но извините - если человек устраиваеться на работу программером, и его там напрягают работать в тех поддержке, лишая возможности развиваться в основнои специальности - то какого хрена, он не идет и не предявляет все это - руководству, увольняясь или нет в зависимости от результата? Какого хрена - он начинает глядеть к соседям через плечо, не напрягаються ли они меньше чем он*)?.

21. VK

VK Активный участник

1.853
    0

Программить/админить тоже не всем катит.

Я уже отвечал на этот вопрос - надо дать ему бабла, стока сколько он не найдет в ближайшие 3-6 месяцев при увольнении с его квалификацией. Тогда он будет мотивирован на работу, по всей видимости сейчас мотивации нет практически никакой. В наше время она в большинстве случаев только одна - бабосы.
    А так хитрый босс просчитал среднюю по рынку, и сидит радуется, что не переплатил, а то что у человека мотивации нет - глубоко по барабану.
    Сам был в такой ситуации - не мотивируют, но и не выгоняют. Парадокс.

22. OpenBoy

21.798
    142

Никакого парадокса - понимают что зарплата как раз такая чтоб ни ушел, так боится рискнуть синицеи в руках, чтобы наити что ему самому нужно.

23. VK

VK Активный участник

1.853
    0

Чтобы бояться рискнуть нужно иметь то, что можно потерять. А когда зп равная рынку, а порой и ниже в силу инфляции и несвоевременной компенсации рисковать особо нечем (читай хуже не будет). От этого и пофигизм в работе - нет мотивации.

24. OpenBoy

21.798
    142

Брехня - всегда есть где платят больше). Надо только хотеть - все дело в желании а не в плохих работаодтелях..)

25. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    получается, что ты со своими 12 тыр в месяц хочешь в 5 раз меньше тех, кто получает по 60 тыр?:look: Весьма смахивает на немного распространенную женскую позицию про то, что мужчины пошли ленивые - не хотят зарабатывать много. :) В любой профессии есть потолок заработной платы. Помнится, на одном собеседовании, мой будущий начальник озвучивал размер зарплаты
    - от ХХХ рублей.
    - и до?
    - Не больше моей.
    :look:

так в чем парадокс? Работодалю надо, чтобы кто-то закручивал левую нижнюю гайку 5 дней в неделю по 8 часов. За это он платит некую сумму денег. Мультиспециалист по всем гайгам ему не нужен. надо ведь понимать, что обучить одного толкового спеца и повесить на него всё - тоже чревато, потому как он может элементарно заболеть или попасть под кирпич с крыши. не говоря уж о более прозаическим вещах, как смена места работы, к примеру на столичное или заграничное. А платить "их" зарплату тут - реально нерентабельно, имхо.

26. VK

VK Активный участник

1.853
    0

Места где платят больше есть, не вопрос, но они не пусты. Речь о вакансиях.

добавлено через 7 минут

да, а тому кто крутит гайки нужна перспектива, рост, благосостояние...
    А что есть рентабельность в вашем понимании ? Когда могут заплатить, но не хотят ?

Последнее редактирование: 16.01.08
  27. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    а вот работодателю не нужна - имеем прямой конфликт интересов. :)
    конечно, имеется ввиду не рентабельность предприятия в экономическом смысле этого термина, а именно ситуация, когда возможность есть, а желания нет. Помнится. рассказывали реальную истрию, когда с год назад товарища переманивали в одну контору, мол. приходи к нам работать, денег будем платить 20 тыр. Он - хочу 40. Они - ну 40 - так 40. :) Т.е. налицо: возможность платить имеется. работодатель назначает уровень з/п выше среднего ненамного и спокойно взирает на текучку кадров. ибо считает, зачем платить кому-то много, когда всегда можно найти работника на те деньги, которые он предлагает. Естественно. это всё не распространяется на ключевых сотрудников предприятия, но мы же говорим про вакансии? ;)

28. VK

VK Активный участник

1.853
    0
    Залетный гость,
    См. название темы - если человек себя не ценит, то вне зависимости от квалификации и опыта ему будут платить гроши и впаривать о перспективе, нерентабельности платить больше и т.п. чепухе, а в это время строить 5-ти этажный торговый комплекс и менять мерсы как только заполнится пепельница.

29. Гость

Гость Гость

ну и нафиг такого работодателя, да и всю рутинную, глупую и однообразную работу, все заменить компами,автоматизировать, остатся должна только творческая работа,а кого нет творческих способностей того оставлять на еще не автоматизированные участки, либо физическую работу

30. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    поправка: не "вне зависимости от квалификации", а "несмотря на наличие квалификации". А в остальном - так оно и есть.
    картина феерическая, однако проводить всю эту автоматизацию должен именно работодатель, а ему это надо, если не приносит ощутимого сокращения расходов? А уволиться...для этого надо сначала найти "правильного" работодателя. Кому это удалось - тем и флаг в руки.:flag: