1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Застой в мировой науке?

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем RedCat, 16.12.07.

  1. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.962
    85
    Не кажется ли Вам что как то волна открытий и успехов пошла на спад? Ну начало двадцатого века - двигатель внутреннего сгорания, радио, пиницилин, атомная энергия, в космос смогли вылезти.
    Теперь тоже что то как то появляется, но все кончается ничем. Вот-вот должны были обуздать термоярд - тишина, открыли сверхпроводимость - где она? Победили вроде оспу, холеру - появился СПИД,Рак. Сколько уж раз сообщалось что все найдена панацея - ан нет все мрут. Недавно нобелевскую премию дали за доказательство того что язва желудка вызвана бактериями. Вроде как должны начать лечить антибиотиками - лечат ли? Теперь новый "Бзик" - нанотехнологии изменят нашу жизнь. Изменят ли?
     
  2. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.872
    37
    RedCat, я о химии могу сказать...В качестве предисловия:занимаюсь полимерами, технологию, которую мы "продвигаем" давно используют за рубежом, а у нас -ну в стоматологии, ногти там делают...я собсн, о фотополимеризации.Так вот, мы новые составы делаем.Кроме того, я нахваталась инфы в силу того, что многостаночница, по резинам, пластикам и пр.+ иногда попадаю на конфы не прикладников, а "настоящих ученых"
    Практически везде, если ты занимаешься материалами, пластиками там и пр-если про наночастицы сказал-ты крут.Деньги под это нехилые...лежит у меня в столе 0,5 г этих "нано", углеродных....место занимают. Ибо работать с ними неудобно, а вдыхать опасно. По мед.части много опасений там.
    Переворот?ну, может в компьютерной сфере....хотя на нано-уровне такая каша с взаимодействиями...
    В химии-так давно уж публикации-то....в десятки раз повышаетс прочность и пр.....ну может и повышается...ток это нафик никому не надо.
    RedCat, штука в том, что наука-то умерла видимо.Остался высокоинтеллектуальный бизнес, в котором все меньше людей, которые работают , т.к. им интересно, сейчас работают за деньги.....за гранты....и пр.
    Тоска.мало в науке осталось романтиков, потому и открытиев нет.
     
  3. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    да, как ни странно, лечат. У меня мужик знакомый лежал в больнице с язвой, там циркуляр пришел так лечить буквально через несколько дней после объявления о шнобелевской премии
     
  4. Стра}I{ник

    Стра}I{ник Новичок

    15
    0
    Открытия-то делаются, да только применение им пока ещё не всегда находится. Ну, например, в биологии: расшифровали геном человека - а суперменов с модифицированными генами ещё не научились создавать; в химии: открыли элементы с номерами 113, 115, 118 ... - да только получены их единичные атомы; в физике: создали самый мощный релятивистский коллайдер - и толку от этого простому народу опять же нет...
     
  5. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Поддержу. Возможно, что некоторые открытия "лежат под сукном", так как обнародованные сейчас могут пошатнуть бизнес некоторых корпораций.
     
  6. Гость

    Гость Гость


    пока только супермышей :)
     
  7. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Нанотехнологии в том понимании в каком о них говорят без конца по зомбоящику - бред. Нельзя сводить в одну отрасль изучение яблок и теннисных мячей только потому, что они одного размера.
     
  8. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.280
    92
    RedCat,
    Скажем так - сейчас, по больешй части, распространена НАУКА прикладная. Т.е. открывается что-то, изобретается а затем применяется только в том случае, если можно заработать денег!
    Почему мы до сих пор катаемся на бензине, когда уже создано МНОЖЕСТВО альетрнативных систем, и даже дешевле? - Потому что это приносит БОЛЬШИЕ деньги!
    Почему до сих пор сидим на кремнеевых процессорах со старой архитектурой х86? - потому что этот процесс отлажен и еще не все перделы в этой отрасли достигнуты... И т.д., и т.п.
    Что-то новое будет только тогда, когда возможности старых технологий будут исчерпаны, а для конкурентной войны нужно будет предложить клиентам что-то новое, например телевизоры (ЭЛТ, Плазма, ЖК, далее OLED, далее кто знает....).
    Плюс чего-то глобального сейчас сложно открыть. Теже полимеры, о которых говорила Черная злобная зверюга уже давно существуют... Да, создаются новые виды, новые сферы применения, но это не кардинально что-то новое...
    Вот созджание пластика (полимера), в свое время было новое! Открытие радиоволн, создание транзистора, первый самолет и т.д. Это нечто кардинально новое, чего раньше не было... А сейчас лишь совершенствуется то, что было уже создано.
    Такие мои мыли :)
     
  9. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    По-настоящему важные исследования настолько засекречены, что мы с вами вряд ли о них что-либо узнаем, пока разработки не будут доведены до стадии внедрения в быт. Ждемс....
     
  10. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    А зачем обывателю сообщать о каких-то прорывах в науке? Да и что он поймет? То что технологии делают каждый год шаг вперед никому доказывать не надо? Гаджеты все покупают?
     
  11. dead_rabbit

    dead_rabbit Активный участник

    2.698
    0
    Согласен с Bob'ом. Если Вы не знаете о новых научных достижениях, это не значит, что их нет.
     
  12. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Если Вы не знаете о новых достижениях, это не значит что они Вас не знают
     
  13. Шолто

    Шолто Участник

    132
    0
    Недавно держал в руках российский прибор для спутниковой навигации. 2007-го года выпуска.
    Судя по габаритам, без нанотехнологий не обошлось. :)
     
F0D5000LRK | asus vz239q отзывы | Фирма Ренессанс лестницы на чердак складные - всегда надежно, оперативно и качественно! | надиванник 160x200.by | возьму планшет на прокат