Калибровка

Тема в разделе "Фото", создана пользователем nibumbum, 17.11.07.

1. PanProfessor

PanProfessor Активный участник

4.297
    43
    предлагать это Дмитрию довольно глупо. :d

2. rapsodya

rapsodya Читатель

1.369
    1
    Я это уже понял поэтому исправил свой пост и вписал нужное )

3. DimaP

DimaP Активный участник

9.826
    1
    Про мат. часть это конечно весело, особенно вместе с этим "Я лично не увидел разницы между монитором за 10 000р и монитором за 35 000 р."
    Давайте так, вы как увидите разницу между TN и IPS, так будете рассказывать про точность цветопередачи по полю.
    Ну и как хорошо знающему мат. человеку вам должно быть известно почему на TN верх темнее низа при прямом угле просмотра (90 градусов к плоскости монитора). И точно должно быть известно что это не из-за ламп;)

4. orlando

orlando Активный участник

1.439
    4
  5. DimaP

DimaP Активный участник

9.826
    1
    orlando, смелое предложение:)

6. rapsodya

rapsodya Читатель

1.369
    1
    современных????
    ты про статью
    2004 года???
    С 2004 года абсолютно все уже поменялось, остался только техпроцесс, параметры все давно, давно изменены и данная статья неактуальна...не удивляюсь что вам тяжело принимать что то новое...

С 2004 года очень сильно изменились мониторы, моя старый монитор 2004 года точ в точ под статью, а новый абсолютно противоположно...как ни крутись возле него смотрится изображение практически равномерно, без градиентных перепадов...если смотреть с боку на белый фон, он не становится серым или другим, так же если смотреть с верху...статья актуальна для мониторов ТН со старым техпроцессом при котором контраст был 700:1, те мониторы что имеют 1000:1 + динамический контраст созданы по другому техпроцессу...новые технологии делают своё дело

Статья поновее
    http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/20214
    http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=45&t=177651

з.ы. как мне посоветовали спорить с ДимаР - пустая трата времени, поэтому оставайся при своей мнении :) а я останусь при своем, все равно не убедишь

Последнее редактирование: 15.12.09
  7. PanProfessor

4.297
    43
    поставьте черный фон и посмотрите на него, у хороших мониторов по бокам не видно практически следов от подсветки, у средненьких хорошо заметны засветки от ламп

8. rapsodya

rapsodya Читатель

1.369
    1
    следы от ламп то видны, не как на старом мониторе, но проступают, для меня это не критично
    НО
    фото же можно через него смотреть? если нет или на самом деле фото должно выглядеть совсем иначе, завтра отнесу его в офис, пусть там стоит, тогда вопрос - где мне купить монитор в Волгограде за один день?
    Или напишите какая модель у вас и я ее закажу

9. PanProfessor

4.297
    43
    у меня лично самсунговский P971. не самая плохая модель но конечно до дорогих неков она не дотягивает. как не странно в свое время когда данный монитор вышел многие признали его достоинства именно для обработки фотографий, а вот для игр и просмотра видео его не рекомендовали. по цветопередаче он очень близок к некам.

10. orlando

orlando Активный участник

1.439
    4

Есть теория, которая дополнена новыми разделами (в конце статьи). Плюс обзоры современных моделей.
    Впрочем, вы уже и сами их нашли.
    Я очень хорошо воспринимаю новые идеи и технологии, если это не бред маркетолога (динамический контраст, например). А вот компенсация времени отклика очень хорошо сказалась на тормозных TN и *VA.

Несомненно, что все в мониторостроении развивается. А контраст у TNок только сейчас на уровне 700:1 (яркость черного не сильно улучшили), посмотрите последний обзор самсунгов на fcenter.

11. rapsodya

rapsodya Читатель

1.369
    1
    у меня самсунг Т220 1000:1 и динамика 20 000:1
    Когда покупал, почитал обзоры, пишут достойная панелька, цветоточность на достаточном уровне

12. DimaP

DimaP Активный участник

9.826
    1
    Мнение это вот это "пишут достойная панелька, цветоточность на достаточном уровне" или это "Я лично не увидел разницы между монитором за 10 000р и монитором за 35 000 р."
    А вот то что от типа матрицы "цветопередача не зависит вообще никак" это не мнение, это пурга расходящаяся с фактами.
    И TN мониторы как имели яркостный градиент по полю, так и имеют, что в моделях 2004 года, что в 2008.
    Мат. часть то вы может и читаете, но видите там фигу, а в осадке остаются только циферки из рекламных буклетов:)

13. rapsodya

rapsodya Читатель

1.369
    1
    DimaP, как тебе погода?

14. Tarionar

Tarionar Новичок

2
    0
    С Наступившим всех! Кто может приехать со своим оборудованием откалибровать монитор в г. Волжский во время новогодних каникул? Напишите пожалуйста в ЛС когда вам удобно это сделать и сколько это будет стоить...

15. doberman*

doberman* Читатель

1.483
    29

советую прыгнуть с моста .)

