1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Использование факсимиле в различных документах

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Гость, 17.12.07.

  1. Гость

    Гость Гость

    Можно ли ставить факсимиле на счетах, договорах, актах? Или же надо прописывать дополнительный пункт в договор о принятии сторонами документа с факсимиле?
     
  2. Гость

    Гость Гость

    ну че никто не ответит ему? конечно же, нельзя ставить факсимиле в таких документах. Факсимиле используется для всяких поздравительных писем, для приглашений, не более. Иначе в документах просто ставит подпись другое лицо (не директор, желающий кому-то оставить факсимиле).
     
  3. Roman_Alex

    Roman_Alex Читатель

    1.172
    10

    Нельзя, но ставят повсеместно в счетах, актах и тп. На принтере печатають и подписи и печати :)
     
  4. Гость

    Гость Гость

    "На принтере печатають и подписи"
    Да есть такое в нашем славном городе... например Вист подписи печатают на принтере уже 8 лет (ИМХО просто люди ручку в руках разучились держать), то что такой вот "документ" налоговая не примет к зачету и выкинет НДС ... их не волнует... так трудно людям одну раскорючку поставить... Не лечится никак... только покупка в других местах с "вменяемой" бухгалтерией...
     
  5. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    В массовых продуктах -- потребкредиты, страхование -- печати и подписи на бланках типографским способом напечатаны, в тексте договора есть слова что дескать считать такие изображения подлинными
     
  6. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    Устаревшая информация у Вас, Гость. И на счетах-фактурах всегда ставились "живые" подписи. А что еще нужно, чтоб НДС к зачету приняли?
     
  7. Гость

    Гость Гость

    Ivan
    Давай по честоному... Возможно сейчас документы оформляються правильно... возможно... Но несколько лет (!!!) ваша бухгалтерия выписывала :writer: "порнографию" без живой подписи... подписи были отсканированы и "вляпаны" в 1Ску... видно невооруженным глазом, что это принтер... Ругался я с вашей бухгалтерией на эту тему... :writer: галочку ручкой им сложно поставить...
     
  8. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    1. Нет
    2. Нет
     
  9. Гость 1

    Гость 1 Гость

    Василиса, а поподробнее?
     
  10. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Нет и нет я сказала потому, что вы все документы смешали "в одну кучу". Если говорить конкретно о договоре, то оговорка возможна, но
    надо сначала установить порядок использования факсимиле, т.е. в основном договоре с "живыми" подписями разрешить использование факсимиле, засвидетельствовать волеизявление, а потом штамповать на здоровье.


    РЕ,
    ты правда видел на полисах печать и подпись напечатанные? Честно говоря, 4 года в страховании работаю - ни разу не видела.

    Взято с юрклуба

    "О возможности использования в деятельности компании факсимиле подписи сообщаю следующее:

    В соответствии с положениями ст. 160 п. 2 Гражданского кодекса РФ «Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.». Однако, учитывая, что данный порядок не установлен действующим законодательством, использование факсимиле допускается только при взаимном соглашении сторон (см. Письмо МНС РФ от 1 апреля 2004 г. N 18-0-09/000042 "Об использовании факсимиле подписи"),
    Кроме того, организация - налогоплательщик не вправе предъявлять к вычету или возмещению суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщику, на основании счета-фактуры, оформленного поставщиком в электронном виде и заверенного электронно-цифровой или факсимильной подписью руководителя и главного бухгалтера организации (письмо ФНС России от 14.02.2005 N 03-1-03/210/11), т.к. пунктом 6 статьи 169 Налогового Кодекса установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными должностными лицами, уполномоченными на то в соответствии с приказом по организации. При этом данная статья Кодекса не предоставляет возможности использования электронно-цифровых или факсимильных подписей руководителя и главного бухгалтера организации.
    Таким образом, налогоплательщик (покупатель), согласно вышеуказанной норме Кодекса, не вправе регистрировать в книге покупок выставленные продавцом счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения.

    Также факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия.

