1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Совковое хамство как "особая духовность"

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Гость, 26.12.07.

  1. Гость

    Гость Гость

    нашел в инете интересную статью, думаю будет интересно и вам.
    оригинал: http://igni-ss.livejournal.com/120325.html

    Есть у совков один пакостный миф. Пожалуй, один из самых пакостных в череде многочисленных совковых мифов, призванных оправдывать совковое свинство и хамство именуя оное "особой духовностью". Миф о том, что де на богомерзком Западе все искусственное, все притворяются - мол, все эти улыбочки, вежливость - все это ширма да фальш сплошная. А вот в Совке - нахамят, в рожу плюнут - зато от души, честно.

    Это, разумеется, глупость. Потому как "улыбаться искусственно" - довольно проблематично. Потому как "психосоматика". Есть, например, правило "пяти жестов" - если оратор делает в среднем пять гневных жестов во время выступления - он входит в гневное состояние. Когда человек радуется - он улыбается. Верно и обратное - если человек улыбается, у него поднимается настроение. Психологический факт.

    Впрочем, основные претензии начинаются не тогда, когда совку улыбаются в магазине - хотя, конечно, у человеку которому всю жизнь в магазине хамили, улыбка продавщицы вызывает когнитивный диссонанс. Претензии начинаются тогда, когда видя доброжелательное отношение, совок начинает думать, что может чего-то требовать. Сколько раз я, например, слышал - "вот соседи у них улыбаются, а если батон хлеба у них попросишь... ". Да, когда у малознакомых европейцев просят батон хлеба - у них у самих случается когнитивный диссонанс. Потому что магазин за углом.

    На самом деле, вся эта совковая якобы взаимопомощь по вопросам хлеба, сахара и соли - это не какая-то особенная доброта и кротость. А банальное неуважение к чужому личному пространству (ну, еще дефицит, собственно, упомянутых продуктов). Оборотная сторона подобного общинного образа жизни - это мелкое и крупное стукачество на тему того, кто с кем спит и выключает ли свет в уборной. Совки застряли в своем развитии между родо-племенной крестьянской общиной и нормальным цивилизованным обществом - коллективизм, коммуналки etc. К этому добавляется то, что совковое государство совков за людей никогда не считало, было от них отделено колючим забором, и совкам приходилось группироваться в том числе и против своего же государства. Никакого понятия о privacy у совков нет - поэтому сегодня совок клянчит у соседей соль, а завтра сует свой длинный нос в их личную жизнь. Потому что совок.

    Перманентное совковое хамство тоже непосредственно связано с отсутствием privacy и личного пространства (на котором, кстати говоря, во многом базируется цивилизация). В коммунальной общине каждый считает, что вправе учить жизни всех окружающих - и делает это в той мере, в которой ему позволяют это делать. Если получает в ответ по носу - отстает, если нет - продолжает наседать. Хамство это процесс, в котором участвуют двое - один хамит, второй - позволяет себе хамить. И последний виноват в таком положении дел не менее, чем первый.

    Есть у человека определенные хищнические инстинкты - впрочем, называть человека хищником неправильно, биологически человек - всеядный падальщик. Есть инстинкты стайные - доминирования/подчинения. Если один человек занимает психофизиологическую позицию подчиненного, а это и сгорбленные плечи, опущенная голова, тембр голова etc. - у другого автоматически начинают пробуждаться инстинкты доминирования. Доходит порой до удивительного - встречал я персонажей настолько виктимных, что они могли заставить издеваться над собой даже самых добрых и позитивных людей.

    Собственно, виктимность в совке не менее распространена, чем хамство и неуважение к privacy. Череда серых, согбенных людей стоящих в очереди, где кинут в лицо сверток со словами "сле-е-дующий" - вот он, совок. Роли, разумеется, постоянно меняются - продавщица хамившая покупателям вернется домой, и там ее изобьет муж-алкоголик. Тот, кто побил интеллигентишку на улице, оказавшись в ментовке сам обратится в жертву. И так везде - от "мужчина-а-а, не задерживайте очередь" и до "слыш, закурить дай".

