1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Учебники истории.....

Тема в разделе "Общие", создана пользователем sannita, 11.12.07.

итак?

Голосование закрыто 31.12.07.
  1. История это не точная наука, для правильного воспитания можно ее "слегонца" подкрашивать..

    1 голосов
    14,3%
  2. объективность прежде всего... и пусть даже это не патриотично....

    6 голосов
    85,7%
  1. sannita

    sannita Новичок

    69
    0
    http://www.islamnews.ru/news-8556.html

    Как точно подметил один из российских публицистов, «борьба с экстремизмом – одно из любимых занятий нашей власти». Но надо сказать, что ведет она эту борьбу как-то странно и откровенно выборочно. Так, в не так давно опубликованный Федеральный список экстремистских материалов были занесены, например, публикации из таких малотиражных изданий, неведомых наверняка 99,9% россиян, как газета «Беловская копейка» и газета «Курс». Кто их знает, и кто их видел, хотя бы раз в жизни?!

    Между тем наши неутомимые и бесстрашные борцы с экстремизмом упорно не замечают (или же не хотят замечать?) «экстремистских признаков» в книгах, издающихся в самой столице, причем не как-нибудь, а весьма массовым тиражом. В числе их, между прочим, есть даже учебник, распространяемый в торговой сети по всей стране, - «История отечества» А. А. Преображенского и Б. А. Рыбакова. Эта книга рекомендована для 6-го класса общеобразовательных школ Министерством образования РФ.

    В вышеназванном, с позволения сказать, научном труде можно невооруженным глазом увидеть односторонность и тенденциозную выборочность в освещении исторических событий. С начала и до конца учебника прослеживается вполне определенная цель его авторов – создание образа великого и могучего во всех отношениях русского народа и сознательное искажение образа других коренных народов России, и, прежде всего, - татар. Если русские, скажем, описываются как смелые, мужественные и благородные воины, то татары, как правило, обрисовываются как кровожадные дикари. Особенно примечательны в данном отношении стр. 87 – 91 «учебника», на которых говорится об исключительном героизме и мужестве русских людей, а жестокость и дикость татар описываются подробнейшим, чуть ли не натуралистическим образом. Вдобавок, на стр. 89 приводится рисунок, наглядно показывающий, что татары были каннибалами: они жарят людей на костре и с радостью наслаждаются «человечиной». Невольно напрашивается вопрос: какую же цель преследовали авторы, помещая подобное изображение в свою книгу? Ведь сознательно или несознательно (а вот последнее - сомнительно!), они тем самым способствовали разжиганию крайне нездоровых националистических чувств у детей. Кому и зачем это понадобилось? И еще: куда смотрят штатные борцы с экстремизмом, за что они получают свою немалую зарплату? Наверное, лишь за то, что в какой-то тьмутаракани обнаружили никому неизвестную «Беловскую копейку»…

    Очевидно, что авторы вышеназванного учебника подошли к историческим событиям предвзято и односторонне, исказив истину. Ведь подробно описываются жестокости лишь одной из сторон. В то время, если следовать документам и реальным фактам, а не вымыслам, другая сторона была, по крайней мере, не лучше. Тенденциозность и необъективность «историков» является просто вопиющей: татары изображаются уродами и дикими вандалами, а русские и ростом выше, и мужественны, и красивы, и храбры…

    Господа, ваше мнение по этому поводу?
    Позволительно ли в целях воспитания патриотической молодежи сознательно искажать (однобоко трактовать) исторические события?
     
  2. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Вопрос риторический?
     
  3. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.900
    91
    История (та, что преподают и о которой пишут книги)- не наука, это идеология в чистом виде. А история, как сборище фактов почти никому не интересна. Как только начинается истолковывание этих фактов - беспристрастность пропадает.
    ЗЫ. Можно подумать, что в учебниках любой страны на Земле нет подобных ляпов.
     
  4. Допель Гангер

    Допель Гангер Участник

    259
    0
    нет такой национальности как татары!!!
    как известно после победы монгольских войск над вожской булгарией они вырезали всех кто был выше колеса их телеги (а из-за низкого роста моноголов тележки и соответсвенно колеса этих телег были очень низкими) уцелевшие же татары в последствии воспитывались как монголы и полностью ассимилировались.
     
  5. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    Вы видимо при этом лично присутствовали. Мож ещё и численность монголов точную наконец-то назовёте, информированный Вы наш...:p
    А что-нить о критике источника слышать доводилось? Внутренней, внешней... Вы, наверное, и мифам Древней Греции и Рима верите безоговорочно, и Геродота почитаете как самого информированного и правдивого автора...


    Надо полагать, вместе с кипчаками-половцами, остатками печенегов и прочих черных клобуков... А не соизволит ли уважаемый джин объяснить, чтот он понимает под ассимиляцией, если в Восточой Европе и Средней Азии именно монголы заговорили по-тюркски (т.е. языке другой языковой семьи), а не наоборот? Да и антропологические характеристики татар явно не идентичны к примеру калмыцким (западно-монгольским). Не находите?:p
     


  6. А какая национальность есть? Что вообще такое - национальность?