1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Дефолт????

Тема в разделе "Политика", создана пользователем dr.ZmeY, 16.12.07.

  1. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Со страниц некоторых западных и прозападных наших СМИ муссируется слух о грядущем в России дефолте.. Говорят что наступит он сразу после президентских выборов, т.е. в марте 2008 года... Некоторые даже дату точно называют 25 марта. Ещё бы час сказали..
    При том, что государственного долга почти нет, все указывают пальцем на долг частного сектора перед западными банками, а это почти 450 миллиардов долларов.
    Лично моё мнение, что это спекулятивный слух, целью которого может являться попытка временного обрушения российского фондового рынка, и игра на этом, с учётом его последующей коррекции, но возможно у кого-то есть другие мысли по этому поводу?
     
  2. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    думаю больше. Триллион.

    добавлено через 35 секунд
    Согласен.
     
  3. Чужестранец

    Чужестранец Участник

    166
    0
    Помните, как Ельцин за день до дефолта божился, что этого не будет?
     
  4. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Помним... только в то время в России был дикий внутренний долг, составлявший 15% ВВП, и внешний долг, на порядок превышающий бюджет... Сейчас нет ни того, ни другого. Максимум что может произойти, так если некоторые компании окажутся неплатёжеспособны, то их активы перейдут кредитору, т.е. иностранному капиталу. Но я не верю, что это может произойти сразу со всеми российскими компаниями!
     
  5. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Киндерсюрприз божился. Ельцин обещал на рельсы под поезд лечь.
     
  6. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.962
    85
    Дату предсказать не возможно - просто гон в данном конкретном случае. Но дыма без огня не бывает. Поживем - увидим. Подумаешь дефолт какой то - нам не привыкать. :d
     
  7. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Пока имеет место обратная тенденция. Рубль крепчает. Ещё собираются энергоносители только за него продавать.
     
  8. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Палка о двух концах. При том что наш экспорт завязан на доллар и евро, открытие питерской сырьевой биржи, где бы газ и нефть продавались за рубли даст тенденцию к дальнейшему падению доллара. И наши экспортёры от этого могут сильно пострадать. А если падение доллара будет слишком сильным, то это может вызвать волну отказа от него в странах, держащих свои резервы именно в это валюте, т.е. арабы и Китай, как основные накопители. А это уже может вызвать такой мировой кризис, что незатронутых не останется... Так что я не верю, что в обозримом будущем произойдёт переход на рубли в торговле сырьем.
     
  9. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.962
    85
    Че то я не заметил что он крепчает. По отношению к доллару - да, к евро - наоборот устойчиво падает. В среднем тож на тож и получается.
     
  10. VladVolgograd

    VladVolgograd Читатель

    1.360
    0
    Всё уже и так ясно, единственной загадкой остаётся - евро или доллар рухнет первым?
     
  11. x25

    x25 Активный участник

    5.462
    0
    а я верю что какая-нибудь бяка будет. если уж не сразу то в течении следушего года (двух). страна перекупов которая сидит на нефте игле. ну небудет дефолта в прямом смысле, а будет тупое подоражание - мне оно намного страшнее дефолта.
    первые шары виде безконтрольного и ничем необоснованого (ну настолько большого) подоражания сыра и растительного масла. пипл хавает - значит ему можно ещё заганать пару палок. много слов было сказано что накажут миллиардными штрафами, а воз(цены) и ныне там. а кредиты - почти все банки кредитующие берут бабло за рубежом. кризис тоже возможен, а ипотека это вообще кот в мешке. либо в плюсе будешь - будешь платить банку копейки, либо будет такая кабала что останешься без всего. больше всего мне нравятся вклады в банке - не один не покрывает инфляцию, люди чуть меньше теряют еслиб они просто лежали в чулке - но не зарабатывают ничего (ну кроме паевых фондов). ещё стаб фонд обещают распечатать - это тоже самое что включить печатную машинку.