    В нелюбимых мною традиционных обществах это прекрасно понимают. Кавказских мужчин учат ходить гордо расправив плечи и задрав к небу свой кривой орлиный шнобель (женщин там, впрочем, учат обратному) - выглядит хоть и смешно, но не виктимно. Об этом помню хорошо писал Корчинский в "Революции от кутюр". Но в цивилизованных обществах этот вопрос решается более грамотно - теми самыми якобы фальшивыми улыбками, подчеркнутой вежливостью. Уважением к privacy. Дистанцией, на которой зиждется цивилизация.

    Но совок - это и не традиционное общество и не цивилизованное, а нечто невнятное, пограничное. От традиционного в совке осталась общинность, отсутствие личного пространства. От цивилизации же - купирование стайных инстинктов, но через призму совка оно из уважения к чужому пространству (чужой свободе) превратилось в кастрирование собственной.

    С одной стороны хамство, "закурить дай", "ты че, самый умный чтоле?", "кто в армии портянок не нюхал - тот жизни не знает" и прочее обезьянье. С другой стороны готовность безропотно сносить хамство как от других совков, так и от государства - это у нас называется "особой духовностью", "кротостью", "милосердием", "пониманием" и прочими достоинствами "малых сих".

    И те и другие одинаково отвратительны.
     
  2. Это что, некоторые, не успев начать, уже кончают.

    Ну не сплошная, но с некоторой долей цинизма.

    Улыбкой также можно погасить бдительность у человека.

    От с этим согласен.

    Сам ты падальщик, и дети твои падальщики.

    А немцы как стучат!!! Ужос!
     
  3. Гость

    Гость Гость


    Да лан! когда ты последний раз на охотк ходил? а? когда кого убил и сьел? а?
    все шастаешь по супермаркетам.. этим могильникам тушек зверей и птиц и подбираешь их трупики!! Ты ПАДАЛЬЩИК!!!
     
  4. Щас пойду, тебя убью а есть не буду, потому как гамно я не ем.
    А чё, их живьём надо жрать?
    //Бляя, если бы в магазинах эти трупики затак давали....
    И вообще, разделение труда - основной принцип прогресса.
     
  5. Гость

    Гость Гость


    Ты БРЕЗГЛИВЫЙ ПАДАЛЬЩИК!!! :p
     
  6. Ты ешь гамно?
     
  7. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Бабруйский Диверсант, харэ!:d
    Я уже два разА отлил, пока вас тут читал!
     
  8. Литейщик?
     
  9. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Бабруйский Диверсант, аха, перевожу Литий на дирижоплях и сратосратах.:shuffle:
     
  10. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Хрень полная, то что по отношению совков. Хамства как раз в те времена было востократ меньше (если вы Волгоградец и читаете эти слова - вам придеться поверить на слово..).
    На чуотке был, в сибири был, на украине был, в москве был - нигде в советское время не встречал так много хамов как счас. Когда даже сраный шпендик 15 лет может обозватть кондуктора ссукой.
     
  11. VladVolgograd

    VladVolgograd Читатель

    1.360
    0
    Топикстартер- сенксь - статейка забавненькая, многое из жизни "непровинциального" Волгограда.
     
  12. Бим

    Бим Участник

    140
    0
    Не осилил всё, но тру
     
  13. перетёр уже?
     
  14. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    :d :d Дааа, просто и не подозревал, что жил в советское время среди "серых согбенных", судя по всему вот такими статьями, людей... Может мне просто совсем другие люди встречались? В меру весёлые, никак не согбенные, со своими заботами (пусть порой и унизительными), со своим счастьем... А то. что не развито прайваси (как я не люблю импорныек слова, но пусть уж будет так!) - так к чему приходит общество, где это самое прайваси развито донельзя? Оно вымирает. Причём безнадёжно.. Наше общество тоже вымирает, но, судя по всему, не только от усилинного культивирования прайваси, но и от резкого слома жизни страны...
     
