У мене брызговики сзади стоят. Не знаю как у других участников движухи, а у меня заднее стекло всегда чистое (хэтчбэк) и даже непонятно, зачем там дворник ))) А в стране у нас грязно, это да.. никакие брызговики не помогут. Я забил и не парюсь - ну летит на стекло и летит, махнул дворниками - чисто. Могу открыть секрет - щетки стеклоочистителя надо менять 2 раза в год, тогда они без проблем чистят.
Доктор Влад, А у меня спойлер сзади стоит и разрежает воздух за задним стеклом - постоянно всё на нём оседает. Хотя аналогично никаких проблем не вижу - как заднее, так и переднее стекло - пара взмахов щётками и всё чисто. Причём скажу - дешёвые щётки - гавно.
[off]megaQQQ, помню в советские времена статья прикольная была в какой-то местной газете о том, как наш ВГТЗ тракторы с тентом вместо кабины в заполярье отгрузил... [/off]
Уважаемый ПИТ, я не буду отвечать вам так же детально как и вы мне. Уже далеко не первый раз вы проявляете себя в данном разделе как человек, который мало что понимает. Я даже не буду говорить, о том, что вы сами процитировали мой пост и почему-то забыли выделить слово "ВОДЯНАЯ" и др. В любом случае, есть возможность поставить эксперимент. У меня ФФ2 с брызговиками (все 4) и еще есть Мицу Каризма, вообще без оных. Предлагаю вам проехать сначало за ФФ, потом за Мицу и уверяю вас - результат ошеломит вас, потому как после Мицу ваш авто будет практически чистых, а после ФФ чернее ночи. Так что дело тут совершенно не в брызговиках, а только лишь в аэродинамики данного конкретного авто.
Такие же умные уже НАШИ дяди из властных структур дают на все официально продаваемые иномарки в России сертификаты соответствия. И судя по всему иномарки без задних брызговиков 100%% соотвтествуют нашим ГОСТам. И вообще harsh уже рассказывал, что дело не в брызговиках а в аэродинамике авто ...
Камешек из-под колеса может долететь до следующей машинки, если колесо - ведущее. Или если он прилип к колесу и оторвался, будучи приподнятым от дороги. Это почти нереально на легковой машине, но может случиться при спаренных колесах. При этом у него будет маленькая скорость, ибо нижняя точка колеса всегда покоится, т.е. имеет нулевую скорость. Если камень отрывается сразу после того, как прошел эту точку - его скорость еще маленькая. Если колесо сделало хотя бы четверть оборота, то оторвется он уже вверх, в колесную арку. Так что переднеприводная легковушка почти никогда не кинет камнем назад. Что касается грязи - дык почти вся эта взвесь поднимается от дороги не колесами, а разрежением за машиной. Соответственно, чем больше машина, чем выше ее скорость и чем хуже продумана аэродинамика - тем больше будет грязи. Брызговики, наверно, не дадут добавиться грязи из-под колес, но это мелочь. Найдите на дороге Камаз с брызговиками до земли - он все равно вздымает килограммы грязи. Потому что он большой и о его аэродинамике никто не думал - не та машина, чтоб ее в трубе продувать. Да, и еще больше он разбрызгивает грязи в стороны, потому что тяжелый. А с этим вообще ничего не поделать при нынешних конструкциях авто. Надо будет завтра поглядеть, есть ли у моей тачки брызговики. Ей скоро 3 года стукнет, а я и внимания не обращал А теперь любопытно стало.
я так понимаю что вы дока в автовопросах? что же,теште себя этой мыслью дальше. а вообще выяснения личных отношений давайте перенесём в личку. со своей стороны могу сказать, что аэродинамика совмесно с брызговиками оказывает влияние на количество грязе-водяной взвеси за автомобилем
Со своей Октавии брызговики снял и выкинул по эстетическим соображениям также, как до этого с 12ой. Пользуйтесь дворниками, недовольные обгоняйте.
ога, забыл добавить - если сможете добавлено через 1 минуту а лампочки тоже экомишь, вечером на габаритах ездеешь?
офф: предлагаю так же наказывать всех, кто в грязных ботинках. А то ходят, понимаешь, грязь оставляют, а когда по лужам по улице идут, то не только себе брюки, сапоги заляпывают, а ещё и всем окружающим. Персилу не напасёшься...
как в нашей раше: "ходют и ходют здесь, топчут тут в моей парадной!!!... а я вам говорил.. топчут тут и топчут..."
у меня от 4 остался всего 1 брызговик, очень сожалею по этому поводу: передние - один проржавело крепление - выпал, второй снял, а сзади один оторвался с крепения... видать слишком старая резина была... Но ставить сново буду - железно. разница с ним и без него заметна - машина там где нет брызги - как говно грязная
мне не зачем себя тешить, это подтвержденный и признанный факт. Это влияние на столько ничтожно, что создавать топик и тем более называть людей "недочеловеки" это не правильно и было бы логично извинится перед ними.
да да.. это гад мне монтировку в лобовуху пожелал.. ЧУДОВИЩЕ добавлено через 7 минут кстати. смею заметить pit является модератором данного раздела.. и такие пожелания от модератора несколько странно выглядят.. причем это не первый раз ранее он кому то столба желал.. и прочее.. мне кажется есть над чем поразмыслить
вот интересно если какой-нибудь $удак будет идти наступать в лужи и обрызгивать окружающих, (целенаправленно, как и те кто брызговики не ставит), мне кажется на его пути очень быстро попадется нервный незаконопослушный гражданин который настучит ему по репе... Я вполне понимаю пита, когда ездил в слякоть стекло от таких "эстетов" засирается за 5 секунд, именно из за ОТСУТСТВИЯ ДВОРНИКОВ. Это из той же песни что и с фарами ненастроеными ездить или зимой на летней или с прямотоком вместо глушака. :frustrate
не в первой... мне он регулярно желал гаек на дороге за ксенон, большого камазиста из-за того, что я хороший водила и еще чего-то
pit, Брызговики защищают кузов автомобиля от камней и грязи летящих из-под колес. угу. ну еще можно придумать наказание за отсутствие дефлекторов, перед колесными нишами, поскольку они в большей степени изменяют характер перетекания воздушного потока и выброс грязи
что ж вы друг-к-другу придираетесь? вы еще морду бейте тем нахалам, котрые брызгаются, детский сад "писюлька"! :o Ничего тут не исправится, даже если всю машину брызговиками увешать! Дороги, просто, хотябы в городе, должны быть чистыми!!!!!!!!!
Я тут недавно катился, и мне в лобовуху отлетел камешек со встречки, лобовуха слава Богу цела, но как это произошло я что-то недопонял Может знатоки авто физики мне помогут? По существу темы - когда у меня не стояло брызговиков, машина пачкалась нааамного быстрее. Да и с брызговиками машинка на мой взгляд лучше стала выглядеть.
Рассказывали, что как-то раз в пробке чел облил сзади стоящий машин из своих ненастроенных "писалок". Облитый вышел из своей авты и избил обрызгавшего. Вот такие нравы...