    Наиболее разумным представляется использование факсимиле на документах, не подразумевающих значительную материальную или иную ответственность. Однако, если контрагент согласен принять факсимиле в качестве подписи, то по Гражданскому кодексу Российской Федерации документ будет иметь такую же юридическую силу как и с обычной подписью. Например, в договор поставки можно ввести следующее положение: "Стороны признают равную юридическую силу собственноручной подписи и факсимиле подписи (воспроизведенное механическим способом с использованием клише) на дополнительных соглашениях к настоящему договору, а также на иных документах, имеющих значение для его исполнения, заключения или прекращения". При этом необходимо оговориться, что такое согласие должно прозвучать в документе, парафированном оригинальными подписями с обеих сторон. Иначе при возникновении спора сложно будет доказать, что подобное соглашение имело место.

    Если использовать факсимиле в своей деятельности, то во избежание злоупотреблений стоит нормально организовать этот процесс. Для этого после изготовления факсимиле создается инструкция по его использованию. В ней необходимо четко прописать:
    1. Лицо, ответственное за хранение факсимиле.
    2. Четкий перечень документов, на которых может быть поставлено.
    3. Список лиц, которые имеют право использования факсимиле.
    4. Контрольный образец оттиска факсимиле.

    Подводя итоги вышесказанного, в случае принятия решения об изготовлении и использовании факсимиле следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Факсимиле можно спокойно применять в текущей деловой переписке.
    2. При заключении, изменении, расторжении гражданско-правовых договоров использовать факсимиле можно, но только при наличии между сторонами письменного соглашения.
    3. Порядок использования факсимиле в организации необходимо четко закрепить в локальном нормативном акте.
    4. Следует обеспечить безопасное хранение клише.
    5. Необходимо назначить лицо, ответственное за хранение и использование факсимиле. Закрепить данную обязанность в его трудовом договоре или должностной инструкции.
    6. По возможности нужно составить исчерпывающий перечень документов, на которых подпись первого руководителя может быть воспроизведена с помощью факсимиле.
    7. При применении факсимиле стараться согласовывать текст документа с руководителем, чья подпись будет на нем воспроизведена.
    8. Не применять факсимиле при выдаче доверенностей и подписании платежных документов.
    9. Не использовать факсимиле на счетах-фактурах.

    Необходимо помнить, что реально подделать настоящее факсимиле не менее сложно, чем и обычную подпись. Хороший эксперт при качественном оттиске всегда сможет отличить подделку от настоящего. Поэтому надо быть очень внимательным при наделении полномочий использования."

    Вот после прочтения этого, вообще факсимиле использовать неохота ;)
     
  11. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    Гостю, возмущененому использованием факсимиле в Висте.
    За последние 3 года моей работы здесь могу сказать следующее: факсимиле использовалось на счетах и накладных (причем на накладных в последней строке всегда присутствовала и "живая" подпись). В счетах-фактурах ВСЕГДА были "живые" подписи менеджера, выписывавшего документы. Соответственно не должно быть никаких проблем в возмещением НДС.
     
  12. Гость

    Гость Гость

    "Гостю, возмущененому использованием факсимиле в Висте"
    Это даже не факисмиле... отсканирована подпись ... вставлена в 1Ску... распечатывается на принтере, "живую" подпись рядом ставить отказываються :writer: (конечно это очень сложно поставить в сч-фактуре крестик рука отвалиться) ... ругался с вашей бухгалтерией на эту тему... "Понтов" у вашего гл. буха больше чем знаний печально это... Примерно то же что говорит Василиса я и пытался донести... так, что рекомендую комментарий Василисы распечатать и отдать вашей бухгалтерии... с пометкой "с наилучшими пожеланиями от уже не вашего клиента" и "читать до полного понимания"

    Могу поискать и выложить эти "шедевры" на всеобщее обозрение... штук 20 наберется...

    "За последние 3 года моей работы здесь"
    Я у вас товар и не беру... уже года 4... как раз по этой причине...