  15. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.626
    63
    А у нас рядом с работой магазинчик есть, так вот там продавщицы еще той старой закалки! Хамье! Покупатель может минут 5 стоять у прилавка пока она типа не видя его будет ценники развешивать или со знакомым болтать! И покупки чуть ли не бросает на прилавок, как собаке кость...
     
  16. Гость

    Гость Гость


    Да... "не всех война убила"....
     
  17. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    А Вы не пробовали говорить ей что-нибудь типа "Здраааасте, теть Маш!" или рассказть анекдотот про то, что её вид сзади (когда она развешивает ценники) напоминает Вам историю как мужик полтора часа епп проститутку, перепробовал уже все на свете, измучил девку в усмерть и тут она слышит - "Ну, девочка моя, теперь мы долго не увидимся".
    И она радостно - "Так я могу идти?!"
    А он ей - "Нееет, переворачивайся :d "
    Потом достаточно будет улыбаться при входе в магазин :).
     
  18. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
    Адаптация?
     
  19. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    Ага. Не повезло нам лишь с погодой, людьми, эпохой и страной :d
     
  20. Slavarick

    Slavarick Участник

    305
    0
    Дело, на мой взгляд, не в "мифе про Запад", т.к. этот "миф" - это попытка оправдаться, а не причина происходящего. Мне бы, на самом деле, хотелось бы понять причины той грубости, которая стала чем-то заурядным в наше обществе. Может быть это из-за того, что всю страну, в свое время, превратили в большую коммуналку, а сейчас в "быдло"?
     
  21. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.626
    63
    Я больше года к ним периодически захожу, всегда с улыбкой, без хамства. Была у них одна молодая девушка продавщица. Так вот она адекватно и доброжелательно относилась к покупателям! А эти тётушки блин.....когда после них выходишь, такое ощущение, что еще должен магазину остался!!!
     
  22. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Dozer,
    ну так я и предлагая теткам шаблон порвать. Зачем потворствовать формированию "нездоровых" отношений с покупателями. ;)
     
  23. imdb

    imdb Активный участник

    573
    0
    Ну нахер послать можно и улыбаясь, говоря только правильные и хорошие слова. Смысл от этого не изменится. 70 лет жизни в СССР за пару лет новой жизни из людей не вытравишь - нужно время, смена поколений.
    OpenBoy

    Это вседозволенность, потому что взрослые перестали одергивать детей и те распаясались. Еще в 90-е если бы малолетка нарамзил на паренька постарше - в лучшем случае получил бы люлей. Сейчас же не раз наблюдал как мелкие совсем не боятся тех кто старше.
    Slavarick

    Что-то вроде того. Сейчас уровень жизни достаточно низкий. Плюс госструктуры практически не изменились. Взять хотя бы коммерческий банк и сбербанк. Я просто офигел, когда кассир стала орать на пенсионера, когда он что-то не так сделал.
    Плюс не стоит забывать, что мы и сами не горим желанием лезть в разборки, не говоря уже о том, чтобы идти до конца в подобных ситуациях.
     
  24. Slavarick

    Slavarick Участник

    305
    0
    "Идти до конца" - в случае с хамством это как? Каким образом нужно "лезть в разборки", чтобы был положительный результат?
     
  25. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Постсовковое благородство как типичная мировая духовность.. Не пора ли об этом поговорить, ну, хотя, для многомерности восприятия тех самых 70 лет жизни в СССР, которые почему то очень хотят вытравить некие благовозжеланные духом дяди
     
  26. imdb

    imdb Активный участник

    573
    0
    Slavarick

    Можно попросить жалобную книгу, вызвать управляющего (заведущего, начальника, старшего, директора), сделать замечание, поставить на место, заставить извинится, обратится в комитет по защите прав потребителей (например, если не удовлетворили законную просьбу).
     