16. rapsodya

rapsodya Читатель

1.369
    1
    ты кто такой еще?

17. Talon

Talon Активный участник

2.154
    28
    хм а почем унастройки сбиваться могут после жесткой перезагрузки на одном из двух мониторов точнее на ЖК основном...

18. doberman*

doberman* Читатель

1.483
    29
    ещё один советчик .)))

19. Apricot

Apricot Активный участник

6.422
    242

Красиво!

20. UncleSam

UncleSam Активный участник

12.037
    79
    Люди добрые, у кого-нибудь есть калибратор с нехорошим названием Pantone Huey? Хочу его сравнить с Eye-One Display 2 и оценить пригодность данной железяки к покупке. Разница в цене примерно 3 тыщи рублёв.

Spyder 3 не предлагать. Пишут, что не все из них с ЭЛТ работают, причём по внешнему виду нельзя определить, какие работают, а какие нет.

Возьму на 1 день за пиво-фанту-шоколад-мармелад :)

P.S. Также интересует Spyder 2

21. Akvilon

Akvilon Активный участник

6.898
    0
    UncleSam,
    Я сравнивал Huey с Сурковским Eye-One. Могу сказать, что Huey оправдал свое название. Разница весьма и весьма ощутима.

22. DimaP

DimaP Активный участник

9.826
    1
    UncleSam, а какой Huey? Их два, просто Huey и Huey Pro.

23. UncleSam

12.037
    79
    Akvilon, я почти уверен, что ты родным софтом калибровал. А брал у кого? И ещё вопрос: Eye-One у Вовы какой именно? Если просто айван, так это спектрофотометр, а не колориметр и ни фига удивительного, что он лучше. У него и цена-то раза в 3-4 выше.

DimaP, а мне пофиг, железо у них одинаковое, они только комплектом софта отличаются, а я всё равно собираюсь калибровать Argyll-ом, у него возможностей больше.

Сейчас у меня Display 2, скажем так, на тестировании, но кое-что в результатах меня не устраивает. Причём родная софтина из комплекта вообще, считай, ничего не умеет, а хвалёный BasicColor я победить не смог. По окончании измерений он пишет, что считает, но загрузка проца - ноль и на диск ничего не сохраняет.

24. Akvilon

Akvilon Активный участник

6.898
    0
    UncleSam,
    Родным. Какой именно у Вовы - боюсь случайно соврать, пусть сам скажет, если он в эту ветку заглядывает (если нет, могу спросить).

25. nibumbum

nibumbum Активный участник

2.888
    1
    Без проблем ;о) У меня есть старенький калибратор с неприличным названием :о))
    Вместо пива - расскажешь мне про Argyll Color Management :о)

26. UncleSam

12.037
    79
    О! Супер! Завтра позвоню.

Т.е. идея проста как колумбовы яйца: один и тот же профиль одним и тем же софтом составляем одноглазым дисплеем и вот этим, стыдно говорить чем. Далее вылупляем зенки, смотрим на результат и делаем ценные выводы по поводу разницы в стоимости 3 т.р.

Я тут просто кое-что из фотографического старья продал и хочу деньги обратно в фото вернуть. А калибратор уже третий раз у человека беру, и это жутко неудобно. Всё-таки, надо свой иметь.

27. Mr.Slam

Mr.Slam Активный участник

791
    0
    UncleSam,
    извините, что в ваши рассуждения влазию, однако как вы конечный результат сравнивать будете? Глазами и по принципу: где больше нравится? Ну вот построите вы 2 профиля, будете попеременно то 1 то другой включать. Ну даже если и увидете 2 разные картинки, то как будет делаться вывод о том, какой каллибратор лучше?
    Также насколько я понимаю, то в ЭЛТ мониторах настраивается 1 кривая для градации серого и выставляются 3 точных значения для точек красного, зеленого и синего. В ЖК мониторах - строятся 4 кривые для Кр, Зел, Син и градации серого.
    Так вот к чему это я: на ЭЛТ мониторе проще разницу увидеть, ведь разница может быть в выставлении точки одного (либо 3) канала(-ов), либо на участке(-ах) кривой градации серого. С ЖК же разницу найти сложнее, ибо эта разница может быть на некоторых участках разных кривых.
    P.S. Ну а по большому счету разницы в профилях быть вообще не должно :)

28. DimaP

DimaP Активный участник

9.826
    1
    Mr.Slam, это все теория. А суровая практика говорит что не всякий калибратор дает нормальный результат. И вовсе не обязана разница отсутствовать.
    Точность гаммы проверяется по тестовым картинкам. Глазами. И в данном случае метода проста - как сделает Huey в сравнении с Eye-One Display 2.
    Точность установки температуры ничем не проверяется, тут уж селяви.

29. Саня-777

Саня-777 Читатель

1.991
    1
    Народ подскажите есть ли смысл калибровать Samsung SyncMaster913n ?

30. DimaP

DimaP Активный участник

9.826
    1
    Саня-777, в общем и целом любой TN калибровать нет смысла.