1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Решение суда по договору дарения

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Гость, 20.12.07.

  1. Гость

    Гость Гость

    Вчера, 19 декабря 2007 года, решением суда Красноармейского района, был отменён договор дарения и права собственности на домовладение были установлены за дарителем.

    Вкратце суть дела. Пенсионерка T, мать одаряемого, оформила договор дарения (дом) на сына В в октябре 2001 года. Была в здравом уме и рассудке. В договоре обременением было проживание самой Т, а так же её третьего сына Н и внука С. Никаких иных обременений и обязательств в договоре не было.

    В декабре 2005 года одаряемый, сын В, приехал с семьёй в Волгоград. Отношения по мере проживания стали портится с Т. Дошло до того, что А супруга В, была вынуждена купить квартиру, чтобы нормально жить с семьёй и В. В в подаренном доме не проживал с февраля 2006 года.

    В декабре 2006 года, В подал иск в суд на третьего брата К, (который не прописан и в договоре не указан, но проживает с в доме с супругой) о устранении препятствий в проживании.

    На данный иск был встречный - о отмене договора дарения от Т, третьим лицом K.

    Т и К пользуясь тем, что долгое время В не проживал в доме, да и вообще в Волгограде, собрали кучу "свидетелей", которые (очень расплывчато и постоянно путаясь) лжесвидетельствовали о том, что якобы он избивал ( мед справок и проч. - нет) мать и вел маргинальный образ жизни, что он якобы не ухаживает за матерью - а К он молодец, ухаживает и проч. и проч.

    Нашим адвокатом было вынесено ходатайство о сроке давности (3 года), с момента договора и подачей иска со стороны Т прошло 5 лет. А также адвокат указывал на отсутствие в договоре дарения письменных иных обязательств ("ухаживать" за бабулей) и ложь со стороны свидетелй ( о избиениях), также истица Т заявила, что её обманули, но не могла пояснить когда, сразу или уже сейчас. когда В приехал жить в Волгоград.

    Вопросы.

    1. Насколько правомерно решение об отмене договора дарения?
    2. В течение какого времени мы можем обжаловать решение в высшей инстанции?
    3. Насколько велики шансы опротестования решения?

    Заранее благодарен. Буду очень признателен за более подробный ответ.
     
  2. VladVolgograd

    VladVolgograd Читатель

    1.360
    0
    Отменить договор дарения судья может только при данных условиях:

    1.С вашей стороны были нарушены условия прописанные в данном договоре.
    2. Нанесение тяжких телесных повреждений и убийство дарящего.

    Срок давности подачи иска о отмене договора - 3 года ( у вас он вышел).

    По моему мнению ( из анализа ситуации описанной вами), решение суда не законно, вы можете обжаловать его в Областном суде.
     
  3. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
  4. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    VladVolgograd, завязывай, а? Хреново, если "пироги начнет печи сапожник..."
    Не вводи людей в заблуждение... :frustrate
    Гость, Вам необходимо обратиться в юридическую консультацию, ибо нех... :coolz:
     
  5. VladVolgograd

    VladVolgograd Читатель

    1.360
    0


    А чего я не правильно сказал? Тогда поправь меня, если я не прав.
     
  6. Гость

    Гость Гость



    Что можете разьяснить, так как дорогу в консультацию я и сам знаю.
     
  7. miss KA

    miss KA Активный участник

    1.217
    0
    Гость,
    Самый лучший вариант хоть и самый трудный-это сесть за юридическую литературу самому,т.к. знаю 2 случая где дела были очень трудными и почти невыигрышными(консультации не помогали -так как совершенно поверхностно рассматривали вопрос). И люди самостоятельно сидели в библиотеках и составляли заявления. Оба дела таким образом они выиграли :writer:
     
  8. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    а заявления они по каким книгам составляли? в библиотеках, м-да...

    ст 578 ГК:

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
    ...
    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    это ГК. но про срок исковой давности предположу следующее - возможно, его в данном случае не применили, посчитав, что он начал течь не с момента, когда был заключен договор дарения, а с момента, когда начались случаи избиения и т.д. (я не говорю сейчас, реальные или мнимые, раз суд счел их доказанными)

    обжаловать можно в течение 10 дней с момента вынесения решения

    по третьему вопросу - лучше сходить к гадалке

    добавлено через 2 минуты
    забыла добавить. в любом случае, договор дарения может быть признан недействительным судом по общим правилам о недействительности сделок
     
    Последнее редактирование: 20.12.07
  9. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    В этой ветке не скажу ни слова больше...
    Вопросы или в личку или ... в библиотеку...
     