  27. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    то есть выходит что вы несмотря на результаты вседозволенности, принявшеи масштабы страны - полагаете теперешнее общество не хамским по сравнению с советским?). Помоему - вы бредите. Канули в никуда ВСЕ нормы морали, и нужные и не очень нужные, устаревшие. В магазине вам стали вежлевее говорить только из формализма, потому как - рублем стегают продавца... А вы все рвете горло, какие хамы жили в совке. непроходимая тупость это - как мне кажеться.
    Хм, такое ощущение что вы батенька, никогда никому не хамили, не повышали голос ни на кого... ) Думаю вет ьэто не так?). А если не так - то какого хрена вы списываете все на хамство? Кассир - тоже человек, и физически не в состоянии быть ВСЕГДА и ВО ВСЕХ ситуациях корректной.

    Все очень просто, еще раз повторю, раньше за нервные срывы на работе никто не наказывал зарплатой. А сеичас наказывают, так что будте спокоины, если вам девушка в банке улыбаеться - на самом деле она может хочет вас как следует огреть чем нибуть). И покрыть матом).

    Так что не надо тут ляля сусу. Культуры в России нет, и нет ее именно с 91 года. И выходит она из этого состояния - очень медленно.

    добавлено через 3 минуты

    Идти до конца не надо, надо просто всегда сохранять спокоиствие, и не поддаваться на провокации. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ деиствующий качественно метод, остальное - как укол морфия больному раком последнеи стадии. боли вроде бы нет а умереть - всеравно придется.
     
  28. Slavarick

    Slavarick Участник

    305
    0
    А что произошло в 91 году, после чего "культуры в России" не стало? И выход "из этого состояния" - в чем он проявляется? Относительно последнего, то я сомневаюсь, что это так.
    Также мне кажется, что это не так уж и плохо, что теперь для людей появился еще один "стимул" сдерживать свои имоции в виде "наказания рублем". А что они там про себя думают - то это уже их головная боль.
     
    Последнее редактирование: 30.12.07
  29. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Вообще то речь не о морали, а об этикете. Всего лишь. Ты, как обычно, читаешь слова как-то на свой лад. Какая в жопу "мораль" в магазине? Да будь продавец хоть скопищем пороков, хоть ангелом во плоти - если он дышит чесноком мне в рожу с расстояния 10 см, буду считать его хамом. Хотя, возможно, он сама добродетель, и просто ему никто не объяснил, как правильно разговаривать. И наоборот, абсолютно аморальный тип запросто может быть вежливым, приятным в общении человеком - одно другому не мешает.

    Не замечать, что по сравнению с "развитым социализмом" хамства стало меньше, а вежливости - больше, - это слепота какая-то. Помню, папа мой как-то не поленился, в местную газетку письмо написал, что продавщица такая-то продает неразбавленный квас, доливает его как положено и не хамит. Дык напечатали, это действительно была маленькая сенсация :)
     
  30. imdb

    imdb Активный участник

    573
    0
    OpenBoy,

    Я горло не рву, но хамство в совке было и убеждать людей, что его не было - идиотизм. Речь шла о магазинах в которых и должен быть тот самый формализм.

    Как говорится никогда не говори никогда. Но обычно я ПЕРВЫЙ не хамлю и не грублю, но ответить могу и очень даже крепко.

    Потому что это его работа и он должен быть корректен с клиентом. Мне тоже звонять в техподдержку люди с уровнем знаний ниже нижнего, хотя по должности они обязаны обладать хоть каким-то минимумом. Я тоже могу и опустить или поиздеваться над ними и мне за это ничего не будет, т.к. они зависят от меня и зачастую сами напортачивают. При этом у меня могут быть свои проблемы посерьезнее и настроения не быть. Но я этого не делаю, потому что не хотел бы оказаться на месте этого человека. Почему же кто-то другой позволяет это себе?

    Думаю сильно никто не разбегается наказывать - иначе бы давно искоренили. Но подход абсолютно верный - свои обязанности надо выполнять.

    Культуры в России нет - это просто перл.:d Почитайте определение понятия "культура" и не пишите больше глупостей. Но культура взаимодействия с клиентом действительно хромает. Точнее она только зарождается...

    А когда по фейсу бьют вы тоже сохраняете спокойствие? Спокойствие это конечно хорошо и правильно, но на место ставить нужно.