1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Заключение договора о полной материальной ответственности

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Гость, 02.12.07.

  1. Гость

    Гость Гость

    Господа проясните, пожалуйста, ситуацию.
    Работаю я инженером-технологом, и одной из моих обязанностей является "организация работы технической библиотеки завода" (цитата из должностной инструкции).
    До недавнего времени я данную обязанность не исполнял, т.к. организацией работы библиотеки занимался другой человек, уходящий в данный момент на пенсию. Ответственным за техническую библиотеку предприятия назначили меня (библиотека маленькая, имущества где-то на 1500 руб.).
    Бухгалтерия говорит о необходимости заключения договора о полной индивидуальной материальной ответственности.
    Мне подсовывают подписать типовую форму договора, утвержденную постановлением правительства № 85 от 31 декабря 2002 г, в первом пункте которой написано следующее:
    - "1. Работник принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему Работодателем имущества , а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и в связи с изложенным обязуется:"
    На мой вопрос почему в договоре нигде конкретно не определено имущество ( имущество технической библиотеки), работодатель отвечает, что типовую форму договора он изменить не может, а имущество за которое я несу ответственность будет определено приказом по предприятию.
    Я данный договор не подписываю, т.к. при такой его формулировке потом можно будет приказом повесить на меня любое имущество, которое захочет работодатель (что вполне реально).
    Учитывая вышеизложенное, подскажите, пожалуйста:
    1. Что такое вообще типовая форма договора;
    2. Можно ли ее изменить, указав конкретное имущество, за которое я буду нести ответственность.
    3. Необходимо ли вообще в данной ситуации подписывать договор о материальной ответственности.
     
  2. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    К договору должен прилагаться перечень передаваемого имущества, который является неотъемлемой частью договора и акт приемки-передачи...
    Подписывать или не подписывать? Не думаю, что у Вас есть выбор, если на Вас возлагается материальная ответственность и Вы с этим согласны.
    Типовой договор - это так называемая "рыба", то есть есть макет договора, и, конечно, возможны изменения и дополнения
     
  3. sergei

    sergei Участник

    383
    0
    В этой связи возникает следующий вопрос: если к договору не прилагался перечень имущества и не подписывался акт приемки-передачи, имеет ли данный договор юридическую силу и можно ли по нему привлечь к отвественности?
     
  4. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.309
    154
    sergei, как можно отвечать за то, чего не принимал (не подписывал)?

    добавлено через 41 минуту
    Не обязательно.
    Для передачи материальных ценностей необходимо проводить инвентаризацию имущества с составдением Акта инвентаризации, Инвентаризационной описи и, как правильно указал sovetnik, Акта приема-передачи товарно-материальных ценностей. В последних двух документах и должен расписываться принимающий.
     
  5. buffoon

    buffoon Активный участник

    6.379
    0
    за мат ответственность еще и доплачиват должны
     
  6. Roman_Alex

    Roman_Alex Читатель

    1.172
    10

    да конечно, ты где это видел такую роскошь?
    первая моя работа была - кладовщик на компутерном складе, никаких доплат. "Испытательный" срок - 3 тыс, дальше 6 тыс.