    я вот думаю куда свои копейки пристроить? в макароны чтоли вложить?
     
  12. VladVolgograd

    VladVolgograd Читатель

    1.360
    0


    Лучше в тушёнку или золото.
     
  13. x25

    x25 Активный участник

    5.462
    0
    извиняйте столько копеик нет.
     
  14. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    На мой взгляд, тут имеет место довольно тонкая игра, которая по силам лишь экономистам высочайшей компетенции, располагающим финансовыми инструментами огромной емкости, таким, как наше министерство финансов с нашими ЗВР. Нечто подобное, правда в чудовищно гипетрофированных размерах, можно увидеть в монетарной политике США - выпуск огромного количества дензнаков, служащих мировой валютой. Как всем хорошо известно, те кто используют валюту другой страны, вынуждены платить этой самой стране своеобразный "налог" - товарно-материальные ценности, купленные за деньги другой страны, имеют ценность, фиксированную на момент покупки, в то время как деньги, обмененные на ТМЦ, фиксированной стоимости не имеют, их постоянно подтачивает инфляция. Этот простенький механизм в существующих сейчас масштабах приносит США огромные прибыли - желающие могут самостоятельно подсчитать, какую сумму составят инфляционные два-три процента от общей долларовой массы в обороте. Правда, они с этим делом здорово переборщили, и существующий на данный момент внешний долг США таков, что проценты по этому долгу душат экономику США, даже несмотря на инфляционное снижение его объема. Поэтому и проваливает ФРС США свою национальную валюту, правда по тихому - официальные цифры по прежнему минимальны, но в мировой прессе нет-нет, да и проскакивает - "за последний год национальная валюта США потеряла треть своей покупательной способности".
    Долг частного сектора перед западными банками - это частный случай такой теории, с ведома и под контролем государства частный бизнес осуществляет экспансию в страны СНГ и далее, расплачиваясь за это бумагой, быстро теряющей в стоимости.
     
  15. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Eugene2878. значит, по Вашей версии допускается дефолт не как некий суб-объективный процесс в экономике, а некая игра. Причем , Вы даже озвучили потенциал возможных игроков. А нельзя так же, пусть и в глупую, порассуждать далее в рамках Вашей версии… Если игра. То кто играет???Или даже кому выгодно играть в дефолт в России ??? Ну, и цели игроков желательно . но, только без специальных терминов….
     
  16. VladVolgograd

    VladVolgograd Читатель

    1.360
    0
    Ты смотри как всё худо у америкосов... А у нас инфляция около 10%, кредиты дають, цены повышаются на 50% в один день(!), интеллектуальноёмкие производства с нанотехнологиями везде пооткрывали.... Ужас - кирдык америке - слава Госсии!
     
  17. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0


    Сократ, я не использовал слова "дефолт", где ты его нашел в моем посте? Даже если и был бы дефолт - дефолты бывают разные! Вот в США, к примеру из года в год конгресс дефолт отодвигает, разрешая занимать еще и еще и из заемных средств расплачиваться по старым долгам - так там никто имеющуюся ситуацию дефолтом не называют. Ну, если называют, то втихаря, так себе дефолтик, ну или там "дефолт технический" - совсем не страшно. Типа, преступность у нас не гопота какая-нибудь, а - организованная, хорошая в смысле.
    Если вникнуть в смысл слова "дефолт" - "отказ платить по долгам", то становится ясно, что имеет место не дефолт, а нечто совсем другое - уменьшение доли в обороте "высокорисковых" активов, вроде доллара США, и увеличение доли надежнейших активов вроде крупных производителей сырья, металлов, поставщиков услуг сотовой и обычной связи, добывающих и распределяющих энергоносители компаний, и т.д. Тебя беспокоит увеличение цифры долга в долларовом исчислении? Так на это можно посмотреть в другом свете - пересчитай, к примеру, сумму долга на какую-нибудь материальную ценность (на нефть, лучше всего) и ты сразу увидишь, что долг в своем нефтяном исчислении не растет, а наоборот падает! Чем слабее доллар, тем меньше сумма долга! Можно еще другие параллели провести - типа, чем слабее доллар, тем слабее НАТО, но это немного не в тему :-)
    Тебе это может показаться не совсем этично - но этике не место в мировой экономике. Глядя на стаю стервятников, жирующих на теле умирающей американской экономики, глупо оставаться голодным в стороне.
     