  10. Гость

    Гость Гость



    Можно от вас получить бесплатную консультацию? Как с вами связаться?
     
  11. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Гость, да напишите уже в личку
     
  12. Гость

    Гость Гость



    Надо зарегится, я попозже ближе к ночи, или завтра.
     
  13. miss KA

    miss KA Активный участник

    1.217
    0
    Есть такая книга, там приведены образцы исковых заявлений в суд. Я себе такую купила несколько лет назад за 90 рублей . Ну очень пригодилась!
     
  14. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    miss KA,
    "вытирая слезу", а аппендицит вы вырезать по мед. справочнику себе или родным самостоятельно не пробовали? И ничего, что у нас законодательство меняется раз в 3 месяца?
    Подарю любому безвазмездна "юридический справочник для населения за 1990 год" :d.

    Это бред. От первого до последнего слова. Как могли не помочь в консультации, если консультацию даже даже заявление составить не просили? Откуда "люди" еще до изучения вопроса в библиотеке (sik!), могли узнать о "трудности и невыигрышности" дела?
    Покажите решения, пожалуйста, по "невыигрышным" делам.
    З. Ы. Сама видела как в ТРЗ суде ксерят один экземпляр ИЗ о расторжении брака и разделе имущества. Стоит всего 20 рублей. А образцы на стендах вообще висят бесплатно....:d. Только частенько подобные "самодеятели" приходят с отриц. решением и понимаешь, что исправить ничего уже нельзя.

    Сколопендра,
    у нас в красноармейском есть одна судья, которая ну очень любит восстанавливать срок ИД.
    Вообще, по исходным не понятно. Надо решение смотреть.

    VladVolgograd,
    как всегда бесподобен :bis:
    Идите, ужо, графику свою рисуйте...или чем вы там занимаетесь...
     
  15. miss KA

    miss KA Активный участник

    1.217
    0
    василиса,
    Не будьте категоричны в высказыванях. В моих словах не было ни слова неправды или бреда.
    Никаких решений суда я сюда или вам выкладывать не намерена. потому что для тех людей это были ужасы, которые продолжались несколько лет и которые они не доставать ни вспоминать больше не хотят и не зачем это им. И то что выиграли они их-исключительно их заслуга, так как защищали они себя самостоятельно.
    А в консультацию по тем или иным вопросом мы все ходим. Но или на консультантов некоторым не везёт или денег нет на детальный разбор дела ( и так тоже люди живут )
    Поэтому я и посоветовала и самому посидеть в библиотеке-попробывать помочь себе самостоятельно.Кстати это тоже вариант.
    Исключительное право человека пользоваться тем или иным советом.:writer:
     
  16. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    miss KA,
    буду категорична. Потому что вы человеку, который уже в 1-й инстанции проиграл и имеет всего 10 дней на обжалование ерунду советуете. У меня недавно пришли клиенты которые 7 лет судились. Безрезультатно. С мая по декабрь я им отменили 3 решения, вынесенные против них. Дело - такой ужас, что я сама в нем 2 месяца рабиралась. Имея лет 10 практики за плечами. А исправить то, что они сами "наворитили" за 7 лет я уже не могу.
    Да, в приведенном Гостем примере есть и вопрос компетентности адвоката, и даже вопрос о том, какой судья решение выносил, потому что в Красноарм. суде я немного судей знаю, т. к. 4 года там практикую, но это вопросы, которые надо разрешать именно путем подачи жалобы. А не путем самообразования.

    Ваш совет, в данном случае, абсолютно неуместен. Потому, что если самостоятельно написанная жалоба будет отклонена по формальным основаниям, лично ВЫ некакой ответственности нести не будете :frustrate.
     
  17. Гость

    Гость Гость




    василиса, что конкретно посоветуете, решение ещё не дали, в течении пяти дней будет (кажется так по закону). Если я вам покажу решение, вы можете что-то конкретно подсказать? И ещё 10 дней - только рабочие считаются или все дни с выходными вместе.
     
  18. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    когда вам выдадут решение, со следующего дня начинается срок на обжалование - 10 календарных дней.
    Показывайте, подскажу.
     
  19. Гость

    Гость Гость



    То есть, если я правильно понял, если до новогодних праздников мы не успеем подать обжалвание, то собственно вопрос решён? А как успеть?
     
  20. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Гость,
    почтой. заказным с уведомлением. Только пошлину надо оплатить на той неделе, а то банки с пятницы (по-моему), не все работают.