  18. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Пока мы тут строим социализм, на западе капитализм загнивает!!!
     
  19. x25

    x25 Активный участник

    5.462
    0
    была эта фишка и помоему никого не учит (а мож деватся просто не куда - деньги то надо вращать). приблизительная фишка - в 70 годах Сша заняла у Японии доллары. грубо говоря по тогдашним ценам 2 доллара пачка сигарет. Года через 3 полностью погасила кредит, но при этом Сша обесценила валюту (помоему это было в тот момент когда отказались от привязки к золоту). И в итоге долг+проценты у кредитора = но теперь на 2 доллара можно купить в лучшем случае полпачки, а то и её треть. Сша великая пирамида - не зря они её на долларах рисуют.
     
  20. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Зачем Сша занимать доллары у Японии, если они печатаются в Сша?:haha:
     
  21. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Оборот... США просит Японию занять доллары, именно доллары. Для этого Япония их сперва покупает у США :) А потом, как написал х25... И вот тебе давольно крепная сумма ничем не обеспеченных бамажек в обороте, и прибыль с этого имеет именно США :)
     
  22. GregaryLom

    GregaryLom Участник

    359
    0

    Вообще-то прибыль с того имеют все. Просто у США она больше всех.
     
  23. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    За какие деньги? За японские?
     
  24. Alfey

    Alfey Активный участник

    3.813
    0
    )))
    Уже который год "ура патриоты" ждут не дождутся, когда-же наконец проклятый американский капитализм сгниет окончательно. Но годы идут а "ура патриоты " все ждут...
     
  25. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Зачем за деньги? За инвестиции и ресурсы... Капитал может быть разным :) Это могут быть акции японских предприятий, или инвестиции в нашумевшую ипотечную систему США :)
     
  26. GregaryLom

    GregaryLom Участник

    359
    0

    То есть как это? Японцы американскому казначейству - свои ресурсы? Которых у них нет, кстати, ни фига. И насчет покупок акция тоже не слышно - как Сони полГолливуда скупило, это я слышал, а вот чтобы наоборот, Форд Мицубиси покупал - не слыхать.
    Я с тех пор как ипотеку в банке Возрождение взял - оченно к экономическим новостям стал прислушиваться. И много мне открылось нового.
     
  27. x25

    x25 Активный участник

    5.462
    0
    ребят ну вы даёте. страна в любом случае наживается когда покупают её валюту или хоть на что её меняют, хоть на ракушки :) (осообено после того как отвязались от золота - ракушки стоят дороже зеленой бумажки). вспомните 90е (щас уже меньше) повальный обмен рублевой массой на доллары. рубль деревяшка деревяшка нечем не подкрепленый и очень слабый. и что? что Америка потеряла свои сбережения? Свои кровные доллары? Да она живет за счет того что доллары по всему миру входу.

    добавлено через 16 минут
    вот почитайте статья копипаст из разных источников но доступным языком - если не понимаете откуда взялись доллары у других стран и к чему это всё может привести.
     
    Последнее редактирование: 19.12.07
  28. pit

    pit Активный участник

    2.674
    0
    первый дефолт в России был вызван именно игрой. запад специально таким образом ставил Россию на колени. прогнозируемый дефолт не более чем слухи, направленные именно на спекуляции, как было сказано выше
     
  29. GregaryLom

    GregaryLom Участник

    359
    0

    Господи, Запад-то тут при чем? Он нам эти ГКО придумал, что ли?